えりはは
疲れた時の気分転換は、何か食べれる環境だったら とりあえず甘いものを食べて一息つくです。
時間がなければ、チョコ一口とか飴ちゃん食べるとかでもありです。少し時間が取れる時は、アイスですね。
甘いものには魔法の力があると信じています。笑
食べれない時は仕方ないので、こっそり背伸びとか深呼吸とかで我慢します。
初めて買ってのは、中学生になってすぐ 何故か 海援隊のアルバムでした。なんででしょう、何故海援隊なのか…今でも謎ですが、心に染みる歌声が好きだったのか…。シングルは、YMOの君に胸キュンが最初です。坂本龍一さんが、大好きだったはずなのに ユキヒロさんの歌声に惚れました。
好きな具は、厚焼きよりも薄めの卵焼きとベーコンと薄切りのきゅうりを挟み、卵とベーコンの間にはケチャップ、パンにはマヨネーズを塗ったサンドイッチです。
我が家のサンドイッチで1番人気です。娘も 娘の友達たちも 卵ベーコンきゅうりサンドは大好物です。
毎日食べたい好きなものは 炊き立て白ご飯ですが、毎日食べたい位好きなものは、ロイズのピュアミルクチョコレートです。チョコレートは年中食べていますが、その中でもロイズのチョコレートは私のNo.1です。食べた後に口の中に変なチョコレート感が残らなくて、九州ではちょいちょい買えないし…と思うと、余計に恋しくなります。
日常にあるものより、ちょっとだけ日常から離れるものの方が 余計に毎日食べたくなります。
「五十から」です。
私が40歳超えた頃、娘が書道教室のお題で書いてきたものが、「四十から」でした。それは 母の事?と思いながら最初は書いていたそうですが…市の鳥が シジュウカラ(四十雀)だったのでだと後で知り、かなりうけていました。
来年は ALFEE デビュー50年。
まだまだ これから〜ALFEEと共に青春をと思い、私も50からの生活を楽しむために、
「五十から」と書きたいなと思います。
おでんの中でも 大好きなのは、やはり お味しみしみの大根です。
口の中を火傷しそうになりながら、ハフハフ食べるあっつい大根が1番です。
冬に食べたい!となるのは、やっぱり肉まんです。
コンビニのレジ横やお饅頭屋さんの店頭にあるとつい買ってしまいます。
ほわわ〜っと蒸気が上がっているのが、何ともたまんないです。
物産展でやって来る 551の豚まんも冬には外せないですね。
その場所でしか手に入らないものは、コレ!と思ったら買う事にしています。いいけどどうしようと迷った物は、もう一回他を見て検討します。
悪い癖で、ぬいぐるみはなかなかやめられず、目があって微笑みかけてくる子は 結構連れて帰ります。笑
お陰で、ぬいぐるみ置き場がパンパンです。コレも一目惚れですかね。
若い頃から時々硬式テニスをお遊び程度でやっていたので、やるとしたらテニスです。
しかし テニスは相手がいないと出来ないので、相手探しからはじまるので、最近ごぶさたです。へたっぴ2人でしてもラリーが続かず面白くないので、上手な人と一緒にやるテニス(相手が私に合わせてくれるやつ)が1番好きです。笑
夏はTシャツand短パン、冬はスウェットやジャージ系です。
以前は パジャマ派でしたが、熊本地震の後から いつでもそのまま外に出て 昼間でもなんとなくOKな感じの物にしています。
そのおかげで、深夜に父が倒れて救急車を呼んだ時も そのまま実家までダッシュし 病院まで行くことができました。
本当は シルクのパジャマが理想ですが…(若い頃はシルクのパジャマでした)。
でも、グッズでパジャマ出たら 買うなぁ。
こんばんは。
ご飯の硬さは、用途によって変えています。
おにぎり、炒飯、カレーの時はやや硬めに炊きます。
普段のおかずの時や炊き込みご飯は普通の硬さ…。べちゃっとした 柔らかい白米は お米の甘みを感じにくいのであまり好きではないですね。って事は、普通からやや硬めが好きって事ですね。
ズバリ 早寝早起きです。
日付が変わる前には寝て、朝は6時起床。
眠い日は21時とかに寝ることも。
休みの日でも、8時には起きて朝日を浴びます。
これが崩れると なんか ダメです。
秋といえば、運動会。子供の頃は兄に勝てるものは体育しかなかった私は 運動会が楽しみで大好きでした。
運動会の時に 必ず 青いみかんがお弁当の後のデザートに買ってあり、皮を剥く時の 何ともいえないちょっと酸っぱい香りが大好きでした。
今でも、青いみかんを剥いて キュンと酸っぱい香りがすると、秋が来たなぁと思います。
一言で表すのは本当に難しいですね。
アルバムタイトルにもある、「三位一体」しか
思いつきません。
3人バラバラなようで、合わさるとまあ何をしてもピッタリ。それぞれの魅力もさることながら、3人の相乗効果が凄すぎて。
ステージでの演奏もコーラスも、ラジオやカモアルでのお喋りも…3人でなければ表現できないTHE ALFEEだと思っています。
これからも、アル中さんだけでなく 全世界へTHE ALFEEをとどけてください。どうぞよろしくお願いします。
一位は 里芋です。
皮を剥くのが面倒ですが、煮物はもちろんお味噌汁 コロッケ 唐揚げ サラダ と色々な料理で違った味わいが楽しめるので大好きです。去年から 里芋の煮物を作るときは少し多めに作り、次の日 汁気を切って 片栗粉をまぶして唐揚げにするのが我が家のブームです。外はカリッのなかは ふわトロでほんとに美味しい。揚げたてもいいですし、冷めても美味しいですよ。
1番好きな動物園の動物は、ゾウさんです。地元の動物園のゾウさんは名前が娘と同じというのもあり より愛着があります。あの なが〜い鼻で器用に食べたり お水を体にかけたり…大きな体なのに 繊細な動きができて凄いなぁと思いながら、ずっと見続ける事が出来ます。いつか 千葉のゾウの国?に行ってみたいです。またゾウさんの背中に乗ってみたいです。
欲しくて買ったのに使っていない物…
リファカラットレイです。お高いコロコロを買えば、毎日きちんとコロコロして浮腫みを取ってスッキリするだろうと思って購入しました。しかし コロコロするより少しでも早く寝たい!とお布団にダイブし、箱に入ったまま出番を待ち続けている状態です。
立ち仕事なので 浮腫み取って寝たら 次の日スッキリできているのは分かっていますが…ダメですねえ。
今年の夏絶対食べたいものは、屋台の削りいちごです。
いちごを凍らせてあるのを かき氷のように薄くスライスしてある氷菓です。去年の夏までは、お祭りも中止になってしまったので今年こそは…。
自宅でのかき氷機を使って作る削りいちごもいいですが、お祭りの雰囲気の中で食べる 削りいちごを堪能したいです。
暑い夏になると、やはり炭酸の効いた冷たい飲み物が欲しくなります。
キンキンに冷やした炭酸水無糖が最高に美味しいです。ちょっと酸味を足したい時は、レモン汁(液体で売っているやつ)をプラスします。
甘いものが恋しい時は、自家製梅シロップを炭酸割りにすると美味しいですが、最後は無糖炭酸水をおかわり…なので、一推しは 無糖炭酸水です。
ソーダストリーム(炭酸水作る機械)で自分好みの炭酸の強さを作るのがベストですが、最近はサントリー天然水ストロングも好みです。
こんばんは。
皆さんの美味しくいろんな料理を召し上がっているのをちょっと羨ましく拝見しています。
私は好き嫌いも多く、根っからの和食派なので海外の料理はあまり得意ではありません。なので海外旅行に行くと食事に困るので海外旅行も行きたいけれど…です。海外の料理で美味しいというか 安定の食べ慣れたマクドナルドの普通のハンバーガーが1番美味しいとおもいました。ニューヨークでよくある街中のホットドッグも食べましたが、その数時間後にマクドナルドへ行き 当時日本で100円で購入出来ていたハンバーガーを300円近く出して食べて あー美味しいと思い安心した記憶があります。
あえて海外の料理としたら、日本人向けに調整してある中華料理は好きです。
やっぱり 和食最高❣️