高坂 桜子
幸ちゃんが大好きな 新潟のさくぽこです。 よろしくお願いいたします。
来週7月23日24時までにこのトークルームへ番組の感想やメッセージを書き込んでくださった方の中から抽選で3名様に、番組オリジナルステッカーをプレゼント!
前回のステッカー当選者は、 お題を考えて下さったakkoさん、マキロケさん、高坂 桜子さんです。ステッカーがお手元に届くまで、お時間いただく場合があります。どうぞお待ちいただきますようお願いいたしますm(_ _)m
夏の食欲そそる献立・夏野菜を使ったおすすめメニュー…みなさん教えていただきありがとうございました!
みなさんの投稿を見ていてお腹がすいてきました(笑)簡単に作れるメニューもありましたので作ってみたいと思います!
さて今週はぱぷあさんからのリクエスト、「カレーのこだわり」にしたいと思います!カレーも夏に
ピッタリですよね!そんなカレーの辛さや好きなトッピング、付け合わせ、具材は必ずこれというもの!カレーはこれと一緒に食べる!というこだわりなどを教えてください!
連日、食べ物のテーマでお腹がすいてしまいますが…(笑)たくさんの書き込みお待ちしていま〜す!
そしてお題の提案してくださった方々、ありがとうございます!順次ピックアップさせて頂きます!
そして、引き続きみなさんからのお題の提案もお待ちしております!!
そして、もうお気づきの方もいらっしゃいますが、JFN PARKのアプリが新しくなりJFN PARKのアプリでラジオが聴ける様になりました!
ぜひネット局をチェックして坂番もお聴きください!
★お願い★このスタッフの書き込みにレスをつけていただく形ですと一覧で表示されないので、より閲覧しやすくするためスタッフ書き込み下の「ログイン」→「コメントする」ではなく、お手数ですが「投稿する」から書き込みをお願いします。
≪注≫トークルーム用のアカウント作成時に記入していただく個人情報は 表に出ませんのでご安心ください。
≪注≫メッセージ本文に個人情報は書き込まないようにお願いします
坂番スタッフ。
未設定/未設定 2018/7/17 12:14
「坂崎さんの番組」という番組
この度の豪雨、私の街でも道路が崩れたり、土砂流出で通行止めになったりと大変でしたが、連日の報道で、近県の被害の大きさを改めて痛感しています。
1日も早い復興を、お祈りします。
《夏の食欲そそる献立、夏野菜を使ったメニュー》
夏野菜と言えば、ナスやトマトをよく使いますが、最近ズッキーニを頂いて、豚肉を入れたマヨ醤油炒めが好評でした。
トマトはそのままでも美味しいですが、皮を湯むきしてて、カレーに入れたりしますね。
あと、夏は酢を使うことが多いかな、と思います。
鶏南蛮のタルタルソースに、ラッキョウの甘酢漬けを刻んで入れるのが好きです。
ただ、夏野菜の中で、ゴーヤが苦手なのですが、栄養のある野菜なので美味しく食べたいと、毎年悩みます。
坂崎さん、坂番スタッフさん、ステッカーありがとうございます!楽しみに待ってます!
豪雨被害、お見舞い申し上げます。微々たる事しかできないなら継続的にと思い、被害地域の特産品の購入やふるさと納税で支援できればと。日々の生活から美味しく食べて無理なく支援。
----
お題の夏野菜を美味しく♪ですが、昔ながらの知恵として山形では「だし」があります。最近では市販されていて、有名になってしまったのですが、地元では手作り。
キュウリ、ナス、青しそ(大葉)、みょうが。コレがベースで、全てみじん切り。ナスは生で使うので、みじん切りにしたら水に浸けます。
茹でたオクラや山芋をみじん切りに加えてもOK
トマトをざく切りにして入れてもOK
ご家庭によっても入れるモノが違います。
納豆昆布という粘りが強い細かい昆布を入れるところもあります。
全部混ぜて、めんつゆで味付け。
冷蔵庫でよく冷やして、ご飯にタップリ汁ごと、かけて食べる。
冷や奴にのせても、納豆に入れても、そうめんのつけ汁に入れても…
沢山作って冷蔵庫で保存。
でも、直ぐに無くなってしまいます。
市販品を購入するのも良いですが、自宅で好みの味に作るのがオススメです。
作るのは大変ですが、食べるときにはあっという間に無くなる!
夏定番の夏野菜メニュー?です。
幸ちゃん 坂番スタッフさま トークルームにお集まりの皆さま こんにちは!
日本各地、広い範囲でこんなにすごい被害が出るなんて。大雨で大変なことになってしまいましたが、皆さまやお知り合いの皆さまは、大丈夫でしょうか?どうかご無事でいらっしゃいますように!!!
お亡くなりになった方々には、心からお悔やみ申し上げます。どうか安らかに。
また、今月末の夏イベチケットをアルフィーマニアを通して買われた皆さま。豪雨被害のあった地域への発送について「宛先変更」や「現地受け渡し」の希望をメールまたは電話で受付しているようです。(maniaのHPでご確認ください)
夏イベには元気でご参加できますよう、心から祈っております。
-------------------
今週のお題『夏野菜を使ったおすすめメニュー』
田舎の夏の日あるあるなのですが、
家に帰ると、玄関に野菜が置いてある(笑)。
きゅうりやトマト、なす、ゴーヤ、ピーマン、ズッキーニなどなど。ご近所さんが置いてってくださるのです。
野菜がいっぺんに一気に出来るので、どんどん収穫するけど、ぜんぜん食べきれないのでおすそ分け~という嬉しいスパイラル・・・。
もらった大量の夏野菜消費メニューとしては・・・
1.トマト・ズッキーニなど夏野菜を炒めて
2.サバの水煮缶を入れて
3.軽くしお・コショウを振って
4.耐熱皿に入れて、とろけるチーズ乗っけて
5.オーブンで焼く
なんて名前の料理なのでしょう?創作料理です。
このたびの広範囲における豪雨は今なお甚大な被害をもたらしておりますが、どうかこれ以上被害が広がらないように願うばかりです。被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。そして、1日も早い復旧復興を、お祈り申し上げます。
さて、今回のゲストはdoaの皆さん。
3人グループで、楽曲ごとにメインボーカルが変わるというスタイルや、3声のコーラスワーク。
まさに、ALFEEさんに続け!ですよね。
坂崎さんとのセッション、彼らのウェストコーストなアコギロックサウンドを生かした「HELPLESS」
坂崎さんのフラットマンドリンの音色も加わり、大変心地よい響きで、素晴らしかったです♪
「メリーアン」は、耳に馴染んだALFEEさんとはまた違った感じで、新鮮に感じました。
2年前、坂崎さんが出演された「フォークデイズ」でゲストに来られた時のセッションは、イーグルスと、ドゥービー・ブラザーズの曲で、その時もコーラスが美しかったのが印象的でした。
今回は更に歌もトークもパワーアップした感じです。
新アルバムは「大人の夏休み」がテーマとの事。
「愛LAND」は、聴くとリフレッシュ出来ますね。
☆~☆~☆お題「夏の食欲そそる献立・
夏野菜を使ったおすすめメニュー」☆~☆~☆
夏野菜は、カラフルな色の物を使い、視覚から食欲を刺激しようという作戦を考えてます。
カレーだと、パプリカの赤や黄を取り入れたり、ナスやカボチャ・ピーマン・コーン等、具材のメンバーが変わると、カレーの嗅覚と視覚両方から食欲アップ!
「夏野菜カレー」、食欲の無い時におすすめです。
ランチだと、これらの夏野菜で焼うどんですね☆
まずは、西日本豪雨で被害にあわれたみなさまに、心からお見舞い申し上げます。小さな事ですが、自分が出来る事をしたいと思っています。1日も早く安全が確保される事を心から願っています。
今回のゲストはdoaの3人さんでした。アルフィーとは、違うタイプの個性的なdoaですね。でもCSN&Yなどのカバーをしたアルバムを出している点は惹かれるものがあります。聞いてみたいです。坂崎さんとのセッション、かっこよかったです。
夏の食欲をそそる献立ですが、私はナスが食べたくなります。油であげて生姜を利かせた酢醤油のタレで食べるのが大好きです。酢を多目、がいいです。あと、ナスの味噌炒め!豚肉を加えると美味しさが増します。暑いから調理が大変です〜。
時間が遅くなってしまいましたが…
冷やし中華は「三杯酢系」です。
冷やし中華にはスイカか缶詰のミカンがあって欲しいです。お店のは必ずフルーツが入っていました。(冷やし中華発祥のお店は具が麺と別盛なんですよ♪因みに、発祥は仙台です。)
そうめん…冷や麦…苦手です。
白石温麺(うーめん)はよく食べました。
そうめんと違って油が使われていないので、お腹に優しいんですよ♪
そうめんや冷や麦…よりは「冷たいうどん」派です。
再度おじゃまします。
いま、皆さんの投稿をザーッと読み返してみましたけど
冷や麦よりそうめん派が多いんですね。
そうめんはツルっと入っていくからかな?
私はそこが(麺が細すぎて)苦手かも。
話反れますが、実家の方の稲庭うどんの冷たいのが好きです。
8枚目まで来ましたBEATLES特集
「サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド」
最初の印象は「タイトルながーい!」(笑)
そして「ジャケットがド派手!」
カンレキーズの水色衣装はここからヒントを得ていたりするのかしら?と思ったサテンの衣装。
それまでのジャケットとは全く違いますね。そして中身も全く違う。
1枚目から聴いてきたら、なんだかもったりして聴こえるような……急に難しくなったような……
夏の暑いこの時期より秋冬に聴いたら印象がちがったからも知れませんね(^^;)
映画「パルナサスの鏡」を思い出したのはなぜでしょう。
この先、どう変化していくのか楽しみです。
「あなたにとって理想の冷やし中華は?」
冷やし中華が食べられるようになったのは5年くらい前、ゴマだれ味を食べてからでした。
それから普通の冷やし中華も食べられるようになった冷やし中華初心者なので普通のがいいかなぁ。
きゅうりとハムの極細千切り、金糸玉子、くし切りトマト、ゴマだれ、マヨネーズ………
スイカは別皿でお願いします(*>д<)
「あなたにとっての冷や麦(そうめん)は?」
冷や麦はほぼ食べないかなぁ。
そうめんは揖保の糸だったら最高です!!
とにかく細くてつるつるしたのが好き♡
タレは市販のが甘くて苦手なので自家製。
薬味はネギとツナ缶。
食欲がないときは紫蘇や梅を入れますが
そうめん自体、消化が悪いので意外と真夏には食べないかなぁ。
余った麺で作る、かた焼きそばもどきの方が私は好きなので
いつもコッソリ多目に茹でて余らせるようにしてます(^-^ゞ
今週は坂番洋楽データファイル♪ 今回は 「ヒ」で始まるアーティスト17回目、ビートルズの8回目!
アルバム『サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド』でしたね♪
このアルバムのタイトル、これって何なんだろう?とずっと思っていましたが コンセプトアルバムだったんですね~。今回 坂崎さんの解説で分かって良かったです。またひとつ謎が解決しました(*˙˘˙)v
『♪ビーイング・フォー・ザ・ベネフィット・オブ・ミスター・カイト』坂崎さんがおっしゃるように夜の遊園地のようですが 不気味でちょっと怖い感じがしました(∩˃̶͈﹏˂̶͈∩) でもそれが逆に引き込まれるような…ホント 不思議な曲ですね。
最後の「このアルバムの発売から約3ヶ月後 マネージャーのブライアン・エプスタインが32歳という若さで亡くなりました…」という 坂崎さんの言葉に鳥肌が立ちました。次回からのアルバムは どういうふうに変化していくのでしょうか・・・( ˙-˙ ; )
今週のお題
『あなたにとって理想の冷やし中華は?』と『あなたにとっての冷や麦(そうめん)は?』ですね。
先ずは理想の冷やし中華。具はハムではなく焼豚や蒸し鶏だったり カニカマではなく本物の蟹。蒸しエビや中華クラゲがのっていたり…な こんなカラフルで贅沢な冷やし中華を 一度は食べてみたいなぁ( ´罒`*) タレにはこだわりはありませんが マヨラーなのでマヨネーズは必須です♡
次に冷や麦ですが 我が家は細いそうめん派です。そして 食べきれず余ってしまったら 麺を素揚げして野菜のあんかけをかけた「かた焼きそばもどき」を作ります。コレが食べたいから余分に茹でる時もあるほど 家族に好評なんですよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
THE ALFEEさん ベストプラチナエイジスト賞受賞 そして坂崎さん 江戸切子親善大使委嘱10周年 感謝状の贈呈 おめでとうございます!
来週から八木橋百貨店で開催される坂崎さんのコレクション『和ガラス浪漫』見に行きますね♪
来週7月16日24時までにこのトークルームへ番組の感想やメッセージを書き込んでくださった方の中から抽選で3名様に、番組オリジナルステッカーをプレゼント!
前回のステッカー当選者は、 ハッピ~ハ~トさん、ともねーさんさん、じゅりえっこさんです。ステッカーがお手元に届くまで、お時間いただく場合があります。どうぞお待ちいただきますようお願いいたしますm(_ _)m
冷やし中華…みなさんそれぞれこだわりがありましたね!マヨネーズが必要か必要じゃないか、坂番スタッフの意見としては必要です!
そして、そうめん…坂番スタッフの定番は缶詰のみかんだったのですが、みなさんそれぞれ食べ方がありますね!ぜひ今年の夏食べるときの参考にさせて頂きたいと思います!今回は2つのお題にお答えいただきありがとうございました!
さて今週はakkoさんからのリクエスト、「夏の食欲そそる献立・夏野菜を使ったおすすめメニュー」にしたいと思います!夏におすすめのメニューや夏野菜を使ったメニューを教えてください!
坂番スタッフも参考にさせて頂きます!(笑)たくさんの書き込みお待ちしていま〜す!
そしてお題の提案してくださった方々、ありがとうございます!順次ピックアップさせて頂きますね!
そして、引き続きみなさんからのお題の提案もお待ちしております!!
★お願い★このスタッフの書き込みにレスをつけていただく形ですと一覧で表示されないので、より閲覧しやすくするためスタッフ書き込み下の「ログイン」→「コメントする」ではなく、お手数ですが「投稿する」から書き込みをお願いします。
≪注≫トークルーム用のアカウント作成時に記入していただく個人情報は 表に出ませんのでご安心ください。
≪注≫メッセージ本文に個人情報は書き込まないようにお願いします
**************************************************
この度の西日本を中心とする広い範囲での豪雨により
深刻な被害を受けている方が沢山いらっしゃると思います。
豪雨は落ち着いたようですが、河川の急な増水、土砂災害など
引き続き十分な警戒をし身の安全を第一に考え注意なさって下さい。
一日でも早く日常生活が戻りますことを心から願っております。
「坂崎さんの番組」という番組:スタッフ一同
坂番スタッフ。
未設定/未設定 2018/7/10 05:20
「坂崎さんの番組」という番組
あっという間の3ヶ月間でしたね。
春は福岡サンパレスに参加しました。
「泣かないでMy Love」にキュンときたり、
「そして神戸」にも痺れました。
最後まで、
事故もけがもなく無事終わられたこと、
ほんとによかったです。夏のイベントまで
あまり時間ありませんが、どうぞ、
心と身体をゆっくり休めてくださいね。私は次は秋の佐世保に参加します。
では、しばし、ゆっくりお過ごし下さいね。
梅雨もあけ、暑い夏にピッタリのお題になりましたね❤
普段私は、かき氷はほとんど食べません、冷た過ぎて胃が痛くなってしまうので、でも家族で天然氷のかき氷を食べに行く事があって、その時にはかき氷を食べます、天然氷だと氷がフワッとしていて頭がキーンとならないんですよ❤
その時に食べるのは「宇治抹茶小豆」です。
甘いだけでは無くて、抹茶の苦味が美味しいと感じるお年頃になったって事ですかね。
皆様 こんにちは
ファイナル お疲れさまでした(´▽`*)
大宮でもお3人様 「壊れ方半端なかったっす!(^^)」いっぱい楽しませていただきありがとうございました( *´艸`)
いろんなお知らせが解禁になりましたが和ガラス展のフライヤーが頂けたことがとってもうれしかったです
今回のお題は『かき氷』
最近はふわふわで豪華なかき氷がお目見えしてるので食べてみたぁいなと思うものの...スーパーのアイスコーナーでたまに購入するくらいですね
白みつ(みぞれ)かコーヒーフロートが好きです
ミルクが苦手なので練乳がけはダメです...ね
せっかくのこのお題なのでちょっとご案内
和ガラス展が開かれる熊谷では『雪くま』とブランド化されたかき氷を各お店で販売しています 八木橋さんでも販売されているようですのでご来店された際 暑い熊谷で「雪くま」もいっしょにいかがでしょうか(詳しくは雪くまで検索してくださいませ)
和ガラス展の期間中 20日~22日は関東一の祇園と言われる「うちわ祭り」ですので午後からは交通規制があってかなり渋滞しますのでご注意ください
さらにもし足を延ばされるのでしたら...長瀞の天然氷を使ったかき氷のお店もありですね
その先に先日TVで紹介された秩父の有名な酒屋さんも...いかがでしょう(^O^)/
と実は近いのでいつでもと思って自分はまだ行ってませんが(>_<)
昨日の名古屋ファイナル、参加しました!
暑さを吹き飛ばすくらいのステキなライブでした☆
聴きたかった曲ばかりで涙腺が何度も決壊してしまいました(笑)
3階席後方でしたが、大満足!また活力を頂きました☆
これでまた仕事に家事に色々と頑張れます。
幸ちゃん、お疲れ様でした。そしてありがとうございました☆
かき氷…
食べないです(T-T)
どんなに暑くても
あったかーいお茶とかホットコーヒーとか(๑˃̵ᴗ˂̵)
たまにアイスコーヒーを飲んでも
その後温かい物が恋しくなります(笑)
まずは
春ツアー無事に終了お疲れ様でした!(⌒0⌒)/
春が終わっても次の夏の約束があるのは嬉しいです。
昨日の名古屋で最後とはいえ
走れコータローで走り回って幸ちゃん大丈夫でしたか?(笑)
さてお題ですが
かき氷です。
なかなか全部食べられないんですよね。
キーンと来ちゃうんです。
いちごもいいし、小豆もいいし
でもやっぱりメロン!メロンです!
あ、あれはクリームソーダ?(笑)
今回のお題…
小学生の頃、母から100円をもらい、
夏休みのプールの帰りに友達と行った
氷屋さんの『かき氷』を思い出します。
人工甘味料、人工着色料… など、
得体の知れない原材料でできたシロップ。
氷の間に、砂糖も入っていたような…
後は何も足さない、何も加えない
シンプルなレモン味がお気に入りでした。
見るからに、安っぽ〜い感じでしたが、
器は、青緑ぽいガラスのお皿でした。
ここ数日で、ぐっと暑くなり、
三食、かき氷でもいい感じです ( ̄O ̄;)
小学生の頃から近所のお祭りに行ってますが、私は絶対にブルーハワイ!!
ブルーハワイってなんの味かよくわからないけど、名前が素敵ですよね。ブルーハワイ!!
断然イチゴ味です。更に練乳かかったらバッチリです。小さい時からイチゴ味オンリーだったので、未だにイチゴ味しか食べません(^_^;)