ツノゼミ
実家の近くにある『牛乳やさんのソフトクリーム』です。
牛乳に砂糖を入れて凍らせたようなシンプルな味で、さらっとしていてすぐに溶けてしまうようなソフトクリームなのですが、これが美味しくて、子供の頃よく食べました。
お店の中で食べることもできたので、小学生の頃は毎月「なかよし」(漫画雑誌)を買いに行った帰りに友人とお店に寄るのがお決まりのコースでした。
私はそのソフトクリームののったコーヒーフロートを注文。
クリームソーダもあったのですが、どうやら私は小学生の時からコーヒー味が好きだったようで、毎回コーヒーフロートを頼んでいた記憶があります。
ごきげんよう
思い出の味「ロンドンのチャイナタウンで食べてたあんまん」
イギリスに留学してたとき、あんこが食べたくてどこにも売ってないし、チャイナタウンならあるのでは?と友人と行った時に食べたあんまんは、涙出るくらい美味しかったです。あの時の味は今でも忘れません。
海外生活って、普段何気なく食べてるものが恋しくなるんですよね。
私の思い出の味は父方の祖母が作ってくれた味噌おにぎりです。
私が小学校に上がった頃には1日の大半を寝たきりで過ごしていて田舎に帰っても祖母が作ってくれた料理を食べた記憶がなく、その中で唯一覚えているのが味噌おにぎり。
当時はそんなに好きではなかったのですが、ある程度歳を重ね味噌おにぎりを食べるたびに大好きだった祖母を思い出すきっかけの味になりました。
坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、こんばんは!
思い出の味と言われて最初に思い出したのは「イナゴの佃煮」です。
子供の頃、私がイナゴを捕まえて、母が作ってくれました。佃煮になるまでの工程がなかなかエグいので細かい説明は省きますが、佃煮になってしまえば甘じょっぱくて香ばしくておいしかった。今はもう捕まえる機会もないし作ることはないですが、懐かしい味です。
今晩は、坂崎さん♪
私の思い出の味は…「カワハギのおみそ汁」です。
父方のおばあちゃんの家が、山口県の周防大島だったのですが、小学生までは毎年夏休みに、名古屋から電車を乗り継いで行っていました。
近所のおじさんがくれる、小ぶりなカワハギで、おばあちゃんが作ってくれるおみそ汁が定番だったのですが、今考えるとぜいたくだったなぁと思います♪
あれは美味しかったなぁ…
坂崎さん、みなさま、こんばんは。
インスタで坂崎さんのお元気そうなお姿を拝見しホッとしましたが、お疲れは出ていないでしょうか?
きせつのかわりめでもありますし、どうかどうかご無理なさいませんように。
さて、思い出の味は【母が焼いてくれたロールパン】です。
私が小学生の時、いつものように「ただいま!」と玄関を開けたら、ふわっとパンの焼ける良い香り包まれました。
近所の公民館で開かれた料理教室で習ってきた母が、焼きたてを食べさせようと作ってくれていたのです。
決して料理が好きでも、得意でも、とりわけ上手なわけでもなかった母ですが、ロールパンだけはあの香ばしい香りと共に強烈に印象に残っています。
そしてその思い出の味が、私のパン作りの原点!
本格的にパン作りを始めた時にはすでに母は他界していて、レシピも見つからず、残念ながら同じ味を再現することは叶わないけれど、大切な人達に焼きたてを食べさせたいという思いはしっかりと受け継いだつもりです。
「ケンタッキーフライドチキンにスイートチリソースをかけて食べた味」
昔住んでいた国では、ケンタッキーのチキンに必ず自前のスイートチリソースをかけて食べます。
せっかく何10種類だかのスパイスをつけて調理してくれているのに甘辛いソースで全て無かった事になりなすが、慣れとは恐ろしい物でそのうち何もつけないと物足りなくなり最後にはマイ・スイートチリソースボトルを持ち歩くようになります。
毎日食べているのはパンです 何十年も食べているのにまだ飽きていません
朝はトースト 卵やチーズを乗せたり、はちみつやジャムをぬったり。でも基本食パンが大好きです 菓子パンも大好きです
坂崎さん、みなさま、こんばんは。
毎日食べたいくらいに好きな食べ物は【シュークリーム】です。
そのことに最近気づきました。(笑
以前から“好きな食べ物”のひとつだったことは間違いないのですが、パートの仕事を終えて帰宅後にたまたま食べたことをきっかけにどハマり。
今では、帰宅後のシュークリームを楽しみに仕事を頑張っていると言っても過言ではないかも?!
中でも、カスタードクリームがこれでもかってくらい詰まっているものが好き♡
町のケーキ屋さんには申し訳ないけれど、スーパーやコンビニで売っているシュークリームも美味しいですからね。
買い物に行ったらつい手にとってしまい、冷蔵庫には必ず1〜2個ストックがある状態です。
あ、カロリーが気になるところですが、出勤日はお昼ごはん抜きになるのでカロリー的には問題ないかな…と。
ただ栄養面ではよろしくないですよね。。。
坂崎さん、みなさま、こんばんは。
なかなか毎日食べられないけど、毎日食べたいくらいに好きな食べ物はライチです。小学校の給食で初めて出会ってから大好きです。
ヾ(´︶`*)ノ♬
昔食べ放題に行った時にライチがあって大喜びで食べていたのですが、帰りにお皿を見たらライチの皮でてんこ盛りだったのがちょっと恥ずかしかった思い出が。そんなの気にしなくていいように家でたくさん食べられたら幸せです。
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
こんにちは。
毎日食べたいくらい好きなもの、、、、毎日は飽きそうだなぁと悩みましたが。
「パン」にします。よく考えたら、朝食はほぼパンを食べてます。食パンやバターロールなど、トッピングも変えているから何十年も飽きないのかな。
幸ちゃん、坂番スタッフの皆さんこんばんは!
私のジンクス・・・
私、血液型AB型なんですが
助けてくれる人がいつもAB型の人なんです。
小、中学校の友達は全員AB型でした。
高校以降は気にしてなかったのですが、
現在の直属の上司、
よく相談する同僚も気づけば皆AB型でした。
どうやらAB型の人は私の鈍臭さを見抜けるようです。
癒されたい時行きたい場所は、神社かな〜
木々にいっぱい囲まれている神社が好きですね。
癒されて、ささくれた私を浄化してくださーいって感じです。
神社は行きたいと思えばすぐに行けますが、
自分の都合だけですぐには行けないけど
1番癒される場所は、アルフィーさんのコンサートです。
3人が登場してきた時が1番癒されています。
昨日、一昨日と、武道館に行ってました。
2日とも3人の姿が見えた時、癒されてました。
そして嬉しさでいっぱいになります。
幸せな夜をありがとうございました〜
(^-^)♪
こんばんは。「もう一度観たいTHEALFEEさんのライブ」はなんですか?
私は…2019年のファイナルです。沼堕ちしてまる1年。
『FLOWER REVOLUTION』の時にスタンドマイクが置かれ、何方かいらっしゃるのだろうとドキドキしていたら…坂崎さんでした✨その瞬間、これ以上ないくらいの声が出ました(笑)あの時の坂崎さんの笑顔が目に焼き付いています♡
その後コロナ禍になり、THEALFEEさんのライブに
行けるまで2年かかりました。
ふと思い出しましたので、書き込ませて頂きました。
坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんにちは
秋ツアーも残りあと4本ですか!早いですね…。
毛がなく…もとい。ケガ無く元気にファイナルを迎えられることをお祈りします。
さて、今週のお題『クリスマスに食べるものといえば?』
ローストビーフやローストチキン、フライドチキンやから揚げ…なども良いですが
甘いもの好きの私的にはやっぱり
”ケーキ”
は絶対に欠かせないアイテムです。
今年は週末が絡んでいるので(武道館チケット外れたし…)久しぶりに手作りするか?
スポンジから作るのか、スポンジ台買ってきてデコるのも良し。
いや、、、デコレーション下手くそなんで
キレイで美味しいのが食べたいなら、買った方がいいのかも(笑)。
この時期しか食べられないのもあるし。
いずれにしても、ケーキは欠かせません。我が家は家族全員甘いもの好きなので。
坂崎さん、スタッフの皆さん、こんばんは。
クリスマスに食べるモノは、「鶏肉料理」です。
焼き鳥やケンタッキー、唐揚げやローストチキンなど、とにかく鶏肉料理だったら何でも良いので食べます。
ちょっとしたクリスマス気分を味わうのに、ピッタリなので。
クリスマスと言えば毎年…私はライブに行ってしまう!そして会社24日お休みを取るので、25日は確定で仕事なので…
…家族にはせめてもの好きなものを作って行こうと、何がいい?って聞いたら『すき焼き』って言われてから、うちのクリスマスはすき焼きです!
年に一度、ちょっといいお肉をたらふく食べて良い日です!笑
せめてものメリークリスマス!笑
今回のお題…
『シュトーレン』です。
ドライフルーツやナッツが
ぎっしり入った
ドイツ発祥のパンです。
コーヒー・紅茶は勿論、
赤ワインにもピッタリ!
大人な坂崎さんにも、
おススメしたいです♪♪
「宅配ピザ」です!☺︎
だいたい武道館コンサートの際に泊まるホテルに、宅配ピザのチラシがあります〜
部屋に入った瞬間に頼んで、一緒に参加した人と食べています(*´_`*)
元々ピザは好物ですが、大好きな人に会った日に大好きなものを食べるとしあわせが倍増する気がします〜笑笑
(p.s 先日の仙台公演、終演後涙が出るほど楽しかったです
そして坂崎さんからピックが飛んできてびっくり〜!!お守りにして、ずっとずっと大切にします!!(>_<)
残りの公演も、御三方、そして参加される方にとって素敵なものになりますように( ¨̮ ))
坂崎さん、スタッフの皆さん、こんばんわ
クリスマスは旦那さんとお気に入りのホテルに泊まり、美味しい夕食とワインをゆったりと楽しみたいです。
スキー宿でひと冬に10泊以上するお気に入りのお宿。朝は焼き立てパンとバイキング、温泉、夜は和洋のコース料理。スキーヤーなコックさんの料理はいつも最高です。白馬バレーと観光地なのにお値段はとってもリーズナブル。
オススメです。