ECO LIFE~幸せのヒント~

ECO LIFE~幸せのヒント~

記事コンテンツ

今回ご紹介するのは、「近大ふりかけ」

環境にも人にも優しい活動や取り組みをご紹介。

クロマグロの養殖などで知られる近畿大学は、

コロナ禍でも「食事を楽しく」、

「自然に健康になれる持続可能な食環境づくり」を目的に、

未利用食材を活用した「近大ふりかけ」をつくりました。

 

原材料は、近畿大学・水産研究所の養殖過程で出た

規格外のマダイの稚魚や、附属農場で生産されたみかんの皮など。

 

食品ロスを防ぐとともに、現代人が不足しがちな鉄やカルシウムといった

有効な食品成分が含まれているふりかけが完成しました。

キャンパスの食堂や、病院などで試食会を行い

その意見を参考に、今後商品化される予定だそうです。