シンティラ
好きな料理は『麻婆豆腐』です。
ピリ辛にする事で食欲があまりない時でもパクパク頂いている麻婆豆腐。中華料理は好きだけれど他のメニューは少し重たく感じる年頃でもあるため良く作ります。ひき肉は豚だったり鶏肉だったりします。何だか食べたくなってきました…
幸ちゃんこんばんは。自分の好きな豆腐料理は揚げ出し豆腐です。
最近、幸ちゃんも良くご存じ下北沢の都夏で食べた揚げ出し豆腐は豆腐のふわふわ感とカツオだしががっつんと効いただしが絶妙です。
同じ豆腐料理の油揚げのピッツァもお酒が進むすぎてしまいます。
みなさまこんばんは。
私の好きな豆腐を使った料理は、「豆腐のしんじょ」です。水切りした豆腐に鶏肉の挽き肉を混ぜてこねてまるめて。
お鍋にいれたり、そのまんま油で揚げて食べます。
でも、少し手間がかかるので普段は冷奴率高しです。
みなさまこんばんは。
私の一番好きなお豆腐料理は「とうふしんじょ」です。水切りしたお豆腐と鳥ひき肉を混ぜてこねてまるめて。
そのままお鍋にいれたり、片栗粉をまぶして揚げたりします。とは言え、時間のない普段は冷奴率が高いです。
坂崎さん、スタッフの皆さんこんにちは
豆腐料理で1番好きな食べ方は湯豆腐です。
鍋もそうですが、温かい豆腐をポン酢に付けてハフハフしながら食べるのが好きです。
ちなみに使うのはほぼ絹豆腐です。
幸ちゃん、みなさま、こんにちは。
豆腐で一番好きなのは「冷奴」です。作るのも簡単だし(「作る」とも言えない?)、トッピングで味は無限だし。
幼少のころ、祖母の家付近に来るお豆腐屋さんでお豆腐を買うと辛子をつけてくれました。最近知ったのですが、辛子を薬味にするのって地域性があるんですってね。石川県が元祖らしいです。
ついでにお題提案です。冷奴の薬味、トッピングで好きなのは何ですか????既出だったらごめんなさい(^^;)
ではでは。
私の中での1番は、「揚げ出し豆腐」です!
お出汁の優しい旨みはホッとしますし、
メイン料理にもできる所が良いと思います!
坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様、こんにちは!!
好きな豆腐料理は、揚げ出し豆腐です!だしが、豆腐の衣にしみしみになって、なんとも言えない美味しさ!!
作るのはの少し面倒だけど、豆腐に片栗粉をまぶしカラッと揚げて……私は関西風のあっさりだしが好みです。だしに浸してひと煮立ち。だしがしみるように、しばらくおいておく。温めてもよし!夏なら冷ましてから冷蔵庫に入れて、味がしみるようにする。お好みでどうぞ!(笑)
いま、梅の蝋梅が満開です!!散歩の途中、自分のカメラでパチリ!!
幸ちゃん、皆さんこんばんは。
私が好きな豆腐料理は、
「スンドゥブチゲ」です。
唐辛子で一見辛そうに見えますが、
アサリベースの出汁が美味しくて
海鮮やホルモンや春雨とか
色々な具とお豆腐を好みでチョイスして
煮込んだものが好きです。
辛くて熱くて、夏は大汗かくし、
冬は体の中から温まります。
最近一番好きなのは、豆腐とひじきの煮物です。
枝豆や蓮根が入ってるとなお良いです。ご飯がすすむ一品です。
一昔前なら迷わず麻婆豆腐だったのですが、近頃は香辛料のきいた本格中華を食べると胃腸にくるので(涙)
『八丁味噌』で作った甘辛い味噌だれを 串に刺した豆腐に塗って焼いた
【田楽】(でんがく)
です。
坂崎さん、トークルームの皆さん、
おはようございます^_^
揚げ出し豆腐が1番好きです。
もちろん買ったもので、家ではしません。
主婦の強い味方の豆腐は健康にもいいし料理のアレンジしやすいし重宝する食材です。そのなかでよく作ったのは 豆腐ハンバーグ です。挽肉の量を調整すればやさしい味で美味しいです。
麻婆豆腐
【豆腐脳(ドウフナオ)】
絹ごし豆腐よりも柔らかい、豆乳を凝固させた中華料理です(豆乳プリンみたいな感じ)。地域によっては 豆腐花(ドウフホワ)とも呼ばれる。
しょっぱい塩系(+辛)に味付けするものと甘くてデザートとして食べるものがある。
写真は朝食塩系(+辛)豆腐脳とデザート豆腐脳です。四川出身なので、塩系(+辛)が大好き!新鮮なおぼろ豆腐+カリカリの饊子(サンズゥ)+花椒+ラー油、辛そうに見えますが、全然辛くないですよ!しっかりかき混ぜて食べます、非常に美味しい!滑らかに溶けていく食感が何とも言えない絶品!!!( ˊᵕˋ )♡
四川豆腐料理で一番有名なのは麻婆豆腐ですが、 私は豆腐脳が大大大好き!以前、1週間連続毎日朝豆腐脳を食べたこともありました(笑)
Ps. 『脳』って名前のインパクトはすごいけど、脳とは全く関係ないですよ(笑)Σ(・ω・ノ)ノ!
お題提案です。
好きな麺類は?
私はソース焼きそばです。最近は塩焼きそばが流行っているけれど、絶対ソース派。関西人ではないけれど、ソース物を食べると白いご飯が食べたくなります。
麻婆豆腐です(^o^ゞ
時々なんとなく食べたくなるので…丸美屋の麻婆豆腐の元で作っています
普段はお味噌汁くらいしか食べないですけども…ひさびさに作ってみたいです★☆★
今回のお題…
ちょっと変化球かもしれませんが (^^;
『松山あげのお味噌汁』です。
「松山あげ」は、お豆腐を3ミリほどに
スライスし、圧縮して水分を抜き、
菜種油でサクサクに揚げたものです。
これを入れると、味にコクが出るだけでなく
あげ自体も汁を吸ってしっとりとし、
具としても、とっても美味しいです。
我が家では、炊き込みご飯や煮物など、
様々な料理で大活躍しています ♪
一番好きな豆腐料理は湯豆腐です。そのまま食べてもあったかくて美味しいし、調味料で色々味を変えて食べられるので、夕飯のメニューが決まらない時とかに重宝します。
坂崎さん、スタッフの皆さん、こんにちは!
今週の「一番好きな豆腐料理」というお題ですが…わたしの唯一苦手な食べ物がお豆腐(大豆加工食品全般)なので「無し」です( ; ; )
自ら口にした最後の記憶が小学校の頃の給食なので、そこから十数年食べてません…大人になった今ではもしかしたら食べられるかも?