たいやき@埼玉
平均で8時間ぐらいです。平日は7.5~8時間、休日は用事がないかぎりは目覚ましをかけないので10時間ぐらい寝ています。
眠りが浅いのか7時間ぐらいになってしまうと翌日辛いのでなるべく8時間眠れるようにしています。
少しでも眠りの質を良くするために寝る1時間前にはスマホを見るのは辞めるようにしています。
私が子供の頃はファミコンが大ブームだったこともあり、ボードゲームはほとんどやったことがないのですが、将棋は楽しかった思い出があります。
ただ、基本の将棋のルールは全く分からなかったので、「崩し将棋」と「回り将棋」で遊んでいました。
旅行の目的によってどちらにも泊まりますが、好きなのは断然旅館です。
造りは木造で広いお風呂に入れてその土地の素材を使った美味しい料理を食べて、寝るときは畳に布団がいいですね。
今の住まいはマンションでベッドに寝てるので、旅行では日常とは違う経験がしたいです。
最近は旅館でも畳の上にベッドを置いている所が多いのが残念です。
手動派です。電動歯ブラシは使ったことがありません。
ベッドの大きさは超コンパクト、毛は柔らかめの歯ブラシで1本1本丁寧に磨いています。
初めてアルバイトをしたのは短大の頃。一人暮らしだったため仕送りだけでは余裕がなく、生活のためという感じでした。
社会人になってからもやはり一人暮らしでお給料も少なかったので、初任給は家賃・光熱費・食費など…生活費に消えてしまいました。
梅干しです。
子供の頃は庭で採れた梅で祖母が作ってくれた梅干しを食べていました。
その味で育っているので、塩分控えめやハチミツ入りの甘い梅干しではなく、昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しが好きです。
ブロッコリーです。買ってきたらすぐに塩茹でして、冷めたらジップロックに入れて冷凍しています。
夫のお弁当に毎日入れています。ブロッコリーさえあれば彩りがよくなるし栄養もあるので欠かせません。
昔ながらのコードをコンセントに差し込むタイプの紙パック式掃除機です。
サイクロン式を使っていたこともあるのですが、毎回掃除が終わるごとにゴミを捨てる必要があり、更にその時にホコリが舞うのがどうしても嫌で紙パック式に戻りました。
紙パック式はゴミが溜まると吸引力が落ちると言われますが、うちの場合は紙パックの交換は年に数回で大丈夫です。
直接コンセントから電源をとるので吸引力も抜群で、ゴミを吸い込んでる感覚が良くわかるので掃除をしていて気持ちがいいです。
あればかけます。
お店やお弁当ではついてくる場合が多いのでかけますが、家で揚げる時はあえてレモンを用意したりはしません。
特にこだわりはありません。どちらも好きです。
夜は真っ暗にして寝ます。
外灯の光が部屋に入らないように寝室のカーテンは遮光率99.99%以上の一級遮光カーテンにしています。充電のランプも目に入らないようにひっくり返したり布をかけたりしています。
お昼寝だったら部屋がどんなに明るくても平気で寝られるので、人工の光を浴びるのが苦手なんだと思います。
何年か前に仙台駅で買った、こばやしの「網焼き牛タン弁当」がおいしかったです。
箱に付いている紐を引っ張ると熱々になるタイプです。
確か寒い季節だったので、温かいお弁当が食べられるのが嬉しくてより美味しく感じました。
たまに近所のスーパーで全国駅弁大会が開催されるので、各地のお弁当を買って家で食べることもありますが、やはり駅弁は新幹線の中で食べた方が断然おいしく感じますね。
短大1年生の時なので19歳です。
ガラケーです。折り畳み式ではなくアンテナを伸ばすタイプです。当時の携帯はカメラ機能も無くメールと通話だけのシンプルなものでしたね。
一人暮らしだったんですが固定電話も引いていたので、家にいる時は固定電話を使うことが多かったですね。
固定電話を解約したのは20代半ば頃だったような気がします。
マルちゃんの「ごつ盛り ソース焼きそば」が好きです。
これはお祭りの屋台で売っている鉄板で焼いた焼きそばの味がします。
ボリュームもあるので食べ応えがあります。
マヨネーズが付いていますが、カロリーが気になるのでつけずに食べています。
実家にいた頃は、庭の梅の木に花が咲いたらやっと春が来たと思ってましたね~。冬は大の苦手なので。
最近は「鼻がむずむずするようになったら」ですね。ここ数日急に暖かくなったのでくしゃみが出るようになりました。花粉の季節がやってきましたね。
マスクですね。持ち歩くというか着けて歩いているのですが。
乾燥で喉が痛くなるので外を歩くときは必ず着けています。防寒にもなります。
花粉症もあるので冬から花粉が終わるGW前ぐらいまではしています。
『カレーまん』ですね。味はもちろん美味しいですが、皮がほんのり黄色いのがなんだか可愛らしくて好きです。
買うのはもっぱらコンビニですが、寒い日に食べたくなるので、熱々を買っても家に着く頃には少し冷めてしまうのが残念ですね。なので、家で温めるタイプのものが欲しいのですが、うちの近くのスーパーにはあんまん、肉まん、ピザまんしか売っていないので買えません。
カレーまんはあまりメジャーではないのでしょうか?そんなことはないと思うのですが…何故でしょう?
20代の頃は特に仕事では認められたいというか、できないと思われたくないという思いが強かったので、頑張りすぎて無理をしてましたね。きっと近寄りがたい雰囲気だったので『真っ黒』だったと思います。
歳をとるにつれて等身大の自分を受け入れられるようになったら余裕が出てきて周りにも完璧を求めなくなったので、柔らかい雰囲気になっているのではと思いますが、それが何色になるのかと考えると難しいですね~。きっと淡い感じだと思うので『桜色』にしておきます。
私はお菓子作りが好きなので、手作りのものをあげたいですね~。
まだ付き合ってはいないけど何度か2人で遊びに行ってる人に、いつもご馳走してもらっているのでそのお礼ってことでプレゼントしようかな~と思ってます。
でもチョコだと手作りといっても板チョコを溶かして固めるのであまり作る楽しみがないですね。なのでクッキーを作ろうかと思ってます。
う~ん…映画館で映画を見ることがほとんど無いのですが、何かを食べながら見たことは1度もないですね~。映画に集中したいので食べたいと思ったこともないですね。飲み物も無くても大丈夫です。
今まで見に行った映画では、少なくとも私の席の近くには食べながら見ている人は一人もいなかったのですが、映画の内容にもよるのでしょうかね。
近くでパリパリポリポリされたら気が散ってしまうので、できれば音が出るものは食べてほしくないなあと思ってしまうのですが、心が狭いのでしょうか(笑)
実家にいた頃は1月1日の朝ごはんは必ずお雑煮でしたね。朝起きたらまず「お餅何個食べる?」と聞かれました。それから親戚の家に行っておせちを食べてお年玉を貰うのが子供の頃のお正月の定番でした。
実家は茨城ですが、お雑煮に必ず入っていた具は『鶏もも肉、大根、ネギ、なると』です。両親とも茨城出身ですが、周りの友達とお雑煮について話したことがないのでこれが茨城の定番なのかはよく分かりません(笑)
お餅は焼いた角餅です。幼稚園の頃は年末に父の実家で杵と臼でついてましたが、小学生の頃には餅つき機で作るようになり、中学生ぐらいからはパックの切り餅を使うようになりました。
ALFEEさんは今年はデビュー45周年ですね。新米ファンなので40周年も30周年もお祝いできなかったのですが、45周年をお祝いできてとても嬉しいです。
大阪城ホールのコンサート楽しみにしています!!