ほりぶー(再)
HN ほりぶー です。1度登録しましたが何故かログインできないので再登録して ほりぶー(再) として参加します(笑)
dさんこんばんは。
小学生の頃の給食メニューで
「松風焼き」というものが有りました。
挽き肉に納豆が混ぜてあり、
味付けのベースは味噌という
和風ハンバーグみたいなものだったと記憶してます。
当時納豆嫌いでしたが、このメニューは不思議と
食べられたのでいまでもたまに思い出します(笑)
ベッキーさんこんばんは、初めまして。
残業帰りのクルマでたまたま聴いてます。
何って訳ではないのですが、正直余りの眠気で
クルマの運転が怪しく路肩で休憩してます。
ちゃんと帰れるように眠気覚ましになるコメントを
下さい、お願いしますm(__)m
佐藤さんこんにちは。
岐阜にもおすすめのお土産たくさんありますが、
実は今日仕事で外回りしてるのですが、
社用車のラジオの調子が悪く、番組始まってから
しばらくの間、お土産が「もみあげ」って聴こえて
頭の中が?だらけでした(笑)
ステッカー希望
佐藤さんこんにちは。
岐阜にもおすすめのお土産たくさんありますが、
実は今日仕事で外回りしてるのですが、
社用車のラジオの調子が悪く、番組始まってから
しばらくの間、お土産が「もみあげ」って聴こえて
頭の中が?だらけでした(笑)
ステッカー希望
dさんこんばんは。
先日番組からdさん直筆暑中見舞い届きました!
ありがとうございました。
さて今日のテーマ「焼きそば」ですが、
前職がフードコートの運営会社でしたので
分厚い鉄板で毎日焼いてましたよ。
麺を炒める時には食感の違いが出るように
あえて一部を良く焼きましたね。
すぎしゃまこんにちは。
僕はぬるま湯よりちょっと温度低い水を浴槽にためて
身体にたまった熱を冷ますようにしますね。
ただ途中気持ち良くなって寝てしまい
1ヶ所除いてブヨブヨにふやけてしまいます(笑)
ステッカー希望します
メッセージ読んでいただきありがとうございます。
Dさんはからしよりわさびが良いとの事ですか
わさびの辛味成分は水溶性なんで豆腐に閉じ込めると
せっかくの風味がとんでしまうんです。
その点からしは辛味がそのまま残りますので
ちょうどいいんですよ(笑)
Dさんこんばんは。今日のテーマ「豆腐」とのこと、
僕が住んでいる岐阜市周辺ではGW明けくらいから
「からし豆腐」という物がスーパー等で売られます。
直径7~8cm程のドーム型の豆腐の真ん中にカラシが
たっぷり詰まってます。それを冷奴で軽く醤油かけて
食べると鼻にツンと抜ける辛さが食欲増してくれて
夏の暑い時期にピッタリなんですよ。
暑中見舞い希望します。
桑原さんこんにちは。
ボクは関東に住んでいた時に
上野~御徒町辺りでよく遊んでいたので
地元に戻ったいま、改めて観光でも行きたいですね。
アメ横辺りの雑多でパワフルな感じもあれば
博物館や動物園など文化・科学の雰囲気も
楽しめるって最高ですよ。
ステッカー希望です。
ボクが住んでる岐阜県はご存知かと思いますが
海無し県なんですよね。
でも淡水魚を食べる文化が根付いていて
刀鍛冶で有名な関市や焼き物で有名な多治見市は
美味しい鰻屋がたくさん有りますし
南部の平野地帯では川魚料理の専門店が
たくさんあって、ナマズの蒲焼きや鯉料理なんか
良く食べられてますよ。
ちなみにナマズの蒲焼きは見た目と違って
上品で淡泊な味が最高に美味しいですよ
ボクが住んでる岐阜県はご存知かと思いますが
海無し県なんですよね。
でも淡水魚を食べる文化が根付いていて
刀鍛冶で有名な関市や焼き物で有名な多治見市は
美味しい鰻屋がたくさん有りますし
南部の平野地帯では川魚料理の専門店が
たくさんあって、ナマズの蒲焼きや鯉料理なんか
良く食べられてますよ。
ちなみにナマズの蒲焼きは見た目と違って
上品で淡泊な味が最高に美味しいですよ
ステッカー希望です。
dさんこんばんは。
魚がテーマって事なんですが
実はぼく、刺身が食べられないんです。
魚自体は嫌いでは無く、焼き魚・煮魚・干物など
大好きなんですが、刺身だけが何故かダメなんです。
イクラやトビコのような魚卵は好きなので
生臭さだけが原因ではないと思うのですが
どうやっても克服出来ないままです。
どうしたら刺身が克服出来ると思いますか?
本日2度目の投稿です。
さっき料理の話題があって思い出しました。
パスタの味付けに昆布茶混ぜるってよく聞きますが
ボクは梅昆布茶を混ぜますね。
その方が酸味が効いて美味しいですし、
一緒にツナとか和えても相性抜群ですよ!
dさんこんばんは。ちょうど残業からの帰宅中で
眠い中クルマを運転してるので、テーマの梅から
梅干しの酸っぱさを思い出して乗り切ってます(笑)
ボクは梅干しは余り好きでは無いのですが、
何故だか「梅ひじき」みたいなご飯のお供に
入っているカリカリ梅は食べられます(笑)
くわもんこんにちは。
贅沢とはちょっと違うかもですが、
仕事柄ちょいちょい飛騨牛を
買って食べてます。
まあ従業員価格ですけどね(笑)
佐藤さんこんにちは。
なかなか悩ましいテーマですね(笑)
なやんだ結果、ボクは炊飯器ですね。
暑さも寒さも工夫で何とか乗り切れますが
美味しいご飯を手軽に炊ける炊飯器は
やはり大事だなと(笑)
何より美味しいご飯が有れば
おかずは手抜きでも大丈夫ですしね(笑)
桑原さんこんにちは。
今日はゲストにNakamura Emiさんが
登場されるそうで思わずメールしました。
今月の2日に岐阜でのライブ参戦しました。
熱い歌声とパフォーマンスでぶん殴られたって
くらいの衝撃であっという間の時間でした。
ホントにありがとうございました。
ちなみにMCの時に話した蕎麦屋さんが注文したら
直ぐに出るよって答えたのは僕です(笑)
dさんこんばんわ。
緑茶がテーマとのこと。
最近は色んなメーカーから緑茶飲料が出ていて
気軽に飲めますが、これから暑くなる時期なので
ボクは自宅で水出し緑茶を作って飲んでます。
佐藤さんこんにちは。
人生で1番恥ずかしくて嬉しかった呼ばれ方は
「ひーくん」ですね。
若かりし頃の幸せだったときの思い出です。
プレゼントのお肉希望します!