摩耶(まや)
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
住んでみたい都道府県は
『長野県』です
植物とクラフトが大好きなので、住んでみたいです。
さらに、猫と一緒に暮らせたら最高です♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
疲れた時の気分転換は、
『植物を愛でる』です。
小さなベランダで育てている植物たち
ただボ〜ッと愛でているだけで
言葉は発さないけれど
元気を貰えたり
癒されたり・・
私にとって
とても大切な時間です
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
自分のお小遣いで最初に買ったのは、
中学1年生の時に中古レコード屋さんで買った
『中古のTHE RENAISSANCE』です。
中学生の頃のお小遣いは、月500円!
お年玉も親に渡すことになっていたので、
臨時収入は、時々、お昼代として貰う400円からパンを買った後のお釣りです。
如何に安いパンを買うか・・駆使していました(笑)
そんな中学生時代だったので、自分で新品のレコードなんて買えません。
コツコツとお心遣いを貯めて、中古とは言え、ALFEEのレコードを買えた時は、嬉しかったです♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
思い出の味は『母の煮込みハンバーグ』です。
最近よく見る挽肉を粘りが出るまで混ぜる方法ではなく、『捏ねすぎない』のがポイントです。
肉感が残って、美味しい!
何が食べたい?と聞かれると、いつも「ハンバーグ!」と答えていました。
子供の頃は、料理をする母が大好きで、料理を始めたら、横に立って見ていました。時々、手伝わせてもらったり・・
おかげで、母の味に近い料理を作れるようになりましたが、このハンバーグだけは、自分で作ると、何かが違います。
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
一番好きな豆腐料理は『白和え』です。
ひじきと胡麻をたっぷり入れて。
豆腐は大好きなので、白和え以外もいいですね〜。
冬は鍋に入れて、胡麻ダレやチゲ鍋、野菜餡かけにしたり、
夏はゴーヤチャンプルー、豆腐サラダ など
年間通して食べるのは『白和え』かなぁと思って、選びました♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
好きなサンドイッチの具は『アボカド』です。
パンは温かい方が好きなので、焼いたパンのオープンサンドやホットサンドが好きです。
アボカドに、カマンベールチーズを載せて焼いたら、更に美味しさ増し増しです♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
好きな楽器一つと聞かれたら、それは
『坂崎さんのアコースティックギター』です!
とにかく優しく温かい音色。
ハードロックの中に、アコギが効いていたり
坂崎さんが弾かれるS&GのMrs.Robinsonのギターにもゾクゾクします。
See You Againで坂崎さんのアコギだけで、
オーディエンスが歌う時、贅沢だな〜と思うので
いつも、ほんの少しの緊張感を持って歌っています。
早くライブで聴きたいです!
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
毎日食べたいくらいに好きな食べ物は、
『お味噌汁』です。
秋冬は根菜類が沢山の豚汁、夏は茄子と茗荷と油揚げのお味噌汁など。
お味噌汁を飲むとホッとするので、作れない時は、インスタントでも、美味しいな〜と思います。
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
自分なりのジンクスは『ありません』
ジンクスを持つと、忘れた時やできなかった時に気になると思うので、持ちません。
占いなども、基本的に信じないです。
と言いつつ、チケット申込みが始まると「当たりますように〜!」と思っているので、勝手なものですよね。笑
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
お気に入りのあったかグッズは
『電気膝掛け』です。
膝に掛けたり、肩から羽織ったり・・冬には欠かせません。
いつか、猫と暮らして、ぬくぬくしたいです♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
癒されたい時に行きたい場所は、
京都の下鴨神社にある『糺(ただす)の森』です。
京都は、観光の方で沢山ですけど、街中から少し外れているためか、人も少なく、静寂の中にマイナスイオンを感じる事ができて、癒されます。
時々、蚤の市や手作り市が開催されるので、そちらも楽しみにしています。
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
クリスマスに食べるのは、近所の美味しいパン屋さんの『クリスマスブレッド』です。
ドライフルーツやナッツが沢山入ったハード系のパンで、クリスマス前の数日だけ販売されます。
でも、このパン屋さんが昨年閉店されたので、今年は食べられないのが残念!また食べたいな〜。
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
お箸は『先の細い竹製』が好きです。
京都の市原平兵衛商店の物です。
すす竹が有名なお店ですが、私が使っているのは、安価な竹製です。
お箸なんて、そんなに違いはないんじゃないかと思っていましたけど、魚の骨や豆など細かい物も掴みやすくて、時々 他のお箸を使うと違いがよくわかります。PRみたいになってしまいましたけど、何の関係もありません。(笑)
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
好きなおでんの具は『たまご』です。
和風だしとオイスターソースで作って、柚子胡椒を付けて食べるのが好きです。
寒くなってきて、おでんの美味しい季節になりましたね。
今夜は、今季初めてのおでんにします♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
冬に食べたいあったかメニューは
『おでん』です
ALFEEの皆さんが、
関西には『ちくわぶ』がなくて驚いたと
言われていて、
関西人の私は逆に
『ちくわぶ』って、何!?と興味津々。
食べてみたら、美味しい〜!
それから、おでんには必ず入れています♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
慎重派のため、買い物は、すぐに買わずに考えます。
ただし、
『植物と古道具は、一目惚れしたら、即買います』
もちろん、値段によりますが、
植物と古道具の出会いは一期一会!
次回に・・と思っていたら、ありません。笑
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
今だから欲しいアナログなものは
『ラジオメーター』です。
骨董市でも時々見かけますが、
光エネルギーを運動エネルギーに変換する
実験器具です。
ガラスの中にある黒色と銀色のプロペラに
光が当たることで、
黒色のプロペラの温度が僅かに上がり
ガラス内に空気の対流が起こります。
実用性はありませんけど
こういうアナログなモノを見ているだけで
時間の流れがゆっくりになり
癒されます。
いよいよ秋ツアーが始まりましたね。
お身体に気をつけて、頑張って下さい!
楽しみにしています♩
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
ごはんの好みは『硬め』です。
柔らかいご飯は、苦手で
丼ものなど、汁がご飯に染みているのも
あまり好みじゃありません。
でも、お茶漬けやお粥は大好き!
言ってる事が矛盾していますよね。
すみません 笑
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
健康のためにしていることは
『自炊』です。
できるだけ・・ですけど(笑)
野菜多めの食事を心掛けています。
ALFEEの御三方とも、
脅威の体型と体力、若さを
維持されているので
坂崎さんが
健康のためにされていること
気になります♩
THE ALFEEの魅力を一言でいうと・・
『包容力』です!
皆さんが仰っているように、一言でなんて表せませんが、
私達ファンが喜ぶためなら・・とあの手この手を考えて下さるところ。
若手の歌手の方にも、目線を合わせて接しられているところ。
ベテランの方には、一歩引く事ができるところ。
長いミュージシャン生活の中には、きっと大変な事もあったでしょうに、それを時には笑いに変えられているところ。
お互いをリスペクトし、思いやれるところ。
コンサートになったら、めちゃくちゃカッコいいところ。
全てが、御三方の包容力のように思います。
長くなって、すみません!
49周年おめでとうございます。