こみやま
8/8の弾き語りお誕生会に参加しました 最後に見たのが3月の新宿ロフトでのヘクトウで、状況が大きく変わりはすれど久しぶりのライブ明けも写楽さんの歌となりました
強いリバーブも効果的だった写楽さんの声の強い響きを耳だけでなく体で感じられるのは会場でしかできない事でやはり生のライブが1番だと噛み締めました
また生でライブを体験できる機会をお待ちしてます
えびさわさんはよくネジ村ネジ太朗さんで拝見してたので、今回有村さんソロのカバーをされて有村さんの独特な声が同時に思い出され、写楽さんのまた違う声と歌い方で曲の新しい面が見れました
ワダツミの木も以前の配信よりぐっとグレードアップされてました
今まで実際に他の方のカバーをされて来た上で工夫された事やこだわっている事、また今後カバーしてみたい曲などあればお聞きしたいです
よしゆきさんは痩せられておにいたまは太られたそうですが特にハマっていらした食べ物などありますか?
福助さんはぬか床の調子はいかがでしょうか 私はどうも塩っ辛くなってしまうのが悩みです
辛い食べ物を余り辛く感じない写楽さんには青唐辛子の効いたタイ料理が良いかもしれません
配信での弾き語り初めて拝見しました 改めて写楽さんの声量のすごさに驚き、特にメトロノームのライブの時と少し違う歌い方の暗いbabyや普段は福助さんがアコギを弾いている主人公ルートを写楽さんが弾かれてるのが新鮮でした 来月も楽しみにしています
先週のラジオでも配信でも福助さんのぬか漬けへのハマり具合への写楽さんのコメントが面白すぎて「ぬか床を自分の恋人かのように」「おじさんをこじらせてる」「腸内環境とかそんな事気にしてなかったでしょ」など大笑いしましたし福助さんがぬか漬けツイートをされる度に思い出してしまいます
福助さんはモジュラーシンセをされてるくらいなので自分で調べて模索して少し手間がかかるものにハマりやすいのかもですね
めんどくさくないのがお好きな写楽さんには確かにチューブのぬかはちょうどいいと思います 私も1番最初はチューブで始めて色々漬けてますが水が出ず楽でおいしいのがクリームチーズです 四角い形で個包装されてる物が扱いやすく一晩漬けるとチーズのコクと酸味が増してお酒が進みます チーズ系はモッツァレラやカマンベールなども向いてます
来月の配信でのぬか漬け食レポも楽しみにしています
ぬか漬けの流行りがメトロノームにもやってきて写楽さんも始められたのでしょうか
私も最近始めまして変わり種ばかり漬けています
特においしかったのはアボカドとプチトマトです
以前写楽さんは「おじさんはアボカドを買わない」と仰ってましたが熟しきってないものを選ぶと皮の剥きやすさも他の野菜と大差ない気がします
縦半分にして半日漬けると濃厚さが倍増します
プチトマトはヘタを取るだけなのでさらに簡単ですが意外と時間がかかるので丸2日漬けるとトマトの甘みが濃縮されます
出回ってきた夏野菜を美味しく頂ける楽しい趣味かと思います
以前の放送で写楽さんが「将来クラフトワークに入りたい 福助はP-MODELに入ってリウさんはレッチリに入る」とお話されてたのが印象深く、皆様がそれぞれのバンドに入った時のビジュアルまで浮かびましたが、福助さんとリウさんのいち音楽家としてやりたい対バンや入ってみたいバンドなどあれば伺いたいです
それとおすすめグルメですが、業務スーパーの「こだわり生フランク」がすごいボリュームで煮ても焼いてもハーブの効いた肉汁が溢れ大変美味でした
福助さんがお勧めされてたという肉のハナマサの2個入りハンバーグを是非試したいです
影響を受けたバンドと対バンされてきた写楽さんが今新たに対バンしたい憧れのミュージシャンやバンドはいますか?
福助さんに質問です
ADAPTER。のライブでP-MODELのサイボーグをカバーされてましたが数ある平沢さんの曲の中でサイボーグを選ばれた決め手はなんでしょうか?
また実際カバーされていかがでしたか?
間奏のテルミンがとてもハマっていて是非またアイノリツアーでも聞きたいです
今回のアルバム制作で最も苦労された点をおひとりずつお聞かせ下さい
平沢進さんが大好きな福助さんですが、平沢さんのソロ作品やP-MODELで1番好きな曲とアルバムを教えて下さい!