ステッカー当選者発表です!!NEW

来週8月9日(月)24時までにこのトークルームへ番組の感想やメッセージを書き込んでくださった方の中から抽選で3名様に、番組オリジナルステッカーをプレゼント!
前回のステッカー当選者は、お題を考えてくださった、神戸の はなキョンさん、リいさん、hapimeさんです。当選された方は登録情報の個人情報の確認を再度お願いいたします。こちらで個人情報の所得できない場合、連絡先をお伺いするメールをスタッフから送る場合がございます、ご了承ください。
※ステッカーがお手元に届くまでお時間を頂きますが、1ヶ月経っても届かない場合はお声がけ下さいm(_ _)m

さて今週のお題は、したみずさんリクエストを参考にさせていただきまして、
家事&仕事話あるある!同じ仕事ををしてる人には伝わるあるある話は?で募集します!
同じ仕事をしている人に伝わるあるある話を教えてください!
学生さんの場合は学生あるあるでもオッケーです!

★書き込みをして頂く際のご注意★
右上にある「トークルーム一覧」をクリック。
その下に「新しいトークを作る」があります。ここから書き込みをしてください。
※「このトークにコメントする」へ書き込みしますと、その書き込みへ直接的なコメントとなり
一覧の形では表示されない形になります。
一覧に出ない形でコメントいただいても問題ございません。
≪注≫トークルーム用のアカウント作成時に記入していただく個人情報は 表に出ませんのでご安心ください。
≪注≫メッセージ本文に住所・本名等、個人情報は書き込まないようにお願いします。

AuDeeのシステムや仕様に関しての質問やお問い合わせは
→→AuDee問い合わせ←←
までお願いします。

坂番スタッフ。

2021/8/3 14:28

このトークにコメントする

コールセンターあるある

みなさんこんばんは♪

官公庁系のコールセンターに勤めています。

暴言やワガママなタイプの個性派な入電が多いなぁ…と感じ、ふと月ごよみを調べるとだいたい満月なんです。
よく満月は犯罪率が上がる!なんて聞きますが、こういう所にも余波があるのかーとしみじみ。

…満月手当欲しいなとよく言ってます。

ネリウメ

2021/8/3 23:56

このトークにコメントする

職業あるある

幸ちゃんこんばんわ

スタッフさんこんばんわ

家事&仕事話あるある!
同じ仕事をしてる人には伝わるあるある話は?

仕事上のあるある…誰の入れ歯か分かるようになったりそんなことかな

介護の仕事をしてるので変なことしかないですね

下の世話もなんとも思わなくなったし…男の人だからとか男のシンボルを見ても何も感じなくなった…

すず(龍)

2021/8/3 22:00

このトークにコメントする

職業病ってやつですたい

私は自動車のディーラーで働いてるのですが
毎日50台近くの車を入口から入ってくるのを眺めていると車とナンバーと外装に付けてるオプションパーツで誰だと分かるようになるようになりました!
ナンバーとかに関しては語呂合わせや、たまーにブッフォ!と笑ってしまう番号でプラスお客さんの名前も覚えるとかは多分同業者あるあるなのでは?と思ってます。

HALUCA

2021/8/3 20:26

このトークにコメントする

あるあるかな?

庭の向日葵が、照りつける太陽を仰ぐように咲いています。
幸ちゃん、みなさま、熱中症などにはお気をつけくださいね。

職業柄あるあるがお題ですね。
私は20代の頃はホテルに勤務し、その後も職業は違えど接客の仕事をし続けてきました。
そのせいか、駅・スーパー・銀行などで困ってる様子の人にすぐに目がいってしまって、つい声をかけてしまいます。
お節介だったかなぁと後で思う事もしばしばなんですけどね。
平日の休みに慣れているので、連休中の人混みが苦手なのは、接客業あるあるかもしれませんね。

とおと

2021/8/3 19:53

このトークにコメントする

これって職業病?!

相変わらず厳しい暑さが続いてますが、皆さん お元気でしょうか?

さて、今回のお題「家事&仕事話あるある!」
結構いろんな職業を経験してきたほうなので、その都度「これは職業病か?」と思う事も…。

★若い頃は、教育関係の仕事をしてました。
特に小学生は、たくさんの生徒が同時に話しかけてくるのですが、自然に『全員の話を理解して、話が出来るようになりました!』
当時の同僚も皆、聖徳太子レベルでしたね。

★犬専門のペットショップに関わっていた頃と、その後も、散歩中の犬を見かけると『犬種・年齢・飼い主の躾が気になります!』

★実家の自営業では、昔は電話での受注でしたが、取引先のオジ様方は、まず名乗らず「オレだけど、いつものアレね!」で電話を切ります。
それでも『誰からか・品名・数量が分かります!』
あと、『話すスピードでメモが取れる!』というのも身に付きました。(^^)v


チャコPON

2021/8/3 18:44

このトークにコメントする

家事あるあるかな?

連日暑い日が続きますね。皆様ご自愛くださいませ。

食器を洗うために水を出す際、シンクに置いてある食器への当たり所が悪く、水が思い切りはねて洋服含めそこら中ベシャベシャになってしまうことがよくあります。
私は基本的にドジですが、これは食器洗いあるあるだと思いたいです。

新曲はオリコン4位とのこと、本当におめでとうございます!

ポンポコニャア

2021/8/3 18:27

このトークにコメントする

アッサリコッテリ!

坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、お疲れ様です!
冷奴の好きな食べ方ですが、ゴマ油に塩で食べるのが好きですね〜。この食べ方だと何食べてもレバ刺し食べてるような気がするんですが、お豆腐だとツルッとした後口の中で蕩ける感じが似てなくもなく、もう食べられないレバ刺しを思い出しながら食べてますw
あと、最近ハマってるのが天カスとネギと麺つゆかけて食べること。こちらもアッサリした中にコクがあってほどほどに食べ応えがあって好きです。
湯豆腐はアッツアツのお豆腐にショウガたっぷり乗せてポン酢かけて食べるのが好きだけど、冷奴だと何故かコッテリ感が欲しくなっちゃいます。

みかんみくら

2021/8/3 00:01

このトークにコメントする

ザーサイとこねぎ

皆さん今晩は!

好みの冷ややっこの食べ方は、ザーサイとこねぎを乗せて、
しょうゆ少々をかける、です!
ザーサイの歯ごたえを楽しみながら頂く冷ややっこが好みですね^^

シンティラ

2021/8/2 23:59

このトークにコメントする

夏は冷奴最高です

こんばんは!


お題です。

冷奴
毎年夏が近づくと、新生姜をうすーくスライスしてお醤油に漬けた物を瓶詰めで作るんです。
冷奴にはそれをさらに千切りにしてのせて食べます!

木綿も絹もお豆腐は大好きだけど
冷奴だと絹が多いかもです!



かぱる

2021/8/2 23:59

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方は

冷奴の美味しい季節ですね。
色々な食べ方しますが、今、1番好きなのは、シンプルに
おろし生姜とネギをのせてお醤油をかけて。かな〜。
暑くて食事の準備に火を使いたくない時のお助け料理ですね(笑)

satoe

2021/8/2 23:57

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方は?

坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは(^^)

やっぱり夏になると冷奴食べたくなりますね^^
私の好きな食べ方は。
まず、ひきわり納豆に添付のタレとカラシを加えてよく混ぜて、そこへ味付けめかぶを入れてまたよく混ぜて。
そうして、納豆の容器の中でよく混ぜ終わったものを、絹ごし豆腐の上に乗せて食べます(*^^*)

納豆のタレとカラシ、そしてめかぶも味付けなので、他には何も入れなくても美味しいです♪

木綿豆腐よりは絹ごし豆腐が好きで、納豆もひきわり納豆が好きです(^^)/

たまに、オクラ入りのめかぶに変える事もあります!
あまり食欲がなくても一品しっかり食べた満足感を得られますよ^^

river-j

2021/8/2 23:03

このトークにコメントする

お豆腐は木綿で(*^-^*)

皆さん こんばんは(^o^)/

8月に入りました
暑い毎日(; ̄ー ̄A 今、夏でした(>_<)
再び の緊急事態宣言┐(´д`)┌

お題『冷奴』

お豆腐は「木綿」の方が好き
ゆず入りポン酢にさらにゆず果汁をかけて
プラス鰹節とシンプルに

たまにごまドレッシングです

「豆腐の塩麹漬け」も美味しいd(⌒ー⌒)!

8月はALFEEさんのお誕生月
カモアル 生誕祭 配信 楽しみに頑張ろう(〃^ー^〃)

せきこ

2021/8/2 22:55

このトークにコメントする

☆冷奴の好きな食べ方☆

坂崎さん(#^.^#)
スタッフの皆さま(*^-^*)
トークルームの皆さま(*^▽^*)
 こんばんは


BABY COME BACK!のことが気になって仕方ない今日この頃です。
配信、楽しみにしています。


さて、冷奴。


私がほぼ毎日やっているのが、こんな食べ方です。

 ・豆腐1丁(木綿が好き)
 ・納豆2パック
 ・(あれば)小松菜の茎の部分を刻んだもの
 ・練りわさび 

 これらをかき混ぜて、スプーンで食べます。
 小松菜があると、シャキシャキとしたアクセントがついてGoodです。
 オクラがあると、尚良しです。


酷暑の今、いいお題をありがとうございます。
皆さまの投稿、真似してみようと思うものがいっぱいです。
坂崎さんは、どんな風に召し上がるのかしら?
坂崎さんって、何となく、豆腐がお似合いって思います。



【スタッフの皆さまへ】

ステッカー、届きました!
嬉しくて、嬉しくて、胸にあてたりして、「宝物~♪」とはしゃいでいます。
ありがとうございます!

麦子_むぎこ

2021/8/2 22:37

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方は

皆様こんばんは
冷奴は絹ごし豆腐の上に粉ラー油をのせて醤油をかけて食べるのが一番好きですね。
宅配食材で時々粉ラー油が付いてきていて余ったのを冷奴にのせたらとっても美味しくてそれからは『粉ラー油』になりました

康子

2021/8/2 22:37

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

「とろろ昆布」乗せです!

口の中で昆布とお豆腐がとろんと混ざって良い感じです。塩分控えめ髪にも良くてカロリー低い。言うこと無しです。

リい

2021/8/2 22:33

このトークにコメントする

カルシウム冷奴

みなさんこんばんわ!

好きな冷奴の食べ方は…
小皿にちりめんじゃこを入れ、浸るくらいのごま油をかけて電子レンジでチンしてカリカリじゃこを作ります。
豆腐にネギを乗せておき、チンしたて熱々のじゃこごま油をジューッとネギにかけ、ポン酢で食べます!

居酒屋っぽいですね…。

ネリウメ

2021/8/2 22:32

このトークにコメントする

シンプルな冷や奴。

こんにちは。

好みのお豆腐なら、何も付けずに豆腐の味で食べ、その後、味変で醤油を少々で終わりです。

豆腐と醤油、大豆同士の合う感じが好きです。

いろんな薬味をのせたり、サラダになっているものも好きですが、
1番好きな食べ方は、シンプルに、そのままか醤油です。


このトークにコメントする

冷や奴

坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、こんばんは!
お題の冷や奴、私は「山形 の だし」をかけて食べるのが好きです。
「だし」と言ってもお出汁ではなくて、きゅうりやナスなどを細かーく切ったものをしょうゆやお酒、うま味調味料で漬けたものです。食感があるので豆腐だけどもぐもぐできて満足感が高まります!

るるるぅ

2021/8/2 21:34

このトークにコメントする

冷奴のすきな食べ方☆

暑中お見舞い申し上げます☆
毎日暑いですねー。そんな時にピッタリなお題ですね☆

好きな冷奴の食べ方は、ネギとミョウガ刻んで乗せて、味付けはせずにそのまま頂きます。私は薬味だけで普通に食べられます。
ぽん酢かける時もありますが、自分1人で食べる時は味付けしないでそのまま頂きます。たまにわさびや生姜で食べる時もあります☆

ひなたさくら☆

2021/8/2 21:22

このトークにコメントする

☆早い◎安い◎冷た~い(*´-`)☆


いつも《ぷるぷるタイム》ありがとうございます
(^∇^)

≪ステッカー≫は、本日、無事に、手元に届きました(^^)d
ありがとうございます(^人^)


今回のお題★☆《あなたの冷奴の好きな食べ方は?》ですネ(^o^)v

『サラダの上に冷奴をのせて、ごまドレッシングをかける』ですねぇ~(#^.^#)


《サラダ》といっても、豪華なものではなく┅
【サラダ菜】【ミニトマト】【カイワレ】や、「レタス」「きゅうり」「大根」の組み合わせが多いです(^o^)/

この暑い時期は、(冷)豚しゃぶものせると、美味です( v^-゜)♪

昔は、そんなオシャレなものはなかったので、オーソドックスに、
『かつおぶし&醤油』か『ネギ&醤油』くらいでしたねぇ~f(^_^)

前回放送の《松本隆》さんの特集は、とても良かったです(#^.^#)
歌も良いのですが、坂崎さんの詳しい解説のおかげさまで、《松本隆&大瀧詠一ファンの上司》と盛り上がっています(*’-^)ノ

この上司は『大瀧詠一さんのお墓に行ってみたい』と、おっしゃってました(’-’*)♪

私は『坂崎さんのご実家』を【生】で見てみたいです(^_^;)))

いつもありがとうございます(^人^)

さとぴーママ

2021/8/2 20:17

このトークにコメントする

シンプルに。

坂崎さん、坂番スタッフさん、トークルームの皆さんこんばんは!

暑い夏にもってこいのお題をありがとうございます!
「あなたの冷奴の好きな食べ方は?」

鰹節プラス醤油もしくは、生姜プラス醤油で頂きます。
色々試したけれど、最終的にはこちらに落ち着きました。

ひと昔前の北陸だけでしょうか?
丸いお豆腐の中に和辛子が入ったお豆腐がありました。
こちらは醤油だけかけて食べます。
最近はとんと見かけなくなり、寂しい今日この頃です。

あゆサン

2021/8/2 20:13

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方は?


幸ちゃん、スタッフの皆さん、お疲れ様です。

冷奴の好きな食べ方。

鰹節と刻みネギにだし醤油。

生姜とお醤油。

玉ねぎのスライスと鰹節に玉ねぎドレッシングか青ジソドレッシング(その時に使ってる方)。

この3つからその日の気分や他のおかずとのバランスを考えて選ぶことが多いです。

そして、お豆腐は絹ごし派です。

お高いお豆腐をお高いお塩でいただくのもいいですよね。

暑い日が続いてますね。
お身体に気を付けてお過ごし下さい。

sakamew

2021/8/2 18:34

このトークにコメントする

地元の味⁈

今回のお題…
私は、『ひしお』と茗荷をのっけます。

『ひしお』にも、いろいろあるようですが、
地元のお味噌屋さんが作るものは、
材料が、「はだか麦、小麦、大豆、水あめ…」
と、甘めのおかず味噌で、お醤油より円やか。
あったかいご飯にのせても美味しいです♪

坂崎さんにも、スイーツだけでなく、
ぜひ、お取り寄せしていただきたい逸品です!

八重

2021/8/2 18:11

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

坂崎さん、坂番スタッフの皆さま、トークルームの皆さま、こんにちは。

暑ーいこの季節、冷奴は強ーい味方ですね。

豆腐を味わいたい時は【ちりめんじゃこ&すり胡麻にアマニ油orえごま油】をかけるのが好きです。

サラダ感覚で食べたい時は、【角切りトマトとスライス玉ねぎをオリーブオイルとポン酢であえて】豆腐にのせます。
【細かく切ったきゅうりと枝豆(時々レタスも)に胡麻ドレッシング】をかけることもあります。

なななななみ

2021/8/2 17:42

このトークにコメントする

冷奴の食べ方֊ ̫ ֊

最近判明したのですが…「食べるラー油」をお豆腐にかけると美味しいことが判明しました( Ꙭ )

豆腐大好きなんですけど、どうしてもさっぱりしてしまって栄養が偏るのをどうにかしたくて…
にんにくとかが沢山入っている食べるラー油を試しにかけてみたらめちゃくちゃ美味しかったです!

ガッツリさせることで夏バテ予防にもなりそうです…︎︎٩( ᐕ)و

福島のみさき

2021/8/2 16:57

このトークにコメントする

お題提案

こんにちは。暑い、暑いですね…(・–・;)ゞ
多彩な才能をお持ちの坂崎さんから、何か一つだけ
学べるとすればどのジャンルを選びますか?
ギター、歌、カメラの扱い方、猫もしくは爬虫類の飼い方、お習字、骨董の見分け方…etc…。
今月も投稿…頑張ります(─.─||)

みゅみゅ

2021/8/2 14:34

このトークにコメントする

冷奴

毎日暑い日が続いていますね。
こんな暑い日には!冷奴!
我が家はみんなお豆腐好き。お豆腐は常に切らさないようにしています。
私は、ニンニク・ネギ・ミョウガ・お醤油もしくはポン酢で食すのが大好き。
食欲が低下しがちな夏も、冷奴ならさっぱりツルンッといただけます。

ゆうっこ

2021/8/2 13:28

このトークにコメントする

冷奴には生姜と醤油

気付けば8月、夏本番。コロナも本番……?今年もまた、悩ましい夏です。
トークルームのみなさま、坂崎さん、元気に参りましょう。

出来れば豆腐はキャベツがきゅうりとゴマダレのサラダにしたいもの……
しかしそんなに野菜を刻む気力もない昨今(ただの怠惰
なので冷奴にはチューブの生姜をブイッと乗せて醤油をタハー。
生姜ってあんまり好きじゃないんですが冷奴の時は必須になる不思議な調味料だ。

くろむみん

2021/8/2 10:25

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方は?


こんにちは(*^^*)

今回のお題ですが、私が好きな冷奴の食べ方は、お豆腐の上に、生姜、大葉、みょうがなどの薬味を乗せて、おしょうゆをかけて食べるのがいちばん好きです(*´ч`*)

あとは、シンプルにお豆腐にしょうゆをかけて食べます(´﹀`)
暑い日には、もってこいの食べ物ですよね( ´ ▽ ` )

セナーズ

2021/8/2 09:17

このトークにコメントする

冷奴

こんにちは!
冷奴には『山形のわさび昆布』を乗せます。

今、私の中でわさびブームがきており、スーパーで見つけると必ず買います。
元々冷奴はそんなに好きではなかったのですが、これを見つけてからは食べる回数が増えました!

こぼロッソ

2021/8/2 08:58

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方は?

坂崎さん、スタッフさん、トークルームの皆さん、暑い中お疲れ様です。

神戸の はなキョンさん、なかなか興味深いお題、ありがとうございます。そしてお題採用おめでとうございます(⌒‐⌒)

冷奴の好きな食べ方は?ですが、私の家では、まず、お豆腐にこだわります(笑)お高いお豆腐を冷奴にします(庶民のレベルの高さですが…)
そのお豆腐にかけるのは、お醤油どばどば派ですテヘ!
ですが年齢が…ゲホゲホ…なだけに、何も浸けずにお豆腐本来の味を楽しみます

もともと、お豆腐好きではないので(大人なので食べるけど)、家族に出して、残ったら食べる位です(笑)

このトークにコメントする

冷奴の好きな食べ方

坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様こんばんは!
冷奴の好きな食べ方は、
『木綿豆腐、ポン酢、鰹節、刻みネギ』です。気分によってごまだれやしょう油にする時もありますがさっぱりポン酢が多いです。
暑い日が続きます。皆様、ご自愛くださいませ。

ありやまかーさん

2021/8/2 07:30

このトークにコメントする

冷や奴の好きな食べ方

普段は大葉にミョウガ、小ネギと生姜に醤油をかけて食べます。
違う味で食べたい時は、細切りきゅうりと水菜をのせて、チョレギサラダのドレッシングをかけるのがお気に入りです。

サユリ。

2021/8/2 03:00

このトークにコメントする

暑い時は冷奴

お暑うございますm(_ _)m
連日のオリンピックと真夏日の天気で熱を帯びている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか
今日のお題の「冷奴には何をかけるか?」なんですが、うちは王道の生姜と葱とかつお節ですね、それに醤油をかけてサッパリといただくのがいいですね(*^^*) 醤油の代わりにポン酢でもヘルシーでいいですね
あと、たまにですが胡麻油を少しかけても風味とコクが出て美味しいですよ!
食欲のわかない時の冷奴は貴重なタンパク源、暑さはこれからが本番、夏バテしないように食べる事で乗り切っていきましょう!

みぃまま

2021/8/2 02:27

このトークにコメントする

冷や奴

好きな冷や奴の食べ方は、粉がつおを乗せ、カキ醤油をかけて食べるのが好きです。広島県のカキ醤油、ご存知でしょうか?広場の牡蠣のダシが入っていて、我が家には欠かせない醤油です。

のり子

2021/8/1 23:27

このトークにコメントする

冷や奴の好きな食べ方

暑いですね、暑い時は食欲も落ちたりします。そんな時は冷や奴をよく食べます。いつも変わらない食べ方で、おろしショウガ、大葉、かつお節そしてしょうゆです。


夏イベ無観客での収録だったですが、来年こそは観客入れて出来ますように。。。8/25 THE ALFEE 生誕祭、みんなで祝いましょう!

デニム

2021/8/1 21:13

このトークにコメントする

好きな冷奴の食べ方は?

坂崎さんこんばんは!CDも来たし、ラジオもいっぱいで幸せな1週間でした♡
夏イベの収録お疲れ様でした!配信になって観るのを遠くからですが楽しみにしています!
さて、冷奴はシンプルにネギと鰹節と醤油が好きです!あればミョウガをのせます!

知世(ともよ)

2021/8/1 19:19

このトークにコメントする

冷奴の食べ方は

坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。

毎日暑いですね。
先日、暑過ぎて試しに
ベランダに温度計を置いてみたら、40.2℃でした!

そんな暑い日に冷奴、いいですね〜。

夏野菜と油揚げを焼き浸しにして、
豆腐に乗せて食べたら美味しかったです♩

暑い中、夏イベお疲れ様でした。
来年こそは、
有観客で夏イベを開催できる世の中になっていますように!

皆さま
くれぐれもお身体にお気を付け下さい。

摩耶(まや)

2021/8/1 16:18

このトークにコメントする

これまでの音声配信(≒お題)をリストにしました

トークルームの皆さま スタッフの皆さま こんにちは

勝手ながら、これまでの音声配信の表題をリストにしました。
かなりの数で、ここに貼ると皆様の書き込みが見えなくなるので、この書き込みへのコメント返信にしておきます。
お題提案の際に、過去のお題と重なっていないかなど、ちょっとした検索にお役立てください。

アルフィーの方々は、今日も頑張っていらっしゃるかと思います。
次は観客席を埋め尽くした光景にしたいですね。

君の左手

2021/8/1 14:01

このトークにコメントする