1月16日(月) オヒル ノオト

今日のゲストは福井県越前市の「マルカワみそ」店長、河崎紘一郎さん!

毎回、気になる人をゲストに招いたり、気になるものやイベントを紹介したり、
あなたの好奇心をくすぐっていきます♪
あなたは年の初めに、新年の目標立てましたか?
「今年は新しいことに挑戦するぞ!」・・・
そんな決意をしたものの、いまだにお正月気分のまま
なにも始めていない方も多いのではないですか?
「締め切りが迫らないと、やれない」タイプのあなた!
こんな考え方はどうでしょう・・・【ベストな季節に挑戦する】。

そこで今日は“今がまさに仕込み時!”「手作り味噌のススメ」。
ということで福井県越前市の「マルカワみそ」店長、河崎紘一郎さんにお電話でお話を伺いました。
河崎さん、ありがとうございました!

【「マルカワみそ」HP】
http://marukawamiso.com

【「マルカワみそ」店長、河崎紘一郎さん ブログ】
http://marukawamiso.com/blog/

_________________


【お昼ノート】
今日教えていただいたお昼ノートは…
素材に勝る技術なし!
おいしい味噌を作るには、良い米・大豆・塩が必要だそうで、
技術はもちろん大事ですが、良質な素材がとくに大事なんだそうです!
素材に感謝ですね!!

「手作り味噌、挑戦してみたい!」と思った方!
マルカワみそでは「手作りみそセット」を購入する事が出来るそうなので、
ぜひ、「マルカワみそ」のHPもチェックしてみてくださいね!!
http://marukawamiso.com