PLAY
前回の日本酒に恋をしてしまったトークから、熱量そのままに。
今夜のテーマは、こちら。
『日本酒ペアリングの第一人者、 千葉麻里絵さんと、夜の愛づち...』
この番組と同じくオーディーで配信中の 千葉さんの番組『日本酒と[ ]』へのゲスト収録、
そして千葉さんのお店「EUREKA(ユリーカ)」 へ足を運んだのを機に芽生えた日本酒への好奇心。
ということで今回は、千葉さんと一緒にさらに日本酒の世界を深掘りです。
★テイスティングの方法(立ち香・含み香・後味)
★テイスティングのリセット方法
★日本酒との出会い、酒蔵さんとの関係性の構築、失敗談
★杜氏と一緒にプロデュースする新しい酒造り
★千葉さんおすすめの一冊(日本酒にまつわる書籍)
動画版は後日配信となります。
是非ひと足先に音声版の本編をチェックしてください。
~千葉さんのプロフィール~
システムエンジニアから飲食業へ転身した千葉さん。
新宿の日本酒立ち飲み「新宿 酛(もと)」に入り、その後、
恵比寿の「GEM by moto(ジェム バイ モト)」の立ち上げから店主を任されると同時に、 足しげく全国の蔵元を訪ね歩き、大学時代に有機化学を専攻していたこともあり、 化学的見地から日本酒とフードのペアリングを研究。
現在は東京・西麻布のお店「EUREKA(ユリーカ)」で現場に立つ以外にも、 講演やプロデュース、書籍の出版など、日本酒にまつわる活動を多岐にわたって行っています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
★トラベルTVでは、「まどろみの愛づち」動画版配信中!
■染谷有香 まどろみの愛づち ひめごと書房 #12-1
■染谷有香 まどろみの愛づち ひめごと書房 #12-2