奈良・美吉野醸造株式会社の麹室
「日本酒は宇宙だ」第2回:酒蔵と日本酒のルーツ
RiCE RADiO〜ほうたれ〜
TOKYO FMとフードカルチャーマガジン『RiCE』がコラボしてお送りする、スペシャルプログラム「RiCE RADiO〜ほうたれ〜」。 第12弾で特集するのは、「日本酒」です。フードカルチャーマガジン『RiCE』編集長の稲田浩さんとパーソナリティの水樹奈々が、4回にわたって日本酒文化の最先端をご紹介します。
2回めとなる今回注目するのは、「酒蔵」。
蔵元と杜氏、それぞれのお仕事とはどのようなものなのか。実は関西に集中している酒蔵と、その理由。日本酒発祥の地ともいわれる奈良。日本酒の技術革新の背景には、寺院経営があった!?……今回も聞きごたえたっぷりでお届けします。
フードカルチャーマガジン『RiCE』最新20号では、「日本酒の新しい地図」や「人気店22軒に聞く 家飲みを最高にする酒と肴」といった気になる情報が満載です。ネット書店でもお求めいただけますので、ぜひご覧ください。