毎回、気になる人をゲストに招いたり、気になるものやイベントを紹介したり、
あなたの好奇心をくすぐっていきます「オヒル ノオト」のコーナー。
夏に食べたいものはいろいろとありますが、
ランチによく出てくるのは"そうめん"ですよね!
今日は、そうめんライフをより楽しく・美味しいものにしよう!ということで
そうめん研究家のソーメン二郎さんにお越しいただきました!
ソーメン二郎さん、ありがとうございました!
【そうめん研究家・ソーメン二郎の「ソーメン道」ブログ】
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『そうめんはオリーブオイル・お塩との相性がバッチリ!』
そうめん、麺つゆで食べるといういただき方だとどうしても”飽き”が来てしまいます…
そこで!今日はソーメン二郎さんに
そうめんのオススメの食べ合わせ方を教えていただきましたよ!
みなさんノートにチェキラです!
”飽き”が来ないためには、いかにしてバリエーションを増やしていくかがキー!
そうめんの麺の種類もたくさんあり、そして麺つゆも種類が多くございます。
薬味もたくさん種類が、そして具材も可能性がございます。
自分に合う味を見つけて、ちょい足しで食べていき、バリエーションを増やすことが可能なんですね。
ソーメン二郎さんからご紹介いただいたのは、
一番簡単だという、缶詰めをそうめんに合わせるというもの!
今日お持ちいただいたのは『マテ茶鶏のオリーブオイル漬け』の缶詰め。
この、おつまみにもなる缶詰めを合わせるんですね〜。
ちなみに缶詰めはシーチキン、さばの缶詰めなんかもオススメなのだそうですよ!
なぜこのような缶詰めがそうめんと合うのか。
それは、そうめんとオリーブオイル、そしてお塩との相性がとてもいいのだそう。
ですので、缶詰めを用いずとも
オリーブオイルとお塩をかけていただくというのもすごくオススメ!