くまぴい
よろしくお願いします。
男は、何故か耳から濃い毛が生えてしまいます。
鬱陶しいので鏡を見ながら抜くのですが、
毛抜きを持っていない方の手で髪を書き上げているので、
芸人の永野さんみたいになります。
私は、これで、数年分の運を使い果たしました。
2009年、岐阜のショッピングモールにライブで来てくれたお笑いコンビ・デンジャラスさんからサインを頂きました。
30分間のライブでしたが、
ノッチさんの相方、SP役の安田さんの名前を私が当て、1分間、デンジャラスさんとネタをやることに。
その終わりにサインを頂きました。
スギシャマこんにちは。
今回のメッセージテーマ【パーフェクトスカイの話!】ですが、
先月末に職場に出勤した時の空(午前5時半過ぎ)
がなんとも言えない色でした。
肉眼だと、もっと暗めで綺麗な青と赤だったのですが、雲一つないこの空は、仕事前にとても良い活力になりました。
スギシャマ、スタッフの皆さん、こんにちは。
お題:「家の中でのイライラ」
タイトル:「ちょっとだったじゃん。」
家電を買って帰った時、家の壁に「商品の箱のカド」がぶつかっただけで、
壁紙が剥がれるのです。
ちょっと当たっただけだったじゃん・・・。
スギシャマ、スタッフの皆さん、こんにちは。
「家の中でのイライラ」
タイトル:ちょっとだったじゃん。
家電を買って帰った時、家の壁に「商品の箱のカド」がぶつかっただけで、
壁紙が剥がれるのです。
ちょっと当たっただけだったじゃん・・・。
D[diː]さんこんばんは。
私の好きな豆腐は、岐阜県の谷汲山(たにぐみさん)にある味噌田楽です。
豆腐を竹の串に刺して、網で焼いているようです。
山椒がかかっていて少しピリッとしますが、東海地方限定の赤味噌がついた豆腐は、とても美味ですよ。
朝と夕方の通学中に自転車ダッシュしてる女子高生です。
スカートがヒラヒラならないようにしていただきたい。
スギシャマこんにちは。いつも楽しく聴いています。
「手でヒゲを抜いてしまうと、中年式出席。」
私は40歳なのですが、ついやってしまいます。
D[diː]さんこんばんは。いつも楽しく聴いています。
私がもらって嬉しいのは、福岡県のお土産「博多通りもん」です。
見た目はただの "おまんじゅう" なのですが、中身はミルクあんなんです。黒あんでも白あんでもない、絶妙な味なんです。
福岡に行った人は、だいたいお土産で買うみたいです。
現に、私、職場の後輩ちゃんのお土産で頂きました。絶妙な甘さが本当に美味でした。
D[diː]さんこんばんは。いつも楽しく聴いています。
鍋じゃないかも知れませんが、
ウチは、「トマトすき焼き」をよくやります。
東京の三田でとても流行っているらしく、ブログ記事を検索して、必死で作りました。
材料は、牛肉・トマト・たまねぎ・バジルの葉。これらを料理酒とお醤油でぐつぐつ煮ます。トマトの酸味と甘みが絶妙で、卵で食べると、超美味です。
締めとして、(私はやったことがありませんが)、
ダシの残った鍋に「パスタ」を入れるみたいです。スパゲッティじゃなくて、平べったい麺です。多分、リングイネかフェットチーネです。
粉チーズをかけて食べてた人もいます。美味しそう!
「若い大統領候補が欲しい!?
はい、私がやります!!」
彦根のそば屋さんで食べた「きつねどんぶり」です。
おだしが油揚げにじゅわーっと染みて、なんとも言えない甘辛さが美味しかったです。
D[di:]さんこんばんは。いつも楽しく聴いています。
今回は、お肉を使わない丼を紹介します。
蒲鉾とネギを卵でとじた「木の葉どんぶり」です。
なまえの由来は、蒲鉾の形が木の葉に似ているからです。
安っぽく感じるかも知れませんが、職場の同僚にお肉嫌いがいるので、同僚からは「それいいね。」と言われています。
D[diː]さんこんばんは。いつも楽しく聴いています。
私の働いているカフェでは、先月まで、バナナとヨーグルト入りのグラノーラが人気でした。
バナナだけでなく、ブルーベリーとイチゴもあるので、フルーツ感があってとても美味しいのですが、作る方は、カットして盛りつけるので大変…。
バナナと乳製品が脳に良いという説もあるので、バナナとヨーグルトか、バナナと牛乳に、グラノーラのようなシリアル系を入れるのは、体に良さそうです。
第一、甘みがあって美味しいですからね。
D[diː]さん、こんばんは。いつも楽しく聴いています。
最近、市販のカレールーを全く使わないじゃがいもカレーを作りました(写真なし、ごめんなさい)。
使った食材は、「牛肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・缶入りのカレー粉・塩」
じゃがいもは、多分、煮崩れしやすい「男爵」です。
食材をサラダ油で炒めなくても、お肉の脂分で炒められるし、ルーの食感はバターや小麦粉がなくても、じゃがいもで充分です。
市販のルーは、バターと小麦粉を使っていて高カロリーなので、それを缶入りのカレー粉とじゃがいもだけで作れば、カロリーをぐっと抑えられる…と思います。
じゃがいもをかぼちゃでも代用できると思います。
D[diː]さん、スタッフの皆さん、こんばんは。
昔、某世界的に有名なコーヒー屋の店員だった私。
夏は、2種類のアイスコーヒーを売ってます。ちなみに、冬になると、2種類のホットコーヒーを売ります。
仕事柄、一応、私のコーヒーの知識は日々増えていきました。
「ナッツの香りを思わせる」「柑橘系を感じる酸味」「大地のような香り」いまだに説明できます。
でも、途中から面倒くさくなって、
2種類のコーヒーの違いを説明するのに、
「『バランスがとれてる系のコーヒー』と『それよりちょっと濃い目のコーヒー』です。」
と言っていました。
大抵、お客様は「バランス系で。」と注文されます。
なんかごめんなさい。
ステッカー希望します。
D[diː]さん、スタッフの皆さん、こんばんは。
私は、夏野菜系の鍋を作る時に ズッキーニ を使います。
使う食材は、トマト・キャベツ・ナス・ズッキーニ・エリンギ・牛肉です。
特に、ズッキーニにはあらかじめフライパンで焦げ目をつけると美味しいんです。ナスとエリンギも、焦げ目があるといいです。
ちなみに、調味料は「塩」だけです。岩塩か天日干しの塩がオススメです。
最後に、ズッキーニには苦いものがあります。これは、食べるとお腹を壊しますので、本当に注意して下さい。
私は初夏に苦いズッキーニを食べて、半日ほど体調を崩しました。
プレゼント希望します。よろしくお願い致します。