本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。今回の放送では、会議テーマ「食の悩みは尽きない案件〜おまかせ!グルメ悩み相談〜」と題し、全国のリスナー社員からメッセージを募りました。数多く寄せられたエピソードのなかから、その一部を紹介します。
※写真はイメージです
◆美しくカレーライスを食べる方法
「カレーライスの食べ方」を教えて欲しいです。
1つのお皿にカレーとご飯が一緒に盛られたカレーライスを出されたとき、私は「カレーで早くご飯をコーティングしないと、ご飯が乾燥してしまう!」という考えで、カレールーとご飯をいつもしっかり混ぜてから食べます。また、食べ終わりそうなときにライスだけが多く残ってしまったり、逆にカレールーが多く残りすぎるのも嫌なので、しっかり混ぜることでご飯の乾燥を防ぎ、最後まで一定のおいしさで食べ進められる、私にとってはベストな食べ方です。
しかしある日、この食べ方は“品がない”というのを知りました。それ以来、外食でカレーを食べるときは、混ぜたい気持ちを抑えて食べていますが、家では、ウキウキしながらいまだに混ぜて食べています。美しく、おいしくカレーライスを食べる方法があれば教えていただきたいです(東京都 33歳 女性)
◆手羽先をきれいに食べたい!
私の長年の悩みは「骨付き鶏肉の食べ方」です。
手羽先、手羽元など、骨が付いた鶏肉が好きなのですが、きれいに食べる方法がずっと分かりません。特に手羽先は、1回半分に折った後、身が少ないほうの食べ方にいつも苦戦しています。食べられる柔らかさの骨なのか、そもそも食べられない骨なのかがよく分からないまま、味のついた衣部分をガジガジして終わってしまいます。きれいに骨だけ残して食べている人をみると惚れ惚れします。きれいに食べたいなぁ(東京都 28歳 女性)
◆空腹に負けてしまう…
私は、よく空腹で深夜に起きてしまいます。我慢して食べないのが一番の正解なのは分かっているのですが、結局、小さいおせんべいやカップスープなど、少量でも食べてしまいます。もし深夜に食べるなら、何が一番適しているのでしょうか?(大阪府 40歳 女性)
<番組概要>
番組名:Skyrocket Company
放送日時:毎週月曜~木曜17:00~19:52
パーソナリティ:本部長・マンボウやしろ、秘書・浜崎美保
番組サイト:
https://www.tfm.co.jp/sky/