「坂崎さんの番組」という番組

「坂崎さんの番組」という番組

パーソナリティ


坂崎幸之助

THE ALFEEの坂崎幸之助がパーソナリティ。メインとなる音楽コーナーでは様々な音楽ジャンルの“通”である彼が毎回テーマに沿った音楽特集を届ける。また、幅広い交友関係からゲストを招くこともある。

過去の放送(radikoタイムフリー)

または

 トークルーム

ステッカー当選者発表です!!

image

来週11月2日24時までにこのトークルームへ番組の感想やメッセージを書き込んでくださった方の中から抽選で3名様に、番組オリジナルステッカーをプレゼント!前回のステッカー当選者は、お題を考えてくださった、遊ぶと書いてゆうさん、鋼鉄の小人さん、つんたったさんです。当選された方は登録情報の個人情報の確認を再度お願いいたします。こちらの個人情報の所得できない場合、連絡先をお伺いするメールをスタッフから送る場合がございます、ご了承ください。
※ステッカーがお手元に届くまでお時間を頂きますが、1ヶ月経っても届かない場合はお声がけ下さいm(_ _)m

好きなゆで卵の茹で具合…半熟派と固め派に分かれていましたが、固め派の方が多い印象でした。固めだと食べ応えがありますよね!
みなさん、たくさんの投稿をありがとうございました!

さて今週のお題は神戸の はなキョンさん、たままるさん、かめのすけ!さんのお題を参考にさせていただきまして、好きだった給食のメニューNo.1は?で募集します!
以前も「給食」というテーマで書き込んでいただいたこともありますが、みなさんの一番好きな給食のメニューを教えてください!

そして、引き続きみなさんからのお題の提案もお待ちしております!!
【お題提案の際はメールからではなく、こちらのトークルームに投稿お願いします!!】

★お願い★このスタッフの書き込みにレスをつけていただく形ですと一覧で表示されないので、より閲覧しやすくするためスタッフ書き込み下の「ログイン」→「コメントする」ではなく、お手数ですが「投稿する」から書き込みをお願いします。
≪注≫トークルーム用のアカウント作成時に記入していただく個人情報は 表に出ませんのでご安心ください。
≪注≫メッセージ本文に住所・本名等、個人情報は書き込まないようにお願いします。

(お題の発表が遅くなり申し訳ございませんでした;)

好きだった給食のメニュー

学校給食なんて何十年も昔の事ですが、今でもあの時の味って覚えているもんなんですよね(^^)
みなさんも書いていますが「ソフト麺」は不動の人気メニューでしたね。
最近ではスーパーでもソフト麺を売っている所もあるので懐かしくってついつい買ってしまいました(^_^;)
あとデザート系のメニューで『フルーツサラダ』が大好きでした。
サラダって言ってもドレッシングとかじゃなくて果物を生クリームで和えてあるサラダなんです。甘いものが大好きなんでこれが出る時は多めに入れてもらうように催促しちゃいます。最後に食缶に残っているとみんなで争奪戦でしたね、ジャンケンで取り合いでした(笑)
今でもこのメニューがあるそうで娘も大好きで家でも作ってって言われるので私も昔を思い出して作ってみました。
子供の頃は好き嫌いが多かったけど、やっぱり給食って美味しかったなぁって思います(^^)

0 0 0 報告する

みぃまま

静岡県 / 女性

給食は

給食の思い出はあんまり、苦手で、美味しいとは思ってなかったので
三角パックのコーヒー牛乳くらいかな。←もはやおかずでもなんでもない

0 0 0 報告する

月野るな

神奈川県 / 女性

お題の提案です。

本日グッズが発表されました。
あれもこれも…とついついポチッてしまいそうです。

そこでコンビニでついつい買ってしまう商品ありますか?
私はセブン-イレブンによるとビッグフランクを買ってしまいます。
今日も買ってしまいました。

1 0 0 報告する

JUNKOH

愛知県 / 女性

好きだった給食メニュー

給食、懐かしいです。栄養バランスを考えている為かたまに不思議な組み合わせがあったのも今では良い思い出です(笑)
中でも、私が好きだったのは【揚げパン】です。定番のきな粉も好きですが、たまに出されるココア味が大好きでした。

2 0 0 報告する

ルイカ

東京都 / 女性

給食のメニューNo.1

色々、あります。一番の「メニュー」ですか?
まず、絶対、グリコの牛乳がついてくる、「ソフトめん」という麺が袋に入っていて、カレーのルーみたいのが別容器にあり、それに入れて、食べるメニューがあったのが、良かった!あれは、残さず食べた。別話になりますが、ついでにデザートは、明治のオレンジ味のグミがついてたのは、美味しかった。もっと嬉しかったのは、雪見だいふくがついたのが、もっと嬉しかった。今ではすぐ帰る、グミとかアイスとか貴重なものでした。

3 0 0 報告する

まるっちりぼん

岐阜県 / 男性

思い出すのに苦労した。

image

好きだった給食のメニューは、クリームシチューです。小学校の給食で初めて食べました!その後、家でも作ってくれるようになりました。家では豚肉を入れていましたし、それが一般的のような気がするのですが、小学校のシチューはベーコンだったのです。その方が私は好きでした。尚且つ結構サラサラタイプのシチューでした。男子はいっぱいおかわりをしていましたが、女子は恥ずかしくておかわり、出来なかったなぁ!何故か、中学生の時の給食が思い出せません。

4 0 0 報告する

茶トラン

長野県 / 女性

あの冷たさが、たまらな~い♪

「好きだった給食のメニューNo1は!」
先に なっこさんも書いておられますが、私も『冷凍みかん』に1票!
パンが主食で、ご飯は出ない給食…。
アルマイトの食器に先割れスプーン。
幸い、坂崎さんの苦手な脱脂粉乳ではないけど、薄味のぬるいビン入り牛乳。
「お残し厳禁」の時代だったので、苦手な物が出ると昼休みもありません。
揚げパンやソフト麺も良かったけど、記憶に鮮明にあるのは「冷凍みかん」です。
家で凍らせても、同じにならなかったので、唯一の楽しみでした♪

*トークルームの皆さんへ
詳しい経緯は省きますが、私のAndroidスマホに遠隔操作アプリが入っていたのに、気付きました。(いわゆる乗っ取り)
SNSはインスタと、このトークルームのみですが、次々異変が起きてます。
ちなみに「chakopon」名義では、ALFEEファンとは関係のない方が、以前からTwitterとブログをやっており、まずい画像(この方も被害?)も流れてます。
一方私のほうは、トークルームに載せた写真の他に、私は保存してないのに坂番関係の画像もありました。
昨夜「chakopon」(大文字小文字問わず)と「ちゃこぽん」で検索した中に、危険な有害サイトに移行する物があるのを発見しました。
ですので今しばらく、安全が確認出来るまで「chakopon」や「ちゃこぽん」を検索したり、ここを離れたサイトでは、決してクリニックしないで下さい。(偽サイトに飛びます)
皆さんには大変ご迷惑をお掛けして、申し訳ありません。

2 2 0 報告する

chakopon

千葉県 / 女性

あの冷たさが、たまらな~い♪

「好きだった給食のメニューNo1は!」
先に なっこさんも書いておられますが、私も『冷凍みかん』に1票!
パンが主食で、ご飯は出ない給食…。
アルマイトの食器に先割れスプーン。
幸い、坂崎さんの苦手な脱脂粉乳ではないけど、薄味のぬるいビン入り牛乳。
「お残し厳禁」の時代だったので、苦手な物が出ると昼休みもありません。
揚げパンやソフト麺も良かったけど、記憶に鮮明にあるのは「冷凍みかん」です。
家で凍らせても、同じにならなかったので、唯一の楽しみでした♪

*トークルームの皆さんへ
詳しい経緯は省きますが、私のAndroidスマホに遠隔操作アプリが入っていたのに、気付きました。(いわゆる乗っ取り)
SNSはインスタと、このトークルームのみですが、次々異変が起きてます。
ちなみに「chakopon」名義では、ALFEEファンとは関係のない方が、以前からTwitterとブログをやっており、まずい画像(この方も被害?)も流れてます。
一方私のほうは、トークルームに載せた写真の他に、私は保存してないのに坂番関係の画像もありました。
昨夜「chakopon」(大文字小文字問わず)と「ちゃこぽん」で検索した中に、危険な有害サイトに移行する物があるのを発見しました。
ですので今しばらく、安全が確認出来るまで「chakopon」や「ちゃこぽん」を検索したり、ここを離れたサイトでは、決してクリニックしないで下さい。(偽サイトに飛びます)
皆さんには大変ご迷惑をお掛けして、申し訳ありません。

0 0 0 報告する

chakopon

千葉県 / 女性

好きだった給食メニュー!!

坂崎さん、坂番スタッフの皆様こんばんわ!!
好きだった給食メニューですね…
私はダントツで【あんかけ焼きそば(あんかけ丼)】
が大好きでした!!
麺よりもご飯よりも上にかかっている…
あんかけがなんまら美味しかったです!!
醤油ベースでイカやエビの出汁が出ており……
小中では人気メニューでした!!
ミルメークとフルーツポンチを抑えての
人気メニューでもありました…
出来ることであれば…また給食食べたいですね(´□`)

4 0 0 報告する

HALUCA

北海道 / 女性

給食のメニューNo.1は?

坂崎さん、坂番スタッフの皆さんこんばんは
(^-^)ノ
好きだった給食のメニューNo.1は、
カレー麺です。
麺はソフト麺といわれる袋に入った柔らかいうどんで、つけるスープは餡掛けやミートソース、おぼろみそ など色々ありましたが、やっぱりカレーが1番好きでした。
スープをこぼさないように麺を割って量を調節して浸して食べるのを工夫しましたね。

5 0 0 報告する

ちーみぃ

愛知県 / 女性

定番ですが、

坂崎さん、坂番スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんばんわ!

好きだった給食メニューは、ど定番の『冷凍みかん』です。
懐かしいですね〜♫
今は知覚過敏で冷たすぎるものは食べないようにしてます。

8 0 0 報告する

 なっこ 

千葉県 / 女性

給食のメニューNo.1

『バブルフルーツ』
ピンク色の淡雪かんのようなふわふわゼリーに、刻んだフルーツを混ぜて凍らしてあるデザート。
いま同じようなものを探しても売ってないので説明が難しいのですが、美味しくて大好きでした。

給食で嫌いな物はあまりなかったけれど、コッペパンが小学生には大きすぎて・・隣の席の男子に半分食べてもらったりしてました(._.)

3 0 0 報告する

とおと

兵庫県 / 女性

好きだった給食の献立

坂崎さん、皆さんこんにちは。

子供の頃、好きな給食の献立は〝オーロラマグロ〟でした。
サイコロ状にカットしたマグロに、片栗粉の衣をつけて揚げ、
ケチャップベースのソースで和えたものです。
甘塩っぱくて、お子ちゃま仕様な味付けなので今の好みには
合わない気もしますが、時々もう一度食べたいなーと思います。

父の世代はオーロラクジラだったそうなので、ご当地メニューも
時代とともに少しずつ変化しているのかもしれませんね。

3 0 0 報告する

夕紀

東京都 / 女性

好きな給食メニュー

こんにちは。スミマセン。間違えました。一番好きなメニュー
ですよね。失礼致しました。一番好きなメニューはスパゲッティミートソースです。食感が今のパスタとは違って、柔らかかったです。これに「とくれん」のオレンジゼリーがついていたら最高でした。

3 1 0 報告する

みゅみゅ

兵庫県 / 女性

好きだった給食のメニューNo.1は

坂崎さん、スタッフさん、トークルームの皆さん
こんにちは。

私は『ミルメーク』が好きでした♪
全国にあったかどうかはわからないけど、牛乳に混ぜる粉で、コーヒーやイチゴ味になるというもの!
瓶だったから出来たけど、その後テトラパックでストローで飲むタイプになってから、出なくなって残念でした。

4 0 0 報告する

青ガラス

埼玉県 / 女性

好きだった給食No.1?

幸ちゃん•スタッフさんこんばんはです。
給食で楽しみにしていたのは「揚げパン」でしたが、麺類好きな私は「ソフト麺」が登場してからは「ソフト麺」がダントツで1位でした。
因みにミルメークも好きでしたが、愛知県民(回りの愛知県民)はミルメークが出た事ないと聞きビックリした事思い出します。

3 0 0 報告する

JUNKOH

愛知県 / 女性

好きだった給食のメニューNo.1は?

こんにちは!

好きだった給食のメニューNo.1は、ど定番ですがカレーライスです。
具材の形(ニンジンがいちょう切りなど)を今でも覚えているので、相当好きだったんだと思います。
あとカレーなのに、箸で食べてましたね笑
なぜかスプーンがなかったんですよね。
なので友達と食べにくいねーなんて言いながら、食べていました。
今思えばいい思い出です。

3 0 0 報告する

ふむふむん

長野県 / 女性

好きだった給食のメニューNo.1は?

珍しいかもしれませんが、給食パンメニューのひとつにあった、「ミックスベジタブルパン」です。いわゆるコッペパンにあのミックスベジタブルが混ざっていて、どちらかといえば嫌いな人が多かったように記憶していますが、当時にしてみればあまりにも斬新でカラフルで、少し塩気もあって惣菜パンのようなその存在が私は好きでした。

3 0 0 報告する

クラゲたまさん

奈良県 / 女性

懐かしい

『鯨の竜田揚げ』。

今ではなかなか食べられない貴重な鯨肉。

今 食べて美味しいと思うかわかりませんが(笑)、子供の頃は好きだった記憶が...。


幸ちゃんからは また大嫌いだった『脱脂粉乳』の話が出るのかな!?(笑)。温かくて『膜が張ったやつ』の話(笑)。

7 3 0 報告する

ほりいちあき

愛知県 / 女性

好きだった給食のメニューNo.1

こんにちはー!
私の好きだった給食のメニューNo.1は、
【こづゆ】という汁ものです!

地元の郷土料理で、ホタテの貝柱でだしを取り、豆麩、にんじん、しいたけ、里芋、キクラゲ、糸こんにゃくなどを加え、薄味に味を調えたお吸い物です。

給食では色々なことを学びますが、郷土料理を知るという事も大事なことですよね。

そして、今はコロナの影響で、給食は班を作らずに正面を向き、おしゃべりをせず黙々と食べなければいけないとニュースで目にしました。

また、皆んなでワイワイ話しながら給食を食べられる日が来る!と信じたいと思いました。

3 0 0 報告する

遊ぶと書いてゆう

東京都 / 女性

好きな給食のメニュー

こんにちは。給食を食べるのが遅かった私はよく先生に
叱られたりしていましたね。小学校6年で転校した私は(隣市ですけど)米飯給食が出たのでビックリでした。給食=コッペパンって思っていたので(笑)そんな私が好きだったメニューはスパゲッティミートソース(ソフト麺だったのかな?)クリームシチュー、おでんです。あときな粉をまぶした揚げパン。懐かしくもあり、切なくなる時間でした。好きなメニューとは違うかもしれないですけど「とくれんのオレンジゼリー」が出た日は嬉しかったです(笑)冷凍庫から出て少しシャリシャリ感が残っているのが美味しいんですよ。これは今でも購入できるので嬉しいです。

4 0 0 報告する

みゅみゅ

兵庫県 / 女性

好きだった給食のメニュー

子供の頃は小食で食べるのも遅かったから、時間内に食べられなくて嫌な思いした、苦い思い出がよみがえります(汗)
それでも好きだったで思い出すのが「ミルメーク」です。
小学校低学年の頃は木造校舎で、冬には大きな石油ストーブが教室に置かれて、たらいに水を入れて沸かして瓶牛乳を置いて温めて、コーヒー味のミルメークを溶かして飲むのが大好きでした。
今はいろんな味のミルメークが出ていて、スーパーに売られているのを時々買って飲んでいます。

5 0 0 報告する

どらとんこ

愛知県 / 女性

好きだった給食メニュー!

坂崎さん、番組スタッフの皆さんこんばんわ。
紅葉がすすみ、秋が深くなってきましたね。

給食大好きでした!一番は、ソフト麺とミートソースに冷凍リンゴがセットになったメニューです。
子供の頃好き嫌いが多く、食べ終わるまで机から離れてはいけない、遅くなったら自分で食器を給食室まで持っていかなければ行けない、昼休みが終わっても授業に参加できないという厳しいルールがとても辛かったのですが、ソフト麺の日はルールを気にせず美味しく食べることができていました。

大人になって、給食メニューが食べられる喫茶店があり、ソフト麺とミートソースを懐かしく食べてみましたが、子供の頃と味覚が変わってしまったのか、あの頃の喜びは湧かず、少し淋しい思いをしました。
揚げパンや鯨の竜田揚げは今でも美味しいと思うのに、小学校の給食のソフト麺とミートソースの組み合わせは、もう二度と味わえないものになってしまいました。

余談ですが、給食の時間牛乳を飲みながら笑わせ合う遊びが流行っていて、吹き出して床にこぼれた牛乳を拭く専用の「牛乳雑巾」があったこと思い出しました。洗っても洗っても乾くと独特の匂いが残り、雑巾干しの近くの席は悲惨でした。今は、生徒は床の雑巾かけなんてしないんでしょうね。

5 0 0 報告する

ちょびのすけ

新潟県 / 女性

好きだった給食のメニューNo.1!!

坂崎さんスタッフの皆さんおはようございます!
私がダントツで大好きだった給食メニューは「レバーノルウェー風」です。ケチャップ味でなんとも言えない歯応え。。。今でもレバーが1番好きなのは6年間の給食のおかげだと思っています^ ^
ただ、当時はちゃんとメニューを見ていなかったので何のレバーだったのか。。。( ̄▽ ̄;)形的に思い出すと鳥のレバーだったのかな?と思います。
思い出したらまた食べたくなってきましたー!!

3 0 0 報告する

ぽに子

三重県 / 女性

お題提案

おはようございます。おでんで好きな具は何ですか?
最近はご当地おでんで静岡や姫路が有名ですね。
給食のメニュー…記憶をたどってきます(笑)

2 0 0 報告する

みゅみゅ

兵庫県 / 女性

好きだった学校給食

おはようございます。
好きだった学校給食ですが、答えになるのか分からないけど牛乳です!
4年生頃まで瓶の牛乳(それ以降紙パック)だった記憶があり、よく男子に混ざって牛乳早飲み大会とかしてたなぁ笑←勝てば余ったの貰える。

今でも瓶の牛乳は好きです。
坂崎さんは牛乳苦手だったんでしたっけ?
どこか(コンサートかラジオか雑誌?)で言われてた記憶あるので。


come on!ALFEEがない日曜日は寂しくて、もう終わった後が心配です。
次の日曜日は配信ある日ですね。
楽しみにしています!

3 0 0 報告する

からん~からだめんてなんす

富山県 / 女性

お題提案です。

お題の提案です。

以前、坂崎さんが好きな面類はパスタとの情報を小耳に挟みましたので、みなさんの好きなパスタソースはなんですか?入ってる具材も頂ければ話もひろがるかなーと思い提案させていただきました。

5 0 0 報告する

Hiroyon

京都府 / 女性

好きなゆで卵の茹で具合は…

皆さん、お疲れ様です。
あっと言う間に寒くなって朝晩の温度差がはっきりしてきましたね。
今年は、コロナとインフルエンザが流行るんではと噂ですので皆さん気をつけてご自愛下さい。
ゆで卵の茹で具合は、固めが基本好きです。味付け卵の時は早めにあげてから液を作り常備菜としてよく作ります。

3 0 0 報告する

ぴーさんまよねーず

宮崎県 / 女性

半熟以上固茹で未満!

坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、お疲れ様です!
あったかいお布団が気持ちいい季節になってきましたね〜!
ちょっと横になってから起きていろいろしようと思ってたのに気がつくと朝に…連続遅刻すいませんでした!!

茹で卵は半熟より固く、固茹でより柔らかいのが好きです!生っぽさは無いけどパサパサでも無いのが理想ですね〜。
あまり神経質に作らないので運まかせですが、自分好みのが作れた時は凄く嬉しいです!
あと、なんといっても作りたてが一番美味しいと思います。
ちょっと剥きにくいけど熱々を頑張って剥いてホカホカにお塩かけて食べるとめっちゃ美味しいですよ〜!
余談ですが名古屋のモーニングは茹で卵付きが多くて、たまに出来たて熱々が出てくると得した気持ちになります。
愛知県民は日本で一番茹で卵食べてるかもしれませんね〜。

4 2 0 報告する

みかんみくら

愛知県 / 女性

『お題の提案』

お題の提案ですが

「1つだけ、魔法が使えるようになるなら、
どんな魔法を使えるようになりたい?」

というのは、いかがでしょうか?
ただし、他人に迷惑をかけないものに限ります。
ドラえもんの道具、に近いかもしれませんが、
1つだけ、という事以外は、すこし自由度が高いかも?

3 0 0 報告する

シンティラ

埼玉県 / 女性

ゆで卵の茹で具合!

好きなゆで卵の茹で具合は、白身固めで黄身はちょい半熟!です。

白身がトロッとしてるのは苦手なので、白身に関しては絶対に固め派ですが、黄身に関してはその日の気分やどのように食べるか、で変わります。

主食として食べるときはお腹に溜まるように、白身も黄身も固めで

小洒落た料理やお酒のおつまみとして食べるときは白身固め黄身半熟寄りが好きかもです(*゚∀゚*)

5 0 0 報告する

かなえ。

北海道 / 女性

ゆで卵!

image

『固め』のゆで方が好きかな!理想を言えば、卵の中心が少しだけ半熟になっている状態がいいかな~なんてね。でも実際はそんな上手にはゆでることができるはずもなく、もっぱら固ゆでになっています( ̄▽ ̄;;;)(苦笑)

4 0 0 報告する

林檎で育った信州牛

長野県 / 女性

好きなゆで卵の茹で具合は?

温泉卵の白身の透明が全部白くなった直後がたまらなく好きです。
特に好きなのが、温泉卵を器に割って、殻にうすーくへばりついたしろみにお醤油を一滴垂らしてスプーンですくって食べるのが格別に美味しい^_^
ゆるぃ黄身も大好きです。

5 0 0 報告する

ゆうめいのゆうにこざと

東京都 / 女性

箱根の大涌谷の「黒たまご」食べたいなぁ~(´O`)°゜

皆さん こんばんは(⌒0⌒)/~~

「好きなゆで卵の茹で具合」

『固茹でのみOK』です!( ̄- ̄)ゞ

生卵も半熟も温泉卵も食べられない私はパサパサだろうが完全に中まで火が通った状態じゃないと無理なのですf(^_^;
くんたまもとろっはダメだし

オムライスもオムレツも親子丼もあのふわふわトロトロは食べられない
お店で目玉焼きとか乗っかってる料理は固焼きにしてもらうか抜いて下さいとお願いしちゃう(なるべく別の物を選びますが…)
卵かけご飯は絶対無理…とめんどくさい私(´ー`)σ
ん~残念(´Д`|||)

ゆで卵はお塩でとかマヨしょうゆでとか…
坂崎さんは苦手だそうですがマヨネーズで和えてサンドイッチにしたものとか…
おでんが1番ですね♪ヽ(´▽`)/

3 0 0 報告する

せきこ

埼玉県 / 女性

固ゆででしょうか

皆さん今晩は。
過ごしやすい気温になってきたせいか、
「春眠暁を~」の秋バージョンが到来中で、
寝足りない日々だったりします^^;

好みのゆで卵のゆで具合は、とくに拘りはありませんが、
どちらかというと「固ゆで」でしょうか。
一時期、殻のままのゆで卵の上部を、スプーンの縁でトントン叩いて、
蓋を開けるように、パカっと開け、
中身をスプーンで、いかにキレイにくり抜いて、食べられるか、
という謎の挑戦を自分に課していた時期があります。
中身がキレイに外れるものと、そうでないものがあったり…。

ちなみに、私の祖母が昔、割った卵の殻を洗って、
中についた皮を取り除いた後、殻を細かく砕いて、
庭に撒いていた事がありました。
今思うと、中和剤として使っていたのかな、と思います。

3 0 0 報告する

シンティラ

埼玉県 / 女性

ゆで玉子

こんばんわ。
最近は秋晴れが続いていますね~。
お出掛けがしたい!
でも、今は外にも行けないので秋晴れが恨めしい(ToT)

ゆで卵はかたゆでが好きですね。
ご飯と一緒に炊飯器で作っちゃうので、どうしてもかた茹でになってしまうのですが、好きなのでちょうどいいです。
あと、よく旅館で出てくる温泉たまごが大好き~。
家で作るとなかなか上手に出来ないんですよね。
最近、娘が燻製にはまっていて燻製たまごもイイ感じですよ~♥️

3 0 0 報告する

かなとし

静岡県 / 女性

好きなゆで卵

坂崎さん、スタッフの皆さん、いつも楽しく拝聴いたしております。
さて、今回のお題、ゆで卵のかたさですが。
ゆで卵は全般好きですけど、強いて言うならやはり半熟です。
黄身が固まりきる一歩手前が理想的です。
柔らかめに作って、角煮などと一緒に温めた煮卵が好きです。
あ、でもおでんの時の固めゆで卵の黄身をお出汁をつけて食べるのも好きです。
これからの季節おでんの卵が増えそうです。

4 0 0 報告する

鋼鉄の小人

兵庫県 / 女性

ゆでたまご

ゆでたまごは断然半熟派ですね。
我が家では冬限定で半熟たまごで
味付け卵を作るんですが、
トロッとした黄身が本当に美味しくて、
本当にごはん泥棒です。
たくさん作っても、あっという間にペロリです。

3 0 0 報告する

さそり座のあゆみ

岡山県 / 女性

好きなゆで卵の茹で具合

坂崎さん、スタッフさん、トークルームのみなさんこんばんは!

好きなゆで卵の茹で具合は固めです!
あまり食べないですが強いて言うならという感じです…笑

ただ、平塚パーキングで売っているゆで卵は好きです( ¨̮ )
伊豆に行く時は必ず買い占めていきます(((o( ˙꒳​˙ )o)))

3 0 0 報告する

こまちゃい

東京都 / 女性

好きなゆで卵の茹で具合

坂崎さん、スタッフさんこんばんは
好きなゆで卵の茹で具合は、固めですね
ただラーメンに入れるときは半熟ぐらいに茹でた黄身が少しドロっとした卵の方が好きですね。いつも上手くいかなくて固茹でなってしまいますが

3 0 0 報告する

康子

石川県 / 女性

好きな茹で卵の茹で具合

坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは(^^)

先日、お題提案採用していただいた時のステッカーが届きました!ありがとうございました♪

最近作るのが面倒くさくて、卵料理というとオムレツばかり作っていました。
前はよく作っていたんですけど、茹で卵食べてないですね^^

何かで読んだところに、茹で卵の殻を剥きやすくするためには、水から茹でないで沸騰したお湯に卵を入れると剥きやすくなります。と書いてあって、その通りにしたら本当に剥きやすくて、それからはずっと沸騰したお湯に入れるようにして作っています。

時間を計らず適当に作ってしまうので、茹で具合がいつも違うのですが、あまりトロトロしすぎているのは苦手なので、割と時間長めにして固めに茹でます。

温泉卵だったらトロトロしていても好きなのに、茹で卵となると少し固めがいいです。
でも、黄身がパサパサするのは嫌なので、加減が難しいですね(^^)

今週はカモアルがないので夏の夢のDVDパンフを見たり、坂崎さんの「ふるさと東京今昔散歩」をゆっくり読もうと思っています^^

最近はすっかり寒くなりました(>_<)
皆さま、風邪などひかれないよう気をつけてくださいね。

3 0 0 報告する

river-j

新潟県 / 女性

☆温泉で、卵も体もホッコリ(*´-`)☆


いつも《トロトロタイム》ありがとうございます
(^∇^)

今回のお題★☆《好きなゆで卵の茹で具合は?》ですネ(^o^)v

『温泉卵並みのトロトロ』ですねぇ~
(^o^)/

ダメなほうから行くと、《固ゆでの白身の臭い》がちょっと苦手です(>.<)
《生卵の白身》も独特の臭いと触感(ドロドロ)が苦手です(>.<)

なので、TKG【卵かけご飯】など、もってのほか(-_-#)です┅。

ただ、黄身のトロトロ感は大好きなので、温泉卵のように、どちらもトロトロはいいですねぇ~( v^-゜)♪

元々、ゆで卵は、用途によって固さも様々なので、どれもOK("⌒∇⌒")

友人で、煮卵がスゴく上手な方がいて、味も固さもピカ1です(^o^)

直属の上司が、卵が全くダメで、他人が食べてても『臭いがする(*_*)』とすぐにわかるようですσ(^_^;)?
『○○さん(=上司)を気に入らない時は、卵料理を出しますからね!』と、冗談でみんなで盛り上がっています(*^ー^)ノ♪

4 0 0 報告する

さとぴーママ

鹿児島県 / 女性

結果、固茹で…。

卵大好きの私は、固茹でも半熟も大好きです。
でも、適当な性格なのでいつも茹でる時間を見ないから、気がつくと毎回しっかり固茹でになってます。
そろそろ、おでんの卵が食べたい感じになってきましたね。

3 0 0 報告する

なお1979

東京都 / 女性

お題提案

『坂崎さんのポケットに入れてあって欲しいもの』(笑)

配信での色々出てくる坂崎さんのポケットの中身(笑)
こんなの入ってて欲しいっていうのを募っても
面白いかと思って(笑)

2 0 0 報告する

月野るな

神奈川県 / 女性

中がちょっとトロッとゆで卵

坂崎さん! 坂番スタッフの皆さん! トークルームの皆さん! 今晩は (*^-^*)
朝晩寒かったり お昼はポカポカしてたり 気温の変化に堪えてます(^_^;)
今朝は出勤が1時間早かっただけなのに もう冬か… と思う程寒かったです(>_<)

今回のお題 『好きなゆで卵の 茹で具合は?』
ですが 半熟から固茹での間位で ちょっと中がトロッとしてるぐらいが好きです。
水から か 沸騰してからか 10分位でそんな感じです。剥けやすくする為に 生卵に穴を開けてから作るのですが 穴を開ける力加減の問題か?茹でてる途中で 白身が出てきてしまう事があります(^_^;)

3 0 0 報告する

hatsupan

大阪府 / 女性

茹で加減は…『勘』で (^^;

今回のお題…
私は、ゆで卵を作る時、「土鍋」を使います。
水は、卵の半分程。蓋をして水から茹でます。
沸騰したら火を止め、蓋をしたまま放置。
手で取り出せるようになったら出来上がり!
固茹で一歩手前の『いい加減♡』になります。

今回、いろいろ試してみましたが、
面倒くさがり屋の私には、このやり方がピッタリ!
因みに、二日で6個の卵を食べてしまいました(汗)

ところで、
坂崎さんは、『黄身返し卵』、ご存知ですか?
ゆで卵の黄身と白身が逆転したモノです。
江戸時代のレシピ本に出ているそうですが、
今はストッキングを使って作れるそうなので、
一度試してみようかと思ってます (^з^)-☆

4 0 0 報告する

八重

愛媛県 / 女性

好きなゆで卵の茹で具合

坂崎さん、スタッフの皆さんこんにちは。カモンアルフィーがなくて少し寂しい週末でした。

さて、お題の「好きなゆで卵の茹で具合は?」ですが、私はゆで卵のみで食べる時は少し固めの半熟で、ラーメンやカレーのトッピングにする時はトロトロの半熟が好きです。スープやルーに混ぜて食べると美味しいです。

お題の提案ですが、「好きな(好きだった)給食のメニューは?」というのはいかがでしょうか。ちなみに私は、今の職場で出る「鶏肉のレモン煮(レモン風味の唐揚げ)」が大好きで、子供たちと競うようにおかわりしてます(笑)不定期に出るので、献立表のチェックは欠かせません!

3 0 0 報告する

たままる

徳島県 / 女性

ゆでたまごの茹で具合

こんにちは。
黄身が、かたまるくらいがいいです
めんつゆでたべると最高に
まいうーです。

3 0 0 報告する

Hanage

埼玉県 / 女性

ゆでたーまごの茹で具合は

ゆで卵大好きな我が家です(笑)
さて好きな茹で具合は、あえて言うなら半熟でしょうか。
少しトロトロなのが好きです☆

温泉卵も好きなのですが、自分で作れなくて買ってきてます
あの絶妙なトロトロ具合がどうも出せないのです(笑)

またチャレンジしてみようかしら☆

3 0 0 報告する

ひなたさくら☆

愛知県 / 女性

半熟少〜しやわらかめ

うちは毎朝なにかしらの卵料理なので、茹で卵は3日に1度くらい作ります。1番好きなのは
半熟の少し黄味がとろ〜っとしたくらい。卵を水から火にかけて11分。すぐに冷やして皮をむいて半分に切ると、ちょうど黄味が少しだけとろ〜っとでてきます。味付けいらず、そのまま黄味の味でたべれちゃいます^_^

3 0 0 報告する

satoe

長野県 / 女性

  • AIR-G'~FM北海道
  • FM青森
  • FM岩手
  • Date fm
  • FM秋田
  • FM山形
  • ふくしまFM
  • TOKYO FM
  • FM GUNMA
  • RADIO BERRY
  • FM-NIIGATA
  • FM長野
  • K-mix
  • FMとやま
  • FM石川
  • FM福井
  • FM AICHI
  • エフエム岐阜
  • FM三重
  • FM滋賀
  • FM大阪
  • Kiss FM KOBE
  • エフエム山陰
  • FM岡山
  • 広島FM
  • エフエム山口
  • FM香川
  • FM愛媛
  • FM徳島
  • FM高知
  • FM FUKUOKA
  • FM佐賀
  • FM Nagasaki
  • FM熊本
  • FM大分
  • FM宮崎
  • FM鹿児島
  • FM沖縄