野菜といえば

L

こんばんは
拝聴しながら夕飯の支度
両親が畑で作った野菜たっぷりの夕飯です。

今年の夏はきゅうりで自家製Qちゃん漬け
しまうりで福神漬けなんかをつくりました。
そして、我が家は毎年恒例のみょうがと辛胡椒漬けを作ります。大葉とみょうが、辛こしょうを細かく刻み、めんつゆで漬けるだけなのですが、今年はハラペーニョを使って強烈にしました。あと残った漬け汁にコチュジャンを入れて煮詰め、エゴマの葉っぱのキムチを漬けました。
素麺のつゆにしたり、冷奴にのせたり、ご飯のお供にもぴったりです。

麦(ばく)

長野県 / 女性 2021/8/31 19:44