ショー
全119回、お疲れ様でした!!
写楽さん、スタッフの皆さん、毎週素敵な放送を届けてくださり、本当にありがとうございました。
この番組のおかげで楽しい思い出がたくさん増えました♪
クラッシュの裏話が聞けるかも?と何気なく聞いてみたこの番組でしたが、気づいたら日常の一部になっていました。
最終回、写楽さんやリスナーさんの番組の思い出を聞きながらとてもほっこりし、つい笑顔になってしまいました♪
(久々なアップルウォッチの登場や絶妙な構成・編集にも思わず笑ってしまいました)
と共に、写楽さんが変わらず丁寧に優しい声でメッセージを読んでくださる様子も相まってつい涙が...
自分に純粋な一面が残っていたとは驚きです(笑)
いつか終わるのは当たり前だし、1つの番組が終了するだけだとわかってはいても、毎週楽しみに聞いていた番組が終わってしまうのはやはり寂しいです。
最後は泣きながら笑って聴いており、(明日も朝から仕事なのに)感情がぐちゃぐちゃになってしばらく呆然としてしまいました...
少し落ち着いて、今1番伝えたいことは感謝です。
約2年半、本当にありがとうございました。
この気持ちが少しでも伝わっていれば嬉しい限りです。
特番の放送も、気長にお待ちしてますね(^o^)
これからも応援しています♪
写楽さんこんばんは。
2年以上にわたり、毎週楽しい放送を届けて下さりありがとうございました!
私はこのラジオを知ったのが遅かったので、半年程しかリアルタイムで聞けなかったのが悔やまれます...
ですが、アーカイブで全放送楽しませて貰いました♪
感受性豊かで、熱い想いを持って活動されている写楽さんのお話は、どこか冷静で俯瞰的な視点も感じられ、とても面白く毎回つい聞き入ってしまいました...!!
また急にドラマや自炊にハマる人間味や、どんなメッセージにも興味を持って、楽しみながら素直なリアクションで読んでくださる親近感にもとても魅力を感じました。
休日でもないのに、毎週火曜日がくることが楽しみで仕方がなかったです。
最近では、どんなメッセージを送るか考えながら日曜を過ごし、月曜にドキドキしながら送信し、火曜にラジオを聴いて癒やされ元気を貰い、また1週間仕事を頑張るというのがルーチーン化していました。
私は想いを言葉にするのが苦手なので、毎回メッセージを投稿するまでに時間がかかってしまいましたが、今思えばどんな風に伝えようかと悩んでいる時間すら楽しかったです。
拙い文章で恐縮でしたが、写楽さんに直接読んで頂き、コメントも貰えて本当に嬉しかったです!!
勇気を出して送って良かったです♪
写楽さんやリスナーさんのおすすめ食品を実際に買ってみたり、音楽活動の裏話を聞いてから、配信ライブやCDを新たな視点で聴き返してみたりしたのも良い思い出です。
「生で写楽さんのライブを見て、ご当地の美味しいものを食べるプチ旅行をする」という新たな楽しみも増えました!
楽しい時間をありがとうございました。
今後も配信やイベント等で、写楽さんのゆったりトークを堪能できる機会があれば嬉しいです♪
これからも応援しています!!!
写楽さんこんばんは♪
私の定番挽き肉レシピを2つ紹介させて下さい。
1つ目は、ヘルシーな「揚げない春巻き」です。
その名の通り揚げないところがポイントです。
作り方は、あらかじめ調理しておいた挽き肉や筍等の具材を春巻きの皮で包み、パリッとするまでトースターで両面焼くだけです。
具材を炒めずに茹でれば油を使わないのでよりヘルシーですし、野菜炒め等の余ったおかずを具材にできるのでおすすめです。
2つ目は、何にでも合う「肉味噌」です。
作り方は説明するほどでも無いですが、玉ねぎ等と一緒に挽き肉を軽く炒め、そこに味噌とお酒や醤油等の調味料を入れて炒め合わて完成です。
私は主に東海地方で販売されている味噌だれ、イチビキの「献立いろいろ味噌」でつくる肉味噌が好きです。これさえあれば他の調味料を足さなくても手軽に名古屋の味噌の味を楽しめます。
また春ドラマですが、気になっている作品が2つあります。
ラジオパーソナリティの主人公が、エッセイの連載をきっかけに、憎しみから絶縁になりかけた父について紐解く「生きるとか死ぬとか父親とか」と、女性の個人的なモヤモヤを記事にする女性週刊誌をとりあげた「半径5メートル」です。
どちらのドラマもあまり大きな展開は無くても、見ていて心を動かされたり、考えさせられたりする場面が多々ありそうで良いなと思っています。
写楽さんこんばんは。
連日の通販作業お疲れ様でした。
何が届くのかはわかっているはずなのに、毎回 発送通知を見ると嬉しくなり、開封する時はワクワクしてしまいます…!!
グッズを通販で買えるのは嬉しいです。
ありがとうございます♪
話は変わりますが、前々回の放送でいろんな芸人さんのお名前が挙がっていましたが、NONSTYLEさんのYouTubeチャンネルはご覧になったことありますか??
不定期で更新されるリマスター版の漫才がたくさん見られるのでおすすめです。
テレビでは見られないネタを楽しめるだけでなく、ご本人が制作者・演者視点でネタを語るアフタートークが聞けるのも魅力的な点の1つです!!
未知の世界のお話なので、つい聞き入ってしまいます。
また、公式チャンネルにあるナイツさんのこちらの漫才も時間がありましたらぜひ聞いてみて下さい♪
20分と長尺かつ、10年程前のネタですが、段々とお客さんが惹き込まれていく様子には感動すら覚えました。
個人的には、タイトルも見ないくらいフラットな状態でご覧になることをおすすめします。
「笑うことが健康に良い影響を与える」ということは、研究でも証明されつつあるようです。
(ちなみに口角を上げるだけでも脳を錯覚させることができるので効果ありです)
ぜひぜひたくさん笑って、美味しいものをたくさん食べて健康にお過ごし下さい!
----------
■NONSTYLEさんの公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCJcyQ-N0sbvwjYpDNXP9tsw
■ナイツさんのおすすめ漫才(公式YouTubeより)
https://youtu.be/EDv-gNkkd88
先日のアイノリ・テクノーズの配信、拝聴しました。
ソロのステージは、無機質で儚げに響くチップチューンサウンドと、感情的に歌い上げるsharakuさんがとても素敵で、終始魅了されっぱなしでした...!!
ぜひとも生で聴いてその世界観に浸りたいです♪
またアイノリのライブは初聴きだったのですが、各ソロとのギャップに衝撃を受けつつも、楽しい時間を過ごすことができました。
皆さんが楽しそうに作り出すわちゃわちゃキラキラとしたステージを見て、とても元気が出ました!
質問なのですが、写楽さんは元気を貰うために聴く曲って何かありますか?
学生時代のエピソードでも構わないので、お話聞けたら嬉しいです。
ちなみに卒業といえば、部活(吹奏楽/ビックバンド)での手紙交換を思い出します。
何気ない行動や言葉がその人に響いていたり、意外な印象を持たれていたことを知れたりして何だか貴重な機会でした。
(もっと早く聞きたかったと感じることも多々ありましたが)
久々に手紙を読み返してみて、あの時夢中になって活動できて良かったなとしみじみ感じてしまいました...
最近になって初めてそのポテンシャルの高さに気づき、驚いた食材があります...!!それは、ブロッコリーの茎です。
「何となく捨てるのがもったいないなと思い、ごま油で炒めてみたことろ、筍のような味で美味しかったこと」がきっかけでよく使うようになりました。
今では、わざわざ茎だけ分けて冷凍保存することもあるくらい活用しています。
細切りにして甘辛い味付けで炒めるとメンマ風になって美味しいです!
またレンジで作るナムルも、丁度良く野菜の甘味を感じられておすすめです。
好きな大きさに切ってレンジで加熱し、水気を切ったあとに、味付けをして和えるだけで完成です!
(私は、顆粒だしで軽く味をつけたあとに、ごま油とつゆの素とブラックペッパーを入れるのが好きです♪)
もし良ければぜひチャレンジしてみてください。
ちなみにネットで調べたところ、ブロッコリーは栄養価の高い野菜だそうで、中でもよく食べる蕾よりも茎の方が多く栄養が含まれているそうです。
写楽さんは、万能だなと感じる食材、もしくはスーパーで見かけるとつい買ってしまう食材はありますか??
先日の弾き語り配信拝聴しました。
ゆったりとリラックスした雰囲気の中、いろいろなお話も素敵な歌も聴けて、お家にいながらもとても楽しい時間を過ごすことができました♪
心なしかギターがいつもより響いて聴こえて、リズムを作り出す力強い演奏も歌声に溶け込む柔らかいタッチの演奏もいいな〜と感じながら聴いていました。
配信後に誰もいない部屋で、思わず「楽しかった...」としみじみ呟いてしまったくらい楽しい配信でした!
ありがとうございました!!
個人的には、『太陽はひとりぼっち』が聴けて嬉しかったです。
というのも、クリスマスや月例の弾き語り配信をきっかけに『ゴールデンベスト』を購入し、たくさん聴いていたからです。
また、カバー曲もまるで持ち曲かのような味わいでとても良かったです!原曲もチェックして楽しませて貰いました!
ちなみに私の最近のお気に入りのチョコ菓子は、「ロッテ パイの実の深みショコラ味」です。
ノーマルな味よりも甘さ控えめなのがお気に入りポイントです〜
先日のメトロノームさんのアコースティックライブ拝聴しました。
残業続きで蓄積された疲労も忘れてしまう程の楽しい配信でした!
ありがとうございました!!
アコースティックアレンジだと、声のニュアンスやハモリがクリアに聴こえたり、リズムがより際立ったりとまた違った楽しみ方ができますね。
写楽さんアレンジの楽曲は、気持ちいいところにぴたりとハマる心地良いカホンや、お洒落でJazzyなピアノがとても印象的でした♪
個人的には「朧」の終わり方と「そうだ手紙を書こう」のピアノソロが特に好きで、聴いていてついテンションが上がってしまいました...!!
また、いつもより儚げに聴こえる「魔法」もとても素敵でした♪
ライブを聴いていて疑問に思ったのですが、セトリやアレンジの方向性等は、個々で作業される前に皆さんで打ち合わせをされるのでしょうか?
一口にアコースティックアレンジといっても、とてもバリエーション豊かで、それぞれが魅力的でした!!
配信直後からアーカイブで何度も楽しませて貰っています(^o^)
写楽さんこんばんは!
突然ですが、最近私がよく活用している食材を紹介させて下さい。
それは冷凍パイシートです。
解凍し、オーブンで焼くだけで何層にも重なったサクサク生地がお家で味わえるのでおすすめです!
シチューを入れた耐熱容器にシートをかぶせて焼くだけでパイシチューが、三角に切ったシートでウインナーやチョコを巻いて焼くだけでクロワッサンが、お手軽に作れてしまいます!!
ひと手間加えるだけで、余ったカレーやミートソースも美味しいパイに大変身です。
ちなみに私は先日、レーズン入りかぼちゃ餡の和風パイを作りました♪
これを使えば、お洒落なランチョンマットにぴったりな映え料理が簡単にできてしまうのではないでしょうか??
じゃがいもの大量消費レシピを紹介します。
簡単にできる「じゃがいものパリパリ焼き」です。
ちなみに調べて初めて知ったのですが、一般的にはじゃがいもの「ガレット」と呼ばれているみたいです。
作り方ですが、まず千切りにしたじゃがいもに少量の小麦粉と塩コショウを適量入れて混ぜます。
そしてフライパンにじゃがいもを丸く平たく整えながら入れ、お好みの焼き加減になるまで両面焼いたら完成です。
味付けや焼き加減を変えるだけで何度も美味しく食べれて、お酒にも合うのでおすすめです。
私はその時の気分で、醤油と七味をかけて和風にしたり、ソースとマヨネーズをかけてお好み焼き風にしたり、チーズを入れて洋風にしたりしています。
もし良ければ試してみて下さい。
西京焼きを作った!というtweet、拝見しました。
私は名古屋生まれ名古屋育ちなので、白味噌を自宅で調理するというのが何だか新鮮に感じました...!!
ちなみに、我が家の冬の定番味噌料理に「どて煮」があります。
簡単に言うと 赤味噌のもつ煮込み なのですが、おばあちゃんがストーブの上で何時間もことこと煮込んでくれるため、甘い味がしっかり染み込んでいて絶品です。
写楽さんは、これぞおばあちゃんの味といった料理は何かありますか??
弾き語り配信拝聴しました!
先週は個人的にとても疲れていたので、迫力のある歌声で心に響く「生きてるゴッコ」に、1曲目から危うく大号泣するところでした...!
その後はリラックスした雰囲気の中繰り広げられる和やかトークに癒やされ、配信を楽しむことができました♪
たくさんお話を聞けたのも嬉しかったです!
改めて、写楽さんは感受性が豊かで魅力的な方だな〜と感じました。
また音楽の知識は無いのですが、クリアに届けられる弾き語りを聴いて、ここのジャッて切れるアコギがかっこいいなとか、力強い歌声の中に垣間見える優しいファルセット?が素敵だな等とワクワクしながら堪能させて貰いました!
配信を聴いているうちに何だか元気が出てきて、最後の「そうだ手紙を書こう」の間奏では、メロディーを口笛で吹いてお家で勝手にコラボしてしまいました(笑)
大変な情勢ですが、素敵な配信をありがとうございました!!
(※メッセージが書ききれなくなってきたので、twitterからトークルームに移行しました※)