さりぃ
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
『今までで1番長く続いたこと』ですねぇ。
好きでやっていたお絵描きは仕事になってしまったし、はてなんだろう??と考えて、これもありかなぁと思うのが『猫飼い』です。
「猫要らん?」の一言で突然猫を飼うことになってからかれこれ…30年。
一匹で終わるかと思いきや、その子が連れてきた家の周りにいた野良猫ちゃんが住み着くようになり、またその野良ちゃんが連れて帰ってきた嫁と子供をお世話するようになったり、雨の日に家の裏路地に捨てられてた仔を保護したり…と、なんだかんだで総勢20匹以上のにゃんこちゃんたちが我が家を経由して旅立っていきました。
猫を通していろんな経験もさせてもらえたな。
長生きしてくれた猫の腎臓病の介護も、今となっては貴重な経験となりました。
まぁにゃんてったって、猫との生活は尊いです♪もふもふ萌え萌えです(笑)
4年前に旅立った仔で猫飼いも終わりかなと淋しく思っていたら、2年前にまた縁あって保護猫ちゃんを迎え入れることになって、私の『猫飼い生活』はまだまだ続きそうです。
幸ちゃんはにゃんことの生活もっと長いですよね~?
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
"音色が好きな"楽器を一つといえば、ここに集う皆さんと一緒で『幸ちゃんの弾くアコギの音色』ということになるんですが、コレはもう殿堂入りということにして(笑)その他を考えてみたら、ティンホイッスルかカンテレかチャランゴか…と迷うところですが、今回は『チャランゴ』にします。
フォルクローレの哀愁漂う音楽の中でキラキラしたトレモロの音色が大好きです。
所ジョージさんの「コンドコソ飛んで行く」のチャランゴはマジ最高!です(笑)
幸ちゃんの生チャランゴで聴きたいですっ!!
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
私なりのジンクスは「スーパーのレジの順番待ちで自分が並んだ所はだいたい遅い」ということかな。
レジが3,4台あって前に並んでいる人が一番少ない所を選んでても、ちょうどレシートの紙切れだったり、前の人のカードに問題があったりとか、直前で何かトラブったりして時間がかかって待たされるということが多い気がします。
でも、お買い物の精算で時間取られる分、他でいつもスムーズにいかせてもらってるから「ま、いっか」と思っています(笑)
「吉凶は糾える縄の如し」ということですね。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
聖地巡礼ってしたことないなぁと思っていましたが、そうだ!一番肝心な一番印象に残っている場所あったあった、幸ちゃんのご実家の武蔵屋坂崎商店!
もうかれこれ30年以上も前ですが、友達といっしょに伺わせていただきました。
その頃は、昔ながらのごくごく普通の町の酒屋さんで、お店には幸ちゃんやアルフィーのポスターが所狭しといっぱい貼られてました。
入って緊張していた私たちにお兄様が気さくに話しかけてくださって、幸ちゃんの近況などいろんなお話を聞かせてくださったのを覚えています。
そばにおられたお母様も時々会話に入ってこられたり、あんまし東京の方には来られないって言ってたら、片面にTHE ALFEEのロゴ入りマッチをくださったり、和やかな時間を過ごさせていただいてとても嬉しかったのを想い出します。
その時は、幸ちゃんのサイン入り白Tシャツと坂崎商店のロゴ入りの黒灰皿をお土産に買いました。
(サイン入りTシャツは子供の学校のバザー用に幸ちゃんにサイン書かせた時の残りとおっしゃってました。その時は言っちゃだめだよ~と言われてましたが、もう時効ですよね?(笑))
帰りしに、外で片付けしておられたお父様にもご挨拶出来て、まさか幸ちゃんファミリーとこんなに会話できるなんて~~思い切って来てよかった~と感激したのでした。
今も懐かしくいい想い出です。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
お箸のこだわりは、「天然木(出来たら硬いの)」「持ちやすさ、フィット感」ですかね。
今使っているのが紫檀(おそらく)の八角箸で、丸箸や四角い箸と比べると手にフィットして使いやすいし、箸先も四角になっているので物がつかみやすいところがあって気に入ってます。
箸先に滑り止めやギザギザがあるのがいいかなと思っていましたが、今のお箸を使うようになってからは、先が面になっている方がつかみやすくていいなと思うようになりましたね。
デザイン的にも一番いいかも♪
あ、誤って噛んでしまっても、未だ欠けたことがないのもいいとこかな。(笑)
今のところ、八角箸が私のこだわりを一番満たしているかもしれません。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
冬に食べたいあったかメニュー(鍋以外)を一つ教えてください!ということで、「おでん」というか関西なんで、「関東煮(かんとだき)」になりますかね。
今夜もまさにソレ!ただいま煮込み中(笑)
晩ごはんのおかずとしては、ウインターシーズンのレギュラーメンバー中のクリーンナップですね。
大鍋に出汁入れて具材をポイポイっと放り込んで煮込むだけ、今夜何作るか~~って困った時も簡単にできちゃうので、ここぞという時にとっても頼りになるメニューです。
今夜もお出汁しみしみの大根や厚揚げ、美味しくいただきま~~す♪
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
THE ALFEEの魅力を一言で、はむつかしい~。
強いて言えば、「度量の大きさ」とでも言いましょうか。
三人三様バラバラな見た目も、多種多様な音楽も、いろいろあったであろう困難もマルっと受け入れ、「今が一番大事」の言葉のもとに(笑)信頼と実績のアルフィーの血肉にしてこられたその器の大きさの素晴らしさは唯一無二だと思います。
それでいて、いつもしれっと私たちを愉快な気持ちにしてくれる御三方、なんて尊い!☆
アルフィーという存在に出逢わせていただいたことが奇跡だな~。うん。
ありがとうございます!!
そして、10代の頃にアルフィーの存在に気づいた自分を褒めてあげたい!!ありがとう、私。(笑)
まずは49周年おめでとうございます。
さあ50周年目突入ですね。
40余年その背中を追いかけてきました、これからもいつまでも~どこまでも~ついていきますのでよろしくお願いしま~す♪
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんにちは。
まだまだ日中は猛烈にお暑ぅ~ございますね。
家では素足?靴下?スリッパ?ということで、基本裸足でも靴下履いてても移動時はスリッパを履いているのでスリッパになりますでしょうか。
でも畳の上とかこたつではスリッパは脱いでしまいますけどね~。
今年は暑過ぎて、足の裏も心なしか熱くって、フローリングのキッチンとかは素足でいるほうが気持ちいいかも~。
猫たちも今年は頻繁にフローリングでクーリングしてます。
みなさまもまだまだ熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
私の最近好きになったもの~は、インスタの中の動画で「一緒に歌いましょう」ってハモってくれるアレです。(笑)
だいたいサビ前~サビ部分くらいの短い動画で、ハモり部分は投稿主さんが歌っておられるので、こちらは専ら主旋律を歌うのですが、なかなか楽しいです♪
たまに主旋を歌っておられる動画があった時は、下の方を被せにいってま~す(笑)
コラボで二人でハモっておられるような場合は、その下か上に入って三声のコーラスにしちゃいます♪
どなたかアルフィーさんの歌をやってくれないかなぁ。
そしたら、むつかしいけど喜んで幸ちゃんパートをやるのになぁ。。。
(あ、ライブで「SEE YOU AGAIN」はずっと幸ちゃんパート歌ってますよ~ん)
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
好きな冷やし〇〇…
私はそうめんですかね~。地元に有名な三輪そうめんもあることだし。
どっちかっちゅーとにゅう麵の方が好きなんですが、やっぱり暑い夏は冷やしたので涼を取りたいかなぁ。いろいろトッピングも楽しめますしね。
今年お気にのトッピングは「めかぶ」です!
めかぶと刻んだミョウガをおつゆに入れて食べると、んまぁ美味しいこと♪
のどごしのいいそうめんが、さらにズルズルっとイケちゃいますのよ~。
ネバネバ仲間のオクラやとろろを入れても美味しいですよん。
幸ちゃんもぜひお試しあれ。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま
あけましておめでとうございます。
今年も細々とですが楽しく投稿していこうと思いますので、よろしくお願いします。
さて遅くなりましたが、お年玉はいくつまでってことですが~、実は今でももらってます(∀`*ゞ)エヘヘ。
親のすねは齧れませんでしたが、叔母のすねがしっかりしていましたもので、、、(笑)
今でも甘えさせてもらっています。
昔はいつまでもいただくことに恐縮していましたが、今は私の親(叔母にとっては兄夫婦)の世話をしてくれてるという労いの気持ちや、お年玉を通して姪や甥と繋がっている喜びとかあるんじゃないのかなぁと、めちゃ都合よく解釈しながら、ありがた~く頂戴しております。
これも叔母さん孝行ということで。(ものはかんがえようですね~)
1月からカモアルが始まりますね~。
オフシーズンもお楽しみ満載ですね♪さすが~信頼と実績のTHE ALFEE!!
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
今回は好きなお煎餅ですか~。
いろいろ食べてますが、我が家のお菓子カゴでの占有率が一番高いのが三幸製菓の『雪の宿』ですかね。
総入れ歯~(笑)!カモアルでも紹介されていましたね、『雪の宿』。
塩味のおせんべいに北海道生クリームいりの砂糖蜜がかかってて、それが絶妙な甘じょっぱさで最高に美味しいです!
パリ!サクっ!お口の中でジュワ~~~、ううっ、、たまらん。。。
口に入れる時に白い面を上にするか下にするかで味の感じ方も微妙に違うんですって。
今度試してみよう~♪
工場の火災で、一時期店頭から商品が消えてしまった時はショックでした。
それがこの秋頃に店頭で見かけた時は、やっと戻ってきてくれた~よかったよかった~と安堵しました。
今年もあっという間に暮れてゆきますね。ホント、1年早い早い~。
この一年もトークルームでぼちぼちですが投稿させていただき、楽しませていただきました。
幸ちゃん、坂番スタッフの皆様、ここに集う投稿同志の皆様、今年もお世話になりました!ありがとうございました!!
また来年もよろしくお願いします。
みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。
では~、幸ちゃん大阪城ホールでお待ちしておりま~す♪
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
年賀状は『ハガキを送る派』です。
学生時代の友人や昔の仕事関係の方など、年賀状付き合いだけになっている人も多いし、この年になると「生存確認」も兼ねて年賀状出してます。(笑)
悲しいかな、最近は年末までに送られてくる「喪中はがき」で、え~~、なんで?なんで~?ショック~、、、となることも増えてきました。(涙)
それと、自作のイラストを楽しみにしてくださってる方もいらっしゃるので、ご期待に添うようにと毎年末頑張って制作してます。
でも最近は、「年賀状仕舞い」する方も増えてきて、少し淋しくなりましたね。
私もいつまで出来るのやら~。。。
幸ちゃん、その後お加減はいかがでしょうか?
私も9月に罹患した時は、39度前後の熱で5日ほど寝込み、朦朧としながらほぼ水分だけで何とか乗り切り、8日ほどで復活できました。
ここんとこの寒暖差も影響して、体調維持が難しいところでしたが、罹患したからにはここでしっかりデトックスしていただき、完全復活して戻ってこられることをお祈りしております。
それまでは、体を十分に温めて、水分と栄養しっかりとって、ゆっくりと養生してくださいね。
年末の城ホールでお会いできることを楽しみにしています。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
THE ALFEEのファンになったきっかけですが、私の場合は幸ちゃんが入口の人でした。
学生の頃、深夜ラジオで所さんの番組が面白くって楽しみに聞いていたら、そこで一緒にワチャワチャおしゃべりしているお兄さんの声に「あれ~この声どっかで聞いたような...あ、小中学生の頃好きだった○○君の声に似てる~?!」と人耳惚れ(笑)
それ以来、幸ちゃんの声を追っかけて、いろんなラジオ番組を聴き漁り、すっかり深夜ラジオのヘビーリスナーとなりました。
その頃はまだアルフィーの御三方自体を見たことがなかったので、幸ちゃんのイメージを勝手に「眼鏡をかけた背の高いかっこいい(←ここ大事❕)お兄さん」と想像していましたが、背の高さ以外は(笑)概ね想像通りのお方でしたぁーw。
声が似てるとお顔の骨格も似てるってことなのか、幸ちゃんのお顔立ちはその好きだった彼ともよーく似ていたのにはびっくりしました。
それからアルフィーの音楽を聴くようになり、またまた心を鷲掴みされ、ライブに行っては抱腹絶倒と感動の嵐でアル中の道まっしぐら、あぁ~あれから40年ズブズブのアルフィー沼落ちし続けておりまぁ~す♪
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
好きなジャガイモ料理といえば、今は晩御飯メニューのローテーションに入っている『ジャガイモとひき肉のオムレツ』かなぁ。
ひき肉さえあれば、家の常備野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)で、いつでもさくっとできちゃいますからね。
さいの目切りした野菜をレンジでチンしてから、ナツメグをささっと振りかけた(ここ大事!)ひき肉と炒め合わせて、卵で包んで、ケチャップたっぷりかけていただきま~す♪あぁ~おいしそう~w
ごはんがすすむ君です。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
今回はカップ麺ですね。
カップ麺の好きなものを"1つ"、、、う~ん、いろんな種類があるので毎度ひとつだけ選ぶのが難しゅうございます。(笑)
一番食べてるかなぁと思うところで、「どん兵衛 鴨だしそば」にします。
カップ麺なのに、鴨鍋のお出汁だぁ~とちょっと感動したくらいしっかり鴨の風味が出ているお出汁が美味しいおそばです。
美味しいお出汁なので、ついついおつゆも飲んでしまうのですが、ちょっと濃いめなので全部飲み干すと塩分取り過ぎてしまうかな。。。
寒い冬、コンビニの赤飯のおにぎりと一緒に食べると、体もぽかぽか満足感UPです♪
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
今回のお題、「あなたの好きな「洋食」はなんですか?」ですが、いろいろあって悩むところですが、やっぱり一番食べたくなるのは「オムライス」です。
オムライスも、しっかり焼いた卵のものにトロットロの半熟卵のもの、その上にかけるソースもトマトケチャップ、デミグラスソース、ホワイトソース等々バリエーション豊富で、どれもそれぞれに魅力的なのですが、一周回ってやっぱり最終的にはしっかり卵にトマトケチャップたっぷりかかった昔ながらのオムライスが一番好きかな。
シンプルイズベストですね。
最近家でも作ってないので、久しぶりに作って食べようかな~♪
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
一番好きな惣菜パンは、「ホットドッグ」ですかね。
できるだけシンプルなのがいいですね。
バターを塗ったコッペパンに軽く焼いた(茹でててもいい)パキっとジューシーなソーセージを挟んで、たっぷりマスタードとケチャップをかけて頂く...う~んたまりませんな。
そして、パンとソーセージの間には「カレー粉で炒めた千切りキャベツ」をたっぷり敷き詰める(ここ大事!)これが最高においしいのです♪
カレー風味のキャベツを挟むのって、関西だけって聞いたことありますが、そうなんでしょうか?
でもやっぱりココは外せませんね。
お店のホットドッグだと、シンプルさでドトールのジャーマンドッグ、コスパでイケアのホットドッグなんか大好きです。
どちらも久しく食べていないので、また行って食べた~~~い。
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんにちは。
遅ればせながら、皆様今年もよろしくお願いします。
今回のお題『「暑さ」と「寒さ」どっちが我慢できる?』ですが、これはほとんど迷いなく「寒さ」の方ですね。
寒いのは着込めばなんとかなるだろうし、優秀な防寒グッズもいろいろあるので。
それに、冷たい空気の中にいると気持ちが凛とするし、星や月がとてもきれいに見えるので、好きだったりします。
先日の成人の日に、近所で花火が上がっているのを見ましたが、夏に見るより色がくっきり鮮やかでとてもきれいに見えました。
とは言え、豪雪地帯に住んでいるわけではないので、私の思う我慢できる寒さなんて大したことないかもしれないなぁとも思ったりしますが。。。
反対に、暑いのは心身共に溶けそうになってダラダラするし、思考回路も完全にバグります。
人としてダメになりそうでアカ~ンです。(笑)
特に湿気の多い暑さは、汗でベトベトになるのが嫌だな~、冷房でガンガンに冷やすのも、あんまし好きじゃないしね。
昨年末に、突然ご縁が舞い降りて、1年半ぶりに「猫飼い」復活したので、今年の冬は寒波到来の中でも、チョー元気なもふもふ2匹と楽しく暮らすことができてほっこりしてま~す♪
幸ちゃん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんばんは。
遠足のおやつなんて、遠~~~~い昔過ぎて、思い出すのも難しいのですが、たぶんスナック菓子の王道の『かっぱえびせん』は必ず入っていたのではないかと思います。
もちろん、食べだしたらあっという間に無くなっていたでしょう、「やめられないとまらない♪」ですから(笑)
他には、グリコのぺロティチョコとか、ハイレモンとか好きで持って行ってたような。。。
遠足はバスが多かったので、私も遠足の思い出は乗り物酔いとの闘いだったなぁ。
闘いをクリアするまでは、おやつどころじゃなかったかもです。(笑)