黒猫くーにゃん
坂崎さん、スタッフの皆さんトークルームの皆さん、こんばんは。
朝晩、寒くなってきました。新米が出回る季節になりましたね(^-^)
収穫の秋と言えば、新米はもちろん、里芋、大根、白菜等々野菜も美味しいです。
それらを具だくさんに入れた「芋煮汁」
収穫祭みたいなもので、河原や学校行事などでわいわい芋煮を楽しみます。
具材は里芋、大根、人参、コンニャク、豚肉、白菜、ネギ等で、味噌と醤油で味を整えます。
秋晴れのもと囲む芋煮汁は、格別美味しく感じます。
ビールも進みます(笑)
坂崎さん、スタッフの皆さんトークルームの皆さん、こんばんは。
朝晩、寒くなってきました。新米が出回る季節になりましたね(^-^)
収穫の秋と言えば、新米はもちろん、里芋、大根、白菜等々野菜も美味しいです。
それらを具だくさんに入れた「芋煮汁」
収穫祭みたいなもので、河原や学校行事などでわいわい芋煮を楽しみます。
具材は里芋、大根、人参、コンニャク、豚肉、白菜、ネギ等で、味噌と醤油で味を整えます。
秋晴れのもと囲む芋煮汁は、格別美味しく感じます。
ビールも進みます(笑)
皆さんの投稿で出尽くした感があるので、あえて出てないものを。
「稲穂」です。
夏の暑い時期は緑が濃く、空が高く 秋風が吹き始めると実りを迎え一面黄色くなります。風が吹く黄金色の海のようで、ナウシカの「その者蒼き衣をまといて、金色の地に降り立つ」を自動再生してしまいます。
稲刈りの風景、青空と赤トンボ
稲刈りが終わると秋も深まって徐々に冬支度が始まります。美味しいお米も楽しみですね(*^^*)
次のお題
2月に入ったので「バレンタインデーの思い出」なんてどうでしょう。
ベタ過ぎですが(笑)
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんにちは。
雪国なので、冬の遊びと言えば雪にまつわるもの。
スキー、そり、雪合戦…
手袋や長靴がぬれようが、しもやけが出来ようが、頬っぺたを真っ赤にしながら外遊びをしたものです。
わざわざ雪の山をかき分けて下校したり。どうしてダメと言われてもやってしまうのでしょうね。
小学校の時は「雪の芸術祭」として、一年生から六年生までの縦割りグループで雪像を作り競う行事がありました。ゴジラを作って優勝(^-^)/
今年は雪が積もらず生活するには楽ですが、あのワクワクした楽しみ方を知らない子供はちょっとかわいそうかなぁ。…とはいえ、私はこたつで丸くなってます、猫と一緒にf(^_^)
感染症予防の基本は手洗い。ゆっくり休んで、美味しいものを食べて、体力つけて冬を乗りきりましょう。
朝起きてする事は
猫にごはんをあげる事です。
明け方まだ薄暗いうちに起こされます。
もう少し寝ていたいなぁと思う時も鳴き、それでも起きないと枕をカツカツと爪とぎします(´Д`)
かわいいから仕方ないです。
一通りお腹が満たされれば、一緒に寝ようとばかりに甘えてくるので、うっかり二度寝してバタバタになることもしばしば。それでも猫に癒される毎日です。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは。
今回のお題、うどん派?蕎麦派?
だんぜん蕎麦です。蕎麦栽培に適してる土地柄、日中と夜間の気温差がある山間部の蕎麦の味は、美味です。
蕎麦は、粉を「挽きたて」麺の「打ちたて」「茹でたて」の3たてが美味しいと言います。
こんなうんちくを語り出す地元民がゴロゴロしているので、普通の民家で振る舞われる蕎麦屋さんや、それぞれひいきにしている店がある。
毎年10 11月になればどこかで新蕎麦祭りが開かれている…等、蕎麦愛は熱いです。
辛味大根のおろし汁でいただく高遠蕎麦は、さっぱりしていくらでもいけます(笑)
蕎麦は血圧も下げてヘルシーですし、あぁお蕎麦食べた~い。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは。
好きなおせち
ずっと考えて、出た答えは、郷土料理でもある
こづゆ です(^-^)/
お正月に限らず、振る舞われるおもてなし料理です。
皆で賑やかに食べたい料理ですね。
そして、思い出の味であり、伝えていきたい味。
皆さんの投稿を見て発見が一つ。
棒たら煮は、てっきり会津のものと思ってましたが、どうやら松平容保公が京都守護職をした縁で、たいそう気に入り作られるようになったらしいです。ルーツは京都だったんですね。
一般的なおせち料理なら、黒豆かなぁ。
母の味に近づけるように、今年はがんばろうかな。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。
ステッカー、届きました。ありがとうございます。大切にします!
さて今回のお題、初売りで買いたいものは…
初売りは仕事なので、ぐっと我慢して節約。
アルコン参戦復活を果たしたから、春のツアーライブチケットとグッズを買いたいですね。
日に日にTHE ALFEE熱が高まってます(笑)
後は、除雪機が欲しいです。でも現実には軽自動車並みに高級なので、難しいですね。筋トレだと思って雪かきがんばります(笑)
坂崎さん、坂番スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。
初雪情報が聞こえる季節になりました。こたつが恋しいですね。
今年を振り返ると、ライブに28年ふりの参戦。
45周年というタイミングと地元でのアルコン、この機会は絶対逃さないと誓ったものの、チケット購入の仕方が分からない、抽選も一般発売もダメ、ようやくリセールされたものを購入出来たら、台風で延期…等々。でも振り替えで公演となり、THE ALFEEの御三方の優しさに触れました。ご尽力いただいた全ての方に感謝です。
ライブは素晴らしかったぁ。確実に進化していると感じました。ファンの方のマナーも変わらず良く、一緒にライブを作り上げている(おこがましいですが)感覚が甦りました。
私自身も日常から解放され、夢中で追いかけていたあの頃に戻ったような、熱い思い。素晴らしい時間。特別に幸せな時間で、またがんばろうと勇気をいただきました。
ライブから遠ざかっていた時も、ずっと心で支えてくれていたのは、THE ALFEEの楽曲だったと改めて感じました。
今年を表す言葉は、感謝にしたいのですが、再会にします(笑)
再びTHE ALFEEの御三方に、ライブに再会できたこと
ライブを通してファンの皆さんに、
そしてあの頃の自分に再会。欠けがえのない宝物です。
来年ももっとアル友に再会したいなと思います。
好きなお菓子たくさんあって、しぼりきれないけど
チョコレート。アルファベットチョコレートが沢山入っててお得(笑)
お煎餅、おかきなら「ばかうけ」
甘辛味のサクサク感が好きです。
駄菓子なら ふ菓子
サクサクな食感と黒糖の甘さ。ついつい食べちゃいます。潰したら粉々になるからカロリーゼロみたいな、自分勝手に言い訳してます(汗)
木枯らし吹く季節になりました。ご自愛くださいませ。
8日、会津公演ありがとうございました❗
台風の影響での振り替えで、ハードスケジュールになったにも関わらず、パワフルなステージで感動しました。
未だ興奮覚めやらず、余韻にひたっています。
お小遣いをやりくりしてライブやイベントに参加した高校生時代。思い出の味を紹介します。
食べ盛り高校生のお腹を満たす安くてうまくて、たっぷり食べる「カレー焼きそば」
部活帰りに食べに行っておしゃべりしたり、楽しかったなぁ。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは。
会津のオススメですが
こづゆ、ニシンの山椒漬け、馬刺し(赤身)、ソースカツ丼、蕎麦、喜多方ラーメン…名物は沢山ありますから、ひとつにしぼれません。
もちろん、お米、お酒、果物なども有名。
盆地特有の朝晩の冷え込みと、キレイな水と空気。
ここに暮らす人々の生真面目さ、そこで出来たものが美味しくない訳ありません‼️
「こづゆ」は武家料理で、貝柱の出汁の具だくさんの野菜のすまし汁といったイメージでしょうか?シンプルな味ですが、おもてなし料理として振る舞われます。酒によし、ご飯にもよし。会津人が大好きなお袋の味です。
お酒は日本酒。水のような軽やかなものから、辛口のふくよかな香りのものなど、いろいろなバリエーションがあります。
珍しいものでは、「まんじゅうの天ぷら」薄めの皮のまんじゅうを天ぷらにしていただきます。醤油をかけても、そのままでも熱々をどうぞ(^^) 甘い物好きの坂崎さんにも食べてほしいです。
めっきり寒くなり、ライブ忙しいですね。
見頃となった紅葉を愛でながら温泉に浸かって、美味しい料理とお酒で鋭気を養ってほしいです。
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。
秋刀魚、ブリ、鮭…美味しいお魚たくさんありますね。
日本酒をたしなみようになって改めて知った美味しいお魚を上げたいと思います。
「ニシン」です。
甘辛く煮付けたものや、塩焼き。
日本酒のアテには「ニシンの山椒漬け」が最高です。
身欠きニシン(ニシンの干物)と山椒の葉をしょうゆ、酢、お好みで酒、砂糖を入れ漬け込んだものです。
会津の郷土料理ですが、大人になって再確認した美味しさ、ぜひ坂崎さんにも味わってほしいです。
また、ソフトニシンをじっくり炭火で炙った味噌田楽も、ふっくら油がのってて美味しいです。
私事、28年ぶりにコンサートに参戦します。今からドキドキです。