ECO LIFE~幸せのヒント~

ECO LIFE~幸せのヒント~

記事コンテンツ

今回ご紹介するのは、「サステナブルカクテル」

環境にも人にも優しい活動や取り組みをご紹介。

日本を代表するホテルのひとつ

ホテルニューオータニ東京では、フードロス削減のため、

館内で出るすべての生ゴミを、地下にあるコンポストプラントで堆肥化。

契約農家で使ってもらい、そこで育った野菜や果物、穀物を食材として

ホテルが仕入れ、従業員用の食堂や、館内レストランの新商品メニューの材料として
循環させる取り組みを行なっています。

 

その一環として、堆肥を使ってもらっている契約農家で収穫されたキウイフルーツと、
バーの営業で出た廃棄予定だったビールを使用したカクテル「Re.Green」が出来ました。

 

ビタミンと食物繊維豊富で、

環境にも身体にも優しいエコで、ヘルシーなカクテルです。