マキロケ
昨年急逝した母が
帰省するたび作ってくれた
「茶碗蒸し」
一番大好きな思い出の味です。
ほうれん草、かまぼこ、銀杏、海老
椎茸、三つ葉を散らして。
具はその時々で
三つ葉とかまぼこだけの日もあるけど
私が戻るとなると
急拵えでもいつも作ってくれました。
昔は蒸し器で、最近はレンジで。
さりげない
母の愛情がたくさん詰まっていました。
いい匂いの出汁をとるところを
幼い頃よく台所でそばに行って
茶碗蒸し作りを見ていました。
思い出の味です。
いちばん理想の朝食
季節フルーツ5種盛りと
ケールやベビーリーフたっぷりのサラダ
をシンプルなレモンドレッシングで
パンはサクサクのクロワッサン
飲み物はスッキリしたブラックコーヒー
が理想!
サラダは山盛りでナッツも載ってると
なお幸せ
普段はついついシンプル和食になりがちなので
理想はきちんとしたホテルの朝食
が理想です
これにミントやローズマリーの
ハーブォーターがあれば
なお目覚めすっきりで幸せな朝食です。
夏は冷奴が好き
色んな薬味を載せている味変します。
今の季節は厚揚げ
油抜きしてカラッと焼き目をつけて
揚げ出し風にしたり
青菜と煮てあったかくして食べます。
揚げ出し風もトッピング薬味を変えて
味変します。
肉より豆腐が好きで毎日食べます。
後方の通路側で
隣は必ず女性のお席を選びたい。
ずいぶん前は毎週映画を見ていて
単館系、ロードショー、ミニシアター問わず
レイトショーなんかも含め観に行ってました。
そのときは空いてる席なら気にせず
座っていましたが
ある時期からあまり映画館に行かなくなり
最近ではごくたまにの鑑賞なので
後方でゆったり観たい。
どんな席でもすぐ集中できますが
なるべくストレスのない環境でみたいなー!
昔はツナマヨ派でしたが
最近は厚焼玉子が好きです。
じゅわっとした厚焼玉子を
モグモグしたら幸せが溶け出します。
ホットサンドなら
BLT
ベーコンの塩気が
ジュワっとトマトと合って
口の中が贅沢な旨味でいっぱいに。
ジュワジュワ系が好きなのかも!
さまざまな楽器の音色が好きで
決めきれないのですが
冬ど真ん中の今の気分は
「三味線」
長唄清元を聴くと
枯れた中に風情があり
艶っぽくもありしっくりくる。
自らも祖母に貰った三味線を弾きますが
湿度管理が難しくあり破れに何回か泣きました。
前夜早めの時間に行います。
天候や仕事の有無も
前日ギリギリに変わる事もあるので
そこに併せて臨機応変に
packingします。
ただし旅先で
悪天候が見込まれている場合には
3日前くらいから
寒さ対策や雨対策などを
考えつつ荷物を減らしたり
足したりして調整しています。
可能ならリュックひとつで
どこまでもいけたらいいなー!
クリスマスイヴは
友人と武道館帰りに
一年の締めの乾杯を。
アルコールに弱い自分も
縁起もののこの一杯を
幸せに飲んでいます。
その時必ず我々が頼むおつまみは
「ポテトフライ」
ALFEEライヴで汗をかいて
ほかほかになった身体に
水分補給と
汗で失われた塩分を
ポテトフライの塩気で補給w
といいながら
ポテトフライをつまみ
感想を語りあうクリスマスイヴ。
コロナ禍で自粛したこの乾杯が
今年は戻ります。
長くこの先未来も
ALFEEさんと武道館と
ポテトフライ!なクリスマスを
過ごす所存で意気込みますー!
硬めが好きです。
おこわが好きなので白米も
少し硬めが好き。
米粒を感じながら
かみしめて
ごはんの甘みを感じたい。
柔らかいと物足りない感じがします!
小さな頃からなんとなく孔雀が好きです。
不思議な羽の模様と
うまいこと扇子みたいに
羽が広がっていく様子が好きで
小さな頃はじーっと眺めていました。
あとは
ムササビ!
良く飛ぶなぁーと
これもまたじーっと見てしまいます。
最近はあまり動物園に行かないので
イマドキの動物園がどんな風か
いまいちピンとこないので
記憶を辿って動物園を思い出してみました。
基本は目覚ましなしで
決まった時間に起きられますが
出かけるのが早朝すぎて
起きる自信がない日は
起きる時間の15分前と
起きる時間ジャスト
の2つをセット
しかしビビりなので
たいてい15分前が鳴る前に
起きてしまいますー!
LIVEリスタート!
快癒おめでとうございます。
本当に嬉しく安堵し
声のメッセージでさらに
安心して嬉しくなっています。
有難うございます。
今回お題の「復活して欲しいもの」は
廃盤になった香水
5本以上リピートしたら自分の定番
と勝手に定義しており
その定番の香水が廃盤に。
(原料高騰などの理由だそう)
復刻版が出ても
組成や原料が違うため
使っていたものとは微妙に
ニュアンスが違う別物の香りに
もう一度あの定番の香りを
薫り纏ってみたい!と
復活を密かに願っています。
子供の頃は
タレで食べていましたが
大人になってからは塩一択!
さっぱりキリッと食べたい派
お好みで柚子胡椒や山葵をつけ
味変することもあり。
レバーも塩でいけるようになった時
大人になった気がしました。
美味しい焼鳥たべたいなー!
ケーキ以外なら今や
落ちついたものが食べたいです!
背伸びして懐石料理とか
冬生まれなので
鰹出汁が黄金色のうどんすきとか
千切り葱たっぷりの鴨すき鍋とか。
誕生日にちょっと背伸びしたい
お年頃かなー\(^o^)/
揚げ物は月に一度食べるか食べないか
ですが
ちょいちょいつまむのは
「フライドポテト」
店によってポテトの形状が違うのが
楽しいです。
そして頻繁に食べないけど
食べた時、美味しいっ!って必ずなるのが
「アジフライ」
サクサク・アツアツ・フワフワ
ギュっとレモンを搾るだけで食べたり
時にはソースをかけてコッテリ
年に一度も食べないけど
たまに食べたくなる揚げ物くんです。
もう何年もトランプ遊びは
していないですが
1番楽好きなのは
「doubt!」
友達とわいわい
推察しながら
「doubt!」
と言ったり言われたり
ゲームとしての騙し合いに
クスクス笑ったり
ALFEEさんの
「ダウト!」
を思い浮かべて
遊んでいました。
ちょっと「人狼」みたいな
楽しさの「doubt!」
またやってみたいなー!
お餅は冬になると
買って常備してます。
軽めのご飯がわりにも。
甘く食べたいなら
湯せんしてトロトロ寸前で
柔らかいきな粉餅に。
塩気が欲しい時は
揚げて粗塩をかけて
サクサクもちもち食べるのが
たまらんです。
お味噌汁に入れて
食べるのも好き。
激ウマ!までいかないけど
冬場はこの3つの食べ方が
定番化しているかも!
四季それぞれに
好きな瞬間があり
季節の変わり目を感じる瞬間が
好きだから尚更難しく
頭を捻った結果...
冬に入る時の
乾いた匂いとキュッと締まった空気
冬の終わり春の始まりの
甘い匂いが好きなので
実は『冬』が好きなのかも。
そう言えば
寒いね!といいながら
友達と武道館への坂道を登る瞬間も
大好きだし
クリスマスをALFEEさんと過ごせるのも
『冬』
年内ラストLIVEが打ち上がり
汗だくになって大阪城ホールを出ると
12月なのに「涼しい!」と感じる
不思議な瞬間も『冬』ならでは
なので...
今回は『冬』を推してみます!
やっぱり秋刀魚かな。
昨年は食べられなかったので
今年は食べたいです!
パリッと焼いて
すだちを絞って
大根おろしを添えて
上手くペリッと骨を外して
美味しく頂きたいです\(^o^)/
酢醤油か酢胡椒の2択
酢醤油は
気分で酢と醤油の比率を変えますが
ベーシックは
酢が8醤油2くらいでサッパリ食べる!
夏は酢胡椒が基本
ジュワっと肉汁とスッキリ酢の
堪らぬハーモニー!!!