ステッカー当選者発表です!!NEW

来週8月2日(月)24時までにこのトークルームへ番組の感想やメッセージを書き込んでくださった方の中から抽選で3名様に、番組オリジナルステッカーをプレゼント!
前回のステッカー当選者は、お題を考えてくださった、八重さん、さりぃさん、ゆうっこさんです。当選された方は登録情報の個人情報の確認を再度お願いいたします。こちらで個人情報の所得できない場合、連絡先をお伺いするメールをスタッフから送る場合がございます、ご了承ください。
※ステッカーがお手元に届くまでお時間を頂きますが、1ヶ月経っても届かない場合はお声がけ下さいm(_ _)m

さて今週のお題は、神戸の はなキョンさんリクエストを参考にさせていただきまして、あなたの冷奴の好きな食べ方は?で募集します!
みなさんの好きな冷奴の好きな食べ方を教えてください!

★書き込みをして頂く際のご注意★
右上にある「トークルーム一覧」をクリック。
その下に「新しいトークを作る」があります。ここから書き込みをしてください。
※「このトークにコメントする」へ書き込みしますと、その書き込みへ直接的なコメントとなり
一覧の形では表示されない形になります。
一覧に出ない形でコメントいただいても問題ございません。
≪注≫トークルーム用のアカウント作成時に記入していただく個人情報は 表に出ませんのでご安心ください。
≪注≫メッセージ本文に住所・本名等、個人情報は書き込まないようにお願いします。

AuDeeのシステムや仕様に関しての質問やお問い合わせは
→→AuDee問い合わせ←←
までお願いします。

坂番スタッフ。

2021/7/27 17:35

このトークにコメントする

冷や奴

好きな冷や奴の食べ方は、粉がつおを乗せ、カキ醤油をかけて食べるのが好きです。広島県のカキ醤油、ご存知でしょうか?広場の牡蠣のダシが入っていて、我が家には欠かせない醤油です。

のり子

2021/8/1 23:27

このトークにコメントする

冷や奴の好きな食べ方

暑いですね、暑い時は食欲も落ちたりします。そんな時は冷や奴をよく食べます。いつも変わらない食べ方で、おろしショウガ、大葉、かつお節そしてしょうゆです。


夏イベ無観客での収録だったですが、来年こそは観客入れて出来ますように。。。8/25 THE ALFEE 生誕祭、みんなで祝いましょう!

デニム

2021/8/1 21:13

このトークにコメントする

好きな冷奴の食べ方は?

坂崎さんこんばんは!CDも来たし、ラジオもいっぱいで幸せな1週間でした♡
夏イベの収録お疲れ様でした!配信になって観るのを遠くからですが楽しみにしています!
さて、冷奴はシンプルにネギと鰹節と醤油が好きです!あればミョウガをのせます!

知世(ともよ)

2021/8/1 19:19

このトークにコメントする

冷奴の食べ方は

坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。

毎日暑いですね。
先日、暑過ぎて試しに
ベランダに温度計を置いてみたら、40.2℃でした!

そんな暑い日に冷奴、いいですね〜。

夏野菜と油揚げを焼き浸しにして、
豆腐に乗せて食べたら美味しかったです♩

暑い中、夏イベお疲れ様でした。
来年こそは、
有観客で夏イベを開催できる世の中になっていますように!

皆さま
くれぐれもお身体にお気を付け下さい。

摩耶(まや)

2021/8/1 16:18

このトークにコメントする

これまでの音声配信(≒お題)をリストにしました

トークルームの皆さま スタッフの皆さま こんにちは

勝手ながら、これまでの音声配信の表題をリストにしました。
かなりの数で、ここに貼ると皆様の書き込みが見えなくなるので、この書き込みへのコメント返信にしておきます。
お題提案の際に、過去のお題と重なっていないかなど、ちょっとした検索にお役立てください。

アルフィーの方々は、今日も頑張っていらっしゃるかと思います。
次は観客席を埋め尽くした光景にしたいですね。

君の左手

2021/8/1 14:01

このトークにコメントする

冷奴

皆さまこんにちは。

待ちに待った新曲、カップリングも4形態分のボーナストラックも、毎日絶賛ヘビロテ中です♪
そして気がつけば、聴けない時も脳内ヘビロテしている…新曲恐るべし(笑)

あ、お題に入ります(汗)
お気に入りの食べ方は、数年前に居酒屋さんで知って以来真似している「温玉キムチ豆腐」です。お豆腐の上にキムチと市販の温泉玉子を乗せ、温玉に付いているダシをかけ、あとは小ネギを散らして出来上がり。その時によって刻み海苔やごま油をかけることもあります。なかなかボリューミーな冷奴です。

小ネギとかつお節、生姜をのせ、昆布しょうゆ(普通のしょうゆより塩分控えめなのでおススメです)をかけるベーシック?な冷奴は夏の夕食にかなりの頻度で登場します。ちなみに、冷たいお豆腐はしょうゆ、温かいお豆腐はポン酢で食べるのが我が家の基本。ただし、ちょっとお高いお豆腐の時は、まずはそのままいきます。

横アリの配信いつになるのかなぁ。楽しみに待ってます。

ではでは。

まゃり

2021/8/1 08:20

このトークにコメントする

キムチをのせます

坂崎さん、トークルームのみなさん、
こんにちは。

冷奴の食べ方…
お豆腐に刻みネギと白菜キムチを
たっぷりのせて食べるのが好きです。
お醤油は不要です。

みなさんの投稿、とても参考になります。
やってみたいものにたくさん出会えました。

はためぐ

2021/8/1 07:40

このトークにコメントする

冷えた奴さんには...

幸ちゃん、坂番スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんばんは。


毎日クラクラするような暑さの中、とっても涼しくなるお題をありがとうございます。

冷奴の好きな食べ方は?ってーことで、最近は専らポン酢でいただいております。
トッピングにミョウガ(幸ちゃんは苦手そう、、、)とショウガをのっけるのが、今のイチオシになっております。
玉ねぎのすりおろしドレッシングなんかかけても美味しいですよね。

冷奴って、夏場の食欲が出ない頃に、パック開けるだけで簡単に作れて、時間がないときやおかずが足りない時にとっても重宝しますよね~。しかも、ヘルシーで栄養価もバツグン。
トッピングで味変が楽しめるから、毎日でもイケちゃいますね♪
夏の食卓のマストアイテムです。



さりぃ

2021/8/1 02:44

このトークにコメントする

好きな冷奴の食べ方

坂崎さん!坂番のスタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんにちは!

毎日30℃超えの真夏日が続いています。
そんな日は冷奴が喉越しも良くて最高ですね♪
好きな食べ方は、畑で採りたての「大葉」「茗荷」を刻み、大量に冷奴に乗せて、わさびと生姜をすったのを添えて少し多めにお醤油をかけて食べると薬味三昧でめちゃくちゃ美味しいです♪♪一丁丸々食べられちゃいますーーー!

あがちゃん

2021/7/31 19:56

このトークにコメントする

冷奴

ごきげんよう

冷奴にはシンプルに塩!
お高いお豆腐の場合は、何もつけず
お豆腐そのものの味を楽しみます。

子供の頃、豆腐と納豆が大陸から伝わってくる舟の中で、納豆と豆腐の名前が入れ替わった。ときき、確かに豆を納めたのが豆腐だし、豆が発酵したものが納豆だし、そうだったのか!と信じてたのですが、中国でも、豆腐は豆腐でした(笑)

あと一品に冷奴って重宝しますね。

コンフィオーレ

2021/7/31 18:39

このトークにコメントする

冷奴に戸惑ってしまう

あなたの冷奴の好きな食べ方は?
神戸の はなキョンさん お題ありがとうございます
うちの地元は冷奴ってあまり食べないんですよね
夏は南禅寺という半円型の汲み豆腐をたべます
通称おっぱい豆腐…(笑)
葱、生姜、七味あたりと醤油でたべます
内陸部の食べ物『だし』(夏野菜のみじん切り)と海側の南禅寺をいっしょに食べるのは我が家くらいかと思われますが
野菜もたんぱく質も取れるので夏バテしたときでも食べられて便利です

こはる@山形

2021/7/31 17:25

このトークにコメントする

冷奴の食べ方

こんにちは~

鰹のふりかけ(錦◯梅)をかけて
ごま油をたらーんとかけます。
暑くて食欲が無くても
これならするっと食べられます♪♪

*商品名なので「◯」で伏せました(笑)

ゆっちゃん♪

2021/7/31 15:41

このトークにコメントする

冷奴には王道

皆さんこんにちは。

私があまり冷奴を食べないので、
旦那の為に冷奴を作る事が多いです。
王道な味付けが好きな旦那には
『鰹節、刻みネギ、醤油』の3点でいつも出してます。

むしろ皆さんのコメントを見て色んな食べ方があるのかと驚いています!
今度いくつか試しに作って食べてみたいです。

危険なみかん

2021/7/31 14:39

このトークにコメントする

お題提案

私は家の広告の間取りを見るのが好きです!住めないのにそれを見て色々構想妄想して楽しみます。最近幸ちゃんお引越し作業されているとの事ですがどんな新居なのかとても気になります。

そこでお題提案!皆さんの「理想のお家」はいかがでしょうか?
庭付き一軒家かマンションか、平屋か2階建か、こんな間取りが理想!とか色々聞いてみたいです。

akko

2021/7/31 13:42

このトークにコメントする

冷奴の食べ方!

坂崎さんstaffの皆さんこんにちは!

冷奴の食べ方はシンプルにネギ、おかか、おろし生姜でお醤油!!
もいいんですが、
暑いとたまに辛いものも食べたくなって、、

最近【柿の種のオイル漬け】にハマってます!
前に流行った食べるラー油のような感じで、オイルに漬かってるのに歯応えそのまま!カリカリの柿の種の食感がたまらないです!
ピリ辛なのでおつまみ冷奴にもなってお気に入りです(^-^)


本当だったら、『BabyComeBack!』 のライブだったんですよね、、
無観客だけども、気持ちは横浜アリーナに飛ばします!!!ALFEE最高!

つんたった

2021/7/31 11:20

このトークにコメントする

冷奴の食べ方

こんばんは。
最近晩ごはんの一品として冷奴がよく出ます。
我が家では定番のポン酢で食べるのに飽きたので、何となく梅ドレッシングで食べてみたらポン酢とは違ったさっぱり具合が良く、気に入りました〜!
薬味との相性も良いのでおすすめです!

ドライソケット

2021/7/31 00:21

このトークにコメントする

冷やっこ

幸ちゃんこんばんは 暑い毎日ですね 暑くても食欲が落ちない私です。好きな冷やっこの食べ方はお豆腐にキムチを乗せてごま油を数滴たらして頂くのが好きです。それと“山形のだし”を作った時はそれをたっぷりかけて食べるのが好きです

このトークにコメントする

冷奴

皆さん、こんにちは。

冷奴は夏は毎日食べてます!
タンパク質が摂れるし、お腹いっぱいに
なるし、ヘルシーだし。
いいこといっぱいなので大好きです!
以前はお醤油をドバドバかけてたんですが
スプレータイプのボトルでお醤油かけてます。
あとは何もつけずそのままの味で食べます。
それが一番美味しいです♪

し な も ん

2021/7/30 10:54

このトークにコメントする

冷奴!

坂崎さんみなさん毎日暑いですね。こんにちは。
冷奴は、ノーマルにお醤油が好きですが、一時期、ごま油を煙が出るくらい温めて、刻みネギをのせたお豆腐にかけてジュー!と言わし食べる事にハマっていました。
久しぶりにやってみよかなー。

Hiroyon

2021/7/30 07:43

このトークにコメントする

お題提案

好きな『大豆食品』は何ですか?

今だと『冷奴』に『枝豆』が美味しいですよね♪

私は豆腐関係の仕事をしていて、色々頂くことがあります。この前は大量の『オカラ』を♪何を作れば良いか悩みました(笑)今日は『揚げ湯葉』を♪

最近は健康ブームで『大豆ミート』とかも流行っています。意外と種類があるので、皆さんは何が好きかな?と思いました♪

青ガラス

2021/7/29 17:40

このトークにコメントする

お題提案

小(中)学生の時の
『運動会で好き又は得意だった競技』は?
でお願いします。

最近アルフィーファンになられた方は
ご存じかわかりませんが
昔、幸ちゃんのラジオを聞いていると
よく『運動会好きだなー』って話題に
なっていたのでこのテーマでお話して
みたいです♡

ねこじた

2021/7/29 15:57

このトークにコメントする

冷奴〜麺つゆか納豆のタレ…藻塩

醤油に生姜やネギが多いのかな?と思いますが、醤油は塩っぱすぎてあまり食べないので、子供の頃から麺つゆ(^^)
口がお子様のままなので薬味も食べられませ(><)
納豆のタレが余ってたらソレをかけます!タレの方が美味しい♪
普通の塩も私には塩っぱすぎるので、藻塩をかける時もありますが、コレも美味しいです!!

★聖羅★

2021/7/29 13:54

このトークにコメントする

冷奴。

セカンドラ~イフ(*´○`)o¶♪
いい歌ですねぇ
ここのフレーズが余程耳に残るのか、小学生の息子が軽く口ずさみます(笑)

冷奴ですかぁ
夏ですねぇ
皆さんのを読んで「そんな食べ方があったのか!」と驚いております。
私はシンプルに生姜に醤油です。
気が向いた時だけ鰹節ON(´ω`)

ザビ家の嫁

2021/7/29 13:24

このトークにコメントする

冷奴の食べ方

坂崎さん、みなさん、こんにちは。

わたしは「ごま油×ポン酢」が好きです。
冷奴に限らず、水菜や大根、キャベツなど大体のものに合うので、食欲がない夏場は多用しています。

夕紀

2021/7/29 12:42

このトークにコメントする

お豆腐屋さんは某公道最速説(?)

好きな冷奴の食べ方はオーソドックスに
【お醤油をかけて食べる】のが鉄板です!
お醤油でも普通の醤油だと塩っぱいので
減塩のお醤油をかけてちょっと箸でグダグダにしてから
食べるのが好きです!!

HALUCA

2021/7/29 12:10

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

冷奴は晩酌しながら食べるので、飲むお酒によって食べ方を変えています。
ビールの時は岩塩とごま油、ワインの時はトマトを刻んだものとオリーブオイル、あればバジルものせてカプレーゼ風に食べることが多いです。

彩之助

2021/7/29 10:20

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

坂崎さん、皆さんこんばんは。

冷奴ですが前はしょうがにおネギ、鰹節に醤油をかけていただいてましたが、今はおネギのせてすだちポン酢をかけていただきます。普通のポン酢ではなく。
またはおネギと鰹節に食べるラー油をかけていただきます。

70枚目のシングルおめでとうございます!
4形態今日届きました。スリーブケースもかなり気に入りました。
ずっとずっと応援してます!私達に希望をありがとうございます!

れなしゃん

2021/7/28 21:24

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

坂崎さん皆さんこんばんは。

冷奴の好きな食べ方は、
「梅酢漬けのミョウガのせ」です。

母が毎年梅を漬けるのですが
その時にできた梅酢で
刻んだミョウガを漬けます。
ミョウガの辛みと梅酢の塩味が
お豆腐の味を引き立てます。

ちーみぃ

2021/7/28 20:14

このトークにコメントする

冷奴。

坂崎さん、みなさんこんばんは。

冷奴は、ネギと生姜と醤油で食べる王道が一番多いですが、しらすをのせてポン酢で食べたり、キムチを乗せて食べるのもいいですね。

昔は冷奴があまり好きではなかったんですけど、ごまだれをかけると飽きずに最後まで食べられました。
しゃぶしゃぶや冷やし中華もごまだれ派です。

miyu(ミユ)

2021/7/28 19:55

このトークにコメントする

『冷奴』の食べ方♪

皆さん、こんばんは。

豆腐関係の仕事をしているので、皆さんの投稿とても興味深いです(^^)はなキョンさん、お題ありがとうございます♪

普段は『ネギ』と『生姜』を乗せ、『ポン酢』で食べます。でも夏は『ミョウガ』『シソ』あれば『オクラ』が増えます♪

珍しいブランドのお豆腐を食べる時は、一口目は豆腐だけで食べ、旦那から味の感想を聞かれるのが常で、ちょっと面倒くさいです(笑)

青ガラス

2021/7/28 19:52

このトークにコメントする

トーフ。

こんばんは((*´∀`*))
お疲れ様です。

好きな食べ方は 
『和風ではない方のゴマドレッシング+マヨネーズ』
『母お手製の中華タレ』です♫

中華タレは醤油・ゴマ油・砂糖・すりおろし生姜・刻んだネギ(大量)を入れるだけの簡単なタレです。

私も中華タレ作りますけど、母と同じ味つけには程遠い味になります(。´・ω・)

ネコの目

2021/7/28 17:47

このトークにコメントする

※冷奴の好きな食べ方※

坂崎さん・坂番スタッフの皆さん・トークルームの皆さん、こんにちは!
[暑中お見舞い申し上げます]
本当に暑い暑い毎日ですね(;´Д`A

お題の採用、ありがとうございます‼︎
冷奴の我が家の食べ方は、ノーマルな食べ方なのですが、乗せる薬味は、
・青ネギ
・みょうが
・おろし生姜
・カツオ節
・青じそ(大葉)
です!
かけるのは、血圧が気になり出して最近は[減塩だし醤油]を少し垂らして戴きます!
青ネギとみょうがは必須です(๑>◡<๑)

♡70枚目の新曲、発売おめでとうございます♡
昨日、4枚届きました!
 配信でジャケットを拝見し、メガジャケ分を追加でポチしました(๑˃̵ᴗ˂̵)←トータル8枚
どのジャケットの坂崎さんもステキでキュンキュンしています\(//∇//)\


神戸の はなキョン

2021/7/28 17:14

このトークにコメントする

冷奴には…。

坂崎さん、坂番スタッフの皆様、トークルームの皆さん、こんにちは。

本日は新曲の発売日!
私は2枚予約してGETしたのですが、たまたま出かけたCDショップの店頭で発見!
予約しなかったジャケットのシングルを見て、やっぱり欲しい!と思い、
結局もう2枚追加購入(^^;
(最初から4枚買えよ!と自分にツッコミ入れてしまいました)

さて、夏らしいお題の「冷奴には何をかけて食べるか」…。
最近…というか、結婚してから16年、そういえば冷奴食べてないなぁ…と気づきました。
どうやって食べていただろう???と考えましたが、普通に(!?)

『刻み葱とおろし生姜に醤油』

を垂らして食べていましたね。
みなさんの書き込み見て、なるほど!そういう食べ方もあるんだぁ…と感心するばかり。

みなさん、おいしそうな食べ方を教えていただきありがとうございます。
今度試してみようっと!

あこ74

2021/7/28 16:58

このトークにコメントする

『冷奴』に熱々をジュ〜〜

豆腐に『刻んだネギ』や『しらす』(『ちりめんじゃこ』)をのせて、その上からフライパンで熱した『ごま油』をジュ〜〜〜〜〜!!

最後に醤油をかけて食べたら まあ美味しい。

『熱したごま油』をかけるというアイデアは 以前テレビで観てパクったものですが(笑)、とても美味しいので よろしかったらやってみてください^_^。

ほりいちあき

2021/7/28 16:12

このトークにコメントする

好きな冷奴の食べ方

子どもの頃は普通に醤油をかけて…でしたが、あることがきっかけで基本、何もかけずにのせずに、そのまま豆腐を味わうようになりました。
というのも、以前、職場の仲間数名と豆腐の食べ比べをしたことがあり、冬でしたが、それぞれがお気に入りのイチオシ豆腐を持ち寄り湯豆腐バージョン、夏は冷奴バージョンで食べ比べをしました。
シンプルゆえ、微妙な味の違いを発見、以来、冷奴にする時はついつい豆腐は吟味します。

クラゲたまさん

2021/7/28 15:22

このトークにコメントする

好きな冷奴の食べ方

坂崎さん、皆さまこんにちは

冷奴は、青じそドレッシングかめんつゆをかけて食べます

今、奥歯の神経を抜く治療中で、噛みしめるのが怖くて
ほぼ、おかゆと豆腐で生きています(涙)

ミチョ

2021/7/28 12:56

このトークにコメントする

冷奴好きな食べ方

皆さんこんにちは。

好きな冷奴の食べ方は、ゆでたもやしとかオクラ、などにドレッシングをかけて食べています。
お醬油は少しあきちゃたので...今主食が豆腐で毎日のように食べているから。
今トマトも沢山あるから、トマトのみじん切りをのせてみようと思います。

みーこりん

2021/7/28 12:42

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

しょうゆを数滴垂らして、とろけるチーズを豆腐の大きさにカットしてレンジで温めるのが好きです!!厚揚げでよくやってたんですが、豆腐もおなじでしょ?と思ってなったら美味でした!

じぇりーな

2021/7/28 11:24

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

こんにちは。
毎日あっついですね。ガスコンロの前に立つのが嫌になります。
そんなときのお助けメニュー「冷奴」
あと一品のときに大活躍です。
我が家では、かつお節、あさつきをたっぷりに、めんつゆかけます。
いたってシンプルです。

新曲ゲットしてきました。ヘビロテで聴いています。

どらとんこ

2021/7/28 10:59

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

坂崎さん…スタッフの皆さんお疲れ様です。今日、新曲発売おめでとうございます。
我が家の好きな食べ方は、かつお節を沢山かけて味の素をかけて醤油を少しかけることです。
たまに味変でちりめんじゃこをのせて
醤油ちょっととかも美味しいですよ。

ぴーさんまよねーず

2021/7/28 08:52

このトークにコメントする