まずは皆さま…ご覧くださいまし~!
これが、マスター作ローストビーフ♪でございます!!!
めっちゃ美味しそう!!!
っていうか…食べたい、ものすごーく食べたい!
朝でも昼でも、夜中でも(笑)
実はマスターは、あるフライパンに出会って以来、
ここ数年…「お手製のローストビーフ」を作っているんだそうです。
そのフライパンは、
油要らずの魔法の1本、フレーバーストーン!
そのフライパンに添えられていたレシピを参考に
マスター曰く、かなりお手軽に作れる!とのことで、
今回は、マスター流ローストビーフのレシピを公開します(^^)/
ポイントは、
お肉の下にたくさんのお野菜。
そのお野菜と一緒に蒸してみる、というやり方。
■お肉のかたまり(大小問わず) 常温に戻しておく
■そのお肉に、塩コショウをややたっぷりめにふりかけ、味をなじませ、
少しおいておく。
■そして、フライパンにガーリックのみじん切り、きざんだローズマリーを
一緒に炒める
■そこにお肉、投入! 表面を中火で焼く!
(※表面はすべてです。かたまりの場合は…6面ありますよ~)
お肉に焼き目を付けたら、いったん取り出す。
■その肉汁で、ジャガイモ、人参 たまねぎ ズッキーニなど
お好みのお野菜を炒める
■イイ感じに炒めたら、そのお野菜…真ん中をあけるように
フライパンの隅に寄せましょう!
その真ん中に、先ほどのお肉をドーン!
■蓋をして、やや弱火で蒸すこと5分。
これでOK!
火をとめて、ほうっておくと余熱でイイ感じの状態になるそうです。
そして、今回はマスター秘伝の「ソース」も大公開♪
お肉を生かすも殺すも…大事なのはソース。
その① 和風ソース
これは、お醤油とわさびを入れたヴァージョン
その② グレイビーソース。
お肉、お野菜の旨味がフライパンに残ってるので
ここに刻み玉ねぎ、ガーリック、赤ワイン
そして少量のハチミツを加え、弱火でコトコト…混ぜます。
そしてそして、最後にお醤油をまわしてかける。
そうすることで、コクが出る!とのことです。
以上、マスター秘伝「お手軽に出来るローストビーフfeat.2種類のソース」
レシピでした。
ちなみにマスターより、
「ローストビーフはおもてなし料理。
何か大事にされてるな~感が漂う逸品である。
ならば、料理男子諸君!
女性をおとすなら、ローストビーフを作るべし!」
とのことです(^_-)-☆
男性の皆さま。
…男は黙ってローストビーフを焼く!
マスターの言う通りにしてみて下さい。
愛…深まりますよ♡
その前に、まずは…フレーバーストーンのフライパン買わなきゃ、だ。
(^-^;