ほずみ
疲れた時の気分転換は好きなことに没頭する時間を作る事です。
布を切ったりミシンをかけたりするのが大好きなのでイライラしたり仕事がめちゃくちゃ忙しい時は疲れているのになぜか何かを作りたい!ってなります。
普段の仕事とは違うことに集中するのが良い気分転換になるのかなと思います。何を作ろうかと考えてる時間から出来上がるまでのワクワク感がまた効果があるのかもしれません。
ALFEEファン以外で長く続いた事はスキーです。生まれ育った地域はスキー場のある地域だったので物心ついた時にはスキーをしていました。
たぶん3歳ごろにスキーを履いた写真が残っていますのでその頃からずっとスキーは続けて学生時代はアルペンレーサーとして頑張っていました。
スキー歴は45年越えです。年々寒さに弱くなってしまって…ここしばらくは滑っていないのですが…晴れた日の朝イチのスキー場で中級者コースを滑るぐらいならまた復活できるかなー⁈
お題を見て初めて自分で買ったレコードってなんだった?と思いましたがはっきりと思い出せないのですが…たぶん原田真二さんのタイムトラベルだったような気がします。
それかツイストの宿無し?と思って調べてみたら発売はタイムトラベルが先なので確信はないけど…「タイムトラベル」です。
クリンクリンのヘアスタイルの原田真二さん可愛かったなぁ♡
その数年後…やっぱりクリンクリンのヘアスタイルの幸ちゃんに堕ちました(笑)私って…アフロ好きだったのか⁈深い沼の入り口はまさかのアフロヘア???
理想の朝食メニューは…
いつもバタバタとご飯を用意してと慌ただしいので誰かに朝ご飯用意してもらえたらメニューはご飯でもパンでもシリアルでも何でも嬉しいです(笑)たぶん…我が家で朝ごはん作ってもらうことなんて一生無いと思います(-_-)ちょっとお題とずれちゃいますね。
理想のメニューは…
盛り盛りの野菜サラダ
ドライフィグやレーズンがギッシリ入ったハード系のパン
美味しいコーヒーがあれば最高です!
映画館の座席選びのこだわりは真ん中より数列後方の真ん中付近です。
最近の映画館はどこでも音も綺麗に聞こえるから真ん中じゃなくてもと思いつつなるべく空いてる列の真ん中に近い席を選んでしまいます♪
好きなサンドイッチの具をひとつ選ぶとしたら
いちご♡
いちごの季節限定になってしまいますが…
コンビニでいちごサンドを見つけるとついつい買ってしまいます。
サンドイッチの具ってマヨネーズで味付けした物が多い気がしますがマヨネーズがあまり好きではないので…サンドイッチ買う時って結構悩みます。いちご大好き人間なのでいちごサンドがあれば迷わず!です(笑)
いちごサンドは食事なのか?スイーツなのか?微妙な立ち位置なのが悩みどころです。
ALFEE関連の聖地巡礼といえば!な場所ですがやはり日本平は特別な思い出の場所です。
あのオールナイトライブ以来ずっと行けずにいましたが29年ぶりの2016年にやっと再訪する事が出来ました。
当時はツアーバスで参加だったのでどのルートで行ったのかすらわからないまま連れて行かれた日本平でした。
29年ぶりにあの芝生庭園から見た景色はあの日の大雨や夜風の心地良さ、感動の朝日と富士山がブワァーーと蘇ってきました。
残念ながらその日は富士山は見えなかったけど…
あの時植樹した紅葉もすっかり大きな木になって時の流れを感じました。記念碑の手形に手を合わせることもできて大感激でした。
私にとっての1987年のあの夏は生涯忘れることのない大切な思い出なのでまさに「聖地巡礼」の言葉に相応しい思い出の1日になりました。
また機会を見つけて今度は富士山が見える日に行きたいなと思います。
一目惚れしたら…
モノによりますが洋服とか日用品ならひと呼吸おいてよく考えてそれでも欲しかったら買います。
骨董市で出会ったひと目惚れのモノはお財布が許す金額なら即買いです!
何度も目の前で他の人が購入したりあとで見に行ったら無かった(涙)を経験したので骨董品は出会った時が買い時!
一期一会の出会いだと思って即決です。
後で冷静になってなんでこれ買った⁈と思うモノも多々ありますが…授業料と思ってまぁ良いやと思う事にしています(笑)
特別にこれということはしてないのですが…
「人間の身体は食べ物でできている」を信念に
・旬のものを食べる
・精製され過ぎていない塩や粗製糖を使う
・作れるものはなるべく自家製で
こうして書くと面倒な感じですが日々の食事が大切かなと思って気をつけています。でもガッチガチの自然食主義ではないので基本的には食べたいものを食べてる感じですが(笑)
美味しいもの食べて笑っていられるうちは健康の証拠ですね!
根菜大好きです。
中でも1番好きなのはレンコンです。
特に加賀蓮根が好きで金沢に行ったら必ず八百屋さんへ行って長いままのを1本丸ごと買ってきます。
シャキシャキなイメージのレンコンですが加賀蓮根はホクホク食感で煮物にすると特に美味しいです。
すりおろしてそのままスプーンでお鍋に入れるとモッチモチのレンコン団子になってそれもまた美味しい!
サラダでもきんぴらでも大好きなレンコン♡
毎日暑くて… 根菜類が美味しい秋が待ち遠しい…この頃です。
飲食店の行列…基本的に待てないです。
待てないというより行列を見た時点で諦めるタイプです。
飲食店街だったら1番行列が少なく早く入れそうなお店を選んでしまいます。よっぽどの事がない限り行列のできるお店は行けないです(^^;
美味しいものや話題のもの食べ損ねてる人生かなぁ?とも思いますが…(^^;
前回のお題も引きずってしまいますが…
最近好きなったものが「柑橘類」なのです。
子供の頃からみかん系があまり好きではなく食べられないわけではないですが自ら進んでは食べない物でした。
ここ数年で何の変化かわからないけど柑橘類が食べたいなと思うようになりました。
中でも好きなのが「不知火」です。
デコポンと同じなのかな?
酸っぱすぎない爽やかな酸味と香りが美味しいです。
ちょっと調べてみたら…
◉ビタミンCはみかんの約1.6倍!
不知火に含まれるビタミンは柑橘類の中でも多い方です。
ビタミンCには抗酸化力があるので生活習慣病予防に効果があるといわれています。
◉β-クリブトキサンチン(カロテン)
β-クリブトキサンチン(カロテン)にも抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変化します。
ビタミンAの主要な成分であるレチノールには目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあります。
◉花粉症対策にも
ヘスペリジン(ビタミンP)は柑橘類に多く含まれており、
ポリフェノールの一種を総称したものです。
ヘスペリジンの効果は血流を改善したり、高血圧の予防、
さらに花粉症のアレルギー反応を抑制する効果も期待できます。
こんな説明が書いてありました!
花粉症にも高血圧にも良い成分があるみたいですよー!
他にも身体に良さそうな成分がありそうです。
という訳で1番好きな柑橘類は「不知火」でした。
今年の夏とのお題なので
今年の夏は横浜で「クルミッコパフェ」を絶対に食べたいです!
昨年のcome on ALFEE のロケで紹介されてたパフェ
昨年の夏イベの時は行きそびれてしまったので今年こそは食べてみたいです。坂崎さんがペロッと完食されてたパフェですから…きっとめちゃくちゃ美味しいんだろうなと期待しています(笑)
暑い夏がそこまで来ていますね。
暑い夏に飲みたいのは自家製のジンジャーエールです。
新生姜がお店に並ぶ季節に自家製のジンジャーシロップを作ります。
生姜の香りがガツンと効いたジンジャーシロップで作るジンジャーエールは夏にピッタリで大好きです。冷房で冷えた身体にも生姜の効果で身体にも良さそうです。レモンを多めに入れて飲むのが好きです。
1番古い記憶…
子供の頃の記憶って印象的な出来事を断片的に覚えていることはあってもどれが1番古いんだろうか?とよーく考えてみるとはっきりと覚えてる1番古い記憶は妹が生まれた時に父に連れられて病院へ見に行った記憶かもしれません。4歳違いの妹なので保育園の頃です。
同じ頃、自分が生死を彷徨うような病気で緊急入院した時の事もよく覚えていますがその時は妹が母の背中におんぶされてたのでやっぱり妹が生まれた時の記憶が1番古い記憶かなと思います。
新生児室に並ぶ赤ちゃんを見て妹だよと教えてもらってドキドキした事やなぜか病院の入り口の扉を開けるシーンを覚えています。
妹ができたのが嬉しかったのかな?と思います。
妹はその数十年後、中学生の時に私がALFEE沼へ引きずり込んで見事にアル中となり今でも一緒にライブに参加しています(笑)
好きな物がいっぱいあってひとつだけって決められない感じですが…
多分その日の気分で変わりそう(笑)
色々考えてみましたが…ひとつだけを挙げるとしたら
名古屋の覚王山吉芋の「花火」です。
手切りで細ーく切った芋けんぴなのですが他にはないしっとりとした食感の芋けんぴで本当に美味しいんです。
芋けんぴというと砂糖がけの硬いぽりぽりしたイメージだと思うのですがこちらのは蜜がけしてあって独特な食感でいくらでも食べられちゃう感じなんです。
名古屋へ行った時は必ず買ってくるお土産No. 1です。
名古屋ファイナルの時はまた購入したいと思います。
先日娘が送ってくれた写真にほっこりしました。
スキー場で娘と息子が満面の笑顔で戯れてる写真でした。小さな頃から仲良しの姉弟ですが大人になってもこんな仲良しの写真撮るなんて!とほっこりしちゃいました。聞いたらそれぞれ別のグループでスノーボードに行ったようなのですが同じゲレンデで滑っていたそうで待ち合わせて一緒に写真撮ったんだとか(笑)
家を出てそれぞれの生活の子供たちですが離れていてもこうして写真を送ってくれたり仲良くしてるのはほっこりです。
大人になったなと感じた時はいつ?
いまだに辛いものも苦手だしお酒もちょっとしか飲めないし…
味覚は大人になりきれていない感じですが、子供の頃こんな不味いものって思っていた山菜料理を美味しいなと感じるようになってさらに自分で調理までするようになった時は大人になったなぁと思います。特に嫌いだった「ウドのからし酢味噌和え」なんて絶対食べたくないと思ってましたが今では自分でも作るし季節を感じるお料理で大好きです。大人になったなぁ〜と思う瞬間です。
気力体力はまだ大丈夫そうなので…
今はとにかく時の運が欲しいです。
そんなに行かなくてもいいでしょ?って声が聞こえてきそうですが…この春ツアーのチケットがとにかく取れません(泣)チケットは時の運?それとも…?
こんなに取れないのは異常事態…先行で落選プレオーダーで落選一般発売は一瞬で終わり…諦めも大事ですが…その度はぁ…ガッカリ…の繰り返しです。
今からこれでは来年の50周年のツアーが思いやられます。
なので…時の運ならぬチケット運をくださーい!チケットの神様ーーーーー!
500円あったらどこで何を買いたいかなぁ?
500円よりちょっと高くなっちゃいそうですが…
地元の道の駅の農産物直売所で売ってる朝採れの新鮮な苺をひとパック買って独り占めで食べたいです(笑)
こだわりの栽培方法で作ってる地元農家さんの苺がめっちゃ美味しいんです。苺大好き♡な私としては良い使い道な気がします(笑)