茶トラン
坂崎さん、番組スタッフの皆さん、いつも楽しい番組ありがとうございます。
看護師あるあるを1つ。
私には霊感はないと思うのですが、仕事中によく、見えたり聞こえたりします。
こんな話が苦手な坂崎さんの為に、話の中身は割愛しますが、あまりにも多すぎてすっかり当たり前になりました。
ほとんどは病院に縁があった方だと思われますが、時には迷惑な程賑やかにいろいろされる方もあり、ちょっとイラッとすることもあります。
お陰で、夜中の墓地も平気になりました。
日々繰り返されるいろんな事を見ていると、1番怖いのは生きてる人間だなぁと思うようになりました。
お盆が近づくと何故かとても賑やかになる皆さんと、夜勤をするのが楽しみです。
暑いこの時期、冷や奴は週3で活躍してます。
基本は味ぽんをちょっぴりだけ。
本当は、山盛りのかつおぶしを乗せたいのですが、猫達に狙われてから、我が家ではかつおぶし禁止になりました。
あとは、その日の気分で刻んだキュウリやトマト、ツナとゴマ、ネギとラー油、ひき割り納豆とナンプラー等々楽しんでます。
今回も美味しいお題をありがとうございます!
私はごま油と塩昆布を乗せて食べるのが好きです。塩昆布の塩気とごま油の香りがお豆腐とベストマッチして美味しいです。
小さめのお豆腐を選べば包丁・まな板を用意せずに作ることができるのも良いですね。
いよいよ新曲発売ですね!いろいろなプロモーションが予定されているようで、そちらも楽しみにしています。
豆腐の風味を味わいたいので
『醤油』のみ です。
醤油は地元の『直源醤油』の豊潤濃口に限ります。
めんどくさいというのもあるけど
色々乗せると豆腐本来の味が
変わってしまう気がします。
冷奴の出番が多くなる季節ですね。
☆お題「あなたの冷奴の好きな食べ方は?」☆
『何か余っている物を乗せる食べ方』です!
昔はシンプルに、万能ネギに醤油でしたが…。
今は、その日のメニューを考慮しながら、余り物をトッピングします。
『おかか』や『ワカメ』や『ジャコ』
また『カニカマ』や『キュウリ』を細く切って。
『オクラ』なんかも、さっぱりしますね。
そして醤油以外に『めんつゆ』や『ゆずポン』で、美味しく頂いてます。
冷奴の季節ですね。
以前「やっこ」という名前の犬と同居していました。
その子は冷奴が好物だったんです(笑)
私が好きなのは、木綿豆腐を軽く水切りし、刻みネギ・天かす・すりおろし生姜の薬味を高く盛り付け、めんつゆをかけたものです。
器にはガラスの小鉢を使うと、涼しげで食欲が増します(^O^)
〈岩塩〉を少しずつかけていただくか、
または〈梅ドレッシング〉が好きです。
そしてお豆腐は、おぼろ豆腐一択!
〈岩塩〉の時には一緒にオリーブオイルをかけることもありますが、
そのほかには、薬味をのせることは殆どありません。
特にこだわりがある訳ではないんです。
ちょっと面倒くさがりなだけなんです…
そんなわけで、
いつも、とんでもなくシンプルな冷奴です♪
今、はまっているのは、青唐辛子とニンニクの醤油漬け。
みじん切りにした青唐辛子と無臭ニンニクを瓶等に詰め、濃縮タイプのめんつゆ、または醤油をヒタヒタに入れて作る保存調味料です。
液体だけ垂らしたり、みじん切りにしてるので、薬味を兼ねてお豆腐に乗せて、好みの辛さにして食べます。
青唐辛子をみじん切りにする場合、絶対、目や鼻は触らないで下さいね。
ものスッゴいことになります。
めんつゆのボトルに、青唐辛子と昆布を粗みじん切りにして入れると、辛みやトロみがついた、簡単な調味料になります。
が、辛いもの好きしか共感されないだろうなぁ(^^;
こんばんは。最近はまっているのは豆腐サラダです。生野菜の上に冷奴をど〜ん!!ドレッシングはその日の気分で青じそだったり和風だったり。普通にネギと醤油で食べるのも好きです(生姜は苦手)以前名古屋に行った時に、八丁味噌で頂いた冷奴が美味でした(笑)また食べたい!!
CD、届きました(笑)やっとフルで聴けました。
ただただ涙…(T_T)一日も早くコロナが終息しますように。
坂崎さん、スタッフの皆さん、こんばんは。
冷奴の食べ方ですが、私はシンプルに醤油とおかかで食べます。
ネギや生姜といった薬味などはなしで、シンプルに食べるのが大好きです。
坂崎さん、坂番スタッフのみなさんこんばんは。
暑いですね~…大好きな秋が恋しい私です。
今回のお題、冷奴。美味しい季節ですね~。
私は、ゴマ油、ゴマ、醤油、ネギ、生姜で食べるのが好きです。
明日あたり食べたくなりました。
シンプルに
『めんつゆ』と『おかか』を少量ずつ
が1番好きです!
後、ちょっと値段はお高いけど、『豆腐屋うかい』の竹筒に入っているお豆腐は、何もつけず食べられ豆腐本来の旨味を感じられる美味しいお豆腐でぜひおすすめです。
治験に参加してみたいです。
入院して薬やサプリメントを試したり、一日中15度の角度で横になっているとどういう変化が体に現れるかデータとったり等。
人の役に立って謝礼が頂ける。
健康には自信があるのでやってみたいです。
自称神様達なお客様に愛想を振り撒くのに疲れてしまい、神様のいないバイトが良いです…
空港の近くに家があるので、空港でバイトがほとんどでした。
そんな中でやりたかったバイトが、機内食の積み込みのバイトでした。飛行機が好きなので携わる仕事がしたかったです。
今はあるのかわかりませんが。
若い頃夢の国でバイトしてました。
ゲストがみんな楽しそうで制服も可愛いし楽しかったです。
やってみたかったバイトは猫カフェの店員さんです。
犬猫が大好きなので、何か動物たちのためになる仕事をしてみたかったです。
今は細やかながら経営している店舗の売上から近くの保護猫シェルターに寄付を続けています。
坂崎さん・坂番スタッフの皆さん・トークルームの皆さん、こんばんは!
卒業式の歌と言えば…
私は、小学校の卒業式でグラウンドの花道を通って行く時に流れていた海援隊の[贈る言葉]ですね。
今日、仕事をしながらラジオを聴いていたら、[贈る言葉]が流れました。
懐かしいなぁと思っていたところです!
年代で分かれそうですね(⌒-⌒; )
幸ちゃん 坂番スタッフの皆様 トークルームの皆様 2021年もよろしくお願いいたします!
昨年は悔しい状況がたくさんありましたが、今年は是非とも『リベンジの年に!』みんなで楽しいことが盛りだくさん体感できる1年になるといいですね(^_-)-☆ LIVE再開に向けて、なまった体をどうにかしないと( ̄▽ ̄;;;)
お題は『新年の珍事件』初笑いになるようなことがあれば…いかがでしょうか!?
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、あけましておめでとうございます。
好きな和菓子で一番に思い浮かんだのは、
名古屋の銘菓『なごやん』です。
なごやんは、カステラ生地でまろやかな黄味餡を包んだ焼菓子。やさしい甘さです。最近は、『生なごやん』というなごやんより少しふわふわ、あんがトロトロというのもありこちらも美味!名古屋の銘菓、ういろうもおいしいのですが餡がお好きな方には、なごやんもおすすめですよ〜!
なんかなごやんの宣伝みたいになってしまいました。
年が明け春ももうすぐそこまで来ています。春の夢つづきが無事に開催されるのを祈っています。
今年もよろしくお願いいたします。
新年初のお題は、美味しそうなお題ですね♪
☆-☆お題「好きな和菓子は?」☆-☆
『フルーツ大福』が好きです!
王道の『苺大福』以外に、最近は『オレンジ大福』『メロン大福』『キウイ大福』『生チョコバナナ大福』など見かけるようになりました。
旬の果物を使用した大福は、口に入れた瞬間に果汁が溢れ、柔らかな餅と合わさり、絶品!
特に『苺大福』は、甘酸っぱいジューシーな苺と甘い餡とお餅が黄金バランスです!
それまでは、桜餅やワラビ餅も好きでしたが、近年フルーツ大福にハマってます♪
※感染が減りませんし、これから更に寒さが厳しくなるので、皆さん お体ご自愛下さい。
もう12月?1年って、あっと言う間ですね~!
☆お題①「2020年の印象に残った流行語は?」☆
『除菌』『消毒』『殺菌』です!
今までの風邪対策の基本は「手洗い・うがい・マスク」でしたが、コロナ対策で必須アイテムになりました。
スプレーやジェルやシートなど、欠かせませんね。
こういう物が印象に残らない日が早く来ます様に…。
☆お題②「2021年の自分の目標は?」☆
『長年ご無沙汰した友人と連絡を取り合う』です!
コロナの影響で、なかなか人と会いづらい日々…。
また、気が付けば年賀状だけの友人が増えました。
そんな時、この前スマホが乗っ取られ、新しい電話番号とメルアドを、疎遠になりかけた友人に知らせたら、それを機に久し振りに電話やメールで近況報告!
これからは、もっと連絡を取り合い、コロナが落ち着いたら、是非みんなで会ったり一緒に旅行に行きましょうという事になりました。実現するといいナァ~。