かなえ。
(🤓ミэ)Э𓆡𓆜𓇼𓈒𓆉 𓆛 𓆞𓆡 𓇼𓈒𓆉
我が土地北海道ではジャガイモを【いもだんご】にして大量にジャガイモ消費をします。そしていもだんごが大好きです!
と、言うのもやっぱりジャガイモにはかなり煩い土地に住んでいますので…ジャガイモを何らかの料理で最初食べてあまりにもおぉ〜?コレは…と言う物をいもだんごにして中にチーズを入れたり、砂糖醤油で食べたりして無駄にせず食べております。(*´ ꒳ `*)
また、いもだんご化すると冷凍保存も可能ですので食べたい時に解凍して焼くなり揚げるなりして食べれますのでとても重宝してます(*^^*)
地域によっては「いもだんご」、「いももち」など呼び方はあると思いますが…いもだんご呼びで育ってきた道民代表として今日はいつもより長文を書いてます(*´`)♡
ポテサラもいいのですが、一番好きなのは、ジャガイモのチーズ乗せです。皮剥いて一口大に切ってレンチンしたジャガイモに、とろけるチーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。仕上げに黒胡椒を振って完成☆美味しいですよー!
私自身が『いも姉ちゃん』(『いもおばさん』)だけあって、『ジャガイモ料理』はどれも好きですが...
『ドイツ』大好きな私が1つ選ぶなら やっぱり『ジャーマンポテト』です。
作ってみたら 意外と簡単で娘にも好評でした^_^。
「この夏にオススメしたいイチオシ市販のアイスは?」と言うお題を提案します!
(既にやっているお代であればごめんなさい(><,))
最近、色んなアイスがある中でコレがオススメ!と言うのを聞いてみたいな〜と思いお代提案をします!
数多くある中でコレはオススメだ!イチオシ!と言うものを1個教えて貰えるとありがたいです(*^^*)
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんばんは(*^^*)
またもとても久しぶりの書き込みになってしまいました…汗
今回のお題『好きなじゃがいも料理は?』ですが…
ポテトサラダが好きです!
厚切りのベーコンが入ってるのが好きなんですが、中身はなんでもポテトサラダは美味しいですよね〜♪
好きなじゃがいも料理は「じゃがいもの天ぷら」です!輪切りにしたじゃがいもを天ぷらにして、粗塩で食べるのが最高に美味しくて大好きです。
こんにちは!
『じゃがバター』が好きです。
簡単で美味しいので!٩( 'ω' )و
じゃがバターを食べる時は、カロリーも塩分も気にしたら負けだと思っているので色々乗せます。最近はたらことかチーズを乗せるのが好きです。ビールが進みます〜!
芋が大好きなのでひとつに選ぶのが難しいですが、、「ポテトサラダ」が好きです。
ポテトサラダ、すごくお腹にたまるので食べすぎて他の料理が入らない〜ということもあります。
大きな地震がありましたが、みなさん…特に東北地方の皆さんご無事でしょうか。離れた信州でも、長い揺れを感じました。
停電のお宅も多いようですし余震も怖いですよね。皆さんの無事を祈っています!少しでも早く安心して過ごせますように。
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様こんばんは(*^^*)
凄く凄く久しぶりの投稿です(*º▿º*)笑
さて、唐揚げにレモンをかけるか…
私は絶対に「かけない派」です!
息子はこれでもかという程レモン絞ってますけど笑
揚げ物作るの大好きな私が唐揚げを作ったときにつけるもの、それはケチャップです!!
唐揚げにはケチャップ!最高!!
マヨよりレモンよりもケチャップ!
ちなみにザンギという北海道の鶏唐に限ります。
竜田揚げっぽい唐揚げには塩を付けて頂きます。
柑橘系、特に「柚子」の香りが大好きです。
さっぱりスッキリしていて香りに酔うことも無くリフレッシュ出来るし元気になれるので、少し落ち込み気味で元気を出したい時なんかに積極的に嗅ぎたいです。
母が庭で育てている『レモン』の香りです。
だから正真正銘『国産レモン』(笑)。
このレモンをスパッと切ったら 甘酸っぱい香りがフワ〜〜〜ッと部屋中に広がって そりゃあもう〜 忘れちゃってた遥か昔の『青春』が蘇りますよ(笑)。
こんにちは
『エビフライ』が好きです!
そのままで食べるのも、タルタルソースを付けて食べるのも好きです。
自分では何度やっても上手に出来ないので作るのは諦めました!お店で口の中をズタズタにしながら揚げたてを食べるのがいちばん美味しいです\( 'ω')/
【皆さんの十八番(かもしれない)のモノマネはなんですか?】
モノマネと言えば坂崎さん!あれもこれもとっても上手で凄いですよね!
でも、皆さんも人生の中で一度や二度はモノマネしたことないですか?
誰かに披露したことは無くても一人でこっそりとしたことないですか?
誰にもわからない「細かすぎるモノマネ」でもいいんです!
意外と凄いのが飛び出してくるんじゃないでしょうか(^-^)
よろしくお願いします!
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、お疲れ様です!
暑いのと寒いのどっちが我慢できるかって、文明の利器に頼らなければどっちも5分と保たないですね〜w
すんごく着込んでカイロも貼れば冬の外でも2時間ぐらいなら我慢できそうなので、あえて言うなら「寒い」です。
ALFEEさんの野外ライブ体験したことあるんですけど、あの頃はまだ今ほど暑くなかったですよね?
今はとてもじゃないけど夏の野外ライブは無理だな〜(^^;)
「寒さ」の方が我慢できます。
比較的暖かい地域に住んでいるからというのもありますが、寒さなら厚着をしたりして何とか出来ます。
逆に夏は猛暑日のほとんどを頭痛で悩まされたり、やる気も体力も全てを奪われるので暑さが本当に苦手です。
暑さの方が耐えられます!!
寒いのは着込んでも寒いし、トイレも近くなるし無理です!!
今年の私の流行語は ズバリ『胆石』!!です(笑)。
たまたま受けた『腹部エコー検査』で見つかってしまいました(^^;;。
でも そのおかげで今まで大好きで食べ過ぎていた『生クリーム』や『バター』たっぷりのお菓子や『揚げ物』などを控えるようになったので ダイエットにも繋がり、『胆石』様々です(笑)。
将来 この『胆石』が悪さをすることがないように これからも気を付けたいと思います^_^。
2021年の私的流行語は「チアサー」です( ¨̮ )
チアサー行ってくる!チアサー楽しい!と何度言ったことでしょう…!
これは私が大学で所属している「チアダンスサークル」の略なのですが、コロナの影響で発表をする機会が全くなく、廃部の危機となっていました。
そんな中、2年振りに学園祭が開かれることが決定。
少ない部員全員でSNSでの宣伝を積極的に行ったり、セットリストを何度も変更するなど、チアサーの認知度を高めよう!そしてお客様に笑顔になってもらおう!と工夫に工夫を重ねました。
その結果、本番では会場を"満席"にすることが出来ました。
今年1年間の活動は私の宝物!
「チアサー」に入れて良かったです( ¨̮ )♡
坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、お疲れ様です!
好きな焼き魚はノドグロの干物です!大きいものだと魚焼きグリルに収まりきらないものもあるんですが、無理矢理乗せて焼いて、焼き上がりのジュージューしてるのを家族全員無言でつつきます!(お行儀悪くてスイマセンw)
これに白いご飯がついたら後はもう何もいりません!最後に熱くて渋いお茶がついたら最高ですね〜!