私たちが普段食べているアスパラガスは、
収穫された後、下の茎部分は、出荷されるまでの過程で廃棄されています。
しかし、ここにも栄養や甘みがたっぷり含まれています。
この上質な素材を生かそうと、茎を新鮮なうちに回収。
洗浄した後、丁寧に乾燥して、低温で焙煎を行うことでほうじ茶に生まれ変わりました。
ノンカフェインなので、お子様や妊婦の方でも安心して飲むことができますし
ホットでもアイスでも楽しめ、お酒の割りものや料理のベース・出汁としてなど
さまざまなシーンで使うことができます。
また、この「翠茎茶」の製造には
福祉施設の利用者が作業に携わっていて、
新たな雇用や生きがいや居場所をもたらし、
農家の皆さんには労働力を提供する今注目の「農福連携」を取り入れていて、
環境にも人にも優しい活動になっています。
関連タグ