くろむみん
もう2月……まだ今年の目標を何も出来ていないどころか始めてすらいない……
トークルームのみなさま、坂崎さん、こんばんは。
好きな洋食って言われて、真っ先に浮かんだものが全部スイーツでした。
スイーツ類も大きく言えば洋食かなと思ったんですが(
食事ならパスタがいいです。トマト系のパスタが一番好き。
米やラーメンやうどんそばももちろん好きですが、
パスタは毎食でも食べてられそう。
最近はツナとトマトのパスタにはまっています。
関東も雪の予報が出たり消えたり……降ったらいいのにな……
トークルームのみなさま、坂崎さん、冬です。
好きな惣菜パンはコロッケパンです。
揚げ物を挟んでくれるパンが好きなんですが、
トンカツ…ハムカツ…メンチカツ……
色々あるけどやっぱりほくほくのコロッケかなぁ……
シャキシャキ千切りキャベツが一緒に挟まってるともう最強です。
トークルームのみなさま、坂崎さん、こんにちは。
暑さ寒さの我慢のお話ですが、
僕は暑いのは無理です。初夏の、まだ猛暑を知らない季節の気温であっぷあっぷ。
でも、寒いのはある程度寒くてもいっぱい着れば大丈夫。
冷たい空気を吸い込んだりするのも好きです。寒い季節は好きです。
冬生まれだからかな?夏生まれは暑さを我慢出来るみたいな話はよく聞きますが。
真冬生まれなので実家のような安心感でも、あるのかな?
お風呂が天国すぎる今日この頃。
一番好きな乗り物、というかありとあらゆる乗り物で酔うので
自転車とか平和でいいなぁと思いました。
車関係全部即酔い、船無理、飛行機も気分悪くなり、電車ですら酔い。
自転車はそういえば酔ったことないなと思った。
春になったらのんびりどこかにサイクリング行きたいですね。
底冷えがすごすぎて温めても足先が凍りそうです。
トークルームのみなさま、坂崎さん、冬です。
酢豚にパイナップルは「無し」派です。
調味料で「甘酸っぱい」はわかるんですが
甘い食材が入ってるのは話が別です。
パイナップルが口に入った時にそこだけが異常に甘いのが嫌です。
同じ理由でポテトサラダやマカロニサラダに入っているりんごも無し派です。
甘みは調味料で全体的に調整して頂きたい。
もう12月、1年が早すぎる……
トークルームのみなさま、坂崎さん、お疲れさまです。
いわゆるお正月の遊びらしい遊びをした記憶があまりないんですが。
ただ、お正月は普段あんまり関わることのないじいちゃんが遊んでくれる日で
子供の頃はじいちゃんと「五目並べ」ばっかりしていた記憶があります。
普段話すことのあまりなかった父親や叔父さんが急に参戦して来たりして
家族でワイワイ遊ぶお正月の定番でした。
寒い……冬だ、これは冬……、
トークルームのみなさま、坂崎さん、鍋の季節です。
毎年年明けの瞬間は必ず起きてます。
最後に年明けに寝てたのは中学の頃かな……以来ずっと、起きてます。
ここ近年はジルベスターコンサートの中継を見ています。
気持ちよくジャ~ンと新年を迎え、1時間後ぐらいにLineなんかで新年の挨拶をし、
それから眠る恒例行事。今年も同じ流れで参ります。
12間近なのにまだそこまで凍えるような感じはしない冬です。
トークルームのみなさま、坂崎さん、毎朝結露との戦いです。
個人的な流行語は
「横浜行きたい」
です。夏イベのもっと前から、春の始めくらいから周囲に言い続けている言葉。
なんだかずっと横浜に行きたいんですが緊急事態宣言でずっと県をまたげず。
夏イベが横浜と聞いて「やったあ!」と思ったらそれも叶わず。
ようやく少し落ち着いて来たのでそろそろ行きたいんですが、
また第六波が来るのか来ないのか……、今年中に行けるのか……?
早く安心して遠出出来る毎日になってほしいです。
窓の結露がガチな季節になって参りました。
トークルームのみなさま、坂崎さん、暖かくお過ごしください。
トーストにはマーガリンです。
ファットスプレッドとかいう亜種でもおkです。
「マーガリンは食べるプラスチックだ」なんて報道もありましたが、
美味しいので別に気にせず食べます。
バターでもいいんですが、実家がずっとマーガリンだったので
マーガリンの素朴な味にとても懐かしさを感じます。
一雨ごとに寒くなっていくこの頃。
トークルームのみなさま、坂崎さん、雨が冷たくて少し気分がいいです。
お気に入りの防寒具は手編みのマフラーです。一昨年自分で編みました。
ここ何年か100均の毛糸コーナーがすごく充実していて
毎年毎年可愛い毛糸やら手触りのいい毛糸やらちょっと変わったものまで。
でも誰かに編んでも迷惑だと思うので
(手編みマフラーって、もらった方は捨てる時にちょっと困りますよね)
自分用に、グレーと白のもこもこ毛糸でシマシマにしました。
手触り最高。でもさすがに2年使っちゃったし洗うたびにもこもこ感が死ぬので
今年あたりまた違うの編まないとかな……
すっかり遅刻の投稿ですが、
まだお題がまだ変わっていなかったのでこのまま滑り込みたい…!
手短に、好きな鶏肉料理はチキン南蛮です。
タルタルソース大好きなので、タルタルと甘酢チキンのあの感じがヤミツキです。
例年より早くこたつを出してしまいました。
トークルームのみなさま、坂崎さん、なんかもう冬です。
遠足の時に毎回欠かさず持って行ったのは ハイレモン というラムネ?
タブレット型の硬いラムネで、錠剤みたいなパッケージが好きでした。
途中でヨーグルト味も出たのでそっちもよく買った気がします。
遠足はバスで確実に酔うので、毎回バス酔いとの戦いで。
油っこくなくサッパリする物を必ず1つは持たせようという
母親の心遣いだったようです。
秋はどこへ行きましたか……
トークルームのみなさま、坂崎さん、早くもこたつの季節です。
寝る時はベッド派です。起きてから立ち上がるのが楽だし、
人が部屋に来てもベッドに座っててもらえるって便利で。
でも今は布団を敷いて寝てます。
何度も引っ越しを繰り返しているとベッドフレームすごく邪魔で。
移動するには布団とたためるマットレスだけで行けるので
布団の方が楽でいいです。
涼しくなって来ましたがなぜかまだ蚊に出会います。
トークルームのみなさま、坂崎さん、こんばんは。
好きな焼き魚……骨を取るという作業のだるさ……天敵……
なるべく骨が大きくて取りやすい魚がいいんですが、
よくわからないけどホッケは苦手な味がする気がするので。
サバ……?サバぐらいなら頑張れる気がする……?
焦げた皮とかも好きじゃないのでししゃもとかもあんまり。
アジは一番の天敵です。味は好きですが。誰か骨取って……
だんだん肌寒い日が増えて来ました。
トークルームのみなさま、坂崎さん、暖かくしてお休みください。
家にある一番古いものは実家から持って来た物だろうな……と、
あれこれ考えてはみたんですが。おそらく一番古い物は、
祖母の形見のネックレス な気がします。
生前アクセサリが大好きで祖父にねだってはどんどん増えて行ったらしい物。
亡くなるちょっと前にいくつか頂いたんですが。
いつ頃の物なのか定かではないですが、水晶や象牙らしき石は綺麗なまま。
ただ金具部分は劣化しているので祖母が随分若い頃の物だったのではないかと思います。
秋ですね、台風なんかも来てますが。
トークルームのみなさま、坂崎さん、お疲れさまです。
好きなきのこは舞茸です。舞茸一択。
きのこ類はどれもだいたい大好きなんですが舞茸だけは別格。
特に舞茸の天ぷらは天才すぎる。フライにしても美味しいです。
子供の頃は見た目が怖くて苦手だったけれど、
見た目にとらわれなくなった頃から
こんな美味しいものがあったとは……と衝撃を受けました。
月がめちゃくちゃ綺麗らしいです。まだ見てないですが。
トークルームのみなさま、坂崎さん、秋です。
洋画は時と場合に応じて切り替えるのでハッキリどっちとは言いづらく。
音楽や歌が内容に絡んでくるものは問答無用で字幕。
休日にのんびり部屋の灯りを落として集中して見る時は字幕。
飯食いながら見る時は吹き替え。(食ってる間は読めないから)
人と一緒に見るなら吹き替え。(人とちょこちょこ喋ってる間は読めないから)
吹き替え声優さんの声がめっちゃ好みの時は吹き替え。(例:ヴァレリアン?w)
映画かけっぱなしで、ながら作業してることが多いので
吹き替えの方が頻度は高いのかな……
寒いような日も増えてきて秋っぽくなって来ました。
トークルームのみなさま、坂崎さん、こんばんは。
中華料理?台湾料理?タイ料理?フィリピン料理?
頭の中で色々混ざってて間違っていたら申し訳ないなと思いつつ。
中華はやっぱりラーメン。担々麺がいいです。ちょっと辛めのやつ。
五香粉(ごこうふん)に入ってる花椒(ホアジャオ)の香りが好きなので
本格中華!みたいなお店で食べたい。
デザートは桃饅頭が好きです。(多分中華?)
長袖でも寒い……まだ9月のはずなのに……
トークルームのみなさま、坂崎さん、おつかれさまです。
好きなお茶ですが、最近は少し苦めのほうじ茶が好きです。
前までそんなにほうじ茶って好きじゃなかったんですが、
何年か前に古くなった緑茶の葉っぱを
自分でフライパンで焙煎してほうじ茶にしたらあまりにもそれが美味しすぎ。
それ以来ほうじ茶派です。
自分でやると好みのとこまで深煎り出来て最高ですね。
9月はどこへ行ったのか……連日寒くて長袖でも震える日々です。
トークルームのみなさま、坂崎さん、温度変化お気をつけください。
僕は好きなものは終盤派です。最後ではない。
食事の進度を1~10で考えたら8ぐらいのとこで食べます。
いくら好きなものと言えど、いい味付けの時とそうでもない時とあるので
一番最後に食べるとあんまり美味しくなかった時のショックがすごい。
なので最後には安全なものを残しておき、その何個か手前で好きなものを食べます。