chakopon
こんばんわ。
同室のおばあちゃんの大きい独り言で真夜中に起こされ、寝られません。
ずーっと喋ってます(;-Д-)
好きだった給食のメニューは
『ソフト麺ミートソース』です。
ソフト麺て、あれは細いうどん?
スパゲッティでは無いんですよね?
でも、一番好きでした。
あと、今ではなかなか食べられない鯨の唐揚げもすきでした。
今では高級品も給食になる時代でした。
皆さんこんばんは(〃⌒ー⌒〃)ゞ
Come on ALFEE!! またまた新アイテムの登場ですね( ̄▽ ̄)b
映像は解説付きのお3人のほんわかトーク
今回も楽しませて頂きましたo(*⌒―⌒*)o
『好きだった給食のメニューNo.1は?』
給食は小学校から中学校まで
小学校2年生から給食センター式になりました
土地柄?か週3日がご飯2日がパン
ご飯の日が多くて嬉しかったです
牛乳はビンでした(´ー`)σ
牛乳が大ッ嫌いで飲めなかったので残しちゃいけない時代…3分の1で何とか許してもらってました(/≧◇≦\)
でもその牛乳に魔法をかけてミルクコーヒー に してくれるありがたぁい救世主
月に2回の『ミルメーク』d(⌒ー⌒)!
ほんとスゴく楽しみにしてましたヾ(´▽`*)ゝ
あとはおかずと言うよりはデザート系ですね
いい感じに解凍された「アップルパイ」とか「フルーツポンチ」とかです(〃^ー^〃)
そうそう坂崎さん どうもありがとうございます
高知の「新高梨(にいたかなし)」は大味じゃないですよぉ~ 保証します( ̄▽ ̄)b
ほんとにすっごく美味しいですよ(*^▽^*)
坂崎さんこんばんは!
私は三色ゼリー、冷凍ミカンが好きでしたー!三色ゼリーは雛祭りの日だけに出された白、緑、ピンク三色のゼリーでした。今思えば普通のゼリーでしたが、年に一回の特別感で好きでしたー!
冷凍ミカンはいつも美味しかったです。後はあまり覚えていません。給食を作ってくれてる人に悪いなぁと思いますがやはりデザートに付いてくるのが1番好きでした 笑笑
好きだった給食のメニューですね!?
思い出すのに時間が掛かりましたが、
私は「春巻き」が好きでした!
せっかくの春巻きなのに、パリッと感がゼロで、
時間が経って皮が油を存分に吸って
クタッとして、春巻きとしては完全に不合格の見てくれと食感だったのですが、味が抜群に美味しかったんですよね…
春巻き一本で白米がペロリ!と食べられるぐらい大好きでしたね〜(*´Д`*)
こんばんは!
ぎりぎりにおじゃましました(^3^♪
さてお題です!
好きだった給食メニューは
「ソフトめん」です!
ゆでたみたいなうどんや中華麺がビニールにはいっていて
野菜の入った汁や味噌ラーメンのスープみたいのを
器に給食当番がよそってくれて、食べる時に自分でソフトめんを入れるのです。
一度に全部入れないで
まず半分だけいれるんです。
あー、懐かしいです。
坂崎さん、スタッフの皆さんこんにちは。お題参考にして頂いてありがとうございます!
さて、お題提案時にも書いたのですが、「私の好きだった給食No.1」は、「鶏肉のレモン煮」です。鶏の唐揚げをレモン風味&甘辛いタレで味付けしたものです。今の職場で勤めるようになって出会った、現在進行形で大好きなメニューです。
なかなかのレアメニューで、毎月献立表をチェックしては一喜一憂しております。(ちなみに今月はでません。)
この歳になって給食をまた食べられるとは思いませんでしたが、給食を楽しみに仕事を頑張ってます!おかわり自由なので、子どもたちを優先しつつおかわりしてます(笑)
うーん、、、パン?
幼稚園の時、持参のお弁当以外の日があって、
ランチョンマットだけを持って幼稚園へ。
お昼になると、ランチョンマットの上にパンが配られました。
子供ながらにおしゃれさ満載に大興奮でした^_^
給食のメニューNo.1は…やっぱり『クジラの竜田揚げ』ですね!今はもう食べられないので、余計にもう一度食べてみたいメニューでもあります!
朝夕冷え込みますね…食べ物以外の『あったか必需品』なんてお題いかがでしょうか?!
幸ちゃん&坂番スタッフの皆様、そしてトークルームの皆様も、ご自愛くださいませね(^_-)-☆
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、お疲れ様です!
好きだった給食No.1は焼きそばです!
パンについてくるマーガリンが苦手でパンに塗ることができず、味気ないパサパサしたパンを食べるのに苦労してたんですが、焼きそばの日はパンに挟んで焼きそばパンにしたら美味しく食べれて助かってました。
何人かの方が言ってらっしゃるソフト麺は私の学校(大阪)では残念ながら出なかったですね。
地域によって全然違って面白いですね!
牛乳嫌いな私は毎日牛乳を飲まないといけないのが辛かったですが、幸か不幸かうちの学校で出てくる牛乳は「水で薄めたの?」って言うぐらいすっご〜く薄かったのでなんとか飲めました。
牛乳好きな子に言わせると不味かったそうですw
昨日の「Come on!ALFEE!!」は33年の時を経て一緒にSUNSET-SUNRISEが見れてとても嬉しかったです!
坂崎さんも高見沢さんも、桜井さんのお面で遊ぶの楽しそうで見ているこちらも楽しかったですが、坂崎さんのお面が無いのが残念でした。
次回はぜひ坂崎さんのお面も作ってくださいね!
味覚の秋ですねー。
さて、好きだった給食という事で☆
私が好きだった給食は、定番のカレーです。
当時米飯給食が週一で、その時はご飯に合うおかずがメニューに登場していました。
あと、名古屋市と友好姉妹都市の地域の料理が出る時もあり、その時はいつもに増して楽しみでした。メキシコや南京市、オーストラリアの料理も出ました。中でもメキシコのチリコンカンが忘れられません(ちょっとスパイシーな豆料理です)
ちなみにソフト麺に何もつけずに食べていた男子がいましたw
(後からおかずだけで食べていましたwwww)
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは(^^)
給食の思い出……
最初に思い出したのは、「冷凍りんご」です。
めったに出ないこのデザートがクラスでとても人気で、その日欠席の子がいるとその分余るので、男子が休み時間の時に争奪戦を始めて騒いでました(*^^*)
ただりんごを冷凍しただけの物なのに、シャリシャリした食感がとても美味しかったのを覚えています^^
年代や地域でメニューが色々違うんですね。
知っているものや初めて聞くもの、皆さんの投稿を楽しく読ませていただきました^^
いつも《ぱくぱくタイム》ありがとうございます
(^∇^)
今回のお題★☆《好きだった給食のメニューNo.1は?》ですネ(^o^)v
『ソフト麺』ですねぇ~
(^o^)/
皆さんと同じく、茹でた太めのパスタ麺に、ほんのり甘いミートソースが添えられた、スパゲッティです(*´-`)
母が料理が苦手だったので、給食は大好きでしたd=(^o^)=b
今でも、パスタのミートソースは、自分で作ります。玉ねぎを刻むところから、全て手作りしますp(^-^)q
でも、味は、給食の味に寄っていってますf(^_^)
『ムース』というアイスデザートも好きでした(*^-^*)
袋入りの、ヨーグルト系のアイスで、大人気でした(^o^)
やはり《食欲の秋》ですねぇ(*’-^)ノ
食べ物シリーズが続いてますね(*^.^*)
皆さんの書き込みで、食欲がマシマシになってしまい、押さえるのに精一杯です(>.<)
でも、先週、地元の温泉に行って、体重計にのったら、2kg減ってました
( v^-゜)♪
とても嬉しくて、『これを期に、ダイエット』┅なんて無茶はしないで、地道に《現状維持》出来ればなぁ~と思ってます(^。^)y-~
こんにちは♪
今回のお題ですが、好きだった給食のメニューNo.1は、「わかめごはん」です(*゚▽゚*)
給食がわかめごはんだった時は、給食の時間まで待ちきれないぐらい、大好きでした(*^^*)
わかめの香りとごはんの香りが合わさった独特な香りも大好きで、時にはおかわりするほどでした(笑)
大体のメニューは好きだったのですが、1番好きなのは「ミルメーク」です。
牛乳に入れて溶かすコーヒー味の粉で、溶かすとコーヒー牛乳になるので楽しみでした。
ただ少し飲んでおかないと牛乳が溢れてしまうので大変でした(^_^;)
後は「ソフト麺」ですね。ミートソースで食べるのですが、麺を半分にして入れないと上手く混ざらないのでこれも大変でした。
後、これは私の学校だけだと思いますが土曜日に「牛乳給食」がありました。
帰りの会が終わってから牛乳を飲んで帰るのですが、冬は地獄でした(^_^;)
坂崎さん、スタッフの皆さま、リスナーの皆さま、ごきげんよう_(^^♪
給食?
私は、小・中学生の時の学校が、給食でしたが、もう、ホントに、楽しかったです・・・。幼い頃は食べることが苦手だったのですが、学校給食のおかげで、人並みに食べることができるようになれました♪ 学校給食という制度には、本当に感謝しています。
さて、(#^.^#)、好きだったメニューですが、テンション上げてくれたのは、やっぱり、「ソフト麵」です!
ソフト麵とは(今もあるのかな?)、、、スパゲティを目指したけれど、なりそこなった、茹でうどん、ってな感じの麵。それが、一人分ずつ個包装になっていて、各自、器に盛って、与えられたソースと絡めるというもの。はっきり言って不格好です。ソースは、カレー系の時と、ミートソースもどきの時と二通りありました。
そのソフト麵を半分しか食べない人がいたりした時には、大食いの男子たちが、残り半分をゲットするのを争っていたのを思い出します。やたらとお腹がすく男子が多かったなぁなんて、今、思い出しました。
美味しかったソフト麵。もしも、今、食べたら、がっかりする味かもしれませんね。でも、当時は、ホントに、愉しくって、ご馳走でした♪
給食には、本当にお世話になった気がします。瓶入りの牛乳、たまに+ミルメーク、冷凍みかん、それから冷凍リンゴ(リンゴ一切れが冷凍になった状態のもの)、規制以前には鯨の固い部分の揚げ物に甘辛ソースをからめたもの、などなど、、。
坂崎さんの、給食話、楽しみです。脱脂粉乳の話、喜んで何度でも聴きま~す。真似して実体験できないのが残念です。
坂崎さん! 坂番のスタッフの皆さん! トークルームの皆さん! 今晩は(*^-^*)
『給食の好きなメニュー』 ですが…(^_^;)
小学5年生まで 給食が食べれず いつも掃除の時間まで座らされていて 給食が苦痛で仕方ありませんでした。
家庭訪問では いつも給食が食べれてません(^-^;
と言われ 6年生の担任の先生には 引き継ぎで 給食が食べれない子供がいます と言われ どうなる事か?と思っていたそうです。
何故か?6年生から食べれるようになりました(^-^)v
で、給食の好きなメニューですが 食べれなかった5年生までの時に 好きだったメニューが
カレー おしるこ フルーツポンチ パインパン 牛乳のミルメークのココア です。
なかでも パインパン が美味しかったのを覚えています。
ミルメークのココアはミルメークを牛乳に入れて 逆さまにして混ぜてたのを覚えています。
揚げパンは私も子供も給食に 揚げパンはなかったけど 車で売られてる 揚げパンが美味しくて娘ちゃんはドはまりしてます。
久し振りにパインパン 食べたいなぁf(^_^)
こんばんは!給食…色々な思い出がありますね( ᷇࿀ ᷆ )
私が一番好きだったのは"りっちゃんサラダ"です( ¨̮ )
これは小学1年生の国語の教科書に載っているサラダでげんきというお話に実際登場するサラダなんですが、とても美味しいので人気でした〜!
コーンやハム、昆布など様々な具材が入っていて彩り豊かですが、酢とサラダ油というシンプルな味付けでした(´∇`)
今回のお題…
私が一番好きだった給食は、『手巻き寿司』です!
具は、棒状に切った卵焼き・キュウリ・沢庵・厚切りハム、
カニカマがそれぞれ1本ずつに、ツナマヨの6種類。
それらを、5枚の海苔で、すし飯の配分や具の組み合わせ
など、頭を悩ませながら、楽しく食べていました。
しかしながら、今思うと、クラスの人数に合わせ、
具の数を数えて食缶に入れて下さっていた
調理員さん達の手間とご苦労には本当に頭が下がります。
ちなみに、夏場は、週2回「ジュースの日」があり、
冷えた『ポンジュース』が出たのも嬉しかったです ♡
【お題リクエスト】… 「最近、泣いたこと」
悲しい時や辛い時だけでなく、嬉しい時や感動した時など、
載せられる範囲で、皆さんのエピソードを聞かせて下さい。
坂崎さん、坂番スタッフさん、トークルームの皆さんこんばんは!
お題「好きだった給食のメニューNo.1は?」ですが…
あげパンです…
今の丸っこいあげパンではなく、食パン(8枚切りくらいの薄さ)がそのままあげパンになっていました。
給食のパンは、地元の美味しいパン屋さんが作ってくれていたので、とっても美味しかった記憶があります。
今でもそのパン屋さんは営業されていて、当時とあまり変わらないあげパンが食べれるのですが…
今食べると、一枚で胃もたれします(笑)
美味しいのに胃もたれ(´•ω•`)
歳は取りたくないですね…
もう、大昔なので、若い人は知らないと
おもいますが、クジラの甘露煮。
嫌いなのは、脱脂粉乳。あれは、何であんなにまずかったのか。今でもわかりません。
ステッカー送ってください。希望します