ネコの目
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
住んでみたい都道府県は
『長野県』です
植物とクラフトが大好きなので、住んでみたいです。
さらに、猫と一緒に暮らせたら最高です♩
生まれ育った【愛知県】に愛着があり過ぎるので ココから絶対に離れたくないです(笑)。
食堂やスーパーに『味噌かつ』『どて煮』『味噌煮込みうどん』がない生活は考えられないし、
体に染みついた『名古屋弁』を気兼ねなく堂々と喋りたいからです。
(完全アウェイになりたくない 笑)
坂崎さん、坂番スタッフさん、こんばんはー!
「住んでみたい都道府県は?」
一つに決められない!
関東なら神奈川か千葉
関西なら京都か兵庫 です
住み易いイメージがありますなんとなく
でもきっと石川から出ないと思います(´∀`)…
坂崎さん、坂番スタッフさん、こんばんはー!
「疲れた時の気分転換方法は?」
誰がなんと言おうと寝ます!
死んだように眠ります
放っておくと半日でも寝てます
寝る子は育つと言いますが、育ち過ぎてます…
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
疲れた時の気分転換は、
『植物を愛でる』です。
小さなベランダで育てている植物たち
ただボ〜ッと愛でているだけで
言葉は発さないけれど
元気を貰えたり
癒されたり・・
私にとって
とても大切な時間です
『ひたすら無心で筋トレ』
...そして鏡に向かってポージング(笑)。
少々荒療治ですが 気分もカラダもスッキリします。
ダイエットにもなるので 一石二鳥。
若い頃より10キロ以上痩せました(笑)。
25年近くやっている【ドイツ語】の勉強です。
'99年にALFEEさんの『ベルリンツアー』に参加したのがキッカケで独学で始めました。
『独検3級』止まりの『万年初級者』ですが 発音だけはネイティブの方に褒められるので いつか披露させていただきたいです(笑)。
坂崎さん、坂番スタッフさん、こんばんはー!
「春の好きな香りは?」
お日さまの香りです
日差しが暖かい日に縁側に干した洗濯物や、意外に強い日射しの下、伸びた猫のお腹の匂いや春時雨の後、地面の雨が乾いて行く匂いなどなど…
お日さまは色んなモノを良い香りにしてくれますね~♪
北陸もようやく春めいてきました
桜はまだですが、春だなぁとようやく思えるようになりました
【新茶】の香りです。
若くて初々しいフレッシュな【新茶】...
香りと味を堪能したあとは 全身に浴びたいくらいです(笑)。
【馬鹿になれ】 です。
アントニオ猪木さんの名言です。
とことん馬鹿になって恥をかいた先にある
『究極の馬鹿』『真の馬鹿』を目指してるんですが、どうしても「理性」が邪魔をしてしまいます(笑)。
坂崎さん、坂番スタッフさん、こんにちは
「自分のおこづかいで一番最初に買ったレコード(CD含む)」
レコードは小学校3年生のときに『サザンオールスターズのチャコの海岸物語』です
何故それだったのかは覚えてないです(笑)
お題に関係ありませんが
画像は今日目撃したブルーインパルスです!
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
自分のお小遣いで最初に買ったのは、
中学1年生の時に中古レコード屋さんで買った
『中古のTHE RENAISSANCE』です。
中学生の頃のお小遣いは、月500円!
お年玉も親に渡すことになっていたので、
臨時収入は、時々、お昼代として貰う400円からパンを買った後のお釣りです。
如何に安いパンを買うか・・駆使していました(笑)
そんな中学生時代だったので、自分で新品のレコードなんて買えません。
コツコツとお心遣いを貯めて、中古とは言え、ALFEEのレコードを買えた時は、嬉しかったです♩
『ずうとるび』の
【みかん色の恋】です。
ちなみに「推し」は『江藤くん』。
カッコイイ所と 江藤くんいつも描いてたヘンテコリンな動物の絵が好きでした(笑)。
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
思い出の味は『母の煮込みハンバーグ』です。
最近よく見る挽肉を粘りが出るまで混ぜる方法ではなく、『捏ねすぎない』のがポイントです。
肉感が残って、美味しい!
何が食べたい?と聞かれると、いつも「ハンバーグ!」と答えていました。
子供の頃は、料理をする母が大好きで、料理を始めたら、横に立って見ていました。時々、手伝わせてもらったり・・
おかげで、母の味に近い料理を作れるようになりましたが、このハンバーグだけは、自分で作ると、何かが違います。
坂崎さん、坂番スタッフさん、こんにちは
少々ご無沙汰してしまいました
「思い出の味をひとつ教えてください!」
『くじらのたれ』です。
南房総の伝統的な食べ物です
鯨の干し肉、ジャーキー的なものですかね
さっと炙って、細く裂いてお醤油をかけて食べます
独特の風味で好き嫌いが分かれそうですが…
母の実家の南房総、祖母が送ってくれる様々な荷物の中にいつも入っていました
独特の風味が子供ながらに好きですきで、いつも祖母に『くじらのたれ入れて!』とおねだりしていました
大人になってからわかったのが、そこそこ高価なものであり、尚且つ酒のツマミだな!これは!という事…
もう何十年と食べてないので、お取り寄せしてみようかな…笑
昔 彼氏の家に初めて泊まりに行った時に作ってもらった【ハンバーグ】です。
料理上手を自慢していた彼だったんですが、そのあと私がお腹を壊してしまい、その日の夜は かなり気まずかった...という思い出があります(笑)。
原因はエアコンが寒過ぎて冷えたせいだと思うんですが、タイミングが悪過ぎました(笑)。
『ドイツの高級ホテルの朝食ビュッフェ』です。
ドイツには2回行ったことがありますが、焼きたてのドイツパン、ものすごい種類のハムやソーセージ、フレッシュなチーズにスモークサーモン、ケーキ、フルーツ...などなど 普段の「トーストとコーヒーか紅茶だけ」の朝食とは月とスッポン!の豪華過ぎる内容に毎朝テンション上がってました。
坂崎さん、スタッフの皆さん こんにちは。
一番好きな豆腐料理は『白和え』です。
ひじきと胡麻をたっぷり入れて。
豆腐は大好きなので、白和え以外もいいですね〜。
冬は鍋に入れて、胡麻ダレやチゲ鍋、野菜餡かけにしたり、
夏はゴーヤチャンプルー、豆腐サラダ など
年間通して食べるのは『白和え』かなぁと思って、選びました♩
『八丁味噌』で作った甘辛い味噌だれを 串に刺した豆腐に塗って焼いた
【田楽】(でんがく)
です。
『こだわり』というほどのものではないですが、昔からとにかく「オシッコが近い」ので 周りの人に迷惑をかけないように
【通路側】
を選びます。
(コンサートの時は選べないのでツライです)