馬でドライブスルー
りさ姉さんのNY仕込みの音楽セレクトに心躍らせるのも今日がラストと思うと寂しいです。りさ姉さん選りすぐりの曲のリズム、今日も徹底的に胸に刻ませてください!
さて、私が挑戦したいことは、今までちゃんと耳にしたことがないJAZZの音楽を聴くことです。調べたら楽譜以上に演奏に感情を籠めるアツい音楽とのことで、興味が湧いてきます。ただ、初心者なのでどの曲から入門すればいいか迷ってます。りさ姉さんのオススメがあれば教えて頂けたら嬉しいです
桑原さん、こんにちは。
私の前向き語録は「しゃーんなろー!!」です。この言葉は大ファンの漫画「NARUTO」に登場するヒロインキャラ・春野サクラが気合いを込める際の負けん気の性格を示す決まりセリフで、私も自分に気合いを入れる際に心の中で叫んでます(笑)
私の前向き語録は「しゃーんなろー!!」です。この言葉は大ファンの漫画「NARUTO」に登場するヒロインキャラ・春野サクラが気合いを込めるときの定番セリフで、私も自分に気合いを入れる際に心の中で叫んでます(笑)
もう1通メッセージ送ります。
「あの日、あの時、あの曲で」ですが、nakamura emiさんの「YAMABIKO」です。人生を山道に例えて、夢を追う人を叱咤激励する曲で、家で受験勉強中に聴いていたら「明日を信じて歩け 険しい山道を歩け」とドライに一喝する歌詞に勇気付けられました。それ以来、気合いを入れたいときは先ずこの曲を聴いています
千晶さん、こんにちは。最終回も全開でいきましょう!
私の心が奮えた曲は、大塚愛さんの「恋愛写真」で、以前働いていた会社の食堂でお昼休みに聴きました。この曲は市川拓司さんの小説「恋愛冩眞」が映画化された際の主題歌で、小説を読みながら聴いていたら、終盤のヒロインの切ない台詞と歌詞がシンクロし、感情が高ぶり涙が止まらなくなりました。周りからしたら広い食堂で1人泣く私は異様だったかも(笑)
千晶さん、こんにちは。私が応援したい人は千晶さんですよ。グアム旅行や「ファインティング・いも」、ゲストさんとのトークと数々のコーナーで「Day by Day」で色とりどりの心躍る時間を届けてくれたことからも伝わるお仕事への取り組み方、そして故郷を東北を想い、その魅力を発信している意思。とても尊敬しているし、これからも心から応援させていただきます。手描き絵これからも楽しみたいし、「イケメン妄想デート」の威力、半端なかったです(笑)
千晶さん、こんにちは。この春、お別れしたいのは就寝時間の遅さですね。千晶さんと同じく早起きして朝型を板につけたいのですが、仕事が終わり家に着くのが22時過ぎで、そこから晩御飯、入浴、洗濯物のたたみ諸々終える頃には深夜1時。朝の目覚めが辛くなるこの頃です。この場を借りて意地でも1時ジャストで寝ると宣言します!
追伸
「Day by Day」終わってしまうとは・・・昨日の報告を聴いて、毎週、この時間を楽しみにしてたので寂しいです。DbDがない日々とか考えられない。それほどに私の中で番組は大きい存在ですよ
千晶さん、スタッフの皆さん、こんにちは。中学二年のときの修学旅行で行った北海道での築いた数々の失敗の1つなのですが、牧草地や北海道ならではの広大な景色に感動し、その写真を現地で4個追加買いするほどにインスタントカメラで撮りまくったことですね。結果、お小遣いの残額を圧迫して、最終日の札幌市内での自由行動でお土産代以外に使えるお金がなくなってしまうことに・・・子供ながら計画的にお金を使うことを学びました(笑)
千晶さん、こんにちは。「なぜか、ずっと家にあるもの」あります!それは、2005年版の知恵蔵です。付録が気になり購入し、載っている数々の専門用語とその解説を夢中になって読んでましたが、発売から5年、10年と経つと手に取ることもなくなり家の本棚の片隅に。最新版を買い直すこともなく、今までの大掃除、断捨離をなぜこの知恵蔵が乗りきってきたのか我ながら分からないです・・・
千晶さん、こんにちは。余程のことがない限り使わない前提でおまじないに福沢諭吉さんを1枚、使うお札とは別に財布に入れてます。お財布貯金にもなっていて、月々の出費からお金が余ると足して、足した分を趣味の物の購入代に使ってます
「気仙沼、福よし誇る、焼き魚」美味しんぼにも登場し、フレンチの巨匠・三國シェフが世界一と絶賛、それが気仙沼は福よしの焼き魚です。元々、海の近くにお店があったのですが、震災後、店主の村上健一さんは「もっと海に近づくんだ」と海の真向かいに再建。「世界一美味しく焼く」と魚を焼く際に使う串も秋刀魚用、金目鯛用と自作の専用のものを使い分け、焼いている魚に別の魚の脂の匂いが着かないよう焼くこだわりぶりです。これ以上のことは言葉では伝えきれず、実際に来店して食べないとわからないかと。あら汁もおすすめですよ
千晶さん、こんにちは。東北の美味にはイベントなど幾度もの機会で虜になり愛してやまないです。中でも気仙沼!牡蠣にメカジキといろいろあって迷いますが、まずは唐桑のワカメ!あの肉厚な歯応えを体験して以来、乾燥ワカメをワカメと思えなくなりました(笑)海の濃厚なうま味でそのまま刺し身でも美味しいのが最高です。もう1つ、男山本店さんの地酒、蒼天伝・美録。とあるイベントで初めて呑んで、米の味が活きたまろやかな味わいにおかわりしちゃいました。限定品で入手困難なだけあります
桑原さん、こんにちは。今日のテーマについて、私が初めて衝撃を受けた食べ物を挙げようと思います。それは中学の船中泊で行った北海道、その初日の牧場で出会った搾りたて牛乳から作られたソフトクリームです。最初の一口食べた瞬間、それまで未体験だった深いコクと後味さっぱりであとを引く甘さが絶妙に両立した美味しさの虜になり、そのあとのお小遣いのやりくりに響くとも知らず3回は食べました(笑)