未利用魚や低利用魚といわれる
価値が付きにくい魚、食べられずに捨てられてしまう魚に
新たな価値を発掘・発信していきたいと企画された
「チャレンジフィッシュボックス」。
これは、北海道、青森、島根、香川の4つの地域の港で
その日に水揚げされた未利用魚、2~4種類をセットにして届けてくれるサービスです。
中身は、シマダイやアジから、
漁獲量が少なく魚好きでも捌いたことがないような珍しい魚まで
ランダムにセレクトされます。
鮮度のいい魚たちがが捨てられてしまうのは、もったいない。
手間暇をかければ、おいしく食べることができる魚たちの価値を改めて考えてほしい。
そして、その手間暇かけることに改めて挑戦してほしい、
という思いも込めた「チャレンジフィッシュボックス」です。
関連タグ