profile image

いよ

  • 都道府県 山形県
  • 性別 女性
  • AuDeeプレミアム 登録ステータス
  • AuDee ベーシック
    未登録(無料プラン)
  • 3つ星グルメだブ~(⌒(ё)⌒)/★*☆

    ムシ暑かったり梅雨寒だったり、気温の変化が激しいですが、皆さんは体調いかがでしょうか?
    私は、音声配信で読んで頂いたヨーグルトパワーで、日々お腹の調子と体調を整えているせいか元気です♪

    ☆☆☆お題「あなたの3つ星グルメを1つ」☆☆☆
    私は「食」に関して無頓着ですが、1つ挙げると…。
    『ブタの角煮』です!(^o^)=b
    数年前のクラス会の時に出された、鹿児島産の黒豚を使った名物のブタの角煮!10時間以上煮込む店自慢の一品で、ボリューム満点の上、トロトロお肉が最高!
    薩摩醤油を使った甘めのソースもマッチして、食べた瞬間に口に広がる美味しさが、体にも染み渡る味♪
    でもブタの角煮と言えば、毎年年末に作るのが恒例の「坂崎さんちのブタの角煮」が有名ですよね~。
    数年前に、夏木マリさんのラジオ番組に、坂崎さんがゲスト出演された時、食にまつわるテーマとの事で、坂崎さんがブタの角煮のレシピを詳しく紹介。それを録音してたので、メモをとりながら何度も聞き直し、すぐに作ってみたのですが、味付けが悪かったのか、お肉が安物なのか、私の腕が悪いのかマズカッタ~!
    この時ツアーグッズに、坂崎さん監修のブタの角煮を販売して欲しいと切に思いました。常温保存出来る、真空パック入りで、パッケージには坂崎さんのマーク(「幸」を丸で囲んだもの)を入れ、『幸ちゃん印のブタの角煮』として販売したら、毎回各会場でグッズ紹介コーナーの時には、既に完売って気がします。

    chakopon

    未設定/未設定 2019/6/11 20:23

    「坂崎さんの番組」という番組

  • お布団!

    坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、お疲れ様です!(^-^)

    小さな幸せは、洗いたてのシーツと枕カバーと布団カバーで寝る時!
    ものすご〜く気持ち良くて幸せです!
    暑い夏に、先に寝室にクーラーかけといて、お風呂上がりのサッパリした身体でちょっとヒンヤリしたベッドに寝た時!
    寒い冬にフッカフカのあったかいお布団に潜り込んだ時!
    つまり、気持ち良く寝れる時がいつでも幸せです!
    ちょっと落ち込んだ時も寝ちゃえば平気〜!
    ちなみに今は両隣りに子供が寝てて、ちょっと寝苦しいです(^^;)
    まぁ、これも今だけの幸せかな〜(^-^)

    みかんみくら

    未設定/未設定 2019/5/20 23:01

    「坂崎さんの番組」という番組

  • これっくらいのお弁当箱に桜井坂崎ぎゅっとタカミー

    「おにぎりで好きな具を1つ」
    「生たらこ」が好きです。
    この場合は海苔はしっとりでお願いします(‐人‐)
    夜行バスに乗るときの兵糧は梅干しです。
    1度、納豆おにぎりをしてみたことがありますが
    普通に崩壊しました……
    納豆はやっぱり巻物です。

    こはる@山形

    未設定/未設定 2019/5/1 00:31

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 味噌汁にすればなんでも美味しい

    「皆さんの好きな味噌と具材は?」
    さかともさん、お題ありがとうございます。
    最近お気に入りなのはサツマイモです。
    サツマイモ食べたいけど蒸かしたり煮るたりするの面倒だなって時は、お味噌汁にして食べています。
    あとは今の季節は孟宗汁。筍の粕汁です。
    筍のシーズンが終わるまで2日に1食くらいは食べていますね。
    お味噌はこだわりなくて普通の味噌です。

    こはる@山形

    未設定/未設定 2019/4/17 05:08

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 好きな味噌汁は…おばあちゃんの味!

    ポカポカ陽気が続く中、昨夜は坂崎さんのバースデーライブに幸運にも参加出来ました。今まで坂崎さんのバースデーライブには、チケットや休みが取れなくて参加出来なかったので、やっと夢が叶いました!
    ALFEEさんが長く活動を続けて下さってて感謝です。
    楽しくて幸せなひとときのスペシャルライブでした♪

    さて、今回のお題は、好きなお味噌汁って事で
    ☆☆☆「皆さんの好きな味噌と具材は?」☆☆☆
    生まれも育ちも、東京寄りの千葉県なので……
    ★好きな味噌→『江戸赤味噌』が1番ですね。
    原料は「米味噌」以外、麦味噌・豆味噌・調合味噌や
    味は「甘口」だけでなく、辛口や、
    色は「赤味噌」以外にも白味噌・淡色味噌や、
    地域名が付く味噌も一応試した結果、コレです。
    ★好きな具材→『豆腐』と『ワカメ』。後は余り物のナスやキャベツやシイタケや大根や長ネギなど。
    味噌汁の中に入れれば何でも美味しくなり好きです。
    昔はアサリやシジミも好きでしたね。
    だしは「鰹節」が主流ですが、昆布や煮干しも好き。
    一時期、「だし入り味噌」を使ってた事もありましたが、殺菌処理をしてる物もあると聞き、やめました。
    数年前、坂崎さんが他局のラジオで「食塩不使用で、無添加のだしパックを使用してみたら良かった!」と仰ってたので、それも試してみて良かったのですが、近所のスーパーには置いてなかったので、断念。
    結局、幼い頃に亡き祖母が作ってくれた味噌汁の味が私の中で、美味しいとインプットされたようです。

    chakopon

    未設定/未設定 2019/4/16 20:43

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 言われたいひとこと

    うっわ!悩む!
    どうしよう!なんてお題なんだ!ありがとう!←



    そうですねぇ・・・・・・・
    「ヤ●ルトのもふさん!いつもありがとう~(о´∀`о)ノコレ美味しいね~♪もふさん来るのいつも楽しみにしてるんだよー!今日は疲れてるから、「あんたがたタフマンっ♪」にすっかな~♪」
    でしょうかね(笑)
    コレ聞けたら私、卒倒する自信はありますwww

    もふもふりきた

    未設定/未設定 2019/2/19 23:17

    「坂崎さんの番組」という番組

  • キャラクターのポップコーン入れはたまに欲しくなります(/////)

    「映画館で映画を見るときのお供と言えば?」
    いつも買うのはアイスティーにガムシロとミルク。
    ポップコーンはキャラメル味が好きですけど買うことはないかなぁ。
    地元映画館は映画を3回観ると飲み物と小さなポップコーン袋をくれるのでポップコーンは持って帰ってます(^^)
    映画を観るときはあまり食べません。
    とはいえ、映画館の大事な収入源なので
    大体は事前にロビーで食べてからにしてます。
    仕事柄、映画を観に行きにくい勤務体系なので
    映画を観る日はまとめて2・3本観ることに。
    地元映画館は美味しいパン屋が併設されているので、食事としてそちらでガッツリ食べることが多いです。
    事前に時間がなくてお腹が空いているときはポテトかな。
    手探りで音をたてずに食べるって難しいですよね(*´-`)

    こはる@山形

    未設定/未設定 2019/1/17 12:10

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 書いてみようかな
    image

    最近ずっと遅刻やギリギリだったので今回は早々に書きますよ〜

    書初めかぁ…やってないな
    来年は久しぶりに書いてみようかな?
    ということで書初めに選んだのは「笑顔」です

    楽しい時はもちろん
    辛い時、悲しい時、苦しい時も乗り越えて笑顔になれるように
    どんな時もちゃんと「笑顔」でいられるように
    頑張ります!

    ともりん。

    未設定/未設定 2018/11/27 21:52

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 2019年書き初め『合格』

    坂崎さん、スタッフさん、こんにちは。
    もう少しで12月…。寒さも本格的になってきますね。

    今回のお題のテーマ!
    私は『合格』です!
    2019年は私にとって大学受験の年になります。
    第一志望に合格できるように、自分の夢が叶えられるように努力の一年になると思います。
    そして、その努力が無事に実を結び第一志望に合格できるように今を頑張りたいと思います。


    THEALFEEさんの曲でパワーを貰い、“努力は決して裏切らない”
    “諦めたらそこで全て終わってしまう”と心に誓って夢が叶えられる日まで現実になる日まで何事にもポジティブ精神で進みたいと思います!!自分のペースで…。
    目の前の課題をコツコツと笑
    まずは、期末テストから笑


    早いですが2019年も素敵な1年になりますように…♡
    よろしくお願い致します♪

    和莉

    未設定/未設定 2018/11/27 22:33

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 私は標準語、父は庄内弁、祖父は富山弁、甥っ子は高知弁

    「地元の方言」
    みぃままさん お題ありがとうございます。
    自転車……けったマシーンって言ってる人がいましたが地元の人かわからないなぁ。

    山形県は大きく4地方に分かれていて、けっこう方言が違います。
    さらに車で10分くらいの距離でも、またちょこっと違います。
    どこの人かは語尾の「~のぉ」「~べぇ」「~ずぅ」「~はぁ」etcで判ります。

    全国でうちの市だけだろうと思われるのは
    「あぶらあげ」
    あぶらげと言いますが、厚揚げのことです。
    一般的にあぶらあげと呼ばれる物は「皮」
    引っ越して来た方が運動会のお弁当にお稲荷さんを作ろうと
    「あぶらあげ10枚」なんて頼んだら
    どでかい厚揚げが届いて困り果てるのはよくあること(^^)

    さて、せっかくなのでディープ訛りでひとつ
    こなだのライブの坂崎さんだば、まんずカッコいぐで♡めんこぐでやぁ~♡
    わだばヒャーってなったっけなや!
    あいやまいった!わいの心臓ハガハガどなって
    なにしてけったなやーどおもたけー(><)!!
    (私はネイティブ山形ではないので、この喋り方はしません(笑)

    こはる@山形

    未設定/未設定 2018/10/26 13:07

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 地元の方言
    image

    こんにちは!
    ステッカー当選との事、とても嬉しいです。ありがとうございます。
    届くの楽しみに今日も仕事頑張れそうです✨


    地元の方言~富山篇~
    ☆語尾が特徴的な富山弁☆
    「~ちゃ」「~なが」「~け?」など


    ☆県外の方によく好きな富山弁と言われる☆
    「な~ん」→やんわり否定の言葉ですが、イントネーションが柔らかめに使用される事が多いので好きな人が多いのかも?


    ☆よく勘違いされがちな富山弁(最近はネタのように使われる)☆
    「だいてやる」→奢ってあげるの意で、多分今日はお金を出してあげるって所からきてると思われます。
    女性が男性に言う場合、「な~ん、いいがいちゃ、今日は私が出(だ)いてあげるちゃ」みたいな会話になります(笑)

    ※ちなみに、もっと勘違いさる言葉もありますが書いて良いのか躊躇する感じなので自粛しておきます(〃▽〃)


    ☆同じ富山でも、呉西地区(高岡より西側の石川県寄り)南部地区(山側の岐阜県寄り)呉東地区(富山市より東側の新潟県寄り)などの地域によって、方言が全く違ってきます。
    東に寄るほど早口で、漁師町近くだと、めちゃめちゃ言葉が荒くて怖いです:;(∩´﹏`∩);:


    富山弁を番付にした面白い画像があったので、添付しておきますね。
    私も知らないのが結構あって面白いです♪



    12月に500人位の人前での司会の仕事(忘年会です)が入ってしまいました(><)
    普段は1対1の仕事だし、緊張しぃなので今からドキドキです。
    秋は10/6の富山だけの予定が、自分へのご褒美に長岡も参加する事にしました♪
    楽しみにしてます✨

    からん~からだめんてなんす

    未設定/未設定 2018/10/24 10:41

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 千葉の方言?なんだっぺ?('_'?)

    祝☆ALFEEさん、ライブ2700本達成!(^^)v
    今年は結成45周年、まさに「継続は力なり」ですね。
    私も大宮での2600本記念に続き、今回のフォーラムの2700本記念ライブに参加させて頂きました。
    1本ずつの積み重ねが、信頼と実績も積み重ねます。
    いつも通りだけどスペシャル感もある夢のステージ。
    記念ピンバッチも限定フラッグも特効テープもハートの記念メッセージカードも、手に出来なかったけど、参加したくても出来なかった方も多い中で参加出来ただけでもラッキーで、喜びや幸せ感など無形の宝物も頂き、この日の感動は永遠に魂に刻まれました。
    どうか3000本を目指し、いつまでも元気に活動される事を祈ります。そして今回参加出来なかった方も、次の機会には是非参加出来ますようにと願っています。

    さて、今回の坂崎音楽堂は「2人のポール」さん。
    マッカートニーさんが描いたアルバムジャケットを、早速調べてみたら、温かみがあって良い絵ですね!
    サイモンさんは、自分は何が言いたかったのか、より分かりやすいものに生まれ変わらせたかったそうで、セルフカバーしたのですね~。それにしてもお2人共お若い!今後も素敵な歌声を聞かせてほしいですね。

    ☆~☆~☆お題「地元の方言」☆~☆~☆
    千葉県は地域によって、方言が違うようです。
    私の地元は、東京に近いので標準語です。
    ただ、母と祖父母が南房総の出身なので、小さい頃は方言だと知らずに使っていた言葉がありました。
    「捨てる」も「放っておく」も「うっちゃる」ですが「捨ててしまう」は「うっちゃっちゃう」
    「放ったらかす」は「うっちゃらかす」と使います。
    「押す」は「押っぺす」で「押っぺしっこ」と言えば「押しくらまんじゅう」を指します。
    他に「順番に」は「じゅんぐり」とか、「味噌汁」は「お付け」。「だらしがない人」は「でれすけ」。
    そう言えば、小学生の頃「ジャン、ケン、ポン!」は「チッ、ケッ、タッ!」だったのを思い出しました。

    chakopon

    未設定/未設定 2018/10/23 23:37

    「坂崎さんの番組」という番組

  • 大きいカエル以外なら...

    初めまして。
    初めて投稿させて頂きます。

    大きいカエル以外なら大丈夫です。
    大きいカエルは理科の授業で苦手になってしまいました。
    昔、従兄弟が大きいヤモリを飼っていました。
    その時も全然大丈夫でした。
    小さいカエルなら大丈夫です。
    私の家は亀を飼っています。
    最近は大きくなって嬉しいですが大変です…
    引っかかれるし、暴れるし…
    急に動くのはびっくりしてしまい触るのに勇気と時間はかかってしまいますが頑張れば大丈夫です!

    和莉

    未設定/未設定 2018/8/21 21:10

    「坂崎さんの番組」という番組