katchan@(アットマーク)
コーギーをこよなく愛するハイエース&トラック乗りです。 今年は念願の第一子誕生で充実した私生活を送ってますが、仕事に関しての今後には悩んでいます
オンプラ最大の思い出はやっぱり元月曜日担当のマシューさんと元木曜日担当のあやなさんとの電撃婚ですね。あれにはびっくりしましたね
綿谷さんとの出会いはクロノスからですね。
クロノスが終了してオンプラから綿谷さんの声が聴けた時は嬉しかったです。
次はどこから声が聴こえてくるんですか?
ぜひサンドイッチメーカークラブを立ち上げてくださいね(笑)
最後に番組は違いますが、あの名台詞『いってらっしゃい』を聴けたら嬉しいかな
コンビニで良く買うものはやっぱりホットコーヒーですね。
話は少しずれますが、以前神奈川県の愛川町だったかな?セブンイレブンに野菜やフルーツが売ってて、目に止まったのがめちゃ大きい梨でした。買って食べてみると、めちゃ水々しくって、とてつもなく甘くって、とりこになってしまいすぐにネットで検索したら『あきづき』という種類であることがわかり速攻苗を購入して自宅に植えました。毎年小ぶりではありますが収穫して家族で楽しんでます。
自分的に7月ですかね。
YouTubeでソロストーブの2次燃焼のグラデーションの美しさを観て感動してしまい衝動買いしちゃいました(笑)
ソロキャンプがしたいから7月ぐらいですかね。
今からは雪中キャンプもいいんですが、まずは夏から始めたいですね。
今は庭先でソロキャンプ風なことを家族で楽しんでますが、家族でやってたらソロじゃないですよね(笑)
ステッカー希望
大福さんお疲れ様です。
一度は見たい絶景は、青くて丸い地球ですかね。
今日、前澤友作が日本の民間人初で宇宙にいきますね。自分も死ぬまでに一度でいいから、青くて丸い地球が見たいです。
ニューステッカー希望
武田さんお疲れ様です。
最近の近況報告としては、長年愛用した初期型バリスタが水漏れで壊れてしまったので以前から狙ってた珈琲メーカーを思い切って買っちゃたことですかね。買ったことを友達に話すと、『お金の無駄遣い』だの、『コンビニで100円で飲めるじゃん』などなど言われますが、違うんのよ‼️
タイマーをセットして寝れば朝挽きたての珈琲の香りで目覚め、寝ぼけた頭と体に珈琲が染み渡る瞬間をみんなにも味わってもらいたいのにわかってもらえないんです。武田さんなら俺の気持ちわかってもらえますよね?
浦ちゃんお疲れ様でした。
高山に帰ってきた際は、三福寺の餃子の王将に、餃子を食べに行きましょう。その時は売り切れじゃないことを願ってます(笑)
コロナが終息したら高山で凱旋ライブやってね。
必ず聴きに行きますよ。
ほんとお疲れ様でしたよ。
ステッカーちょうだいね
漬物ステーキ、豆腐ステーキ、長芋ステーキ
三大ステーキ料理ですかね(笑)
他国の料理も好きですが、やっぱり郷土料理が1番口に合いますね(笑)
ステッカー希望
気になるカレーと言えばこれしかないでしょ‼️
サイトで見つけてめちゃくちゃ気になりますら、
それはカップヌードルソーダーです。
誰か飲んだことある人いますかね?
ステッカー希望
餃子の王将とかチェーン店のも美味しいんですが、やっぱり母親の手作り餃子が1番ですかね。
自分が作る時、冬限定ですがキャベツじゃなく白菜を使います。
隠し味にガラスープを入れますよ。
餃子の食べ方ですがノーマルな醤油、お酢、ラー油の混ぜた物や、お酢とコショウや、お酢だけの人もいますが、俺のお勧めは北陸のラーメンチェーン店の8番ラーメンの塩ラーメンに餃子をひたして食べるやり方ですかね
ステッカー希望
防災とは少ししか関係ないんですが、仕事柄いつ通行止めや、急遽泊まりになるかわからないので、常時5〜6個くらいのカップラーメンをトラックに積んでます。
もちろんシュガーライターで沸かせるポットや、冷蔵庫も積んでますよ
コロナ禍で、なかなか遊びにも行けないので、家族で少しでも楽しい時間をと思い、買っちゃいました。
石川県珠洲市の珪藻土削り出し高級七輪です。
めちゃくちゃ火持ちもよく、めちゃ美味しく焼けました。飛騨牛、鯖、夏野菜、締めに焼きおにぎりと、何を焼いてもいい感じでいい物を買ったっ思ってます。
大福さんお疲れ様です。
今日のテーマの地元の名物ですが、岐阜県飛騨地方の名物といえば、飛騨牛をはじめ醤油オンリーのみだらし団子や、朴葉みそ、漬物ステーキなどがありますが、やっぱりこの時期の名物といえば、朴葉寿司ですかね。酢飯に海のマス、筍、ふきなど各家庭で中身は違いますが、それを朴葉で包んだだけなんですが、たまらなく美味しいですよ。あと自分的にはもっとメジャーになってもらいたい名物があります。それは『あぶらえの五平餅』ですね。
五平餅だけじゃなくあぶらえのおはぎも最高なんですよね。
飛驒名物の『あぶらえ』をもっと有名にしたいです。
あぶらえを詳しく知りたい方は、ググるか、木曜担当の浦ちゃんに聞いてみてください。
うらちゃん、お疲れ様です。
今日のテーマ『キャンプしますか』ですが、小中とボーイスカウトに入ってたので、たまにキャンプはしてました。ボーイスカウトの大会みたいなのがあって、日本ジャンボリーって言うんですが、妙高高原で1週間キャンプをしましたよ。
現在はもっぱらキャンプと言うより車中泊やキャンプ飯にはハマってます(笑)特に最近はホットサンドメーカーでホットサンド、豚平焼き擬なんか作って楽しんでます。
※ステッカー希望
うらちゃんお疲れ様。
今日のテーマ、うちのお母さんですが、うちの母親は少しおっちょこちょいと言うか天然なところがあります。
俺が社会人になったころ毎日弁当を作ってもらってたんですが、その時のエピソードです。
お昼に弁当箱を開けたら、白米に何かタレがかかっているだけ。食べてみるとうなぎのタレでした。帰宅して母親に聞くと、『あ、うなぎをオーブンで焼いたけど、入れるの忘れた』オーブンを開けるとうなぎが焼かれた状態で放置してあったり、保温弁当箱の味噌汁入れる場所に、煮込みうどんを入れてあって食べる時汁を全て吸ってしまい煮〆みたいになってたなんてこともありました。極め付けは、カレーライスが弁当箱に入ってどこともありました。建設現場だったのでレンジも無く、冷たいカレーライスを食べたこともありました。冷たいカレーライスは最悪でしたよ。
ステッカー希望
小学生の低学年時、四国は四国と言う国名で日本ではないと思ってたし、天気予報で中国地方って言うのでなんで中国のてんきよほをやるんだろ?って思ってました。高学年になった時、勘違いに気づいた時には、地理、歴史が好きになってました。
シューさんおつかれさまです。
今日のテーマ。今は何月?
昨日までは9月くらいの感じでしたが、昨日から12月を感じてます。雪化粧を通り越して冬将軍到来ですね。
雪は嫌いですが、どこかで雪を待ち望んでる自分もいるような感じがします。
現在−6℃です。
毎年ペットと泊まれるペンションやホテルで年越しをします。
今年は予約が取れなくて、30日31日で予約を入れてはいますが、コロナが落ちついてないのでキャンセルも考えているところです。
実家ではなぜか0時をまわったら近くの神社に初詣に行き、帰ってきてから、蕎麦は蕎麦でも、中華そば(高山らーめん)を食べるのが毎年恒例行事ですね。
ステッカー希望
浦さんお疲れ様です。
今日のテーマ発祥地。
何があるかな?
うらともえ?それは生誕地か(笑)
発祥かは、わかりませんが、あぶらえは飛騨地方以外でも食べてるのかな?
あぶらえの五平餅、あぶらえのおはぎ、ジャガイモのあぶらえ和え。
どう思います?
ステッカー希望
秋の収穫期の楽しみなんですが、それは里芋ですかね。煮物、豚汁、芋煮、色々ありますが、やっぱりシンプルイスザベストじゃないですが、蒸したての熱々の里芋の皮をにゅるっと剥いて生姜醤油をつけて、かぶりつき、キンキンに冷やしたビールを流し込む。これが最強タックですかね(笑)