岩手のかっちゃん
新海監督のすずめの戸締まり。
監督のインタビューに、すずめとお母さんが住んでいた場所は特定の場所ではないが、見る方が見れば解る。と言ったような事が書かれていました。
映画を見たら、見覚えの有る物や風景があちこちありました。最高の場所にもいつしか扉が出来ていたので、教えやすくなりました。
公開された当時は三陸鉄道も満員だったりして、何事かと思ったものですが、今は静かなものです。
骨付きのとりモモ肉ですね。
以前は肉屋さんが作るものを予約してましたが、お店をしめちゃったので、最近はスーパーに並んでいるのを夕飯に買って帰ります。
仙台、青森のコンサートに参加しました。
幸せな楽しい一時をありがとうございました。
仙台は20℃近くまで気温が上がり、青森は雪降り。
体調崩されませんでしたか?
帰宅したら1年に2回咲く桜が咲いてました。
数年前、商店街のおもちゃ屋さんでスイッチを買い、福引券を頂きガラガラを回したら、特賞でスイッチが当たりました。
同じものでは…と思い、炊飯器と交換して頂きました。
末賞は商店街のポイントなので、今回もポイントを頂くと思っていたので、本当に特賞って入ってるんだなぁ~ってびっくりでした。
やっぱりサンマ。
炭火焼きも美味しいのですが、すり身に味噌やニンニク又はしょうがと卵を入れ、つみれ汁にしたのが好きです。
が、去年は価格が高すぎて、つみれを作れませんでした。
今年はどうかなぁ。
去年よりは型は大きいけれど、肉付きは去年と差ほど代わらない気がします。
子供の頃は、サンマを餌に岸壁から鯖と釣ったんですけどね。
今は餌になんてもったいなくて出来ませんが。
デビュー記念日おめでとうございます。
私がファンになったきっかけは、武道館ライブをテレビで見たのがきっかけでした。
2階からステージを映していて、ファンが歌う声に耳を傾けてる三人の映像に目が止まり、なんだろうこのステージと会場の一体感…と釘付けになりました。
多分、イブコンをNHKで放送してた頃だと思います。
結成50週年のコンサートでは、会場が一体となって皆さんに声を届けられる環境になっているといいなぁ。
酢と胡椒。
以前は何もつけずにそのままか、酢と醤油にラー油たっぷりでしたが、テレビで見て真似たら、さっぱりして美味しかったので。
ただ、家で使っている酢は五倍酢なので、割る水の分量で酸っぱさが違ってきますが…。
農協(エーコープ)で販売している五倍酢で、割らずに使うと…むせます。
マグロの刺身が白く変色するほどの酢です。
本日50才になりました。
記念の投稿です(^^;
夏場はどうしても汗をかくことが多く、朝晩2回シャワーを浴びることが多いです。
が、偏西風の“やませ”が入るとどうも寒く、そんな日はお風呂、湯船で暖まらないと寒いです。
明日、7月16日以降海開きが有る岩手県ですが、沿岸の自動販売機にはまだ“あたたかい”飲み物が販売されてます。
岩手県沿岸の夏の風物詩は、うに漁。
朝ドラのあまちゃんで見られたような、潜って採る漁ではなく、船の上から箱メガネで海をのぞいて5m以上あるタモで採る漁が主流です。
明け方から8時くらいまでの3時間の漁です。
お寿司…ではないのですが、キンパが好きです。
色んな具材がいっぱい入っていて好きです。
一応海苔巻きに入りますか(苦笑い)
あ、梅しその細巻きにカリカリ梅が入っているのは買っちゃいます(*^^*)
お気に入り…と言うか、使用料が他の人より多い自覚があるのは、タバスコ。
一年に何本使うのか数えたら去年は10本使ってました。
ハンバーグ系に使ったりパスタやピザはもちろん、フライ系にも。
数滴かけるのではなく、ハンバーグ等はタバスコに浸けて食べるので、食べる回数は少なくても減る量が早いです。
“蚊”の音です。
なんででしょうね、あの小さな一匹だけの羽音がゾワゾワします。
虫に刺されると熱をもちしばらく治らないので、とにかく刺したり噛まれたするような虫は天敵なんです。
寝てるとどこからか羽音がすると、退治しないと寝れません。
虫除けスプレー等、欠かせなくなる季節となりました。
畳に布団が苦手なので、9割ホテルを選びます。
旅館でも洋室、ベットの有る旅館ならOKです。
コロナ前は会社の新年会が、旅館をほぼ貸し切り状態で行われていて、どうにもこうにも寝心地が嫌で、別棟の洋室を借りようかと思いましたが、役員の皆さんと同階になるため諦めた事があります。
ただ、旅館って2食付きでの~んびりってイメージが強いので、高級旅館と言われるところに泊まってみたいですね。
手動を使ってます。
水と光でイオンが発生するのをずっと使ってます。
と言うのも、そんなに丁寧に歯磨きしていないのに歯科に行くと、歯垢歯石もなく綺麗に磨けてますよって、チェックする時言われたので、それから変えてません。
何種類かあって選ばなきゃいけない場合は、さっぱりしたものか、無し、です。
家で食べるときは、「タバスコ」をかけます。
ハンバーグにタバスコ?って一瞬びっくりされますが、ロコモコを食べる時にタバスコ使ったりしますよね。
あんな感じで、ソース類を使わずにタバスコで食べます。
好きな漬物は、キュウリのからし漬け。
出来合いを買うと、当たり外れ(好みの)があるので、好みの物を作っている方から教えていただきました。
辛味→甘味→酸味と味が変化するのて、1週間に一回ずつ作るのが理想なんですが、材料を合わせた鬼がらしをすり込むのが大変ですが、おいしく食べるには頑張らなくては!
冷凍庫に入れておきたいのは、冷凍カキフライ。
岩手県宮古市に有る、カキの産直施設「うみのミルク」では、11月~4月の月曜日~金曜日の13時から16時までの限られた日時で生ガキの販売がされています。(加熱専用)
桜が咲く頃の宮古のカキは10cmを越えるものも有ったりして、大きいんです。
それを衣を付け、揚げるだけにし、冷凍してストックしてます。
4月からFM岩手で坂番の放送が復活します。
待ちに待ってました!
今はスマホで何時でも聞けますが、やはり地元局で聞ける放送は別物!
ツアーも有りますし、嬉しい春の始まりです。
明るくても真っ暗でも寝れますが、自宅では真っ暗です。
外からの明かりが障子を通して感じられるので、満月だと明るいし、新月だと真っ暗です。
旅先のホテルでは、窓越しに建物がない部屋なら、カーテンなどを開けたまま明かりを消して夜景や風景を楽しむのも好きです。
中々そういったお部屋に当たること無いのですが。
カップ麺、余り食べる機会は有りませんが、“激辛”となってる変わり物は思わず買ってしまいます。
ペヤングの地獄のヤツとか。
決して美味しぃって物では無いのですが、同僚達との話題のネタとして(^^;
一度食べれば買うことは有りませんが、海鮮風味の「とんがらし麺」は辛さの奥に旨味を感じられるのでリピートしてます。
付属の唐辛子はもちろん全入れで。
焼そばバゴーン、麺の戻し汁でわかめスープ作るようにって書いてあったと思いますよ。
北海道の焼そば弁当と姉妹?兄弟?みたいですね。
子供の頃はカップ麺の焼きそばには必ずスープが付いているものだと思っていたので、全国的に珍しいと知ったのは随分後になってからでした。
ステッカー、楽しみにしてます。
ありがとうございます。
どんな香りがしてくると深呼吸したくなるかなぁ~と考えたら、梅の花が咲いたときでした。
春が来たなぁと実感する香りでも有ります。
スーパーに行くとイチゴの香りにも誘われます。