なおなお@群馬
【麻婆豆腐】です。
わが家の人気メニューです。
《素》は使わず、
ごま油、刻みにんにく、すりおろし生姜、
長ネギのみじん切り、
豆板醤、砂糖、酒、醤油、中華スープの素、
水、片栗粉で麻婆のタレを作ります。
そんなに難しくないし、美味しいです。
オススメです。
ツルッとした豆腐と、ひき肉と、麻婆のタレと、
合わさると美味です。
私が好きな音色は…
フルートです。
高校の吹奏楽部で始めたフルート。
透明感があり、深みがあり、
輝かしい音色も、温かい音色もします。
坂崎さんも吹いてみませんか?
私が愛用しているあったかグッズは、
2014年冬のgoods、
【ふわふわブランケット】です!
車の中でひざ掛けに使い、
職場に着くとそれをまた自分のデスクに持っていき、
会議の時などでもひざ掛けで使います。
色や模様も可愛くて、お気に入りです。
職場の人に
「かわいい!」
と言われてます。
これからも愛用します。
私は結構、ソロ活好きです。
ひとりで行動することは、苦にならないです。
いつかやってみたいことは、
ひとり焼肉ですね。
自分の好きなお肉を、自分の好きなだけ、
自分のタイミングで焼いて食べてみたいです。
【孤独のグルメ】とか【ソロ活女子】などの
ドラマ、大好きなんですけど、
坂崎さん、見た事ありますか?
ぜひ見てみてください。
面白いので、オススメです。
自分で作るなら、【照焼き】です。
ありきたりですが。
買って食べるなら、【鳥めし】です。
群馬県民にとってはお馴染みのお弁当です。
薄切りになった甘辛く煮た鶏胸肉が敷き詰めてあるお弁当です。時々無性に食べたくなります。
以前、高見沢さんが、アルフィーモバイルで紹介してました。
好きな鶏肉料理 自分で作るなら、【照焼き】ですね。 ありきたりですが。 買って食べるなら…【鳥めし】です。 群馬県民にとってはお馴染みのお弁当なのですが、それが絶品です。 いつかずっと前に、高見沢さんがアルフィーモバイルで紹介してました。
あげびたし、生姜焼き、ラタトゥイユ、
麻婆茄子、トマトパスタ…
油との相性がばっちり!
火が通ったシナっとしたなすが大好きです!
久しぶりに投稿しました。
林檎で育った信州牛さん はじめまして! 小布施の栗、美味しいですよね。 観光だから…とお高めでも食べてしまいますが、 やはり高級品なんですね。 私はあの小布施の街並みも好きです。 そして、そうです! 栗おこわ定食は、竹○堂が大のお気に入り!です。 いつもそこです。 モンブラン【朱雀】食べてみたい‼ですね。 さすがに整理券配る時間には行けず(かなり長野寄りの群馬県民ですが)、それに似たモンブラン(で通じますか?限定ではないモンブラン)いただきました。 おいしかったけどボリューミー過ぎて。 二人で一つにすればよかったと思いました。 今年も行きたい‼と考えてます。
めちゃくちゃ久しぶりの投稿です。
秋、信州小布施の栗が食べたくなります。
栗ご飯の定食、食べに行きます。
【美味しい‼️】です。
栗ソフト、モンブラン、栗ようかんとかも
食べたり、お土産に買ったり。
今年も行きたい!です。
秋にしたいこと。紅葉狩りかな。
去年、桐生のライヴの前に【宝徳寺】に行きました。
そこの『床紅葉』がきれいで。見とれます。
今年も行きたい!と考えてます。
坂崎さん、スタッフの皆さん、今年もよろしくお願いします。
さて、『子どもの頃の夢』について自分のことを書き込みます。
小学生の頃、絵を描くのが好きだったので、『漫画家』とか『イラストレーター』に憧れました。小学3年生の頃、すごいくだらない漫画を描いてましたね。高校時代、一時期だけ漫研に入ってました。すぐやめちゃったんですが。今もイラスト描くのは好きです。
そしてもう一つの夢は『学校の先生』。
小学校3年生の時の先生の、厳しくも優しい指導に憧れ、先生になりたいと強く思いました。でも「何の」先生になるかを曖昧にしたまま高校生になってしまい、「自分が一番好きな」音楽の教師を目指すことにしました。
その頃アルフィーの音楽に支えられ、夢を諦めずに追い続けることができました。今でも感謝しています(というエピソードを以前坂番で読んでいただきました。ありがとうございました。)
今はその仕事をしています。
20年以上その仕事をしていますが、まだまだ悩むこともうまくいかないこともあります。そんなときは、アルフィーの音楽やライブで励まされています。ありがとうございます!
ちなみに。
教員になって、小3の時憧れた先生(その先生は翌年ご病気で亡くなってしまったのですが)のお孫さんを教える機会に恵まれ、すごい運命だなと思いました。
締め切りすぎてしまいましたが、投稿します。
我が家は、年末にお餅つきをします。
これは、嫁ぎ先が昔から続けている年末行事で、今も続いています。
毎年3臼つきます。
嫁いで14年、義母の手合わせを見よう見まねで覚え、なんとか様になってきました。
つきたてのお餅を、大根おろしとお醤油(おろし)、きなこ、あんこにからめていただきます。なんといってもおろしが最高です!
つきたてのお餅のおいしさは格別です!!
お正月は、そのついたお餅をお雑煮にして食べます。そしてだいたいお正月3日目あたりにカレーを作って、カレー餅にして食べます。それから、チーズをのせて、ピザ餅にもします。おいしいですよ~!!
今年の年末もお餅つきします!楽しみ♪
kちゃんさん こんばんは♪ 乗っかっていただき光栄です♪ 製麺機、ありましたよね!!子どものお手伝いの定番でした。 親戚が集まると、よくうどん食べてました。 今夜の県民ショーでも取り上げてましたね。 こしね汁。 自分も群馬県西部在住です。知ってますよ! 「こ」んにゃく「し」いたけ「ね」ぎ。 おいしいですよね。間違いない! 今週末、おうどんにしようかな。
よく『秘密の県民ショー』でも紹介されていますが、いくつか群馬の地域限定食を挙げてみます(きりがないので、3つだけ)。
・登利平(とりへい)の『鳥めし』
以前、高見沢さんがモバイルサイトで紹介してましたね。タレのしみたごはんに、薄い鶏胸肉が何枚も重なっています。絶品です。群馬県民は『鳥めし』と聞くと、テンションが上がります。
・『焼きまんじゅう』
中に何も入っていないふかふかの蒸しまんじゅうに、甘辛い味噌だれをつけて、焼いたもの。群馬県のソウルフードです。(私は、そんなに好きじゃないんですけど・・・。)
・『おきりこみ』(『おっきりこみ』とも言うらしいけど、私は『おきりこみ』)
山梨の“ほうとう”に似た平べったい麺を煮込んだおうどんです。味噌味と醤油味が存在します。私は、味噌味が好きです。具は、白菜、豚肉、ネギ(下仁田ネギが最高!)、里芋(じゃがいももあり)、大根、人参・・・などなど。
昔は、おばあちゃんちに手で回す製麺機があって、延ばして切った麺をそのままお鍋に入れて煮ていました。だから、とろみがつきます。これからの季節、食べたくなる郷土食です。おいしいですよ~♪
群馬に来た際は、みなさんぜひ食べてくださいませ♪
かなり久しぶりの投稿です。
私は、小学校高学年の頃、寝付きがよくなく、不眠症気味でした。隣ですやすや眠る妹がうらやましくてうらやましくて仕方なかったことを今でも覚えています。
確か、小学校高学年の時の夢です。
毎日同じような夢を見ました。
・たくさん大きなサイコロ(体以上に大きいサイコロ)がたくさんあって、その中から
「1つだけ探してこい」
と言う指令が出ていて、必死に探す夢。
探す物は、時計だったこともあったかな。
子どもながらにすごく怖くて眠るのが辛かったんです。
当時、友達関係ですごく辛くて悩んでいたことが、夢に影響したのかもしれません。
幸ちゃんは、「怖い夢」とか「忘れられない夢」とか、ありますか?
全く話の方向が変わりますが、みなさんも書いているように、アルフィーのお三方が夢に出てくることもありました。普通に、知り合いのように、気さくに話をしている夢を見たときとか、目覚めたときは幸せな気分になりますね。
ブリトラさん、やはりいいですね。
『逆に』
わかる~、わかる~!!
アルバム買います!
そして、音声コンテンツを聴いたら、ブリトラのことを書いたのを読んでもらえて、嬉しかったです!
狙ったわけではなかったけど、タイムリーでした。
坂崎さん読んでいただき、ありがとうございました。
夏になると食べたくなるのは、
『ラタトゥイユ』です。
夏野菜がおいしく食べられるので。
ズッキーニ、なす、トマト、パプリカ、玉ねぎ。
簡単でおいしいですよ~。
坂崎さんに影響されたこと
<ギターを弾く>
楽器屋さんで店員さんオススメのシーガルのギターを買ったのがはじめです。
その後、ESPで青いVGの坂崎モデル(サイン入り)を買いました。
ただ、コードを弾くくらいです。スリーフィンガーとかはできないです・・・。
<サムエルを聴く>
坂崎さんのラジオにゲストに来たサムエルの曲やコーラスに「ずきゅん!」と撃ち抜かれました。『ウソツキ』と『レコード』が大好きで、今でも『ウソツキ』を聴くと、涙が止まりません。心残りは、彼らのライブに行けなかったこと・・・ですね。
<ブリトラを歌う>
ブリトラの世界観(?)にハマりました。『青のり』を職場の飲み会の2次会でカラオケで歌いました。周りから「何だ?」「え!?」という反応がありましたが、あの早口な歌詞を歌いきったときの達成感は忘れられないです。
アル友とジャンプすることが楽しいですね♪
“私たち会場一(いち)”高く跳んでる!と自負していた時期もあります(さすがに歳が・・・でも会場五くらいは跳んでるかも!)。
「もっと~高く~jump!jump!Jump!!」
の曲のイントロが流れると、テンションMAXですね。ジャンプ魂がうずうずします~♪
この春も、たくさん跳びます!!
「片付けられない」を卒業したいです。
整理整頓が苦手。今年こそ!と思ってるんですけど・・・。
職場も、家も、ぐちゃぐちゃになりがち。
今年こそ「断捨離」!と思ってます。