なおぷく
演芸沼にどっぷり浸かっています。
今日、というのか、5/12は私の誕生日です。
ご自宅で大きな声は出せないかと思いますが、
どうか、〽︎バースデーひと唸りお願いします!
私が整うのは伝統ヨウ式八十五式太極拳です。
ゆったりとした呼吸と動きですが、筋力を使います。
終わった後は大地と繋がった感じがして、全てが整います。
幼稚園の頃、我が家にジューサーミキサーがやって来ました。
私はてっきりバヤリースオレンジとかサイダー的なジュースが出来るんだとワクワクしていたら、完成したのは野菜とリンゴのドロドロしたもので、とってもがっかりしたのがほろ苦い思い出です。
太福さん、ゲストの竹千代さんこんばんは。
落語DE古事記拝読しました。
難解な古事記を面白おかしく書いてあるので、サラッと読むことができました!
ただ、脱線がもう少し少ない方がよりわかりやすくなったのてまはないかと思います。
ちなみに、竹千代さんが古代日本文学を専攻されたキッカケは何ですか?
次回作も期待しております!
こんばんは。
太福さんは何歳までサンタさんを信じていましたか?
私は幼い頃から信じていた時期がなく、今思えばちょっと寂しいです。
太福さんこんばんは。
長崎県は坂だらけ!
おかげで足腰が鍛えられます!
「クリスマスプレゼント希望」
太福さん、スタッフの皆さんこんばんは。
衝撃の味は15年前にイタリアで初めて食べた水牛のモッツァレラチーズです!
ミルク感が濃厚でもっちりしていて、世の中にはこんなにおいしい食べ物があるのか!と感動しました‼︎
以来病みつきに。
今では水牛のモッツァレラチーズに生ハムを乗せて、バルサミコ酢をかけて楽しんでいます。
オンプラファンの間でも大ブームのハシビロコウ!
激レアなしおり欲しいです!
2020オリンピック新種目のスポーツクライミングをやってみたいです。女性でも指だけで自分のカラダを支えていたりする姿がカッコいいので。
太福さん、スタッフの皆さんこんばんは。
私が思わず笑っちゃったことは、某一門の浪曲会で大師匠がちょうど盛り上がっている場面で入れ歯がポロッと飛び出してしまった時です。
その後、師匠は何事もなかったように入れ歯をテーブルに置き、しばらく続けていましたが、「やっぱりやりにくいな」
と呟き、また入れ直していました。
大物だなぁ。
太福さんこんばんわ。
地元(実家)は都内なのに空気が澄んでいるので、星空もとってもきれいです。そして、何よりも人がいい!
自家製の野菜を交換したり、困った時は助けあったり。
義理人情に厚い人が多いです。
太福さんこんばんは。
家族の珍プレーはお酒が大大大好きな父です。
会社員だった頃は酔って違う方向の終電に乗って帰れなくなり、公園のベンチで新聞紙を巻きつけて一夜を明かしたり、どこかで転んだのか、腕から血を流しながら帰って来たり。
どうしてそんなになるまで呑んじゃうのかなぁと家族は呆れていました。
でも、どんなに二日酔いでも朝ごはんをしっかり食べて出勤していたところは好プレーかもしれません。
太福さんこんばんは!
私が全国に宣伝したいのは長崎名物、チリンチリンアイスです。
観光地や道路の脇のあちらこちらににアイスクリームの屋台が立っていて、屋台のおじちゃんがコーンにヘラで盛り付けてくれます。
色は黄味がかっていて、食感はザラザラしています。
独特過ぎて説明が難しいのですが、
さっぱりしていてとても美味しいです!
長崎以外ではまだ出会ったことがない、思い出の味です。
太福さんこんばんは。
私のプチぐちは私には全く懐かない実家の猫です。
私が実家に帰ると大慌てで隠れてしまい、姿を見せてくれません。
猫は撫でたり、スリスリされて癒されるハズなのに。
あー、一度でいいから、ヒザに乗せた〜い!
本日のテーマ、これって、天才⁈ はズバリ、玉川太福さんです!
初めて「三ノ輪橋とか、くる?」のタイトルを見た時に思わず吹き出してしまいました。
そして不毛な会話を笑える浪曲にしてしまう太福さんのセンスにこれって、天才!?と感動しました!
これからもスゴイ新作を期待しています。
太福さんこんばんは。二週間ぶりのオンプラ楽しみにしていました!
私の一押しは演芸界ではもちろん、浪曲師玉川太福さんですが、食の分野ではお味噌作りです。
ビニール手袋は使わず、あえて、素手で、茹でた大豆と麹菌を混ぜ混ぜするのがポイントです。
自分で仕込んだ味噌はひときわ美味しく感じます。
太福さん、こんばんは。
私のほっとする場所は誰もが利用できる、武蔵野市役所8階の食堂です。
田舎育ちの為、山々が見えると肩の力が抜け、ほっとします。
周りに高層ビルがないので、四季折々の風景を堪能できます。
お天気の良い時は富士山も見えます。
美しい景色と美味しい食事に癒されます。
太福さん、こんばんは。
私が10年以上ずっと続けているのはイタリア語の勉強です。
理由はイタリアに行って地元ならではの美味しいお料理を食べたいからです。
なので、食べ物に関する単語だけはかなり身につきましたが、他がサッパリです。
実際に行った時もレストランやカフェでのみ力を発揮して後は全くダメでした。