動物奇想天ぷら
ラジオ好きオヤジです。
浦さん、こんばんは。
ボクは、甘党です。
酒を飲んでいた頃は「甘いモノはダメ」でしたが、訳あって禁酒してから甘いモノが「欲しくなって」、自宅の冷蔵庫にはチョコレートが常備されていますが、どちらかと言えば和菓子の方が好きです。
ちなみに、あんこは「こしあん」でも「粒あん」でも「どっちも来い!」です。
綿谷さん、こんばんは。
ボクはTwitter、Instagram、Facebookを使っていて、ラジオやTVに対するツッコミはTwitter、自分の体験した事は写真撮影してInstagramとしています。
Instagramは、TwitterとFacebookと連携させているので、Instagramにあげれば勝手にTwitterとFacebookにUPされます。
つまりは、Facebookは余り重要視していない...と言う事になります。
浦さん、こんばんは。
ウチのカミさんは、カニカマを天ぷらにします。
細長いあの状態に衣を付けて揚げるほかに、ほぐして野菜とかき揚げにしたりします。
ボクは、カニカマをブツ切りにして、チャーハンに入れたりします。
エリナさん、こんばんは。
ボクの若い頃から比べて、体重が「20kgもマイナス」すると、久しぶりに会う友人、知人も「誰だか分からない」みたいで、「イメチェンになるかなぁ」と思います。
また、「今のボク」しか知らない人からすれば、「昔のボク」は「意外」かも知れません。
浦さん、こんばんは。
コノ時期の「あったか料理」と言ったら、「鍋焼きうどん」じゃないですか?
三河人のボクは「味噌煮込みうどん」もイイけど、「しょうゆ味」の鍋焼きうどんも時々食べたくなります。
「鶏団子」なんか入っていると、「いい出汁」が出て更に旨くなります。
味噌煮込みうどんには、スライスした「豚バラ肉」を入れるのもおススメです。
エリナさん、こんばんは。
バレンタインデーのお返しに、女性なら「肩が凝ってないかなぁ」と考えて「肩たたき棒」を選んだ事があります。
けっこう、評判が良くて自分でもビックリしたけど、嬉しかったです。
「相手が喜ぶ顔を想像しながら」だと、プレゼント選びも楽しくなります。
武田さん、こんばんは。
仕事帰りのクルマの中で、「マイベスト味噌汁の具は?と聞かれて「玉ねぎ」と思ったけど、武田さんが「アサリ」なんて言うから
それがあった!」と思い出しちゃいましたw
玉ねぎ、サツマイモ、カボチャなど味噌汁が「ちょっと甘くなる野菜」も捨てがたいです。
太福さん、こんばんは。
ボクは「放し飼い亭主」なので、休みの日の買い物、昼めしなどは「ソロ活動」しています。
ボクの「究極のソロ活動」は、「大掃除」。
ウチには妻も21歳の娘もいますが、二人とも掃除が「好きじゃない」様子。
ならば、「私がやりましょう!」と言う事で立ち上がりましたw
10月の末頃から大掃除は始めていて、浴室のカビ落とし、リビングなどのカーテンの洗濯、フローリングのワックスがけも「一部」ですが済ませました。
20日から22日まで有給を取っていて、土日も合わせて都合「五連休」となるので、市内のリサイクルセンターへ粗大ゴミの搬入などする予定で居ます。
大掃除は、ある日ある時に「一気にやろう」とするから失敗するんです。
一旦綺麗に掃除をしたら、その状態を「維持」して行けばイイんです。
武田さん、こんばんは。
我が家で保有する妻、娘、ボクのクルマのタイヤを「スタッドレス」に交換し終わりました。
スキーなどには行かず、愛知県在住なので雪は年に一回降るか降らないかですが、念のためと路面凍結に対応するため...と思っています。
浦さん、こんばんはー。
11月22日が誕生日のボクは、「もうすぐ年をとるのぅ」と思った時に「秋を感じます」。
「年はとりたくない」と言うけど、来年は「定年退職」を迎えるので、来年が「待ち遠しい」です。
エリナさん、こんばんは。
パソコンがないと、困りますねぇ。
会社でも自宅のプライベートな時間でも、パソコンを「立ち上げない日は無い」ボクです。
自宅のパソコンは、自分でハードディスクをソリッドステートドライブに乗せ換えて、高速化してやりました。
武田さん、こんばんは。
健康用品で知られる「ファイテン」の商品の中に、「ファイテンのお風呂」と言うモノがあって愛用しています。
2種類のLEDと新開発のメタックス入りセラミックプレートを使用し、お湯を循環させて「プレミアムなお湯」に加工して、リラックスできる空間を作ってくれます。
コノ時期は、風呂上がりの「ポカポカ感」を感じます。
浦さん、こんばんは。
ボクは元陸上自衛官で、現役時代には「ご飯の缶詰」が演習の時に出されていました。
当時は白ご飯、赤飯、鶏飯の三種類の「ご飯の缶詰」に、味付けコンビーフ、鶏もつの煮込みが「おかずの缶詰」、たくわん、福神漬けの「漬物の缶詰」がありました。
缶詰のご飯を「缶飯(かんめし)」と言って、嫌がる隊員も多かったけど、ボクは気にせず食べていました。
缶飯一個で、だいたい「茶碗二杯分のご飯の量になる」と言われていました。
エリナさん、こんばんは。
ボクが通っている地元のスポークラブに、和菓子屋さんが出張販売で来ていて、大福などの和菓子ちゃんが「可愛い!」と思っちゃい、家族三人分を買ったら2000円を超えちゃっと、価格は「可愛くねーなー」と…
でも、美味しかったし家族に喜んでもらえたから、「ヨシ!」とします。
浦さん、こんばんは。
BBQに欠かせないモノと言うか、おススメの火種は「竹炭(たけすみorちくたん)」です。
木炭に比べて「着火しやすく」、火力も「遜色なし」で、「燃え尽きる」ため「後始末が楽」です。
着火には、キューブ型の「チャコール」と使い捨てガスボンベに付ける「バーナー」を使えば、安全で楽ちんです。
武田さん、こんばんは。
朝食は「炊いたご飯」派のボクですが、気温が高い時期は「朝から汗をかく」事がイヤで、朝食はシリアル、ヨーグルト、茹でた野菜、生野菜としています。
シリアルに乗せたヨーグルトには、フルーツジャム、レーズン、レモンフレーバーオリーブオイルを順に加えて、「味を変えながら」食べています。
シリアルでビタミン類が摂れるためか、体調が良くなり、食物繊維のおかげで体重が減りました。
浦さん、こんばんは。
UFOは、「100%存在しない」とは言い切れないので、ボクは「存在すると言ってイイ」と思っています。
同じ様に、幽霊も「100%居ない」とは言い切れないので、「居ると言ってイイ」と思っています。
武田さん、こんばんは。
7月12日~14日に、愛知県西尾市で行われた西尾祇園祭(にしおぎおんまつり)のフィナーレの市民総踊り「踊ろっ茶(おどろっちゃ)西尾」に、出場6年目にして実質三位の「チームワーク賞」を受賞出来ましたが、その後の「打ち上げ」に翌日の仕事のために参加できなかったので、採点としては95点くらいでしょうか。
でも、夏の「イイ思い出」となりました。
来年からは、総踊りの「形式が変わる」との事で、ちょっと楽しみにしています。
浦さん、こんばんは。
バイキングの締めは、やはり「デザート」でしょう。
ケーキでも、ドカンとしたショートケーキじゃなくて「小さいケーキ」を食べて、アイスクリームなどの冷たいスイーツがあれば、ソレで〆ます。
大福さん、こんばんは。
地元の和食屋さんが、私のお気に入りの場所です。
フラッと、そのお店に晩ご飯を食べに行って、「そんなにたくさんじゃなくてイイから炊いたご飯を食べたい」「刺身を食べたい」「なにか温かいモノを食べたい」と大将に注文すると、刺身の盛り合わせ、だし巻き卵、焼き魚と「ボクの好み」通りの料理が出てきて、1600円くらい。
通って10年以上になるので、「ツーカー」です。