カパル
幸ちゃん•スタッフさん こんばんはです。
『何とかなるさ』です。
この言葉は亡くなった父が生前空を見上げて良く言ってと叔母から聞きました。
年を重ねる事に色々な壁にぶつかり悩み涙する事が多くその度に父の言葉を思い出し空を見上げています。
今年はアルフィーさんに会う事ができず苦しい年でした。
がッ‼︎『Come on ALFEE 』という配信が始まり元気を頂く事ができました。
来年どうなるか分からないけど『何とかなるさ』と空を見上げ開催される事を祈っております。
坂崎さん、スタッフの皆さん
トークルームの皆さんこんばんは
台風で雨がひどい地域の皆様、どうかお気をつけて無事にお天気が回復すること祈ってます。
こちらは明日の夜が嵐かと覚悟しております。
さて、お題です。
心に残る名言は、全国にこの番組が好きな人がたくさんいるだろう、私も大好きなテレビ番組での出演者が言った言葉
「何が起こるかわからないから旅なんだ」です。
カッコよく言ったらこれって普段の生活でもこうなんじゃないかなと。
何が起こるかわからないからこそ毎日がワクワクドキドキしたり、時には落ち込んだりもするんだよなと。
10代でALFEEと出会って数え切れないくらいLIVEを見に行く旅をしてきて
この言葉を聞いてからLIVEを見に行く旅が
何が起こるかわからないからワクワクドキドキなのよねと
尚更思うようになりました。
皆さん こんばんは\(^o^)/
「Come On! ALFEE!!」お疲れ様でした
昨日は仕事でまだ後半しか観られてません
これからゆっくり楽しみたいと思います
夏の夢ではパソコンが古過ぎて動かなくなってスマホにしたので新しいパソコンにしたらバッチリ観られてよかったです(*^-^*)
これからも楽しみにしています
お題「地元民おススメの、お取り寄せグルメ」
この感じのお題の時はすでに埼玉に住んでる方が長くなっているのにどうしても出身地の高知の物をおすすめしたくなってしまうのです
今までいくつか紹介させて頂きましたが…
これからは柑橘類の美味しくなる季節
その前に
ちょうど旬の『新高梨(にいたかなし)』をd(⌒ー⌒)!
高知と新潟の梨をかけあわせ品種改良された物でスーパーとかでも並んでますが
高知の『新高梨』格別です
大きいものは重さ1㎏ 直径20cmを越えるものも
糖度13以上 特に針木産は最高級で1個が1500円~3000円もしちゃう
適度軟らかなシャリ感と歯ざわりが絶妙で果汁もたっぷり
すっごく美味しいですよ((v^ー°)
こんばんは。
10月になりましたね。
今年もあと3ヶ月になってしまいました。
さて、お題です。
実はお取り寄せしてまでのものがあるかなと
考えてしまいました。
で、これを!
「彩果の宝石」というフルーツのゼリーです。
美味しいんです。
箱や缶に入ってる様子はカラフルで可愛らしくて
宝石を散りばめたイメージなんでしょうね。
坂崎さんに差し上げたいお菓子です!
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん
こんばんは!
緊急事態宣言が解除されて急に電車が混雑してきてビクビクしながら会社に通っていますが、皆さんはいかがお過ごしですか?
さてまたステキな妄想お題をありがとうございます(笑)
私は坂崎さんに「書道部の顧問の先生」になってもらいたいです。
型にとらわれない書を坂崎先生には教えていただく!
墨をするところから丁寧に
「こうやって姿勢よく!」なんて言われて
後ろから墨をする手に坂崎先生の手を添えてもらったりしちゃったり(笑)
きゃあ!!バックハグじゃないですか!!
あ、妄想が過ぎました。
すみません(笑)
スタッフの皆さん、トークルームご覧の皆さんおはようございますm(_ _)m
体調は変わりなくお過ごしですか?
3人を動物に例えたら
ネコだけど年齢が違う三匹
高見沢さんは子猫ちゃん
桜井さんは長老のネコちゃんで
たかみー子猫ちゃんはまさる長老が大好き
かまってもらいたくてまとわりつき
まさる長老は
あしらいながらもたかみー子猫ちゃんに
生きてく術を教えます(笑)
で、幸ちゃんは
青年期の元気なネコちゃん!
飼い主のお姉さんが大好きで
お姉さんの膝の上が定位置(笑)
そこだけは他の2匹に譲りません!
なーんていかがでしょう?
朝から失敗しました
シンプルにお豆腐とネギと油揚げかなぁ。
新婚旅行でハワイ行った時、帰りに家に電話して「普通の日本食食べたい」って言って作ってもらいました( ̄▽ ̄;)
後はこの時期だとわらびのお味噌汁です。
旦那さんの実家で食べてから大好きになりました(*^^*)
こんばんは
12月なのに暖かくてなんか変なんですけど(笑)
さて書き初めで書くとしたら
ズバリ
「減らす」です(笑)
なにを減らすってもちろん体重です!
ただいま今まで生きてきて一番体重が…。
書き初めに書くより実践しろ!と、幸ちゃん叱ってください(笑)
こんにちは
お題です(^ー^)
スバリ「芋」です!
実は栗に関しては、ある程度の年齢になるまで甘栗とお正月の栗きんとん以外あまり食べたことなかったんです。なので甘くないあの本物?の栗がいまいち好きになれずにいます。お子様ですね。恥ずかしいです。
それと比べると
さつまいもは、幼稚園遠足の芋掘り、小学生のときには理科の学習で畑を作り、焼き芋をして食べたりして馴染みがあるから尚更です。
さつまいもは揚げたてのお芋の天ぷらも大好きです!
高知県にいるお友達のところに遊びにいったときに
朝市でこれがおすすめだと食べた
揚げたてのお芋の天ぷらがとても忘れられなかったりしてます。
坂崎萌えの皆様!
今週の音声配信は「スマホの待ち受け画像」の話題でしたが、
恥ずかしいから、幸ちゃんやTHE ALFEEを待ち受けに出来ないと
言う方々に、おススメの画像が見つかりました!
宙玉レンズで自撮りした幸ちゃんです。
アイランドギャラリーから拝借しております。
ポイント1.ぱっと見では誰なのか、わからないので
誰かに見られても恥ずかしくなーい!
2.まるで幸ちゃんに自分が幸ちゃんの被写体になっているかのような妄想が出来る!
3.幸ちゃんが撮った写真なので、更に満足!
如何?これが最強の待ち受け画像!!(だと思います)
坂崎さんhappybirthday!
お誕生日おめでとうございます!
これからもずーっと大好きです(笑)
と、打ってるうちに日付変わっちゃいました。
なんてマヌケなんでしょうか。
さてお題です。変化したことは
春の異動で上司が変わりました。前の上司はおじさまだったんですが、今度の上司は職場の女子がみんな喜ぶイケメンくんです。
おかげで女子がみんなイケメンくんに嫌な部分を見せなくないのかおしゃれしてきたり、口調も穏やかだったりでいいかんじです!
あ、私はそれを見ながら楽しんで、あくまでも今まで通りです(笑)
幸ちゃんスタッフの皆さんこんにちは!
こちらをご覧の皆さんこんにちは!
だんだん春らしくなって
春ツアー開始もすぐですね!
ぶらりするにはもってこいの季節になってきましたね。
さてお題ですが
冷蔵庫の余り野菜のレタスやらをざく切りして
乾燥の塩昆布と一緒にビニールにいれまして
モミモミして箸休めお料理を作って食べてもらってる間にメインを作ったり。
お酒のおつまみで
一品足したいとき
しらたきとししとう細く切りましたのを、ちょっとのお醤油とお酒で炒りいためします。
ししとうは種を取るのを忘れない(笑)
会社の帰りが遅くなり
面倒になりますと
ひき肉とネギとお豆腐で
簡単炒り豆腐を作ります。隠し味は実は卵黄でございます(笑)
ご飯にのせてもいいし、そのままお酒のつまみでもいけます。
今夜はディアビに行って来ました!
楽しかったです\(^^)/
エレキの幸ちゃん素敵でした☆
さてお題の春になったらしたいこと
ずばりサイクリングです!
どこでサイクリングしたいかも決めてます。
「しまなみ海道」をサイクリングで渡りたいんです!
実は去年の春に計画していたのですが、急な諸事情があり諦めるしかありませんでした。
今年こそは実現させたい!途中で足が痛くならないように今は自主トレしております(笑)
今年最初の雨降りですね。
この時期の雨の日は「あなたを憎むほど愛してなかった~」って、歌っちゃうのは私だけではないですよね(笑)
そろそろお餅に飽きてパンが食べたくなってきました。お題の好きなパンとパンのお供です。
好きなパンは幸ちゃんと同じでクルミパン。
それから、ドイツ系?のハードパン。
クルミ、レーズン、無花果などのドライフルーツがいっぱい入ったパンが好きです。
食パンにぬるのはジャムやマーガリン。
苺ジャムは素材の苺からホームメイドです。
シーズン後半になると、毎年大量の苺ジャムを作って
アル友さんにも送っています。
先日、リンゴをいっぱい頂いたので林檎ジャムも手作りしました。
素材の甘さを生かして、砂糖の甘さは控えめです。
今年最初の音声配信で読んで貰えたので、今年もウキウキとドキドキがいっぱいです。
幸ちゃん!トークルームに集う皆様!
明けましておめでとうございます!!本年もよろしくお願いします。
年末年始は母が肺炎で入院し、普通のお正月を迎えられなかった私です。普通ってなんて平和なんだろう・・・と改めて思いました。
トークルームに集う皆様と、
結成45周年を迎えるALFEEに、普通の1年が訪れますように!
------------------------------
今週のお題「パンのお供」
お題は好きなパン・・・じゃないんですよね~。
パンと共に何を食するか・・・?と考えました。
「昨夜の残ったカレー」とか。
ちょっとドロッとして味が濃くなったところをパンの耳ですくって食べるのが好き。
----------------------------
前回放送の「ジョー・ブラウンのウクレレアルバム」
ウクレレプレイヤーの私としては大変興味を持ち、APPLE MUSICで探したら見つかりました~。
全部通して聞きましたが、
「ウクレレアルバム」っていうから、もっとウクレレが「聴け~~~!」って感じで入ってるのかと思ったら、ぜんぜん違う!ウクレレが他の楽器と融合して、とてもナチュラル!!!
最近の技巧派のウクレレプレイヤーとは違う、ウクレレの音への愛情が満ち満ちていて、「あぁ、私はこういうのが演りたいんだ~」と思いました。
よい音楽を教えてくれる、坂番!!今年もよろしくお願いします!!!
遅ればせながら
明けましておめでとうございます!
今年も皆様に少しでも素敵なことがありますように
お祈りしてます。
さて、お餅もいいけどお正月も5日くらいになれば
パンが食べたくなる頃ですよね。
と、いうことで私のお気に入りパンは「玉ねぎパン」です。
ソフトフランスタイプのパンに玉ねぎがいっぱい!
その玉ねぎが程よく黒胡椒が効いていて、甘い!
ご飯にはぴったりです。ただ最近うちから一番近いパン屋さんにあまり並ばなくなってしまいちょっと悲しくなってます。作るのが大変なのか、マニアックであまり売れないのか(ToT)
あとはこの頃は柚子でジャムを作り
食パンやフランスパンにつけて食べてます。
柚子はビタミンあるからこの時期の風邪やらお肌にも
いいんではないかと思いながら作り食べてます。
なんて書いていたらお腹が空いてきちゃいました(笑)
では、坂崎さん、スタッフの皆さん
今年も放送楽しみにしてます\(^o^)/
こんにちは~12月になったと思ったらもう半ばです!( ̄□ ̄;)
先日仕事の合間にislandgalleryに坂崎さんの書写真展を見に行ってきました。素敵な作品に元気をもらってきました!
さて私のスケジュール管理は
なんでもスマホで撮影して映像で
管理しちゃってます。
メモ書き、日程表などとにかく写しておいてファイルごとにわけてます。ただしたまに読めない文字があったりして焦りまくります(笑)