マキロケ
前夜早めの時間に行います。
天候や仕事の有無も
前日ギリギリに変わる事もあるので
そこに併せて臨機応変に
packingします。
ただし旅先で
悪天候が見込まれている場合には
3日前くらいから
寒さ対策や雨対策などを
考えつつ荷物を減らしたり
足したりして調整しています。
可能ならリュックひとつで
どこまでもいけたらいいなー!
クリスマスイヴは
友人と武道館帰りに
一年の締めの乾杯を。
アルコールに弱い自分も
縁起もののこの一杯を
幸せに飲んでいます。
その時必ず我々が頼むおつまみは
「ポテトフライ」
ALFEEライヴで汗をかいて
ほかほかになった身体に
水分補給と
汗で失われた塩分を
ポテトフライの塩気で補給w
といいながら
ポテトフライをつまみ
感想を語りあうクリスマスイヴ。
コロナ禍で自粛したこの乾杯が
今年は戻ります。
長くこの先未来も
ALFEEさんと武道館と
ポテトフライ!なクリスマスを
過ごす所存で意気込みますー!
小さな頃からなんとなく孔雀が好きです。
不思議な羽の模様と
うまいこと扇子みたいに
羽が広がっていく様子が好きで
小さな頃はじーっと眺めていました。
あとは
ムササビ!
良く飛ぶなぁーと
これもまたじーっと見てしまいます。
最近はあまり動物園に行かないので
イマドキの動物園がどんな風か
いまいちピンとこないので
記憶を辿って動物園を思い出してみました。
LIVEリスタート!
快癒おめでとうございます。
本当に嬉しく安堵し
声のメッセージでさらに
安心して嬉しくなっています。
有難うございます。
今回お題の「復活して欲しいもの」は
廃盤になった香水
5本以上リピートしたら自分の定番
と勝手に定義しており
その定番の香水が廃盤に。
(原料高騰などの理由だそう)
復刻版が出ても
組成や原料が違うため
使っていたものとは微妙に
ニュアンスが違う別物の香りに
もう一度あの定番の香りを
薫り纏ってみたい!と
復活を密かに願っています。
ケーキ以外なら今や
落ちついたものが食べたいです!
背伸びして懐石料理とか
冬生まれなので
鰹出汁が黄金色のうどんすきとか
千切り葱たっぷりの鴨すき鍋とか。
誕生日にちょっと背伸びしたい
お年頃かなー\(^o^)/
揚げ物は月に一度食べるか食べないか
ですが
ちょいちょいつまむのは
「フライドポテト」
店によってポテトの形状が違うのが
楽しいです。
そして頻繁に食べないけど
食べた時、美味しいっ!って必ずなるのが
「アジフライ」
サクサク・アツアツ・フワフワ
ギュっとレモンを搾るだけで食べたり
時にはソースをかけてコッテリ
年に一度も食べないけど
たまに食べたくなる揚げ物くんです。
酢醤油か酢胡椒の2択
酢醤油は
気分で酢と醤油の比率を変えますが
ベーシックは
酢が8醤油2くらいでサッパリ食べる!
夏は酢胡椒が基本
ジュワっと肉汁とスッキリ酢の
堪らぬハーモニー!!!
お札の向き、必ず揃えます!
揃っていないとなんとなく気持ち悪いのもありますが、「お金にとって居心地のいい財布」にして、お友達も連れてきてくれたら嬉しいなぁ〜なんて…(笑)
お札は揃えますー!
昔は長財布を使っていたのですが
コロナ禍で持ち歩きモノが変わり
コンパクトなミニ財布に変えたので
一枚づつ三つ折りに
たたんで入れています。
がしかし
出先でお釣りを頂いた時には
レジ混雑を避けて
ささっと入れるため
揃えるとこまでいかない!ので
夜家に戻ってから落ちついて
たたんで顔を揃えます。
揃えると心整いますー!
大きなお祭りはないけど
小さな商店街で
「阿波踊り」が夏の風物詩
鐘や笛の音で高揚し
笠を被った踊り手さんの
粋な風情に夏を感じます。
子供の頃は地域の盆踊りで
踊りまくって汗だくで
音頭の合間にアイスを貰ったりして
それが楽しい夏の風物詩でした!
線香花火が好きです!
ちまちま火を着けたら
ブワァーっと勢いよく花火が咲き
いったん無になり
どないやねん?!と思ってると
ぷくぷくまんまるの火玉から
バチバチ火花が飛び出し
雷形の火花がスパークするのが
不思議で好きでした。
音もジー!バチバチ!といい音。
雷型が終わり
ラストの小さな線の火花が消え
チリチリするさまに序破離を感じてました。
みんなは花火セットの
メインビジュアルみたいな
絵型の花火を取り合ってたような気がする!
平均睡眠時間は7時間くらい。
すんなり入眠で朝まで爆睡!
忙しくて4時間睡眠くらいになると
夕方に睡魔と戦ってます。
良く眠りスッキリ目覚めると朝から至福です。
時間をバクっと俯瞰でみたいのと
残り時間を視覚で確認したいので
アナログ派ですー
学生時代は
流行したデジタルの
G SHOCKを使ってました
パンクバージョンってシリーズで
黒ベルトの裏地がタータンチェック
点灯ボタンを押したら安全ピンの模様が
文字盤に浮かびあがるオモシロさが
気に入ってました!
デジタルは見てると
時間が切り離されるドライ感があり
嫌いではないですが
大人になってなんとなくまた
ゆるふわなアナログ時計派になりました。
まさに先月
20年使っていた時計の
ネジが取れて止まってしまい修理に!
数えきれないくらい修理してきた
お気に入りでしたが遂に諦め
またアナログ時計を買ったばかしです。
新しい時計も大事に使います\(^o^)/
プリンは手がかかる
とっておきおやつのイメージがあり
硬くても柔らかくても好きです。
強いて言うなれば
蒸して作るやや硬め
かつ滑らかな質感で
カラメルがしっとり絡む感じで
バニラビーンズが入ってると
さらに嬉しいです。
昔はカラメルが苦手でしたが
今は逆にカラメルなしだと
おいっ!カラメルないんかーい!
と声に出してツッコむくらい
カラメル好きになりました。
栄養価高く滋味溢れるプリン
食べたくなってきたー\(^o^)/
好きな丼は
頻繁には食べないですが
鰻丼!
たまに食べると
うま〜っとなります!
一度食べて忘れられないのが
豆腐カツ丼!
豆腐大好きなので
トロトロ豆腐のカツが珍しく
さっぱりしつつ
食べがいがあって美味しかったです!
コロナ禍が去ったら
また食べにいきたいー!!!
その日の台所事情で
メイン具材が変わる
茶碗蒸しかも!
海老の日もあれば
鶏肉の日や魚の切身の日もあり
三つ葉や銀杏の香りを楽しみながら
椎茸でとる優しい出汁でつくる
母直伝の茶碗蒸しです。
あとは茹で卵!と思ったけど
料理ではないかーと思い却下します(๑˃̵ᴗ˂̵)
前回のステッカー当選者は、お題を考えてくださった、うら若きおじさんさん、なお1979さん、ポンポコニャアさんです。当選された方は登録情報の個人情報の確認を再度お願いいたします。こちらで個人情報の所得できない場合、連絡先をお伺いするメールをスタッフから送る場合がございます、ご了承ください。
※ステッカーがお手元に届くまでお時間を頂きますが、1ヶ月経っても届かない場合はお声がけ下さいm(_ _)m
好きな卵料理…卵焼きからデザートまでいろいろな卵料理がありましたね〜。みていて作りたくなるような料理ばかりでしたね〜。
みなさん、たくさんの投稿ありがとうございました!
そして年末年始を挟むため、今週は1週間のお題の投稿はお休みとさせていただきます。
次回は1月5日(火)に新しいお題を発表させて頂きます。
2020年も坂番を聴いて頂き、たくさんのメッセージと投稿をありがとうございました!
来年もよろしくお願い致します! みなさま、良いお年を!
坂番スタッフ。
未設定/未設定 2020/12/29 16:11
「坂崎さんの番組」という番組
「もし坂崎さんが学校の先生だったら??」
高校の先生だとして~
栽培と栽培実習かなぁ
水産物の繁殖、飼育、養殖の授業
作業着に長靴、もしくは白衣が見てみたいなぁ
いつも職員室にいなくて、栽培実習室で餌やったり水換えたり
屋上の金魚繁殖水槽の辺りで亀の甲羅干ししながら乳鉢で金魚の餌を細かくしてたり
私の高校は、私が卒業してからは水族館概論というのもできたそうですが
そちらは隣の水族館に行って水族館職員からの講義なので
坂崎先生には付き添いをお願いします
生徒より熱心に講義を受けてそうですね(^^)
高見沢さんはジャガー
興味ある所へ秒速で駆け抜け風を纏う!
桜井さんはタイガー
悠々木陰で身体を養い狩りの時を待つ!
坂崎さんはライオン
泰然と大草原を見晴らし世界を眺める!
3人ともワイルドだけど悠然としていて
常にモテてる動物のイメージですー\(^o^)/
サクサクほんのり甘くて
一個で大満足できる
オールドファッション!
パン屋さんで買う
ネジネジで持ちやすく
グラニュー糖のジャリ感楽しい
ツイスト!
自分の中ではドーナツの一種と
考えてる
甘さ控えめ
白胡麻付きが好きな
サーターアンダギー!
自分で作る
ネタをスプーンですくって揚げる
無骨なドーナツ!
シンプルで素朴な味が好きかも!