ちーみぃ
幸ちゃん。皆さんこんにちは。
好きな日本料理は、
「お寿司」です。
日本独特の食文化として
一番最初に思い浮かびました。
現代は鮮魚だけではなく、お肉や野菜や揚げ物等ネタが豊富にあって飽きずにたくさん食べれますよね。
高見沢さんのように、北海道で美味しいお寿司をお腹いっぱい食べてみたいですね〜。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私の好きな春の香りは、
桜餅の香りです。
季節を感じる和菓子は良いものですよね、
春が近くなると見かける桜餅の葉の香りが好きです、
ちょっと青臭いような、塩味があって子供の頃はちょっと苦手だったけど、甘じょっぱいが解る歳になり大好きになっていました。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私が一番最初に買ったレコードは
「オフコース」のベストアルバムだったと思います、
もう手元に無いのでタイトルとかはわかりません。
小学生の頃に親にステレオコンポを買ってもらい、さぁ何のレコードを買おうか考えたところ、その頃にオフコースの「さよなら」が印象に残っていたようで「さよなら」が収録されてるアルバムを選びました。
「眠れぬ夜」とか「愛を止めないで」とかが
収録されていたと思います、
優しい歌声と素敵な歌詞が好きでしたね。
ALFEEさんとの出逢いはそれから少し後でした、
CDで「U.K.Breakfast」を買ったのが最初です。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私の思い出の味は、
「お好み焼きと焼きそば」です。
実家の二軒隣にお好み焼き屋さんがあって、ず〜っとそこのおばちゃんが焼くお好み焼きを食べて育ちました。
年季の入った鉄板で、ふんわりじゃなくカリッとギュッとシッカリ焼かれたお好み焼きと、太めの麺がシッカリ焼かれた焼きそばに濃い〜味のソース、目の前で焼き上がっていくのも楽しかったですね、
瓶コーラと一緒に食べるのが私の定番でした。
今はもうお店は無くなってしまったので、
もう食べられない思い出の味です。
幸ちゃん、体調はいかがでしょうか?
ツアー前の忙しい時期とは思いますが、
今はゆっくり休養を取って体力回復してください。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私が好きな豆腐料理は、
「スンドゥブチゲ」です。
唐辛子で一見辛そうに見えますが、
アサリベースの出汁が美味しくて
海鮮やホルモンや春雨とか
色々な具とお豆腐を好みでチョイスして
煮込んだものが好きです。
辛くて熱くて、夏は大汗かくし、
冬は体の中から温まります。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
映画館の座席選びのこだわりは、
「真ん中辺りにある通路のすぐ後ろ」です。
目の前に人の頭や気配が無い方が映画に集中できるし、
スクリーンもちょうど良いサイズに見えて
字幕も見やすい気がします。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私が好きなサンドイッチの具は、
マヨネーズで和えた「卵」です。
塩と粗挽きコショウを入れて、
パンには粒マスタードを塗ります、
マヨネーズは遠慮せずたっぷり入れて
しっかりマヨ感のある卵マヨにします。
野菜はレタスぐらいかな
厚く盛ってはさんで
ふんわりして幸せな味です。
幸ちゃん、皆さんこんにちは。
私が毎日食べたいくらい好きなものは、
[インスタントラーメン]です。
カップでも袋麺でもどちらも好きで、
味は味噌・豚骨・塩・辛いものなど
スガキヤラーメンも好きですね。
ただ、さすがに毎日では身体に悪いかなと思うので、週に2·3食、野菜は必ず入れるようにしています。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私がやってみたい一人◯◯は、
一人カラオケです。
ALFEEさんの歌を思いっきり歌いすぎると
感情が高ぶりすぎて泣きそうになるので
誰の目も気にすることなく一人で歌って泣いて
拳振り上げたり踊ったりしたいです。
でも、ぼっちでお店に行く勇気がありません。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
癒されたい時に行きたい場所、
行きたいと言うか、居たい場所があって、
「自宅のリビング」です。
家族全員が出掛けてる時に一人で
リビングでお茶やオヤツ食べたり、
時にはストレッチなど体を動かしたり、
時には趣味に没頭したり、
一人で過ごせる時間が
癒しの空間です。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私が好きなおでんの具は、
「黒はんぺん」です。
私の住む地域の名物ではありませんが、
(確か静岡かと)
前から黒はんぺんが好きで
おでんに入れたり、焼いたりします。
しっかりした歯ごたえと味が
おでんの出汁にも、味噌をつけても合うので好きです。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私が冬に食べたいあったかメニューは、
名古屋名物、赤味噌でしっかり煮込んだ
「味噌煮込みうどん」です。
卵は半熟気味に煮て、
ご飯も絶対必要です!
唐辛子をやや多めに入れるのが好きです
汗をかくほど温まりますよ。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私は寝る時はパジャマを着る派です。
ちょっとこだわりがあり、
年中、襟無しのパジャマで、
素材は違うけど長袖長ズボンです。
襟があるパジャマだと襟足の髪が跳ねたりクセが付くのが嫌だからです、
長袖長ズボンは、クーラーで冷えないようにと、
汗ばんだ時に腕や足の汗が寝具に付くのが何か嫌だからです。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
健康のためにしていることは、
「ご飯の時には温かい飲み物を飲む」です。
毎日暑くて冷たい飲み物をつい飲んでしまいますが、
食事をする時は温かいお茶にしています。
できれば濃い~緑茶ですね、
体を冷やさないようにと
消化に良いような...
気がするからです。
坂崎さん、皆さんこんにちは。
THE ALFEE の魅力をひと言で表すのはとても難しいですけど。言うならば...
「三位一体」です。
ステージにお三方が登場した瞬間のカッコ良さ、
歌、コーラス。楽曲がバシッと決まった時のカッコ良さ、
わちゃわちゃしたコントも
三人揃ってるからこそ決まるカッコ良さが
ALFEEさんの魅力ではないでしょうか。
それを続けて50年続けられてきたのは素晴らしいと思います。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私が一番好きな柑橘類は
「デコポン」です。
熊本県の柑橘類だそうですが、
ヘタのところが でべそみたいにぷっくりと出ていてカワイイです。
薄皮が薄いので食べやすく、
甘いけどサッパリしているように感じます。
坂崎さん、皆さんこんばんは。
好きな冷やし◯◯は、
冷製スープです。
暑い日の朝食によく飲みます。
今は色んな味のレトルトが売っていて
夏は冷蔵庫にいくつかストックしています。
ビシソワーズ、アスパラ、カボチャ、
トマト、グリーンピース、コーン
とかが好きです。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
玉子焼きの味は
目玉焼きなら塩コショウ、
まぜまぜして焼く玉子焼きなら
すき焼きのタレに使うつゆを使います。
甘めのだし巻き玉子のような味になって
美味しいですよ。
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
日本全国のお土産で一番好きなものは、
「本高砂屋エコルセ」です!
小さい頃、叔父が帰省した時にいつもお土産に貰いました。
丸とか四角の大きな缶に
一つずつ包まれた薄焼きのお菓子がぎっしり入っていました。上品で美味しくて、子供ながらに「特別なお菓子」の感覚でした。