モーニングあこ
50歳手前で30年ぶりにアルフィー熱が再び!もう老後の楽しみができました!もう最後までアル中で行きます!
エノキが大好きです!実家が長野県中野市で、ここは全国第一位の生産量の町です。
子供の頃、エノキの栽培は良く手伝っていました。
母もエノキ工場で働いていたので、東京ではあまりみない太くて味の良いエノキを毎日、味噌汁、インスタントラーメン、カレーなどなど細かく刻んでなんでもいれて食べていました。
今も毎日食べるので刻んだエノキが冷凍庫に沢山入っています。
ちなみにJA中野のエノキキャラでズボン履いてないような「えのキング」がお気に入りです。好きなことは釣りと散歩だそうです。
アナログ派です。
仕事でお客さんの家に伺うので常に腕時計で時間を確認しています。遅刻しないよう基本に15分前行動ですし、お客さんの家のインターホンを押すのも5分前かぴったりの時間にしています。アナログだと視覚でそれがわかるので、デジタルだといまいち間違えそうで。数字に弱い視覚派にはアナログ時計がしっくりきます。
新たにトライしてみたい楽器は『アイリッシュブズーキ』です。
もともと部活でマンドリンをやっていたので、同じ調弦、復弦4コース合計8本の弦の楽器なので今からでも挑戦できるかも?と思いました。
アイリッシュ音楽が好きなので、いつかこれを手に入れて民族楽器特有ののあの音色を奏でてみたいなーと妄想中。
それにはまず広くて防音の部屋に引っ越さないといけませんが。
マンドリンは昼間にコソコソ弾いています!
ミョウガが大好物です。
これとキュウリを刻んで鰹節とゴマと白ダシをかけて混ぜ混ぜたやつを、炊きたてのご飯にかけたら何杯でも食べれます!ニュージーランドで暮らしたいなーと思ったことがありましたが、ミョウガが気軽に食べれないのはつらいので日本が1番です。
一番好きな丼は海鮮丼です。
特にエンガワが好きなので、半分エンガワでもいい!あと卵焼きは外せない。
ワサビと醤油で食べる少し甘い卵焼きが酢飯と合うんですよね。
それにビールがあれば他に何もいりません。
よだれが出てきました。
一番好きな丼は海鮮丼です。 特にエンガワが好きなので、半分エンガワでもいい!あと卵焼きは外せない。 ワサビと醤油で食べる少し甘い卵焼きが酢飯と合うんですよね。 それにビールがあれば他に何もいりません。 よだれが出てきました。
一年中お風呂につかるので、まずあったまってから頭。
一旦湯船につかり、メイクを落として、またつかり、体を洗うので出たり入ったり3回に分けて
全身洗います。これが一番温まるし、汚れも落ちやすいと思っています。
(ステッカー希望です!)
実家は長野なのでやっぱりお蕎麦。
天ぷら上げてサクサクの天ぷらとお蕎麦と冥加と大葉を刻んで食べたら胃がリセットされてスッキリします。
地元の信州そばは最高です。
どんなにおなかいっぱいでもそばなら食べれます!
ここ一番にしている事は、私は香りです。
お気に入りのアロマオイルを手首につけて思いっきり香りを嗅ぎます。
人によって好みあると思いますが、私の場合は緊張する場面とか、自然な自分を出したい時とかはシダーウッドやサンダルウッドとか気の香りがするアロマを嗅いで落ち着かせて物事に挑むようにすると自然と呼吸がゆっくりになってリラックスします。
とっても緊張しいなので。
エノキです。実家はエノキの町(長野県中野市)なのでエノキは常に食べてました。細かく刻んで冷凍しておいてみそ汁に入れます。疲労回復、ストレス軽減、高血圧にもいいそうなので坂崎さん冷凍して冷蔵庫に常備しておけばいつでもエノキの味噌汁が飲めますのでお勧めします。
子供のころ秋になるとススキ狩りに土手によく行きました。山ほど取ってきて、自分の部屋にあちこちに置いて、ランタンやアンティーク風な絵や鉄の小物とか置いて暗くして、家の中でキャンプしてるみたいにしてキャンプごっこしてました一人で。いや~楽しかった。
皆さま大変お疲れさまでした。あ~楽しかった!
私は去年まで断捨離をしてたので、テレビも処分、レコーダーやらCDプレイヤーも処分して、Wi-Fiも光ケーブルを解約してモバイルWi-Fiにしちゃおっかな~と思っていたのですが、去年こちらに出戻った為、すべての機器を買いそろえる羽目に。しかしまさかのコロナで配信ライブになるとは思ってなかったので今回はほんとうに買いそろえておいて良かったと実感しました。無事ケーブルでテレビにつなぎ、部屋を真っ暗にして一人晩酌しながら、最後はソファーの後ろに立ち上がってジャンプして楽しみました。通信の関係上アーカイブでさえ観れなかった方が身近で多かったのだけが心残りです。DVD発売お願いいたします!
素敵な夏の夢ありがとうございました。
栗ご飯です。
昔はご飯にモソモソしたものが入ってるのが嫌いでした。今は大好きになってなぜこの美味しさが分からなかったのか不思議です。実家の近所の小布施で良く栗ごはん定食を食べるようになりました。栗の甘みがご飯に移っておいしいし、栗もホクホクです。
好きなポテチ味はあら塩!
この前、味のついてないポテチを発見。そのままでは物足りないので自分で粗塩を振って食べましたが、これがすごくおいしいんです。後から塩振っても絡まないのではと思いましたが、ちゃんと味が一枚一枚に絡んで美味しかった。シンプルだけど後振り粗塩っておいしいですね。それに塩分調整できますよ!
ビックライトとスモールライトが欲しい!
仕事柄荷物を多く持って仕事場に毎日向かいます。1時間以上は片道電車でかかるのでつ肩が凝る為、スモールライトで小さくしてポッケにいれて現場でビックライトで大きくする。ビックライトとスモールライトが重かったら意味ないけども。
エノキの天ぷらが子供のころからよく食べてて好きです。
実家はエノキも生産してた農家なので、新鮮なエノキは豊富にありました。
エノキはべチャッとしやすくてカラッと揚げるのが難しいのですが、ネタに氷を入れ、あまり粉を練らないよう気をサクッと混ぜてカラッと揚げられると最高においしいし免疫効果も高い健康にいい具材です。
ドーナッツは最近食べていないですね。歳のせいか、だんだん油が多いともたれるようになってきて。でもあまり甘くないプレーンにシナモンシュガーがかかってるドーナッツとカフェラテの組み合わせは大好きです!シナモンとコーヒーのおかげか胃もたれません。
地元長野県の栗の町小布施にある、栗あんだけで作った栗汁粉がお土産でおすすめです!
栗の濃厚なまろやかな甘さのあんの汁粉とオモチが大好きで、実家から近かったのでよく小布施に食べに行ってました。須坂でコンサートありますよね。そこから小布施が近いのでチケット取れたら寄ってお店で食べるつもりでしたが残念ながら取れませんでしたのでレトルトのを注文しようかと思うほど食べたくてたまりません。須坂に参加される方は私の代わりに是非寄って食べてって!あー食べたい!
好きな串だんごはみたらしです。できれば近所の店の!!そこは以前、某孤独の〇〇〇の撮影で使われたこじんまりとした小さい和菓子屋店で、餅は炙ってあるので少し焦げ目がついていて、ほんと柔らかくておいしい。
友達が遊びに来るときにかってきてくれたのですが、一人暮らしの私に10本も!二本がんばって食べましたが残りは持って帰ってもらいました。どうやってもひとりで今日中には無理でした(笑)