さくらいぬ
好きな洋菓子?私は実は食べるのも好きですが作る方が好きなんです。クッキーやチョコレート菓子、焼き菓子などは沢山作りラッピングして職場の人に配ったり、友達から頼まれてシュークリームやプリン、レモンパイやクリスマスケーキを焼いたりしています。先日のALFEEさんの46歳のお誕生日にも勝手にお誕生日ケーキを焼き、クッキーを作り飾り付けて自己満足に浸りました。特にクッキーを焼くのが1番好きでとうきび糖で素朴な味にしてみたり、ナッツやたっぷりココアをいれてちょっぴりほろ苦い大人の味にしたりと味も色々できますし、クッキー型で星やハート等の形に抜いたりするのは粘土細工みたいで楽しいし、焼きあがったクッキーにチョコペン等でデコレーションするのも楽しいです。なので1番好きな洋菓子はクッキーです。
連続投稿すいません。写真つけ損ねてしまいました。ALFEEさん46歳のお誕生日ケーキです。
好きな映画、心に残っている映画などはありますでしょうか?
坂崎さんは何の映画がお好きですかね~?
坂崎さんスタッフの皆様こんばんは!
わたしが好きなカレーはやっぱりお母さんが作ったカレーです。
レストランや自分で作っても美味しいですが何が違うのかお母さんのカレーより美味しいのに出会った事がないです。
お母さんのカレーは牛肉ブロックとじゃがいもがトロトロで玉ねぎとにんじんが入っています!
そして何より次の日の朝に暖かいご飯に冷たいカレーをのせて食べるのがまたうまい!
日本に帰った時の楽しみの一つです♡
子供の頃はバー〇ンドカレーの甘口派でしたが、今はじゃがいも、にんじん、玉ねぎゴロゴロのガラムマサラを入れた中辛のビーフカレーが好きでよく作ります。
コロナの猛威で刻一刻と変わる前代未聞の状況の中、皆さんもそれぞれ大変な思いをされてると思います。
どうか一日も早く沈静化し、終息しますように…。
☆-☆お題「一番好きなカレーは何カレー?」☆-☆
春夏秋冬と旬の野菜入りの中辛『野菜カレー』です!
具の定番は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん。
冬場なら、ほうれん草やブロッコリーなど、夏場ならナス、パプリカ、オクラなどを足すので、野菜だけでコク旨タップリのボリュームで大満足、お肉も不要。
若い頃は、ビーフやポークをたくさん入れたりとか、ハンバーグカレーだのコロッケカレーだのと、すごくボリューミーなカレーを好んでましたが、年を重ねるうちに、自然にヘルシー志向に変わってきました。
※ウイルス関連の暗いニュースの日々の中で、なんとステッカー当選☆嬉しいです!有り難うございます!
届くのを、楽しみにしています!\(^^)/
ビーフもポークもそれぞれ違う旨味が出て好きですが、うちの子に人気で私も気に入ってるのはミートボールカレーです(^^)
小さい頃好き嫌いが激しかった息子に野菜を食べさせるために、豆腐や野菜のみじん切りを混ぜ込んだミートボールをカレーに入れて作ったのが始まりです笑
今は野菜を克服したので、ミートボールはハンバーグを作るときと同じ材料。煮込む間に少しだけひき肉がルーにほぐれて、旨味たっぷりのルーになります♪ ゴロゴロのミートボールが入ってると、なんとなくご馳走感が出て、子どもたちのテンションもUPです✌︎('ω')✌︎
ちなみにルーは中辛を2種類以上、玉ねぎは多めでじっくり炒めて作ります(o^^o)
幸ちゃん、坂番スタッフの皆様、トークルームの皆様、おはようございます。コロナウィルスのお陰で、楽しみにしていた『ディアビートルズ』も中止になってしまい、今朝のニュースで『3.11の追悼式』も中止にするとか。残念だけど、感染者を出さない為の対策なので、仕方ないんですよね。
さて、今回のお題は『一番好きなカレーは何カレー?』ですね。
子供の頃、家では「秀樹感激!○ウス○ーモントカレー」の甘口で作ったカレーしか食べたことなかったのですが、社会人になって会社の先輩が作ってくれた『シーフードカレー』を食べてから、はまりまして、個人的には『シーフードカレー』が好きです。
何故、個人的になのかと言うと、長男が「カレーにシーフード入れると、出汁が出た後のイカが美味しくない」と言うので家で、お肉の入ったカレーしか作らないからです。レストランみたいに、ルーと具を別々に作ってみれば良いのかなぁ〜。
カレー食べたくなったので、今日はカレーにしようかな(笑)
長くなりましたが、新型コロナウィルスには負けない様に、なるべく人混みを避け、手洗いうがいを万全にして、皆様頑張りましょう。
こんばんは。坂崎さん。スタッフの皆さん。
いつも楽しく聞かせていただいています。
この春から始めることは、片付けと勉強とヨガです。
新型コロナの影響で、4月まで参加している活動が休みになりました。
家で過ごすことが増えましたので、家でできることをします。
物を重ね置きしない片付け、資格試験の勉強、運動不足解消のヨガを毎日する!を始めようと思います。
私はこの春から楽器(ピアノ、ギター)を始めたいと
考えています。
障害のある子どもたちと関わるお仕事をしており、
音楽等を通して、子どもたちの笑顔をたくさん
引き出せるようになれたらなと思います。
この春から始めたいこと
昨年は断捨離でしたが
今年はもう一段階あげて身辺整理を進めようかと
保険の見直し、初人間ドック、両親からの仕事などの引き継ぎ始めetc
昨年末、肩書きとしては某組合の会長にさせられてしまい
実際には権限も責任もなく使いっぱしり役ですが
あまりに大きな肩書きに
こりゃあ~もはや逃げられないな…という感じにビビりつつ
それでも生きていかねばなぁ~と気持ちの整理もつけている所です
なんやかんやと、とんでもない時代に突入してますが
いい春がくるといいですね~
落書きですが、大好きなアルフィーさんの絵をパソコンで沢山描いてみたいです。パソコンとペンで描くのが主流の時代ですが、まだ電子ペンで描くのが苦手です。時代の流れに乗って慣れていこうと思っているのでアルフィーさんを沢山描いてみようと思っています。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは。
「もう、コロナウイルスは結構です!」と言ってもどうしようもなく…人同士が離れていないといけないって、寂しがりな私にとっては、けっこう辛いです。
ラジオをするにも色々と気を使うと思いますが、今は元気な幸ちゃんの写真と声が私の救いです。
皆さんいつもありがとうございます!
…♪『春から始めたい事』…♪…♪
2年前に独り暮らしで出てった『娘の物の断捨離』「いつか取りに来るだろう」と残しておいた服や物、机が部屋の半分を陣取ってるので、捨てれるものは捨てて、売れるものは売りたいと思います。
坂崎さん、坂番スタッフさん、トークルームの皆さんこんにちはー!
オリンピック競技、まず何があるのかわからなくて調べて来ました。
水泳、アーチェリー、陸上競技、バドミントン、野球・ソフトボール、バスケットボール、ボクシング、カヌー、自転車競技、馬術、フェンシング、サッカー、ゴルフ、体操、ハンドボール、ホッケー、柔道、空手、近代五種、ボート、ラグビー、セーリング、射撃、スケートボード、スポーツクライミング、サーフィン、卓球、テコンドー、テニス、トライアスロン、バレーボール、ウエイトリフティング、レスリング
たくさんありますね!
私は…射撃です!
的に当たったら、スカッとしそうなので(笑)
家の中ではコタツに入ってトランプ、外ではドッジボールですかねー。
どちらも身体が温まる?、そんな遊びをしてました!
子供の頃って寒くてもへっちゃらで、いつも外で遊んでましたね(*^-^*)
私もみぃままさんと全く同じです!
ゲイラカイト がとても流行っていました。
放課後は空き地や田んぼで近所の友達と。
日曜日は近所の河川敷で父と一緒に。
簡単に空高く上がるので楽しかったなー。
当時、小学校では凧揚げ大会があったんだけど、今ではあまり見かけない光景となりましたね(^^)
私の県は雪国ですので、たくさん雪遊びしました^ - ^思い出すと楽しい気分になります!
雪山作って空滑らしたり、雪だるま作ったり、雪合戦したり、跡ついてない雪野原に飛び込んだり^ - ^
雪山からゴロゴロ転がったりもしました^ ^今の年齢になってもまたやりたいなと思ってます(笑)
もう絶対ご飯と玉子と小口ネギいれたおじやです!
少し麺つゆかポン酢入れて味をしめます。
卵で閉じて出来上がり。
おなかいっぱいでも、はふはふ♥︎いって
絶対食べます!
1人鍋でも絶対外せない儀式です。
桜井さんもついに65歳のお誕生日を迎えましたね、おめでとうございます。親族女子にその旨伝えたところ「なんと、65歳とは。若い!」「ステキ!」の言葉が返ってきました。なんか嬉しいなぁ!
好きなお鍋の〆は?ですが、チーズリゾットです。残った旨みたっぷりの出汁にご飯を入れ、仕上げにピザ用チーズを入れて出来上がりです。…おじやにチーズなだけか(笑)。最近は鍋をやらないので想像してみましたが…やっばりこれですねぇ、今すぐ食べたいです!
音声配信で読んでいただき、ありがとうございました。でも坂崎さんは、卵酒をあまりご存知ではない様子でしたね!簡単なんですよ。
まず、かざらを取った生卵を、白身を切るようによーくかき混ぜておきます。180ccの日本酒を小鍋に入れ、ティースプーン一杯の砂糖を加え、溶かします。鍋に火をつけ、少しフツフツしたら火を止めます。日本酒を人肌くらいに冷まし、卵液をゆっくり入れます。この時、泡立たないように日本酒をよくかき混ぜながら入れると「クリーミーな卵酒」になります。日本酒、卵がダメな方、20歳未満の方はやご遠慮下さい!本編より長くなりました、すみません。
2020年もよろしくお願いいたします
皆さまのご健康とご多幸を願って乾杯!でございます
さてと…得意料理…おむすび
それも塩むすび…
絶妙な塩加減と三角のおむすびが得意料理です
と悪あがきしましたが
はっきり言って得意料理はありません!
でも食べるのは大得意です!