こころみ
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
好きな日本料理を1つということですが、2つでもいいですか?(笑)私はエビ好きで、特に甘エビが大好き!なので、まずは甘エビのお刺身。
そらから母の作る、きんぴらごぼうです!ごぼうと人参が、甘辛くちょうどいい加減で、まさにお袋の味!母も80歳を越え、時々しか作らなくなってきましたが。レシピを教えてもらおう!多分目分量だとは思いますが(笑)
これは、散歩でたまたま、アカシジミ蝶が蜜を吸っているところを、そぉ~と自分のカメラでパチリ!幸ちゃんのアクステを近づけようとしたら、飛んでいってしまいました(笑)
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
住んでみたい都道府県ですが、神奈川県の横浜に憧れます!田舎に住んでるので(笑)田舎も悪くはないですけど、家賃など安いし(笑)
色々食べ歩きしたり、馬車道あたりで、昔ながらのお店とかもありそうで。東京にも近い。
改めてまして、幸ちゃんコッキー、おめでとうございます!それで、めで鯛ということで、時々買う鯛焼き~
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
お題の提案です!前にもあったかと思いますが、日本食以外で、何料理が好きですか?私はインド・ペルー系料理です。カレーの種類も多く辛くなくて、普通のナンやチーズナン等種類があったり、バリエーションが広がるので、好きです!
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
疲れた時のリフレッシュ方法は、コーヒータイムです!!
コーヒーの挽きたての香りが大好きなので、家でもドリップして飲んだりカフェに行ってスイーツと一緒にが、至福&リラックスタイムです。
あとは、猫好きなら分かる(笑)愛猫と戯れてる時に、肉球🐾の匂いを嗅ぐ!これが、たまらない!!幸ちゃんも分かってくれるはず!(笑)
私の大事な息子、愛猫の青くんの横顔。男は横顔でものを語る。なんて(笑)
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
一番長く続いたこと……飽き性の私(笑)でも、パンのライセンスを某クッキングスクールで、取りました。コロナ禍もあり、5年くらいかかったけどなんとか、やりとげました。
この、シクラメン何もせず、ほっといたのに花が咲いてました!ある意味ど根性シクラメン?(笑)
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
やっと桜も咲き始め、春らしくなってきて、あえてラーメン(笑)ラーメンは何味が好きですか?私は、塩バターラーメンが好きです!塩のさっぱりにバターが溶ける~ちょっとこくがでて!それと父との思い出でもあります。そんなに一緒に出掛けなかったけど、ラーメンを子どものころ食べに連れて行ってくれました。その時の味が塩バター!今は色んなラーメンがあるので、なんでもOK!混ぜそばでも、○○系ラーメンでも、みなさんのお勧めラーメンを教えてください!
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
春の好きな香りですが、もう花は終わりかけですが、菜の花の香り。そんなにすごく匂う訳ではないけど、ほんのり淡い甘酸っぱい感じのにおいかな?早春の香り!
食い気の方も(笑)桜餅の香り!ちょっと大人になった感じ。子どものころは桜の葉があまり好きじゃなかったけど、今は葉っぱごとパクり(笑)
椿の蕾がきれいに撮れたので。冬の最後に咲いてくれる花ですね~これは少し前に撮ったものです。今はモクレンやゆきやなぎが綺麗です!次は桜ですね~今年は全国的に少し遅くなってますが、入学式に咲いてるとよいですね!
坂崎さん、スタッフの皆さま、トークルームの皆さま、こんにちは!!
久々の、一番乗りかな?座右の銘、なんておこがましいけど(笑)50を半ばすぎ、今は心の療養中です……病になり、辛い想いもしました。でも、自分に足らなかったものが少し出来たかも。「忍耐と息抜き、そして自分らしく生きること」これが、これからの私の生きていく指針です!
私の愛猫(1人息子)の青くんの横顔。睫毛がわかりますかね!割と長くて可愛い。親バカ(笑)
坂崎さん、スタッフの皆さま、トークルームの皆さま、こんにちは!!
初めて買ったレコードは、山口百恵さんの「夢先案内人」です。特別ファンではなかったし、百恵さんの曲の中でも、ちょっと渋めというか(笑)「プレーバックパートⅡ」とかじゃなくて。なぜ買ったかは覚えてないっ(笑)LPは、また渋め、村下孝蔵さんの「初恋~浅き夢みし~」幸ちゃんと同世代ですよね。若くして亡くなられて残念です。ご存命なら幸ちゃん達とも、歌ったりしてたかもしれないですね!
このはなは、シロギクタンポポという日本の在来種!頑張れ!日本のタンポポ!!
坂場さん、スタッフの皆さま、トークルームの皆さま、こんばんは!!
なかなか、気候が安定しませんね、皆さま御自愛ください。
お題提案です!
初めて作った料理は何ですか?お菓子でもよいです。
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんばんは!!
幸ちゃん、コロナの具合は良くなってきたでしょうか?
思い出の味ということで、私の思い出の味は、母の玉子焼きです!運動会でシートを敷いて、家族でお弁当をかこんで食べた味です!母の玉子焼きは、かなり甘めで少し焦げてる感じ(笑)でも、それが美味しくて懐かしいです。今は83になった母。夕飯の用意はしますが、玉子を巻いたり、薄焼き玉子などは、もう面倒なようです。とにかく長生きして頂きたいです!
この写真は散歩の時に、あまりみたことない花だったので、自分のカメラで、パチリ!調べたら「アサビ」という名前でした。
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
幸ちゃん、コロナ2回目(泣)どうか、お大事にして下さい。
理想の朝食ですが、あくまで理想で!(笑)お三方はツアーなどで、ホテルに泊まると食べられているかもしれませんが、高級ホテルの朝食バイキングを心ゆくまで味わえたらなぁ~トロッふわのオムレツを目の前で焼いてもらえたり、パンも焼きたてパン!サラダの数も豊富で、カリカリベーコン等々!和食も勿論あり、炊きたてご飯や和のおかず!食べるの大好きなので(笑)
この写真は、昨日、母を病院に送った時に、ミキサー車が前に入り、ふと見たら121212!自分のバースデーが12月12日なので、トリプル「12」!普通車で1212はしょっちゅう見るんだけど、まさかのトリプルでした!ちゃんと赤信号(笑)
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
好きな豆腐料理は、揚げ出し豆腐です!だしが、豆腐の衣にしみしみになって、なんとも言えない美味しさ!!
作るのはの少し面倒だけど、豆腐に片栗粉をまぶしカラッと揚げて……私は関西風のあっさりだしが好みです。だしに浸してひと煮立ち。だしがしみるように、しばらくおいておく。温めてもよし!夏なら冷ましてから冷蔵庫に入れて、味がしみるようにする。お好みでどうぞ!(笑)
いま、梅の蝋梅が満開です!!散歩の途中、自分のカメラでパチリ!!
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
映画館の座席について、私は真ん中ではなく左右の3~4席あるところの通路側に座ります。コーヒー好きで、加齢を加味してトイレに立つ確率が高め(苦笑)なので、他の方の迷惑にならないらように。
映画の長さにもよりますが……短目なら、真ん中の通路側に座る時もあります。でも念のため一番端っこ!(笑)
これは、雑草だけど「オオイヌノフグリ」であってるかな?(笑)という名前があり、別名「星の瞳」!確かにアップで見ると可憐な話ですね~!
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、おはようございます!!
お題ですが、子供のころに観ていた一番好きなアニメは?
私が小学生低学年~中学年の時は、少女マンガ全盛期でした!「アルプスの少女ハイジ」「フランダースの犬」「キャンディ・キャンディ」等々。ウルトラマンも観てました。再放送かもですが、「帰ってきたウルトラマン」「ウルトラマンセブン」あと「ミラーマン」というのもありました。私のイチオシは「母を訪ねて三千里」です!マルコ少年と相棒のサルくん。サルくんの名前は忘れてしまった~(笑)幸ちゃんには、分からないですかね?(笑)ハイジぐらいは分かるかと。今もCMで全然関係ない某予備校に起用されてますから(笑)
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
サンドイッチの具!悩みました~色々好きな具あります。皆さんも悩みませんでしたか?(笑)玉子やツナやカツやチーズ等々……私は、厚焼き玉子!なかなかフワッと焼くのが難しいですけど。お店とかで売ってると買っちゃいますね!自分で作るとすれば、オーロラソース(ケチャップとマヨ)をぬって、野菜もきゅうりの薄切りか、ベビーリーフを少し挟みたいかな?
これは、もう開きそうな椿の蕾!冬に楽しませてくれますね~自分のカメラで少し絞りぎみに撮りました!
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
好きな音色の楽器ということですが、幸ちゃんのアコギは、殿堂入りなので!(笑)
三味線です。特に津軽三味線!普通の三味線より、大きくて、迫力のある音色!世界でも活躍する吉田兄弟さんの演奏をテレビで観て、凄いなあと感嘆しました。兄弟ならで
はの、シンクロ、アンサンブルと。素晴らしかったです!
いちばん最近の愛猫の、青くん!なんかビックリした顔(笑)
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんばんは!!
お題で~す!(笑)得意な手料理はなんですか?
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんばんは!!
毎日食べたいほど好きな物、ということで悩んで遅くなりました(笑)好きな食べ物たくさんありすぎて!
で、出た答えは「エビ類」です。すみません、類ということで、エビを使った料理になっちゃいますが。エビ好きな私。甘エビ、赤海老(生食)焼きエビ、エビフライ、ボイルしたエビをマヨで食べる!(またはタルタルソース)鳥羽駅の近くある、というかまだあるなかな?「漣」さざなみ、というお店のエビフライは絶品でした!でも、凄く前の話し。
回転寿司に行くと、甘エビや赤海老、エビのチーズあぶりとかエビのバジルソース、変わりだねも食べますし、揚げたてのエビ天にぎりも、必須(笑)
これは、昨日の朝の朝焼け❇️キレイ~
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
ジンクスということですが、これはジンクスになるのかどうか分かりませんが(笑)数字の「6」にこだわりがあります。キッカケは父の月命日が6日なので。6の倍数にも。自分の誕生日が12月12日なので!
何かする時、6回数える感じです。例えば口をゆすぐ時とか何かを拭く時とか、つい、数えちゃいます(笑)
毎日アルフィーお三方の写真に、挨拶!!これはジンクスではないですね(笑)習慣です!!
これは、うちの庭にめっちゃ沢山、生息しているセダムちゃん(笑)ピンクやグリーンのグラデーション!1センチぐらいで、可愛い!