たんぽぽぽんぷ
ラジオ聴くのだいすきです。
こんにちは。 殻をむくの私も苦手ですが、 ゆでたまごを茹でる前に、たまごのお尻(尖ってない方)を スプーンとかで軽くたたいであげると、少し空気の抜け穴(ヒビかな)が出来て、 むきやすくなります。 たまごのおしりの方には殻の中に空洞があるから、らしいです^^
こんにちは。朝夕めっきり寒くなってきました。風邪をひかれていませんか?
「ゆでたまご」は、
ほんとに好きです。きみの硬さは、
半熟~硬い、のあいだくらいが好きです。
味はシンプルに塩を少しつけるのがいいですね。
ゆで卵というと、この春亡くなった母が、
運動会や行楽、稲刈りのときも
必ずゆで卵を作って持ってきてました。
秋に運動会をやってた頃は、
お昼ご飯のあと、ぶどうや梨といっしょに
ゆでたまごがありました。
ゆでたまごというと母の思い出になりました。
私が秋を感じる,秋に気が付く花は
彼岸花です。
彼岸近くになると、突然生えてきて、
花を咲かせますね。
誰が教えなくても9月の秋分の日の頃になると田んぼの畦に咲きます。
暑さ寒さも彼岸まで、と言いますが、
まだまだ暑いですが、そろそろ彼岸花が
咲きそうですね。
スポーツは、なんでも見るのは好きですが、
特に陸上競技が好きです。
トラック競技も、マラソンも駅伝も
好きです。トラック競技は、娘が短距離を
していたので、スタートダッシュの瞬間や
リレーのバトンパスの瞬間の、心臓がキューっとくるようなドキドキ感がたまらないです。
駅伝は箱根駅伝をはじめとして、TVでやってると見てしまいます。繰り上げスタートとか涙なくして見れないです。
で、いつも、思うのは、
よく走れるなあって。マラソンを完走出来る人は尊敬します。自分は走れないですから。
出来るスポーツも卓球ぐらいで、
ほかの球技は、ほんとにドンくさくて
ダメダメです。
みなさま、こんにちは。
朝晩涼しくなりましたね。
好きな豆腐のタイプは
「ソフト」です。
木綿と絹ごしの中間ぐらいの
やわらかさと、なめらかさなので好きです。
たまに取り扱いのないスーパーがあるんですよ。
そういう時は絹ごしを買います。
だんだん鍋が食べたくなる季節がきますが、
温泉どうふも大好きです。
私の出身の町の名物で、
豆腐を温泉水で炊くと、
温泉の成分で豆腐の表面が
とろとろになって、ほんとにおいしいです。
うちのラッキーアイテム「雨戸」が
パワー全開しました。
台風は日本海へと抜けていきましたが、
うちのほうは、雨も少量、風はそよそよで
済みました。助かりました。
家が壊れなくてよかったです。
ありがたいことです (^-^)
はじめに、
坂番ステッカー当選ありがとうございます。
久しぶりにトークルームに
書き込んだので、嬉しかったです。
昨年につづいて、2度目の当選、
3枚集めたいと思っています。
次は来年あたりに(笑)
さて、
ラッキーアイテムですが、
あんまり、こだわらないので物は持ってないんです。
季節もので、いま、これだ!という
アイテムは、
家中の雨戸です。
いま、台風がきてますね。
うちは、家が古いので台風怖いんです。
回りの家は、雨戸閉めてるところが、
あまりないですけど、
うちは閉めます。そして、うちが雨戸を閉めると
台風がそれるんですよ。毎回。
先週の8号も直撃で覚悟していましたが、
雨風がひどくなくて、済みました。
今日も閉めています。夏の我が家の
ラッキーアイテムでした(^-^)
台風が過ぎたとおもったら、また、次の台風が来てますね。しかも毎日暑いです。
ゴーヤを食べると夏バテしないと、近所のおばさんたちが口を揃えて言われるので、毎日食べています。
で、飼いたい生き物ですが、私は「カピバラ」を飼いたいです。
小さい時も可愛いですが、大きくなってから、一緒に散歩したいし、お風呂にも
一緒にはいりたいです。
カピバラを枕にして昼寝もしたいです。
今の時期そばにいたら暑いかもしれませんが、外から帰ってきたとき、座って待っていてくれたら、キュンとしちゃいますね。
こんにちは。
梅雨があけたら、一気に夏本番になりましたね。
体の調子には、くれぐれも気を付けましょう。
さっそくですが、
アルフィーさんのレコードで初めて買ったのは、
「星空のディスタンス」です。
当時見ていたドラマの主題歌で
とてもかっこよくて買いました。
レコードのシングル盤っていうのも
なかなか、懐かしいですね。
長いGWおわりましたね。
うちは、ぜんぜん関係なかったですけど。
おにぎりの具ですね。
家で作るなら、シンプルに
塩むすびや梅干が好きです。
コンビニのおにぎりだと、
某コンビニの「煮玉子(半熟)」がすきです。
周りのご飯もチャーハン風で、たまごは
半分しか入ってないのが非常に残念ですが。
おにぎり持って出かけたい季節ですねー。
今年は10連休の超大型連休だそうですね。
この連休中に、私と長女の誕生日があるので、それが楽しみでもあるし。
私が子供の頃は、実家のお茶摘の手伝いが
5月の連休のお約束でした。
茶の葉を手積みして、
手篭1杯で10円とか、小遣いに
もらっていました。
うちの子供たちが小学生の頃は
5月5日に地区のすもう大会があっていたので、連休に出かけたことは少ないかも。
子供たちが大きくなったので、
これからは予定を入れたいなあと思います。
こんにちは。
まだ2月だというのに、あったかいですね。
私が春を感じるのは、
木蓮が咲いたら春が来たな、と思います。
うちの近くに木蓮が咲いて、終わると、
桜が咲いて、桜が終わるとハナミズキが咲く場所があるんです、春から初夏への移ろいを感じれる場所です。
でも、今は、
「くしゃみ、目のかゆみ、花粉症」が
春告げですね。
こんにちは。2月になって花粉が飛び始めたみたいですね。花がムズムズしています^^;
お題が「好きな中華まん」ですが、
中華まんって、そんなに種類あるんですか??
私は、コンビニとかで売ってある、
「肉まん(豚まん)」しか思いつかなくて、
長崎の「角煮まんじゅう」も中華まんに入りますか?それなら「角煮まんじゅう」ですねー。以前、頂いたのを食べましたけど、
美味しかったですねー。1個じゃ足りません。長崎で食べたら、おいしいんでしょうねー。
うちのお雑煮は、
昆布と鰹節でだしを取って、醤油で味付け。
一緒に入れるのは、「かつお菜」です。
「かつお菜」が無いときは白菜を使ったり。
餅は丸餅です。ほんとに、ほんとに、
シンプルなお雑煮です。
2019年も、よろしくお願いします^^
新年第1弾の音声配信で読んでいただきまして、ありがとうございます。
コレクションの「グリコのおまけ」ですが、
私は当時の新品を集めて遊んでいました。
昭和52年くらいです。
もしかすると、今は価値が出てるかも・・
ですね。
こんにちは。今年も残りわずかとなりました。楽しいツアー、ラジオ、イベントありがとうございました。
さて、アイスは、風呂上がりの定番になっているので、毎日ではありませんが年中食べています。
この頃は和風ものも増えてきまして、
昨夜食べたのは、「やわもち」のストロベリー&チーズです。
凍ったいちごとチーズ味がおいしかったです^こたつに入って食べるから、もう、たまりません^^:
こんにちは。
この2,3日は暑いですね。明日くらいから寒くなるようです。風邪ひかないようにきをつけましょう。
おすすめの・・・ですが、
私が今とても好きで、何度も読んだ本が、
市川拓司さんの
「こんなにも優しい、世界の終わりかた」です。
私がこの本と出会ったのは、末娘が中学生の時、学校の図書館だよりに紹介してあって、どうしても読みたくて、書店に行きました。
本のタイトルにもあるように、世界が終わりを迎えていくんですが、
人が殺しあいをしたり、血を流したり、そういう場面も、そういうことをする人も出てきません。
世界が終わる前に、愛する人に会いに行きたい、そばにいて終わりを迎えたいと純粋な気持ちで行動していく。
そんなふうに、自分も終わりたい、と
思える作品です。ぜひ、読んで見てください。
こんばんは。
私の今年を表す漢字は感謝の「謝」です。
この1年は日々の生活で大変なこともたくさんありましたが、
アルフィーさんのラジオや歌や、
出会えたアル中さん、
仲良く慣れたアル中さんのおかげで、
支えられたり、癒されたり、なんとか、
この1年を無事に終えられそうです。
心から感謝しています。それから、
もし、ご迷惑をかけていたら
陳謝いたします。
これからも、よろしくお願いします。
こんにちは^^ライブチケットが、やっと届いてホッとしております。^^
コレクションですが、
この頃は、猛烈に集めているものは、ありませんが、
小学5,6年生の時に、熱中して集めていたのが、グリコのおまけです。
タンスや机、ベッド、鍋とか、いろんなものがあったので、
家の中を設定して並べて、お人形さんごっこみたいな遊びをしていました。
多分、実家に保存してると思います。
どうなってるか、見てみたいです。