まのん
ALFEEの坂崎幸之助さんの影響で色々なことに興味を持ち始めました。 夢は星之助を買うこと!
坂崎さん、坂番スタッフの皆様、体調はいかがでしょうか? コロナと熱中症対策を万全にされていると思いますが・・・。 さて、久しぶりの投稿になってしまいますが、私は冷奴には出汁醤油をかけて食べます。 普通の醤油よりも、出汁の味がして美味しく感じます。 それか、納豆とキムチを冷奴に乗せて、それらをかき混ぜて熱々のご飯の上に乗せて食べたりもしています。 納豆とキムチを乗せて食べる確率の方が高いかな? 発酵食品ばかりなので、健康にも良さそうですし。 私は木綿豆腐派ですが、皆様の意見も聞いてみたいですね。
坂崎さん、坂番スタッフの皆様、お疲れ様です。 目玉焼きに何をかける?というお題ですが、私は卵を割ってフライパンに入れてすぐに塩コショーをかけて食べます。 焼いたあとは何もかけなくても大丈夫なほど大量に入れてしまいますが(苦笑) ちなみに、最近はしっかりと焼いたものしか食べられなくなりました。 もともと生卵はダメでしたし、温泉卵程度なら大丈夫なんですけど、目玉焼きはしっかりと焼くようにしています。
かなりお久しぶりです(苦笑) 私が好きな野菜は「トマト」です。 生でそのままガブリといっちゃいます。 トマトは冷やして食べると体の熱を逃がしてくれて、温かい料理にすると体を温めてくれる効果があるみたいです。 トマトソースパスタも大好物で、トマトとモッツァレラとか、ペスカトーレとか良く食べてます。 職業柄、接客することも多々あるのですが、お客様から美味しいトマトをもらったりします(^ω^)
「無情の愛X」「殉愛」ですかね(笑)
無性にドロドロしている恋愛の曲が聴きたくなります。
何故なのか分かりませんが…。
さつまいも、かぼちゃは定番ですが、以前、祖母が「春人参」を作ってました。その春人参の葉の部分を桜エビと一緒にかき揚げにした物をこの時期になるとよく食卓に出てました。
もう、祖母は農業を辞めてしまったので、今となっては懐かしい味ですね。
実家にいた頃は絹ごし豆腐でしたが、一人暮らしを始めてから、木綿豆腐一択になりました。
崩れにくく、豆腐の味がしっかり感じるため、麻婆豆腐とかに入れて食べています。
食欲が無いときは木綿豆腐をコンビニで一丁買ってきて納豆、豆腐、キムチを買ってきて、一緒に混ぜ合わせて食べたりしていますね。
久々に投稿します。
秋の楽しみはやっぱり『食欲の秋』かな?
『さんま、ぶどう』など、秋が旬の食べ物が沢山出ますよね。
今年、特に食べたいものは、『さんま』かな?
自分の住んでいるところの近くに鮮魚店があるんですけど、そこに小さな食堂があるんです。
そこで『さんま定食』がこの時期に出るんですけど、さんまの塩焼き、さんまの刺身、その他小鉢、味噌汁、ご飯がついて『1200円』という安さ!
特に、さんまの刺身は傷みやすいので、注文を受けてから捌いて刺身にしてくれるので、すごく新鮮なものが食べられます。
後は、運送会社働いているので、新米とか栗とかが出荷されているのをみると、秋が来たなって感じます。
ダイエットしなきゃいけないけど・・・食欲には勝てませーん^^;
遅刻してしまいました(TдT)
私の小さな幸せは『寝ている時』かな?
仕事が休みの時に、二度寝・三度寝が出来ることですかね?
寝だめって良くないって聞きますけどね(汗)
他には体重を気にせず、美味しいものを食べている時ですかね(●´ω`●)
新商品を買って、それが美味しかった時も幸せな時ですね。(そして、それをリピートしてしまうという(笑))
私が好きなものはパスタです。
いくら食べても飽きないですね。
その中でもペスカトーレやボンゴレが好きです。
パスタは色々なアレンジが出来るので、1人暮らしの私でも大助かりです。
以前付き合ってた男性が作ってくれたのは、固形チーズを粉末にしてパンチェッタを焼いて、本格的なカルボナーラを作ってくれましたね(汗)それはめっちゃ美味しかったんですけどね・・・。
ちなみに、和風パスタを作る場合は納豆と大根おろしを乗せて、さっぱりにしています。
まだ寒い時期があるので、冷製パスタにするのはもう少し先かな~。
私には5歳下・8歳下の妹がいます。
私が短大を卒業する年に5歳下の妹の中学の、8歳下の妹の小学校の卒業式がありました。
日にちは全く違いましたが、あの年の3月は両親ともに大変だったと思います。
でも、私が卒業した短大は日本平の近くだったので、卒業記念パーティーは日本平ホテルでした(*^_^*)
その4年後にALFEEさんの大ファンになるとは当時思いもしませんでした・・・。
仕事やいろいろなことでストレスを溜めやすい私、坂崎さんに言ってもらい一言は・・・
『抱きしめてあげるから、おいで』。
妄想が妄想をよんでしまってすみません(汗)
去年は散々な1年でした。
なので、今年はまっさらな状態から始めたいので、「白」からスタートします。
明るい色になるのか、暗い色になるのかは今年の運次第!
白からどんな色になっていくのか、今はまだ分かりませんが、明るい色にしたいです。
インフルエンザが大流行していますね。
坂崎さんをはじめ、皆様体調管理には気を付けて下さいね(><)
実家では丸餅を醤油味の出汁に入れ、白菜や大根などを入れて作ります。
最近はお正月に実家に行くことはあまり無くなり、お雑煮をしばらく食べていません。
皆さんの投稿を見させてもらってますが、地域によってかなり違うんですね!
各地域のお雑煮を食べてみたいです(*´ω`*)
冬に食べたくなるアイスは「ハーゲンダッツ」とかのちょっと高級感漂うもののバニラアイスかな?
こたつに潜って食べるのが至福の時ですね。
他には…アイスとは言えないかも知れませんが…「冷凍みかん」!
みかんを冷凍庫で凍らせたものなんですけど、これもまた美味しいんです!
この時期のみかんはとても甘くて美味しいので、冷凍庫に常備してます(*´ω`*)
私はキムチ鍋が好きですね!
キムチ+味噌で野菜とか豚肉、餃子などを入れて。
翌日に誰にも会わなければ、ニラもニンニクもがっつり入れたいな~。
無人島に持っていくものは自分だったら『タモ網』ですかね。
タモ網を持っていれば、魚が捕まえられたり、背が高い樹木に実ってる果物とか取れるかなって思います。
高校の時に好きだった科目は英語です。
私が通っていた高校は総合学科だったので、自分で好きな科目を選択出来ていました。
英語と言っても、リスニング・英会話・受験英語など色々な授業があり、3年生の時は6時間のうちの4時間は英語だった日もありました。
英語は色々な先生に教わっていたのですが、とある先生からテスト後に『今回のテストは難しかった?』と言われたりもしました(この授業では10段階評価の10をもらってました)。難しい授業もありましたが、英語だけは好成績を残せたかな?と思っています。
卒業式の時に英語の授業の中でもかなり難しい授業を教えてくださった先生に挨拶した時にお互い思いっきり泣いてしまったのもいい思い出です。
ちなみに、今は全く英語が出来なくなってしまっているので、もっと勉強していたらなーって思ってます。
私が好きなおつまみは、チーズとコンビニのサラダチキンです。
特にスモーク味が大好きでかなりの頻度で購入します。
仕事の次の日が休みの時は宅飲みをしながら、色々なおつまみを食べているのが至福の時です。
ちなみに、私は梅酒派です。
自分が住んでいる所は新茶の収穫時期になると製茶工場から新茶のいい香りがしてきます!
他には高校野球の強豪校がすぐ近くにあり、今年甲子園出場をしています。
また、自宅から30分位の所に実家がありますが、実家の地域のお祭りは静岡県の無形指定文化財になっています。
坂崎さんにもこのお祭り見てもらいたいですね(*^^*)
私のケータイのロック画面は坂番のプレゼントで頂いた坂崎さんのサインが入った書写真展のカタログです。
(ここでは画像を出すのを辞めますが…)
「坂番20周年企画」に投稿したら、何と!頂いてしまいました(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
今は家宝にして、時々眺めてはニヤけています(ノ´▽`)ノ
7月28日に京都で開催された「キッサコ」のワンマンライブに参加してきました。
今までキッサコのライブに行きたいと思っていましたが、中々行けず…。でも、山元さんがこのライブが終わったら脱退されると聞いて、チケットを取りました。
知らない曲ばかりでしたが、聴いてるうちに涙が溢れてきてしまい、タオルが手放せませんでした。
坂崎さんが教えて下さったアーティスト。
こんな素敵なフォークデュオに出会えて本当に嬉しいです。
坂崎さん、ありがとうございました!