黒猫くーにゃん
幸ちゃん、みなさん、こんにちは。
好きなアニメのキャラ~~?
「ルパン三世」の次元。
桜井さんに似てる。
大人の魅力、炸裂~~ぅ!
昔から、主人公よりも脇役に魅力を感じました。
皆さんの投稿で出尽くした感があるので、あえて出てないものを。
「稲穂」です。
夏の暑い時期は緑が濃く、空が高く 秋風が吹き始めると実りを迎え一面黄色くなります。風が吹く黄金色の海のようで、ナウシカの「その者蒼き衣をまといて、金色の地に降り立つ」を自動再生してしまいます。
稲刈りの風景、青空と赤トンボ
稲刈りが終わると秋も深まって徐々に冬支度が始まります。美味しいお米も楽しみですね(*^^*)
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんにちは。
雪国なので、冬の遊びと言えば雪にまつわるもの。
スキー、そり、雪合戦…
手袋や長靴がぬれようが、しもやけが出来ようが、頬っぺたを真っ赤にしながら外遊びをしたものです。
わざわざ雪の山をかき分けて下校したり。どうしてダメと言われてもやってしまうのでしょうね。
小学校の時は「雪の芸術祭」として、一年生から六年生までの縦割りグループで雪像を作り競う行事がありました。ゴジラを作って優勝(^-^)/
今年は雪が積もらず生活するには楽ですが、あのワクワクした楽しみ方を知らない子供はちょっとかわいそうかなぁ。…とはいえ、私はこたつで丸くなってます、猫と一緒にf(^_^)
感染症予防の基本は手洗い。ゆっくり休んで、美味しいものを食べて、体力つけて冬を乗りきりましょう。
朝起きてする事は
猫にごはんをあげる事です。
明け方まだ薄暗いうちに起こされます。
もう少し寝ていたいなぁと思う時も鳴き、それでも起きないと枕をカツカツと爪とぎします(´Д`)
かわいいから仕方ないです。
一通りお腹が満たされれば、一緒に寝ようとばかりに甘えてくるので、うっかり二度寝してバタバタになることもしばしば。それでも猫に癒される毎日です。
こんばんは。佐賀県で行われたTHE ALFEEのライブ行かせて頂きました。僕にとっては、生まれて初めてのライブでした。一緒に見に行った母も興奮が冷めないようで帰りの車内は、大合唱でした(笑)。初めてのライブとても楽しく、そして凄く興奮しました。これをきに、追っかけさせていただきます!
これからまた寒さが厳しくなるので、どうかご自愛ください。ありがとうございました。
私の2019年を漢字二文字で表すと『復活』かな。
90年代前半 幸ちゃんの深夜番組にハガキを出しまくり 『常連』と呼んでいただいていた私が『四半世紀』という長い長い眠りから目覚め(笑) 再び番組への投稿することへの楽しさや喜びを感じた年です。
すっかりおばさんになりましたが、人間の中身なんてそうそう変わるものではありません(笑)。
あの頃の『まんま』です。
追伸
先日は私の『コーナー』を設けていただきありがとうございました!!(笑)
『一生の思い出』にします!!(笑)。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは。
会津のオススメですが
こづゆ、ニシンの山椒漬け、馬刺し(赤身)、ソースカツ丼、蕎麦、喜多方ラーメン…名物は沢山ありますから、ひとつにしぼれません。
もちろん、お米、お酒、果物なども有名。
盆地特有の朝晩の冷え込みと、キレイな水と空気。
ここに暮らす人々の生真面目さ、そこで出来たものが美味しくない訳ありません‼️
「こづゆ」は武家料理で、貝柱の出汁の具だくさんの野菜のすまし汁といったイメージでしょうか?シンプルな味ですが、おもてなし料理として振る舞われます。酒によし、ご飯にもよし。会津人が大好きなお袋の味です。
お酒は日本酒。水のような軽やかなものから、辛口のふくよかな香りのものなど、いろいろなバリエーションがあります。
珍しいものでは、「まんじゅうの天ぷら」薄めの皮のまんじゅうを天ぷらにしていただきます。醤油をかけても、そのままでも熱々をどうぞ(^^) 甘い物好きの坂崎さんにも食べてほしいです。
めっきり寒くなり、ライブ忙しいですね。
見頃となった紅葉を愛でながら温泉に浸かって、美味しい料理とお酒で鋭気を養ってほしいです。
昨日は会津のライブお疲れ様でした。
2階席で聴いていました。
私が学生の頃にリリースされたあの曲も。嬉しいです。曲は好きでした。(今でももちろん)あの頃からもっとファンになっていれば(^_^;)
県の括りでいいますと会津も地元になりますので、季節も秋ですし、みしらず柿紹介します。
みしらず柿は献上の柿でもあります。親戚が会津住んでいるので、毎年送ってもらっています。
今は段ボールの箱の中です。今回の開封は10日。ちょうどよい甘さになるまで、つまり段ボールに書いてある日付けまで開封して食べてはいけないんです。もうすぐ食べられます。
家から親戚には林檎送っています。
それから柿だと干し柿のあんぽ柿もお薦めです。
また福島県もいらして頂けると嬉しいです。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。
秋刀魚、ブリ、鮭…美味しいお魚たくさんありますね。
日本酒をたしなみようになって改めて知った美味しいお魚を上げたいと思います。
「ニシン」です。
甘辛く煮付けたものや、塩焼き。
日本酒のアテには「ニシンの山椒漬け」が最高です。
身欠きニシン(ニシンの干物)と山椒の葉をしょうゆ、酢、お好みで酒、砂糖を入れ漬け込んだものです。
会津の郷土料理ですが、大人になって再確認した美味しさ、ぜひ坂崎さんにも味わってほしいです。
また、ソフトニシンをじっくり炭火で炙った味噌田楽も、ふっくら油がのってて美味しいです。
私事、28年ぶりにコンサートに参戦します。今からドキドキです。