毎回、気になる人をゲストに招いたり、気になるものやイベントを紹介したり、
あなたの好奇心をくすぐっていきます
「オヒル ノオト」!
今日は食欲の秋ということで…
ピーナッツバターのブランド「HAPPY NUTS DAY」を率いる、村井駿介さんにお越しいただきました♪
住み慣れた地元で、その土地ならではのモノ・コトを生かして発信していきたいという村井さん。
これからの活動にも注目です!
【お昼ノート】
今日、村井さんから教えていただいたノートにメモしたくなるような情報は、こちら。
『落花生の名前の由来!』
ピーナッツバターの原料でもある落花生。
文字通り、花が地中に落ちて、そこから実が生まれることが、名前の由来なんだそうです。
地中で成長し、掘り返すと…たくさんの落花生の実がとれるのだそう!
「HAPPY NUTS DAY」では、こうしてとれた落花生に、てんさい糖と九十九里浜の海の塩だけを加え、とってもナチュラルなピーナッツバターを作っているんです。
甘さも控えめで、果物・お料理にも使えるんだとか。
板井さんも、そのおいしさに感動♡していました。
ウェブサイトもとっても素敵♪
http://happynutsday.com/