夕紀
坂崎さん、スタッフの皆さん、お疲れ様です
私の夏の"好きな香り"は、花火の後の焦げた匂いかな
長良川と木曽川に囲まれた土地の為、大きな花火大会が多く、パンパンと花火の音と共に花火の後の焦げた匂いが漂ってきます
花火の綺麗さと儚さの後のあの匂いを嗅ぐと夏だなぁと感じます
また、それぞれの家庭の庭先で花火をしたりする事もあるので、クンクンしてしまいます(笑)
日々大小様々なミスだらけでこの歳まで生きてきましたが、一番最近のもので…
今朝、階段から落ちました。
我が家には3匹の猫がいて、毎朝必ず3匹に起こされます。2階の寝室から1階の彼らの餌場へ誘導されるのですが、今朝はうっかり足元にまとわりつく1匹を踏んづけてしまい、2段ほど猫と共に滑り落ちました。
猫は無傷、私はお尻を強打しました。
初の経験に動揺して、通勤中に道を間違い、職場では何度も物を落とし、帰りは家を通り過ぎ、散々な1日でした。
そしてお尻はまだ痛いです。
バケツをひっくり返したような雨をよく見るようになった気がします。
トークルームのみなさま、坂崎さん、洗濯物が乾きません。
やってみたいアルバイトはもうずっと、心の底から、パン屋さんです。
朝通りかかるあちこちのパン屋さんの前って何であんないい匂いなのか。
僕が通りかかるのは並びの店もその店も開いていないような早朝。
厨房はきっとあの焼き立てパンの至福の匂いが充満しているはず……
一度でいいから潜入して幸せになりたい……
夏イベの開催と、思ってたより早かった70枚目の発表ありがとうございます!
チケットが当たろうと当たるまいと、待ちに待ったLIVEの再開に飛び上がって喜んでいます。
さて、お題ですがフリーター経験者なのでやったことがないもの「船で働く」です。
できれば、海外路線で。パスポートを作った事がないので、海外経験は0。船の仕事はパスポートなしでも行けると聞いたことがあります。ただし、寄港先では陸にあがれませんが。
船酔い体質じゃなければ、やりたかったお仕事です。
そんな夜はラジオを聴きます。ごめんなさい、聴くのは「ラジオ深○便」です(笑)。夜中の2時台、3時台は音楽コーナーなのですが、色んなジャンルの曲がかかるのです。学生の頃流行っていた歌謡曲から、父親がよく聴いていた懐かしの曲、洋楽の時も。聴いているうちに眠りに落ちます。今より若い時、もっと年を重ねたら、「ラジオ深○便」を聴く大人になろうと思っていました。何でだろう、何となく憧れていたみたいです。…ホントすみません!
あまり眠れないということはありませんが、どうしても眠れないときは無理に寝ようとせず起きてます。楽譜の整理をしてみたり、パソコンで作業したりしてるとだんだん眠くなってきます。
ネムレナイトキハ…?
以前は本を読みましたが
最近はスマホを見ているとすぐに眠くなります。
特にスクロールしていると一瞬で眠りに落ち、顔にスマホが直撃します。
もしくは坂崎さんやアルフィーさんのラジオを聴いていると瞬殺で眠れます。
紺のボレロでした。
前をボタンで留めないタイプのジャケットです。
くるみボタンやポケットのデザインが可愛くて、シルクの綺麗なブルーのリボンと白いブラウスが上品で大好きでした。
制服で学校決めたようなものです。
手を上げるとお腹が見えてしまうので、はしたないからと専用の肌着のようなものがついていて、それがきちんと装着されているか、担任の男性の先生の前でブラウスをめくってお腹を見せるという過酷な服装検査がありました。
「はしたない」はどこへ行った?
「誰かに言われて嬉しかったひとこと」というのはいかがでしょうか。
言った人は覚えてないような些細な言葉が妙に忘れられないことって、誰にでもあるんじゃないでしょうか。
みなさんの嬉しい気持ちをシェアできたら良いかなと思い、提案させていただきました。
日が長くなり暑さも増してきましたが皆様ご自愛ください。
日曜の配信が楽しみです♡
『制服は……?』
小学校から短大までずーっと制服。
昔の田舎の個性のないダッサい制服。
(今は随分変わりました)
制服のメリットは『着ていく服がまだ決まらない〜♪』ってならないこと。
中学は一応『セーラー服』ですがスカーフじゃなくて『ループタイ』… というと聞こえはよいけど単なる『ひも』!
冬は寒いのでスカートの下に体育のジャージを履いてました。
(ちなみに学生カバンはなぜか私達の学年だけショルダーの白い帆布カバンでした)
高校はシンプルな『ブレザー』。
派手組は茶髪パーマ・聖子ちゃんカットで長目のスカート。私は生真面目組で膝下5センチでした。
男子は中学も高校も詰め襟、金ボタンの黒い学生服でしたが『金ボタン』は一度も貰ったことなかったなぁ…
【お題提案】
制服の話題が出たので中学・高校の『通学手段』を聞いてみたいです。思い出話やエピソードがあれば合わせてお願いします♡
『やったことのあるバイト』はどうでしょうか?今現在バイト中の方はそれでもいいし、他のやったことのあるバイトのお話しでもいいです。
一度もやったことがないという方は『やってみたい』でもOKです。バイトならではの面白いお話しってけっこうあるんじゃないでしょうか?
よろしくお願いします!
こんにちは。
うひゃー。久々の投稿になってしまいました。
スケジュール管理は最近はもうデジタル派です。
紙媒体で管理してた時期もありましたが、一度デジタルにしてしまうともう戻れませんでした。
スマホはやっぱり楽チンです。
もし映画監督になれるならどんな映画を撮る?
自分で映画を作る!だなんて、めためたカッコいいですよね。
アクション系やSF系にラブコメ、、、映画には色んなジャンルあるから良いですよね。
こんばんは♪
わさびのお茶漬けが1番好きです。
鮭のお茶漬けも捨てがたいですが…(笑)
わさび+鮭のお茶漬けにすれば最高です!
『我が家の常識』...と言いますか、私の『独断』でやっていることですが、
食品の『消費期限』の『新しいもの』は『娘』と『私の母』。
その次が『私』。
そして 『消費期限ギリギリ』か『ちょっと切れてるやつ』(笑)は『夫』に食べさせています(笑)。
コレが我が家の『常識』です(笑)。
我が家の常識で友人に驚かれたことは「鍋物の最終形態は全てカレー」です。
おでんも豚汁も煮物も最後はカレーになります。
使った出汁によって、和風になったり中華風になったりと様々な味が楽しめます。
ただ、キムチ鍋だけはカレーと合いませんでした。
カレーになってからも何度か形を変えて、1週間程でカレードリアかカレーうどんで終了です。
直径40cmの鍋から最後は15cmの鍋になるまで、毎回どんな味になっていくのかドキドキです。
夫が調理師の資格を持っているからこその七変化が我が家の常識です。
皆様の「日用品に対するちょっとしたこだわり」は何でしょうか?
メーカーや見た目・仕様・使い勝手など何かしらこだわりをもって使っているものがあるかと思うので、ぜひ皆様のこだわりポイントを伺ってみたいです。
かぶりついた時に 『バリバリバリ!!』と音がするくらいのオニギリが好きです。
『しっとり』している海苔のオニギリを食べると 全然噛みきれなくて 『見栄を切ってる歌舞伎役者』のようなスゴイ顔になってしまいます(笑)。
目玉焼きは焼く時に塩コショウをして焼いて、食べる時に醤油をかけます。
食パンに乗せてトーストする時はマヨネーズで土手を作って塩コショウして上に更にマヨネーズをかけて焼きます。
どちらも塩分やカロリーがもりもりですが止められません。
目玉焼きを作る時に、味付き塩胡椒(アミノ酸などの調味料入り)を少々振りかけるだけです。黄身のとろみが少しだけ残る程度に両面を焼いて出来上がり。納豆と一緒に食べるのが大好きです。