てっちりぼんばー
いわゆるてっちり(@hkfg_hkfg)です。 新米アル中
大人になってから食べられるようになったもの!
私はめちゃくちゃ好き嫌いが少ない子供だったので、大人になってから食べられるようになったものってあんまりない気がします。
逆に大人になってから食べられなくなったものはあります!
スイートコーンがダメになりました!
とは言っても私はまだまだがきんちょで、坂崎さんくらい大人歴が長くていらっしゃると、大人になった以降からも食べ物の好み変わったりしそうです。
何周か回って結局好きになったわーとか!
そんなことないですか???
最近始めたこと!
何かあったかなーって考えたんですが、キャッシュレス生活を始めていました!
AndroidだとNFCって機能があって、画面を操作しなくてもスマホをかざすだけで支払いができるんです。
これに慣れちゃうと現金どころか、バーコードを出すタイプのキャッシュレス支払いも面倒くさくなっちゃいますね〜
まだまだ使えるお店は限られているので現金は手放せないですが!
坂崎さんはiPhoneでキャッシュレス生活していますか!?
好きな数字!
私も8です!
でも末広がりだから、ではないんです〜
理由はちょっと唐突なんですが、小学生の時通ってた学習塾の学籍番号が、偶然8が4つのゾロ目だったからです。
毎月この4ケタの番号が、クラスの人数分並んだ順位表が配られてたのですが、こんな数字なので匿名のはずが周囲にはすぐにバレてしまっていました(笑)
ちょっと気になる男の子と毎月成績を競ったりなんかして!
ちなみに、その子は私にこっそり秘密を教えてくれたりしたので、両思いだったと思います!淡い恋〜!
この後すぐに暗黒のお受験戦争が始まることになるんですが、この時はお勉強が楽しかった気がします。いい思い出です。
というわけで8は今でも特別な数字です〜
ステッカーありがとうございます!
記念すべき2枚目です〜
自分めちゃくちゃ私物が少ないタイプなんですが、坂崎さんのファンになってからは、宝物がどんどん増えてしまっています。
好きな天ぷら!
私はフキノトウとタラノメが好きです!
我儘が言えるなら山菜の天ぷらは、ええとこで頂けるごく薄い衣のやつがいいです〜
塩でいきます塩で!
うどん屋さんで一緒にレジに持っていくような気取らない天ぷらも、もちろん好きです!
丸○製麺なら、マイタケが激推しです。
こっちは天つゆでいきます!
私は関西の人間なんですが、東京の天ぷら屋さんってなんだかすごそうです。
坂崎さんおすすめのお店、お聞きしたいです!
落ち着いたら行ってみたいです〜!
慣れない仕事で気が張ってるところにお題採用を頂いて、今日のお昼なんか泣いちゃいそうでした。
坂崎さんにドーナツの好みを教えていただくことは悲願だったので、坂崎さん、めっちゃ真剣に答えていただかなくちゃ嫌です!(笑)
実は坂崎さんがいらっしゃらなかった3/25の終わらない夢で、桜井さんと高見沢さんにはお好きなドーナツを教えて頂いてたんです。
THE ALFEEのドーナツ事情知りたさに、メールがんばりました(笑)
お二方はミスドの中で(とはおっしゃいませんでしたが)2個くらいに絞ってくれてましたよ!
前置きが長くなりましたが、私が好きなドーナツはポンデリングです!いちご味のピンクのチョコがかかってるのが好きです〜
それとハニーチュロも好きです。硬い輪っかのやつなんですが、歯ごたえがあってストレス解消にもなります。
ミスド以外では、近所に有機栽培がどうのみたいな意識高い系のドーナツ屋さんがあって、そこのプレーンがコーヒーに合って好きです〜
では坂崎さん!何卒よろしくお願いします!!!
坂崎さんと3時間だけいられたら、私はギター・カメラ・骨董・猫・熱帯魚・は虫類・両生類・宇宙もの禁止縛りで、お話したいです。
昔の恋のこととかお聞きしたいですし、知り合いには言えない、私のとっておきのお話とか聞いていただきたいです笑
本当はもっとしたいことがあるんですけど、あんまり濃ゆい時間過ごしてしまうと、きっとあとから辛い思いをします。
どうでしょうか!カメラ・骨董・猫・熱帯魚・は虫類・両生類・宇宙もの禁止縛り!お付き合いいただけますでしょうか!?!?
「あなたが好きなドーナツは?」
をリクエストします!
ドーナツの種類や、好きなドーナツ屋さんなど、皆さん好みがあると思います。
先日ラジオで教えてもらえたのですが、桜井さんはクルーラー、高見沢さんはチョコとプレーンがお好きだそうです。
坂崎さんのお好きなドーナツ、気になります~!!!
よろしく願います。
神戸はやっぱり洋菓子ですね〜
でもお江戸にもおいしいお菓子はたくさんあるでしょうから、あんまり目を引くものはないかもしれないです。
トゥーストゥースの焼き菓子、美味しいです!
アンリシャルペンティエのフィナンシェもおいしいですけど東京にありますし…
風月堂のゴーフル…も東京で買えるみたいですが、神戸の人間には慣れ親しんだ味で、パッケージも神戸らしいかわいいのあります。
神戸のお菓子はいたって正統派で東京の人は舌が肥えてるでしょうから、グッズなどはいかがでしょう!
個人的には万年筆のインクがおすすめです!
地元の老舗文具店のナガサワ文具というところが展開してるシリーズで、
神戸の風景や土地土地をイメージした色がどれも素敵で、パッケージもかわいいんです〜!
身近に文具好きの女子がいらっしゃったら、ぜひ!
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんにちは!
ここ数日また急に寒くなって参っちゃいますねー身体を冷やしてしまってちょっとぐったりしてます
一番好きな時間!
私は午前中11時くらいが一番好きです!
晴れている日は、外が朝の気配が残る青い光でいっぱいで、やっと頭がおきて来る時間でもあるので、清々しくて大好きです。
12時越えると太陽の光が黄色がかって眩しいのが苦手なので、個人的には午後はナシです
季節と天気にもよりますけど!
同じ理由で夕日が大嫌いなんですけど、マジックアワーはアリです。
大人になってからは、深夜から朝方が特別好きになりました。
恋人と過ごすのに一番似つかわしい時間だからです。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームのみなさん、こんばんは!
今日は午前中は雨と風がすごかったのですが、午後はすっきり晴れて、お散歩できました。
風が強いと雨雲が飛んでいってしまうんですかね~
雨上がりにぶらぶらするのが好きなので、こんな天気の日は当たりの日です。
あ、一番好きな串だんごの味は、私もよもぎです!
ダントツでよもぎです。
高校生のころ、丹波屋という地元のおはぎやさんでよく買い食いしてました。
店舗数がずいぶん減ってしまって、そのお店も今はもうないんですが、
表でいつもお餅を焼いていて、店先がほかほかした甘い匂いでいっぱいになってる、ライブ感たっぷりな和菓子屋さんだったんです。
あれは引き寄せられますよ~
ちょっと贅沢してよもぎにあんこが乗ってる串にしちゃったりして!
あの頃は何とも思ってなかったけど、分かんないものですね~
坂崎さん、皆々様、こんばんは!
好きなカレー!
カレーに入れるお肉は、関東は豚、関西は牛と分かれるって話を聞いたことがあります。
地元は神戸なのですが、確かにカレーと言えばビーフカレーで、豚肉は馴染みがありません〜
でも最近はインド風などあれこれ種類が増えているので、あんまり関係なくなってきてる気もしますね!
私が好きなカレーはスープカレーです!
具は鶏としょうがとトマトと玉ねぎとにんにくで塩味は控えて、いろいろ香辛料使って訳わかんないくらい辛くします。
他の人にはとても出せないくらい偏った味なので、一人の時にしか作りません(笑)
アルフィーさんはいつかスープカレーに全然ピンときてなかったと思うのですが、今もピンとこないままなんでしょうか!?
ずばり!新生活です〜
始めたいことでもあり、始めなければいけないことでもあります。
やっと社会人デビューなので気合い入れ直して春から頑張ります☆
わりかしハードめなとこで働く予定なので、あまりメールや投稿ができなくなるかもしれませんが、坂崎さんとTHE ALFEEがずっと大好きです。
でも意外とペース落ちないかもしれません!(笑)
少なくともライブには絶対行きたいと言いたいところですが、現在の状況を見ているとこればっかりは…
十分に気をつけながら、一刻も早い終息を祈るばかりです。
坂崎さん、スタッフのみなさん、トークルームのみなさん、どうか健康にお過ごしください。
ムーミンに出てくるニョロニョロです!
よく似てると言われるので、もう来世はニョロニョロでいいんじゃないかと常々思っています。
あまり何も考えずにゆらゆらしてるのは気楽でいいだろうなあって思います。
でも集団生活が苦手なので、きっと1匹でゆらゆらしてると思います。ちょっとイメージ違いますけど。
来世になりたい割りに、生態など全然知らないので今のうちから勉強しておいたほうがよさそうです(笑)
坂崎さん、トークルームのみなさん、スタッフの方々こんばんは~
昨日まで温かくて花粉でくしゃみばかりしていますが、今日は雪に振られて大変でした…
いかがお過ごしですか
私がやってみたいオリンピックの競技は一つだけあります!
ずばりフェンシングです!!!
フェンシングのことは何一つ知らないのですが、防具も剣もなんだかコスプレっぽくて楽し気だからです。
坂崎さんはすばしっこくていらっしゃるので、得意そうだなと思いました~私は鈍くさいので絶対負けると思います。
ルールも何一つ知らないんですけど!
こんばんは!
私はシャケが一番好きです!
お弁当にするとどのおかずも香りが変わってしまってちょっと苦手なのですが、シャケだけはブレずにそこにいてくれるからです。
同じ理由で西京焼きも好きです。
冷めてもおいしいですし、お弁当ではお肉よりお魚派です~
実家の鍋は、〆という概念がありませんでした。
兄弟3人が食べ盛りだったころの名残りで、途中でどんどん麺類を追加してしまうからです。
第一弾の具→なくなるとうどん→具→中華そば→具→うどん→具…の繰り返しでお鍋は進行されます。
全員が食べられなくなった時点で、なし崩し的に終わるので、残りのスープは翌日に雑炊にしていました。
我が家のお鍋はそんなかんじです!
ツイッターをチェックします!!!
アルフィー専用のアカウントなので、いつ開いてもアル中のみなさんが様々な切り口でアルフィー愛を叫んでいて元気になります。
お三方とも本当に本当に大好きなのですが、自分は坂崎さん贔屓なので、フォローする人も坂崎さんファンの方に偏りがちなのが最近の悩みです…笑
和洋中簡単そうなものをレシピ通り淡々と作るタイプなので、得意も不得意もないです!!!!!
あまり難しいものは不得意というより、はなから作らないです。
しいて言えば季節になると毎年冬瓜を煮ます。味も好きですが、何より冬瓜の皮むきが大好きなので毎年やります。これだけはそらで作れるので得意料理かもしれません。
あ、それとかす汁も食べたくなります!
板のものではなく季節になると店頭に並ぶ絞りたての酒粕を使って、酔っぱらうくらい濃い粕汁を鍋いっぱいに作ってました~
具はぶた、にんじん、油揚げ、こんにゃく、大根などで青ネギをたっぷりかけていただきます。京風のレシピだそうですが、とてもおいしいです!
冬になると必ず食べたくなる食べ物は、やっぱり鍋です!!!!!
白ごはん.comという料理サイトのレシピで作る鶏団子鍋がシンプルなのに癖になるおいしさで必ず作りたくなります。
飲み物はホットコーヒーです!!!!
彼がハンドドリップに凝っていて、寒い外から帰ってくるとにこにこ淹れてくれます。愛を感じます。